Рубрика «природа»

Ты пожалеешь, но будет поздно: как я участвовала в единственном в России экстремальном триатлоне - 1

После выхода из озера Чейбеккель, температура воды в котором не больше 9 градусов, слышу крики организаторов: «Переодевайте её, у вас несколько минут, уложиться в лимит на беговую транзитку до велосипеда».

Читать полностью »

В России за 2022ой год было отправлено более 2 млрд. коробок с товаром покупателям (по всему миру 200 млрд. коробок). За первые три квартала рост составил 43% по сравнению с предыдущим годом. Если прибавить рекордный 4ый квартал, то цифра вообще улетает в космос. 

200 миллиардов коробок в год. Рынок, который убивает планету - 1

Читать полностью »

Купаясь в озере, заметил грациозную серую цаплю на дальнем берегу и попробовал тихо к ней подплыть. К сожалению, не могу показать красоту увиденного тогда, так как к счастью, записи ещё не научились извлекать из головы — ими можно любоваться лишь только во сне. Видели сон про цаплю? Посмотрите — красивый сон!

А если подготовиться и повторить заплыв?

Вечер на сборы

Как говорил герой одного мультсериала: "Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое".

Читать полностью »

У меня есть свой способ определения ценности книги — не только так называемой литературной работы, но и любой книги, или если на то пошло, любой музыкальной композиции или так называемого произведения искусства. Говоря доступным языком, я сужу о ценности книги по тому, насколько долго эта книга остаётся в моей голове […] (Murnane 2021, 9)

– Джерард Мурнейн

Как и у многих людей моего возраста, существенная часть ощущаемой мной ностальгии относится к виртуальным мирам — мирам видеоигр моей молодости. В наибольшей степени это, вероятно, World of Warcraft, содержащий в себе леса, горы, джунгли, пустыни, равнины, болота, пустоши и многое другое. Кажется, прошло полтора десятка лет с того момента, когда я играл в него в последний раз, но всё равно время от времени он вспоминается мне не как мучительный повседневный гринд или постоянные бои, а как исследование мира и поглощённость им.

img

Меня очень захватывали ландшафты Warcraft, они вызывали сильное чувство интереса и стремления. [Я сказал захватывали, потому что очень давно не играл в игру, но должен сказать, что помню их такими. Вполне возможно, они были лишь фоном для приятных ощущений и воспоминания о них смешались с удовольствием, создавав впечатление привлекательности. Кто знает?]

Почему? Что давало им такую привлекательность? Помня о расплывчатости подобных вопросов, я не буду заявлять, что мой ответ будет полным и определённым, но всё-таки попытаюсь его найти.
Читать полностью »

Призёры ежегодного конкурса Королевского фотографического общества Британии «Научный фотограф» - 1

Королевское фотографическое общество объявило победителей очередного конкурса «научный фотограф». Фотографии демонстрируются на манчестерском фестивале науки, который в этом году проходит в онлайне с 12 по 21 февраля. В конкурсе впервые принимают участие фотографии по теме «изменение климата» [фото кликабельны].
Читать полностью »

Зеленый иммунитет: как растения реагируют на травоядных насекомых - 1
Что спасает от гусениц, к сожалению, с котами не работает.

Взаимоотношения между растениями и травоядными животными можно с легкостью назвать сложными. С одной стороны, если бы не было травоядных, то растения могли бы расти и процветать. С другой стороны, переизбыток растений определенного вида привел бы к истощению ресурсов и вероятной гибели всего вида в конкретном регионе произрастания. В природе все связано, недаром в нашем лексиконе присутствует фраза «пищевая цепочка». К примеру, овечки едят траву, а волки едят овец. Если нет волков, то овцы могут расплодиться и «выкосить» все поле. Если же нет овец, то волки голодают, а поле разрастается до предела, после которого также начинает чахнуть. Однако грандиозный план природы и ее взгляды на межвидовой баланс не отменяют того факта, что любые организмы тем или иным образом борются с теми, кто стоит выше в пищевой цепи. Ученым из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) удалось идентифицировать рецепторы, которые позволяют растениям чувствовать атаки травоядных. Как именно работает эта система, какие процессы она запускает, и как это помогает растениям противостоять травоядным? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Секрет счастья сотрудника – природа в офисе? - 1

Постройка новой штаб-квартиры Amazon навела на мысль. Компания известна своей экономией везде, где только можно. Она готова бороться с Конгрессом за каждый доллар оплаты сотрудников на складе. Внедряет роботов и AI, проектирует новые системы логистики, вкладывает миллиарды в строительство складов, чтобы каждый из них работал хоть чуть-чуть эффективнее. И в то же время – вся её штаб-квартира больше похожа на дендрарий. Каждый этаж заполнен деревьями, папоротниками и лозами. Их здесь куда больше, чем людей.

