Рубрика «Raspberry Pi»

Рождение концепции Remote Reality

История нашего «безумного» проекта началась три года назад, когда размышляя о будущих перспективах развития игровой индустрии, мой друг Леша сказал:

«Представь себе будущее, в котором люди в виде развлечения, из любой части мира управляют на игровом полигоне настоящими роботами, как «аватарами»».

image

Идея изначально показалась нам достаточно интересной и не сложной в реализации. Мы тут же «засели» за поиски похожих проектов и с удивлением обнаружили, что никто, ничего подобного не делал. Это казалось странным, ведь идея лежала буквально «на поверхности». Мы нашли множество следов любительских проектов создания прототипов в виде шасси с камерой на основе Arduino, но никто так и не довел ни один проект до логического завершения. Позднее, преодолевая казалось бесконечные трудности и проблемы, мы поняли причину отсутствия аналогов, но изначально идея нам казалось крайне простой и быстро реализуемой.

Следующую неделю мы посвятили проработке концепции. Мы представляли себе десятки разновидностей роботов с разными возможностями и сотни игровых полигонов, между которыми игроки могут мгновенно перемещаться через «телепорт». Любой желающий, на основе нашего «решения», имел возможность построить свой собственный игровой полигон самого разного масштаба.

Мы сразу решили, что эти мысли укладываются больше в концепцию развлекательного аттракциона, а не компьютерной игры. Люди любят развлечения и хотят чего-то нового, и мы знали, что им предложить. Как и в любом бизнесе, сразу всплыл вопрос окупаемости, ведь на первый взгляд кажется, что наша физическая модель ограничена количеством роботов. Но умножив роботов на 24 часа и на цену часа в 5-10 долларов, сомнения отпали. Финансовая модель не являлось «Клондайком», но вполне окупалась даже при 10% загрузке.

Очень быстро у нас в голове появилось название новой концепции: Remote Reality, по аналогии с Virtual Reality и Augmented Reality.

Читать полностью »

image

Привет,

несколько месяцев назад, приобрел себе малинку, с целью попрактиковатся в embedded-типа разработке. Я уверен, много людей знакомых из Raspberry полагают, что для первоначального запуска микрокомпьютера нужен как минимум RJ45 или монитор, клавиатура и мышь (что лучше). Сегодня будем развенчивать этот миф поисковым запросом raspberry pi headless setup.Для этого будем использовать Wi-Fi сеть и SSH протокол.

Если у Вас уже есть плата и sd-карта, но нет дополнительного монитора и тем более шнура для ethernet, то нужно проделать дополнительные движения, для успешной установки ОС на вашу плату и возможности её использования.

  1. Выбираем желанную ОС (список доступных есть на сайте), скачиваем архив из сайта (я использовал Raspbian)Читать полностью »

Крепче за баранку держись… Наш проект по контролю состояния водителей - 1

Каждый автомобилист знает — водителям свойственно уставать. Бывает, что глаза слипаются, даже когда едешь с работы домой, а у дальнобойщиков это вообще одна из главных профессиональных проблем: каждый год происходят тысячи аварий из-за того, что люди засыпают за рулём. Всё дело в том, что водителям-дальнобойщикам нужно постоянно соблюдать баланс между отдыхом и безопасным вождением с одной стороны, и утомляемостью с более высоким заработком с другой. Велик соблазн поменьше поспать, но зато быстрее довезти груз и получить новый заказ. Не говоря о том, что у водителей есть своя личная жизнь и они не всегда отправляются в рейс выспавшимися.

Чтобы дороги стали безопаснее, мы запустили свой проект по контролю состояния водителей: по требованиям заказчиков создаём программно-аппаратные решения, которые могут отслеживать самочувствие водителя в дороге и предупреждать стадию засыпания, чтобы не «проснулся» на том свете.
Читать полностью »

Идея писать код, не пиша код (да-да, пиша — деепричастие настоящего времени от глагола писать, живите теперь с этим) не раз приходила в голову и умным людям, и просто лентяям. Мечта о графическом интерфейсе, в рамках которого можно кидать одни кубики на другие, рисовать взаимные связи и выбирать свойства объектов из милых выпадающих списочков, а потом по нажатию волшебной кнопки «Compile» получить рабочий код, эквивалентный коду другого (не такого смышленого, конечно) программиста, пользующегося устаревшим способом ручной печати, всегда тлела в головах как корпоративных боссов, мечтающих приобщить к программированию каждого вчерашнего студента, интеллект которого позволял ему не промахиваться мимо унитаза, так и стартаперов, желающих за адекватную цену осчастливить весь мир. Сегодня вашему вниманию предлагается:

Краудфандинговый проект: Ezblock Pi.
Суть проекта: среда графического программирования для Raspberry Pi в тандеме с платой расширения.
Платформа: Kickstarter.
Адрес проекта: kickstarter.com/ezblock.
Авторы: Джорджанн Чанг, Рэгги Лау.
Локация: США, штат Делавэр, Уилмингтон.

