Рубрика «Разработка для интернета вещей»

Перед вами не вымышленная картинка из рекламного журнала «Аэропорты будущего». Это реально действующий аэропорт японского города Фукуока, который предлагает пассажирам немало свободного пространства для перемещения. Благодаря специальной технологии моделирования были выявлены причины образования очередей и приняты меры по оптимизации. Кому интересно, как работает эта технология, прошу под кат.

Как аэропорт Фукуоки узнал, какие меры будут эффективны для уменьшения очередей - 1
Фото предоставлено городом Фукуока Читать полностью »

— Шеф, у нас дыра в безопасности!
— Ну хоть что-то у нас в безопасности...

Привет!

В комментариях к предыдущему посту про InoThings++ высказали мнение, что в Интернете Вещей есть более важная для обсуждения область, нежели вмешательство государства — это область обеспечения безопасности устройств. Со всех точек зрения.

Поспорить я могу здесь лишь с одним — что обсуждение вопросов безопасности стоит проводить в формате круглого стола; по этой причине круглый стол оставим как есть, на тему нужности (или ненужности) национальных стандартов и вообще вмешательства государства в дела индустрии, а про безопасность поговорим отдельно.

Почему вообще обеспечение безопасности в IoT рассматривают как что-то отдельное и специфическое, непохожее на обеспечение безопасности в классических ИТ-системах?

Да в общем потому, что IoT-системы на классические похожи лишь со стороны пользователя, видящего на экране монитора красивые картинки или управляющего лампочкой со смартфона — а вот внутри, на низком уровне, они совсем, совсем другие.

И, к сожалению, мы ещё многократно хлебнёт горя с авторами продуктов, не понимающими разницы в подходе и проблемах.

Читать полностью »

Привет, Хабр

За последний год тема национальных стандартов, различных указаний госрегуляторов и прочих связанных вещей стала одной из самых обсуждаемых в российской IoT-сообществе — что, впрочем, совершенно неудивительно, достаточно посмотреть на краткий список свежих событий:

  • принятие предварительного национального стандарта на протокол NB-Fi компании «Вавиот»
  • рекомендация Минцифры (оно же Минсвязи) при дистанционном съёме показаний приборов учёта электроэнергии пользоваться только и исключительно протоколом XNB компании «Стриж»
  • невнятные решения ГКРЧ, провозглашающие что-то непонятное об использовании базовых станций российского производства в LPWAN-сетях
  • напоминание РКН и ГКРЧ о порядке регистрации этих базовых станций и самих сетей
  • долгожданное и одновременно неожиданное расширение безлицензионных диапазопов

Все эти события довольно бурно обсуждались между непосредственно причастными к рынку людьми, но наружу выплёскивались лишь отдельные сжатые скептические комментарии профессионалов IoT-рынка и безудержно оптимистичные рассказы чиновников и иных людей, всегда готовых к импортозамещению в формате «пятилетка за три года».

Даже призванное быть публичным обсуждение проекта стандарта NB-Fi в Техническом комитете 194 Росстандарта по факту от публики оказалось полностью закрытым.

Мы бы хотели исправить это положение.

Первый публичный круглый стол «Нужны ли нам национальные стандарты в Интернете вещей?» — на конференции InoThings++ - 1

Итак, на InoThings++ 2019 (Москва, 4 апреля) пройдёт первое настоящее публичное обсуждение темы национальных стандартов, госрегулирования и господдержки в области Интернета вещей, в котором мы постараемся и представить все возможные точки зрения со стороны докладчиков, и дать возможность слушателям задать свои вопросы.

Читать полностью »

Первая часть с функциональными требованиями тут

Заявленные как языки программирования с прицелом на надежность.

