Рубрика «Стандарты связи»

image

Технологии беспроводной связи обычно основаны либо на радиочастотной связи, которая в основном страдает от перегруженности полосы частот, либо на оптической связи, для которой требуются энергоемкие активные источники света, такие как лазеры и светоизлучающие диоды. Принимая во внимание, что значительное количество солнечного света остаётся неиспользованным и в основном используется для целей освещения, будет оптимально использовать свет для передачи данных, предлагая дополнительное решение для беспроводной связи. Таким образом, это обеспечит нелицензируемый широкий оптический диапазон, включая видимый и инфракрасный диапазоны. Такая связь позволила бы избежать помех между сигналом линии связи в видимом свете (Visible Light Communication, VLC) и фоновым светом, то есть солнечным светом. Его можно использовать для приложений Интернета вещей (IoT), особенно в помещениях, где требуется низкая скорость передачи данных и низкое энергопотребление. Однако этот свет излучается неконтролируемым источником, Солнцем, что затрудняет управление им. Технологии переключаемых стекол, которые можно встраивать в поверхности, например окна, для модуляции входящего света, могут стать решением такой проблемы.

Модулятор солнечного света для пассивной передачи данных как альтернатива WiFi - 2

Исследователи KAUST (King Abdullah University of Science and Technology) Саудовской Аравии разработали «умное окно», интеллектуальную стеклянную систему, которая может модулировать проходящий через неё солнечный свет, кодируя данные и передавая их устройствам в комнате. Использование солнечного света для отправки данных обеспечит более экологичный способ связи по сравнению с обычным Wi-Fi или передачей данных по сотовой связи.
Читать полностью »

Восьмидесятые закончились, наступили лихие 90-е, Союз трещал по швам, но меня это тогда не беспокоило. Я, окончил техникум, поступил в ВУЗ. Начали повсеместно появляться ларьки, Гайдаровская команда направляла страну в сторону «развитого НЭПа». Но примечательно другое — возникновение «малиновых пиджаков», державших в руках диковинку того смутного времени — телефоны-чемоданы. Стоимость такого девайса для студента, да и не только для студента, но и большинства советских граждан была неподъемная. Об этом мобильном чемоданчике и поговорим. Заодно вспомним про один из первых стандартов связи в России! Как сказал бы Гагарин: «Поехали!».

Nokia 620 «Ядерный чемоданчик» и (1G) Nordic Mobile Telephone — один из первых стандартов сотовой связи в России - 1Читать полностью »

1. Им друг без друга нельзя

В комментариях к статье про мобильных операторов много кто просил сделать продолжение и рассказать, как простой народ с “Большой Четверкой” взаимодействует. Что ж, рассказать там действительно есть чего, потому как людей у нас в стране много, все они разные, и на появление в зоне видимости подозрительных антенн все тоже реагируют… по-разному.

image
Читать полностью »

Эта история началась 7 марта 1876 года, когда А. Белл получил самый дорогой патент в истории.

Таксофон — это единственный выход из «Матрицы» - 1

Вот так началась история «Матрицы». К «Матрице» вернёмся чуть позже, а сейчас про таксофон, когда он появился? Патент на первый телефон-автомат зарегистрирован 13 августа, в 1899 году американцем Уильям Грей.

Читать полностью »

Мир технологий постоянно меняется. Даже в отдельно взятом сегменте передачи данных каждый год появляются новые более совершенные стандарты. Одновременно по мере обновления оборудования старые технологии уходят с рынка, полностью покидая ту нишу, под которую в свое время разрабатывались. Но задумывались ли вы, что происходит с этими технологиями потом?

Некоторые стандарты действительно забываются. Другие же продолжают жить либо в сетях энтузиастов, либо в каком-то новом для себя качестве. 

На нескольких примерах покажем, как это происходит.

Читать полностью »
Сетевой стек TCP/IP не в одночасье стал паутиной, соединившей интернет от края до края. Вся система развивалась довольно бурно, противоречиво, но в целом через инкрементальные усовершенствования в разных местах. Не было какого-то единого плана создания глобальной коммуникационной сети и подходящего под эти цели стека протоколов. Из-за этого вместо сферической семиэтажной OSI в вакууме в наличие у нас есть причудливое смешение технологий и протоколов, где стандарты, написанные в 1970-х всё ещё живы, лягаются и даже обеспечивают нагрузкой ваши боевые сервера.

The less popular 8.8.4.4 is slated for discontinuation
Figure 1. Комикс xkcd на злобу дня

Всё это в полной мере относится к подсистеме разрешения имён, aka name resolving, и DNS, как современной и наиболее полноценной реализации этой ключевой технологии. В качестве такового DNS пережил разнообразных саблезубых тигров и археоптериксов вроде YP/NIS/NIS+ эпохи накопления битов, вследствие чего в нём набралось немало артефактов и пасхальных яиц. Иногда их обнаруживают случайно при раскопках с помощью dig, но есть также и новые, нестандартные применения старого механизма.Читать полностью »

image

Будущее наступило совсем не так, как представляли себе фантасты прошлого: у нас нет летающих скейтбордов, по улицам не ходят клоны и роботы, и мы до сих пор не покорили Луну, что уж там говорить про более далекие космические объекты. Однако в одном мы неожиданно преуспели – теперь у каждого, едва ли не с рождения, есть собственный компьютер с мощностями, которые казались невероятными ещё полвека назад. И этот компьютер лежит у нас в кармане.

Однако каким бы навороченным не был ваш смартфон, существенная часть его магии моментально пропадает стоит вам только очутиться за пределами покрытия мобильной сети. Что в наше время ощущается откровенно так себе, особенно если без связи и интернета приходится сидеть достаточно продолжительное время или уж тем более при возникновении какой-нибудь жуткой непредвиденной фигни.
Читать полностью »

Информационное общество: задумка — 5, реализация — 2, итого на троечку - 1

Когда переехал не помню,
Наверное был я бухой. 
Мой адрес не дом и не улица —
Мой адрес сегодня такой… 
WWW! Ленинград! Spb точка ru!

Нетленочка Ленинграда

Есть такие термины и сущности за ними, которые когда-то задумывались как что-то исключительно классное и полезное, а в итоге скатились в теорию, бюрократию или в небытие. Начинает и выигрывает в этом ряду, конечно, «цифровая трансформация», которая магическим образом делает тошным любой доклад, скучной — любую статью и пресным — любое обсуждение. Но мы сегодня решили смахнуть паутину (каков каламбур!) с понятия информационного общества, а заодно разобраться, живём ли мы в нём, в чём его промахи и бонусы, где оно сейчас и что дальше. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js