Рубрика «фото»

Расскажу как участвовал в фотоконкурсе для СНГ от Asus и занял 1 место.

В основном сейчас я снимаю видео, но когда-то очень давно я фотографировал свадьбы, так что опыт какой никакой имеется. Поэтому когда мне 4 раза подряд попалась в инстаграме реклама фотоконкурса, я все таки решил поучаствовать, хотя первые разы казалось что это какой-то развод, да и условия были не совсем простые для ленивого человека. Но на первый этап конкурса делать ничего не надо было, просто нужно отправить до трех работ на свободную тему, что я и сделал.

Читать полностью »
Видна ли Луна днем? - 1

Быть может, не все люди об этом догадываются. Жизнь меня сводила с людьми, для которых внезапно обнаруженная Луна на дневном небе становилась открытием зрелых лет — «Такого не может быть, но вот же оно!»

Не в любой сезон и не все фазы Луны заметить на дневном небе просто. Тонкие лунные серпы всегда близки к Солнцу, и очень блеклые. Зимой день короткий, а дневная Луна скорее всего окажется очень низко — спрячется за домами или деревьями.

Но летом дневная Луна — просто подарок — сияет высоко в небе, небо часто бывает ясным, день долгий, а настроение хорошее… хотя, всякое бывает.

Не редко я слышал или читал вопросы о Луне: «Если Луна состоит из камня, как может она так ярко светиться?! — не иначе, она искусственная...»Читать полностью »

Филипп Кан: человек, научивший телефон фотографировать - 1

«Я на телефон сфотографирую». Человек середины или даже конца XX века, услышав подобное, решил бы, что крыша собеседника улетела в неведомые дали. В наши дни телефон без фото- и видеокамеры — ретро или экзотика. Камерами оснащаются даже простейшие кнопочные «звонилки».

Как вообще возникла идея засунуть фотоаппарат в телефон, ещё в 80-е звучавшая откровенно фантастично и киберпанково?Читать полностью »

Как и большинство птиц, вороны – тетрахроматики. Это значит, что, вместо свойственного людям RGB, они воспринимают четыре цветовых канала. Так что это для вас вороны – чёрные, а друг для друга они очень даже цветные.

Немного наблюдений касательно вороньего зрения - 1

Читать полностью »

Как посчитать количество звёзд на фото? - 1

Всем привет!

Недавно я участвовал в олимпиаде по искусственному интеллекту на Python и там было много интересных задач, но самая интересная это про звезды на небе: "Дано фото звездного неба с земли. Задача: определить количество звёзд на небе"

Вроде бы не сложно, если фотка только со звездами, например:

Читать полностью »
Зачем современные 50-миллиметровые объективы настолько сложно устроены? - 1

Объективы наподобие Nikon Z 50mm F1.2 S больше, тяжелее, дороже и сложнее, чем старые объективы F1.2. Но почему?

Для начала немного истории оптики

В те времена, когда корабли строили из дерева, у людей уже были надёжные оптические инструменты. Одним из таких инструментов являлся объектив с постоянным фокусным расстоянием, изготовленный по схеме «двойной объектив Гаусса». До начала двадцатого века проектировщики объективов уже создали пять из шести типов объективов, ставших основой для тех, которые мы используем сегодня. (Ретрофокусный объектив появился в 1920-х, а зум-объективы, если вам любопытно, по сути, являются модифицированными триплетами Кука.)

С конца 19-го века двойной объектив Гаусса был основной конструкцией объективов с постоянным фокусным расстоянием и большой светосилой. В течение многих лет конструкторы добавляли новые группы для получения большего количества света, коррекции аберраций и совершенствования объективов в целом. Но вплоть до современности фундаментом для объективов с постоянным фокусным расстоянием оставался «двойной Гаусс». Вспомните любой известный объектив с постоянным фокусным расстоянием, и он скорее всего будет изготовлен по схеме «двойного Гаусса»: Speed Panchro, Planar, Xenon, Summicron, Takumar, Ultron, и так далее.
Читать полностью »

Призёры ежегодного конкурса Королевского фотографического общества Британии «Научный фотограф» - 1

Королевское фотографическое общество объявило победителей очередного конкурса «научный фотограф». Фотографии демонстрируются на манчестерском фестивале науки, который в этом году проходит в онлайне с 12 по 21 февраля. В конкурсе впервые принимают участие фотографии по теме «изменение климата» [фото кликабельны].
Читать полностью »

Слепой тест камер: iPhone, Pixel, Samsung и Huawei - 1

Недавно техдир Хабра, buxley, купил себе Google Pixel 4. А у меня есть iPhone 11 Pro. И мы, конечно, стали сравнивать: какой аппарат делает фоточки круче. А потом решили, что раз нам так интересно, то возьмём ещё пару смартфонов с крутыми камерами и проведём слепое тестирование — чтобы было по-честному. Раздобыли ещё Samsung Galaxy Note 10+ и Huawei Mate 30 Pro. И придумали для всех четырёх 16 заданий, чтобы посмотреть на разные условия съемки.Читать полностью »

Привет.

В первой части были рассмотрены 5 способов использования Raspberry Pi. Тема оказалась достаточно интересной, и сегодня я рассмотрю еще несколько вариантов того, как можно с пользой использовать этот микрокомпьютер.

5 способов полезного использования Raspberry Pi. Часть вторая - 1
Фото с сайта learn.adafruit.com

Как и в предыдущей части, я рассмотрю те способы, которые не требуют программирования.
Для тех кому интересно, продолжение под катом.Читать полностью »

Берём лазерный сканер (это что-то вроде лидара) — штуку, которую надо установить на треногу и нажать кнопку. Штука обводит лазерным лучом всё, что видит, и сохраняет облако полученных точек. Это похоже на работу лазерного дальномера, только за один проход вычисляется несколько миллионов расстояний. По миллиону в секунду.

Пиу-пиу лазером — и видно косяки строителей: сверхточная модель здания на основе лазерного сканирования - 1

Получается нечто подобное (на самом деле это уже результат постобработки, потому что сначала получается просто матрица чисел). Вы берёте эту штуку и несёте на все этажи здания, во все объёмы, а потом выставляете снаружи. Получается модель:

Пиу-пиу лазером — и видно косяки строителей: сверхточная модель здания на основе лазерного сканирования - 2

Допуск точности этой модели — пять миллиметров. То есть видно отклонение толщин, скосы и разные кривые, которые никак не заметить визуально. На данном здании было зафиксировано однонаправленное накапливание допусков по мере подъёма по этажам, что сделало своего рода «обратную пирамиду», то есть последний этаж получился на пять сантиметров больше первого. А подобные изменения означают пересогласования площадей и пересчёт нагрузок на несущие конструкции. Ну и можно спросить с подрядчика, почему остекление надо перезаказывать.

Теперь, собственно, как работает это пиу-пиу. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js