Ezblock Pi — программирование без программирования, в этот раз для фанатов Raspberry Pi - 1Читать полностью »

Стоящие на улицах города железные коробки с деньгами не могут не привлекать внимание любителей быстрой наживы. И если раньше для опустошения банкоматов применяли чисто физические методы, то теперь в ход идут все более искусные трюки, связанные с компьютерами. Сейчас наиболее актуальный из них — это «черный ящик» с одноплатным микрокомпьютером внутри. О том, как он работает, мы и поговорим в этой статье.

– Эволюция банкоматного кардинга
– Первое знакомство с «чёрным ящиком»
– Анализ банкоматных коммуникаций
– Откуда берутся «чёрные ящики»?
– миля» и поддельный процессинговый центр

Кардинг и «чёрные ящики»: как взламывают банкоматы сегодня - 1

Читать полностью »

Хакаем CAN шину авто. Виртуальная панель приборов - 1

В первой статье «Хакаем CAN шину авто для голосового управления» я подключался непосредственно к CAN шине Comfort в двери своего авто и исследовал пролетающий траффик, это позволило определить команды управления стеклоподъемниками, центральным замком и др.

В этой статье я расскажу как собрать свою уникальную виртуальную или цифровую панель приборов и получить данные с любых датчиков в автомобилях группы VAG (Volkswagen, Audi, Seat, Skoda).

Мною был собран новый CAN сниффер и CAN шилд для Raspberry Pi на базе модуля MCP2515 TJA1050 Niren, полученные с их помощью данные я применил в разработке цифровой панели приборов с использованием 7″ дисплея для Raspberry Pi. Помимо простого отображения информации цифровая панель реагирует на кнопки подрулевого переключателя и другие события в машине.

В качестве фреймворка для рисования приборов отлично подошел Kivy для Python. Работает без Иксов и для вывода графики использует GL.

  1. CAN сниффер из Arduino Uno
  2. Подслушиваем запросы с помощью диагностической системы VAG-COM (VCDS)
  3. Разработка панели приборов на основе Raspberry Pi и 7″ дисплея
  4. Софт панели приборов на Python и Kivy (UI framework)
  5. Видео работы цифровой панели приборов на базе Raspberry Pi

Под катом полная реализация проекта, будет интересно!
Читать полностью »

Raspberry Pi снискали огромную популярность по всему миру. Однако многие из любителей-разработчиков сталкиваются с проблемой доступа к устройству из интернета. Как правило приходится необходимо колдовать с DDNS или докупать статический IP адрес. Оба варианта предполагают настройка роутера, что не для всех и не всегда доступно. Кроме того – откртытие прямого доступа к устройству из интрента несет в себе определнные риски безопасности.

Крайне распространенным способом решения этой проблемы является использование промежуточного сервера, через который сервер и клиент подключаются друг к другую.
Схема крайне широко используется в различных пакетах удаленного доступа: VNCViewer, AmmyyAdmin и т.д.

Вариант 1-DDNS

image

Вариант 2 – статический IP адрес

image

Вариант 3 – использование промежуточного сервера

image

Эту схему подключения можно реализовать через протокол MQTT over Websockets, но мне было инетесно реализовать что-то значительно более простое, JSON-ориентированое, расширяемое, без ограничений протокола на размер сообщения и с более очевидной моделью безопасности.
Читать полностью »

«Ну вот, опять метеостанция»? Не совсем - 1

В основу предлагаемой метеостанции положен самодельный компьютер PIDP11, состоящий из «малинки» с эмулятором PDP-11 и корпуса с передней панелью с действующими светодиодами и переключателями. Но несмотря на это, у «малинки» осталось достаточно незанятых GPIO, чтобы подключить ещё и датчик давления и температуры.

На эмуляторе запущена ОС 2.11BSD, в которой «крутится» ПО метеостанции. Данные выводятся на два эмулятора терминала. Один из них — cool-retro-term — отображает текстовую информацию крупным шрифтом при помощи ASCII-арта. Второй — эмулятор графического терминала Tektronix 4010 с запоминающей трубкой — выводит кривые изменения давления и температуры.Читать полностью »

Компьютер Raspberry Pi встроили в клавиатуру для него - 1

На прошлой неделе Raspberry Pi Foundation выпустила первую официальную мышь и клавиатуру (с USB-концентратором) для Raspberry Pi. Продажи клавиатуры только начались, но умельцам потребовалось всего два дня, чтобы произвести логичный моддинг, сделав моноблок с компьютером внутри клавиатуры (DIY-инструкция, плюс ещё один похожий проект).
Читать полностью »

Хочу рассказать о том, как решить проблему, которая наверняка знакома любителям аппаратных синтезаторов.

Что делать, если хочется состыковать MIDI-контроллер и синтезатор, но у одного из них есть только USB разъем и нет MIDI? Причем, по понятным причинам хочется все это сделать не используя компьютер.

Я несколько раз перерывал интернет в поисках устройства для этого, но так ничего и не нашел — кроме пары ссылок на пару малотиражных устройств за немалые деньги, которые уже сняты с производства.

В какой-то момент меня осенило: можно же взять Raspberry Pi и сделать все на нем — это самый настоящий компьютер, а на нем такие вещи делаются легко.

Читать полностью »