Рубрика «linux kernel»
Как у меня украли авторство патча
2023-09-27 в 18:27, admin, рубрики: linux kernel, безопасность ядра, открытый исходный код, патчи, ядро LinuxНепопулярный метод установки Debian GNU-Linux или готовим свежий фарш
2023-05-20 в 22:11, admin, рубрики: Debian, kde plasma, linux, linux kernel, Настройка Linux, установка linux
Статья предназначена для линуксят, столкнувшихся с проблемами при установке дистрибутива Debian GNU/Linux на свежее железо. От опытных линуксоидов хотелось бы услышать конструктивную критику и рекомендации по усовершенствованию данного метода установки. Давайте вместе поможем линуксятам не повесить носики в сложных ситуациях и открыть для себя удивительный мир консоли и возможностей.
Предыстория
Как создать аппаратный эмулятор CD-ROM без паяльника
2023-03-20 в 9:00, admin, рубрики: bluetooth, bluez, cd-rom, diy или сделай сам, iso, linux kernel, linux modules, ruvds_статьи, systemd, usb, Блог компании RUVDS.com, Разработка на Raspberry Pi, Разработка под Linux, системное администрирование, эмуляция
Несмотря на то, что постепенно оптические диски уходят в прошлое, использование ISO-образов этих дисков остаётся актуальным. Многие операционные системы поставляются в виде ISO-образов, а администраторам необходимо поддерживать разношёрстный парк старых персональных компьютеров.
Существует множество решений, как можно установить операционную систему с ISO-образа без записи его на оптический носитель. Я уже затрагивал тему ISO-образов в моих статьях: «Раскрываем секреты загрузочных ISO-образов» и «Что вам нужно знать о внешних загрузочных дисках».
В этой статье я хочу рассказать о ещё одном способе, который, как оказывается, вшит в ядро Linux. Если ваш одноплатный компьютер имеет USB OTG-разъём, и на него возможна установка Linux, то вы c большой долей вероятности можете сделать из одноплатника аппаратный эмулятор привода оптических дисков.
Меня этот способ заинтересовал. Я проверил его сам и, получив положительный результат у себя, решил поделиться с вами.
Я сам узнал много интересного, систематизировал свои знания, поэтому надеюсь, что чтение будет познавательно и интересно для вас.Читать полностью »
Как самому за один вечер собрать минимальную ОС Linux из исходного кода
2022-12-07 в 9:00, admin, рубрики: bash, BusyBox, docker, extlinux, linux, linux kernel, ruvds_статьи, syslinux, Блог компании RUVDS.com, Настройка Linux, Разработка под Linux, сборка из исходников, системное администрирование
В современном мире нас окружает огромное количество электронных устройств различной степени сложности. Если устройство более или менее сложное, например, телевизор, маршрутизатор, смартфон, то с большой долей вероятности оно работает под управлением операционной системы Linuх, и эта мысль не даёт мне покоя.
Ещё больше не даёт покоя мне тот факт, что все ядра операционной системы Linux, которые работают на различных устройствах и серверах, собраны из исходного кода, находящегося в репозитории на сайте kernel.org.
Такие разные устройства, а операционная система, работающая на них, собрана из одного и того же исходного кода! Это утверждение, конечно, верно лишь отчасти, так как фактически ядро обычно расширено и модифицировано разработчиками конкретных дистрибутивов Linux, а также разработчиками конкретных устройств, но общего исходного кода достаточно много.
Мне всегда хотелось собрать операционную систему Linux самому из исходного кода, но процесс этот всегда казался сложным и запутанным, да и многого я не понимал. Но всё-таки в определённый момент времени я накопил достаточное количество знаний, чтобы осуществить свою мечту. В этой статье я хочу рассказать вам, как собрать минимальную Linux из исходного кода и запустить её у себя на компьютере. Читать полностью »
Выжимаем все соки: PGO Оптимизация ядра Linux
2022-11-22 в 9:00, admin, рубрики: linux, linux kernel, ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, высокая производительность, высоконагруженные системы, Компиляторы, Настройка Linux, оптимизация, Программирование
Сложность вычислительных задач и систем растёт с каждым днём. Для бизнеса ускорение кода даже на пару процентов даёт улучшение производительности, заметное снижение издержек и уменьшение задержки(latency). В первую очередь это касается мобильных и встраиваемых систем, высоконагруженных серверов, научных вычислений и 3D-графики. Так был разработан относительно перспективный и молодой метод оптимизации — Profile-Guided Optimization, далее просто PGO-оптимизация. Данный метод эффективно используют такие известные компании, как Google, Mozilla Foundation, Intel, Oracle, IBM и другие. Практически ни один современный веб-браузер не обходится без PGO-оптимизации.