В алфавитном порядке — Active Oberon, Ada, BetterC, IEC 61131-3 ST, Safe-C.
Читать полностью »

Компании наконец озаботились развитием IoT-устройств и их безопасностью - 1
Типичное IoT-устройство

IoT — сегмент рынка крайне молодой, только-только пробующий делать первые серьезные шаги. Конечно, IP-камеры и прочие датчики существуют уже давно, но полноценно назвать их «умными» язык не поворачивается. При этом одной из проблем рынка является, как не странно, цикл разработки, потому что он подразумевает не только создание физического девайса, но и написание ПО для него в условиях крайне ограниченных ресурсов. Это 20 лет назад несколько мегабайт памяти под приложение было нормой. Сейчас же, когда оптимизация потребления ресурсов пользователям (да и разработчикам) только снится, а для топовых продуктов нормальны утечки памяти или нереальная прожорливость (привет, Chrome), работа в условиях пары сотен килобайт флеш-памяти на энергоэффективном микроконтроллере кажется наказанием для тех девелоперов, кто плохо себя вел в прошлом году.

Но это не единственная проблема IoT. Не мне вам рассказывать, насколько беспомощными являются умные устройства в плане информационной безопасности. Истории о ботнетах из IP-камер, холодильников и прочих микроволновок периодически всплывают в медиа начиная еще с 2015 года. Добавим в это «блюдо» еще и «соус» из всяких умных колонок и ассистентов, типа Alexa или Алисы, и мы получим и вовсе пугающую картину; со времен китайских ноунейм-камер, продукты от Amazon и Яндекса обзавелись еще и возможностью совершать онлайн-заказы по запросу владельца. Собственно, именно эти функции нового поколения IoT-устройств и заставили производителей ПО начать шевелиться, а именно укреплять рубежи цифровой обороны наших говорящих ящиков и прочих датчиков.
Читать полностью »

Главное преимущество на рынке устройств интернета вещей — стоимость. Поэтому приоритет отдается дешевым, но ненадежным компонентам. Ненадежные устройства ломаются, совершают ошибки, зависают и требуют обслуживания. Про ненадежность не принято говорить на конференциях, но как раз этому был посвящен доклад Станислава Елизарова (elstas) на InoThings++ — тому, как всё не работает.

image

Под катом обсудим методы компенсирования ненадежности оборудования, каналов связи и персонала с помощью ПО; проблемы отказоустойчивости и их решения; человеческий фактор; изоленту и носки как универсальное средство починки космических кораблей и передачу данных грузовиками.

О спикере: Станислав Елизаров занимается отделом сетевой инфраструктуры в компании «СТРИЖ», которая производит счетчики, датчики, базовые LTE-станции, а также собирает показания там, где любые другие системы связи просто не работают.
Читать полностью »

Введение

Некоторое время назад я принимал участие в разработке устройства, в котором было необходимо реализовать российскую криптографию. Так как в дальнейшем предполагалось это решение сертифицировать, то к реализации криптографии выдвигались определенные требования. И как один из вариантов упрощения реализации этих требований, рассматривалась возможность встроить в устройство считыватель смарткарт или установить смарткарточный чип, в котором уже были реализованы многие необходимые сценарии работы с ключевой информацией.

К сожалению, тогда подобное решение не подошло по некоторым причинам, хотя если бы удалось использовать уже готовую российскую аппаратную криптографию, то это должно было значительно ускорить разработку и последующую сертификацию конечного изделия. А причины невозможности использования USB токенов или смарткарты были весьма банальны: устройство должно было быть довольно компактным (небольшой модуль для M2M или IoT устройств), эксплуатироваться преимущественно в необслуживаемом режиме и работать в широком температурном диапазоне.

В этой статье я хочу рассказать о возможном решении подобного кейса с использованием чипа A7001, который подключается к системе через I2C интерфейс.

SmartCard I2C Protocol. Обмен APDU командами через I2C интерфейс - 1
Читать полностью »

Привет!

В конце прошлого года причастные к «интернету вещей» сайты, блоги и каналы всколыхнула новость — якобы ГКРЧ приняла решение, согласно которому базовые станции любых IoT-сетей LPWAN должны быть только российского производства, а при установке их в обязательном порядке необходимо регистрировать.