Уйма места, около четверти здания, отведено под зелень. Хотя это могли бы быть рабочие места или залы для совещаний. Откуда у Безоса появилось такое несвойственное расточительство?

Разве что, если обилие зелени в офисе – это и есть экономия…Читать полностью »

image
Дракарис! (Полигон ТБО «Лесная»)

«Мусорный коллапс», «свалочный бунт», «филиалы ада»… Яркие эпитеты сопровождают самую большую проблему экологической безопасности Европейской части России.

Годами за утилизацию столичного мусора отвечали «частники». Согласно контрактам мусорные операторы должны были не только вывозить, но и перерабатывать отходы. Однако второй пункт плана остался на бумаге.

С середины прошлого века мусор вывозили и складировали на свалках Подмосковья, что в корне не устраивало жителей области. Потоки свалочного газа постепенно стали накрывать жилые районы.

В марте 2018 года выброс газа с полигона «Ядрово» накрыл Волоколамск: за медицинской помощью из-за ухудшения самочувствия обратились десятки человек, в том числе 76 детей.

Власти закрыли несколько полигонов бытовых отходов, и мусоровозы с московскими номерами поехали дальше – в Ярославскую, Нижегородскую и Архангельскую области. Стоит ли говорить, что по этому поводу думают жители регионов?
Читать полностью »

image

«Первой прилетела самка Ульяна и поначалу с опаской отнеслась к объективу камеры, позже прилетел самец Симбир, который отнёсся к камере весьма благосклонно, и в конечном итоге, всем на радость, уговорил подругу размножаться в этом гнезде».

Человек разрушительно действует на природу – меняет экологический баланс, сокращает биологическое разнообразие, истощает и загрязняет ресурсы. Во многих регионах человечество вплотную подошло к рубикону, за которым начинается массовое вымирание видов. В таких условиях равнодушие к экологическим акциям – это соучастие в геноциде жизни на планете.

Интересная природоохранная инициатива последних лет – изучение дикой природы с помощью современных систем видеонаблюдения, транслирующих уникальные кадры для сотен тысяч наблюдателей со всего мира. Разбираясь в тонкостях поведения животных и птиц, мы узнаем больше о естественной жизни, протекающей без человеческого участия и вмешательства.

Многие редкие и исчезающие виды, особенно среди птиц, не приживаются в зоопарках. Им нужна свобода, огромные пространства для активности. Видеонаблюдение помогает неинвазивно понять всю сложность взаимоотношений между членами одной семьи, их отношений с другими особями своего вида, а также другими животными. В конечном счёте, новые данные повышают шансы на выживание видов.
Читать полностью »

Звуковая диверсия: механизм генерации ультразвуковых щелчков у ночных мотыльков как защита от летучих мышей - 1

Большие клыки, сильные челюсти, скорость, невероятное зрение и еще многое другое это особенности, которыми пользуются хищники всех пород и мастей в процессе охоты. Добыча в свою очередь также не желает сидеть сложа лапки (крылья, копыта, ласты и т.д.) и придумывает все новые и новые способы избежать нежелательного близкого контакта с пищеварительной системой хищника. Кто-то становится мастером камуфляжа, кто-то обмазывается ядом, а кто-то швыряет в лицо обидчику свои внутренности (привет морским огурцам). Но есть и те, чей защитный механизм не виден и даже не слышен для нас. Мотыльки — излюбленное блюдо летучих мышей. Много миллионов лет и те и другие шлифовали свои навыки владения ультразвуком. Мыши используют его для поиска жертв, а мотыльки — для обнаружения хищника. Но «предупрежден значит вооружен» не достаточно для мотыльков, потому они выработали способность создавать «радиопомехи», нарушающие ультразвуковое «зрение» летучих мышей. Как они это делают, учитывая их 100% глухоту, и насколько это эффективно помогает им избежать гибели? Будем искать ответы в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js