Не так давно компанией Google был предложен набор патчей, включающий PGO-оптимизацию в ядре Linux. Мною был протестирован этот набор патчей в работе и доработан. Мне хотелось бы рассказать об этом методе оптимизации ядра Linux, о том, с какими трудностями можно столкнуться, и как их решить.
Если вас заинтересовала эта тема, вам интересно развитие технологий и тренды крупных компаний, то добро пожаловать под кат.
Читать полностью »
Rust и Linux
2022-06-14 в 9:00, admin, рубрики: linux kernel, open source, Rust, ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, Разработка под Linux
Во время прошлогодней Linux Plumbers Conference 2021 один из мейнтейнеров, Мигель Охеда, задался вопросом: нужен ли сообществу Rust в коде ядра Linux и что нужно для того, чтобы соответствующие патчи были приняты в древе проекта? Комментарии от разработчиков были в основном доброжелательными, но без фанатизма. Лидер проекта Линус Торвальдс сказал, что не против т․ н․ пилотной серии патчей на Rust, с оговоркой, что и остальные разработчики должны рассматривать их в качестве опытной партии.
Тут уместно вспомнить, что ядро Linux вероятно один из самых масштабных проектов с открытым исходным кодом и самый успешный, учитывая пройденный путь за более, чем 30 лет после опубликования версии ядра 0.01. Всё это время разработка велась и ведётся поныне на языке программирования C. Линус Торвальдс без ума от C и не раз высказывался в том духе, что от добра добра не ищут, и все остальные ЯП непригодны для разработки ядра.Читать полностью »
Как мы оптимизировали сетевой шейпер Linux в облаке с помощью eBPF
2021-08-11 в 9:54, admin, рубрики: eBPF, linux, linux kernel, locking, qdisc, traffic control, traffic shaping, Блог компании Одноклассники, высокая производительность, высокие нагрузки, облачные сервисы, Разработка под Linux, системное администрирование, системное администрирование linux
Меня зовут Леонид Талалаев, я занимаюсь разработкой внутреннего облака Одноклассников one-cloud, про которое уже рассказывали на Хабре.
Что такое Core Scheduling и кому он будет полезен?
2021-08-04 в 13:01, admin, рубрики: linux, linux kernel, linux security, meltdown, open source, ruvds_статьи, spectre, безопасность, Блог компании RUVDS.com, информационная безопасность, Настройка Linux, облачные технологии, системное администрирование
Не за горами выход новой версии ядра Linux 5.14. За последние несколько лет это обновление ядра является самым многообещающим и одно из самых крупных. Была улучшена производительность, исправлены ошибки, добавлен новый функционал. Одной из новых функций ядра стал Core Scheduling, которому посвящена наша статья. Это нововведение горячо обсуждали в интернете последние несколько лет, и наконец-то оно было принято в ядро Linux 5.14.
Если вы работает с Linux или занимаетесь информационной безопасностью, вам интересны новые технологии, то добро пожаловать под кат.Читать полностью »
Насколько маленьким может быть ядро linux?
2021-02-01 в 19:36, admin, рубрики: gentoo, linux kernel, Настройка LinuxНекоторое время назад я научился конвертировать виртуальные машины в oracle cloud из ubuntu 20.04 в gentoo. Машины предоставляемые в рамках always free tier весьма маломощны. Это в частности приводит к тому, что перекомпиляция ядра превращается в достаточно длительный процесс. У исходного ядра ubuntu 20.04 в конфиге было 7904 параметра. После того, как я сделал:
make localmodconfig && make localyesconfig
число параметров уменьшилось до 1285. Мне стало интересно попробовать выбросить из ядра все лишнее и посмотреть, что получится.
Читать полностью »