Суверенный LPWAN, часть 1: лицензирование и эксплуатация LPWAN-сетей в России — старые новые требования ГКРЧ - 1
Базовая станция LoRaWAN российского производства

Хотя для самой популярной из открытых технологий — LoRaWAN — российские БС вполне себе существуют, это, например, новосбириская Вега БС-2, новость вызвала у многих серьёзное волнение. Во-первых, одной Вегой сыт не будешь, Kerlink, Multitech и даже Sagemcom тоже иногда хочется. Во-вторых, ну хорошо, сегодня все строят LoRaWAN, а завтра? Такое решение попросту закрыло бы путь на российский рынок для новых стандартов — зарубежное оборудование эксплуатировать нельзя, а в разработку аналогичного российского вкладываться никто не будет, пока не станет хоть как-то понятна окупаемость и перспективы.

Впрочем, на самом деле, как обычно с российским законодательством, совы — не те, кем они кажутся.

Давайте разбираться.

Читать полностью »

Привет!

Практически ровно год назад — в конце января 2018-го — мы попробовали провести первую профессиональную конференцию для разработчиков устройств, систем и проектов «Интернета вещей» InoThings++ 2018.

Помимо того, что она была первой для нас — если не считать небольших пробных секций по IoT на Highload++ и РИТ++ — мы постарались сделать её в достаточной степени выделяющейся и на фоне других IoT-конференций, который сейчас проходит весьма немало.

Профессиональная IoT-конференция InoThings++ — что было и что будет - 1

InoThings++ — это конференция для людей, делающих реальные проекты в IoT. У нас нет докладов с графиками Gartner и прогнозами роста рынка в миллиардах долларов, нет красивых презентаций о безмерной государственной поддержке и борьбе за статус самого умного города. Мы приглашаем выступать только тех, кто действительно работает руками — и может про это рассказать.

При этом под разработчиками мы понимаем не только программистов и электронщиков, но и менеджеров проектов — представителей бизнеса, будь то системные интеграторы или конечные заказчики, заинтересованных в том, что либо поделиться своим опытом, либо узнать, как обстоят дела в различных направлениях IoT, куда смотреть и что ждать.

Профессиональная IoT-конференция InoThings++ — что было и что будет - 2

Под катом — рассказ о том, что было год назад (с видеозаписями всех докладов), а также что ожидать через полтора месяца — и главное, нужно ли вам идти на InoThings++ (конечно, нужно).

Читать полностью »

Зима кончается, и это повод подвести очередную черту и рассказать, что нового появилось в MQTT/UDP.

Для начала, ссылки на предыдущие введение и статью.

Спасибо всем, кто с интересом отреагировал и отдельно тем, кто делился мыслями. Вы мне очень помогли с подходом к цифровой подписи. Итак, что изменилось по крупному:

  • Появился механизм гибкого расширения протокола: Tagged Tail Records, TTRs
  • На его базе сделана схема цифровой подписи пакетов
  • Сделан механизм дистанционной конфигурации компонент
  • Поднят полный цикл CI: сборка, юнит-тесты, сквозные тесты протокола (4*4 языка программирования)
  • Реализация на Си теперь поддерживает разные архитектуры и умеет интегрироваться с разными ОС и мониторами.
  • Есть публичные пакеты для Питона и Луа, хотя, конечно, они уже устарели.

Ну и многое по мелочи: интеграция с OpenHAB, конфиг-файлы и логгинг, проверка совместимости с облачным MQTT сервисом, сделан тестовый пример для Wemos D1 (NodeMCU), сделан тестовый пример для atmega128+ethernet (не ардуино), сделан пример протокольного коннектора на Яве (CCU825), сделан пример информера-контроллера в desktop tray (наконец-то я могу включать свет в комнате в два клика мышки:), и ещё разное.

Теперь по порядку.
Читать полностью »