Рубрика «fpga»

image

Я постараюсь в общем рассказать о верификации цифровых схем.

Верификация в данной области — это важный процесс, требующий привлечения опытных инженеров. Например, специалист по верификации, работающий над системами с ЦПУ, как правило должен владеть скриптовыми языками и языками командных оболочек (Tcl, bash, Makefile и т.п.), языками программирования (С, С++, ассемблер), HDL/HDVL (SystemVerilog [10, Appendix C — история языка][11], Verilog, VHDL), современными методологиями и framework’ами (UVM).

Доля времени, затраченного на верификацию, доходит до 70-80% от всего времени проекта. Одна из основных причин такого внимания в том, что к микросхеме нельзя выпустить “патч” после того, как ее отдали в производство, можно только выпустить “silicon errata” (это не касается проектов ПЛИС/FPGA).

Под цифровыми схемами я подразумеваю:

  • сложно-функциональные блоки/intellectual properties (СФБ/IP);
  • специализированные заказные микросхемы/application-specific integrated circuit — (ASIC);
  • проекты программируемых логических интегральных схем/field-programmable gate — array (ПЛИС/FPGA);
  • системы на кристалле/system-on-crystal (СнК/SoC);
  • и т.п.

Читать полностью »

Посох для Деда Мороза - 1

Каждый год 31-го декабря я в костюме Деда Мороза и жена в роли Снегурочки разъезжаем по городу по своим друзьям с поздравлениями. Поскольку уже скоро наступит Новый Год, я решил проверить, все ли у меня к нему готово и достал из подвала свой давно видавший виды посох. К моему удивлению, пролежав в подвале целый год он исправно работал даже сейчас! Его аккумулятор все еще как-то заряжен! Посох не очень ярко, но светится. Конечно придется подзарядить, да и смотрю один светодиод перестал работать, но это дело поправимое — починим.

Этот посох я изготовил еще в 2012-м году и с тех пор он служил мне верой и правдой. Штука достаточно простая, но очень эффектная, особенно ему радуются дети. Он почти как меч джедая — только посох, а для настоящего Деда Мороза — это вещь просто необходимая. Решил написать про него здесь на Хабре — вдруг кто-то проникнется идеей и сделает такой и себе к Новому Году, время еще есть.
Читать полностью »

в 6:13, , рубрики: fpga, tcl, ПЛИС

Аннотация

Безумию все возрасты покорны

При проектировании каких-либо модулей на ПЛИС невольно иногда приходит в голову мысль о не совсем стандартном использовании самой среды проектирования и инструментов, которые она предоставляет для проектирования. В этой небольшой заметке мы рассмотрим, как с помощью инструмента управления средой, реализованного на Tcl, мы можем буквально рисовать на ПЛИС фотографии, картины, портреты и мемасики.

Такой необычный «маршрут проектирования» был реализован еще полтора года тому назад, но вот только сейчас пришла мысль оформить его в виде заметки, в которой имеется небольшая практика применения Tcl скриптов для управления средой проектирования, в данном случае Vivado. Однако при небольших доработках все легко может быть адаптировано под другие среды разработки, например Quartus II.

Vivado: Picasso mode - 1

Читать полностью »

Аннотация

Интерфейс MIPI сегодня становится всё более популярным интерфейсом для подключения камер и дисплеев. По этой причине всё больше отладочных комплектов на основе FPGA содержат на борту соединители интерфейса MIPI – как для подключения камер(ы) и дисплея(ев). Для того чтобы начать работать с новой технологией или просто посмотреть что она собой представляет разработчики пытаются отыскать на просторах интернета подходящее руководство, в котором были бы описаны соответствующие нюансы работы. С одной стороны тестовый пример должен достаточно просто подниматься на отладочном комплекте, а с другой стороны давать достаточно простое и широкое понимание происходящего в этом тестовом примере.

Цель статьи – показать, как начать работать с интерфейсом MIPI используя одну из новейших отладок от Xilinx – SP701, камеру с интерфейсом MIPI от компании Digilent PCAM-5C и среду разработки Vivado+VITIS(SDK) от компании Xilinx

SP701 + PCAM-5C + 15 Минут+ VITIS=Easy MIPI на FPGA - 1
Читать полностью »

Введение

Как-то раз мне потребовалось по работе реализовать небольшой блок ассоциативной памяти. Почитав, как это делается у Xilinx на BlockRAM (BRAM) или на SRL16, я несколько опечалился, так как их реализации занимали довольно много места. Решил попробовать сделать его самостоятельно. Первым вариантом стала реализация в лоб. Забегая вперед, она практически сходу мне и подошла, благо, целевая частота для дизайна была всего 125 МГц.

Читать полностью »

Важной практической задачей является использование Matlab/Simulink с реальной аппаратурой которая позволит принять сигнал из реального мира. Это очень полезно для отладки алгоритмов. В данной работе представлена технология подключения к Simulink устройств АЦП производства АО «ИнСис». Для подключения используется DLL, которая видна в Simulink как компонент sm_adc. Для работы с аппаратурой используется отдельная консольная программа. Связь с DLL производится через разделяемую память. По данной технологии могут быть подключены любые АЦП на любых несущих модулях АО «ИнСис». В работе представлена система из генератора A7_DAC и модуля сбора FMC128E/FM412x500M.

Данная работа демонстрировалась на конференции «Технологии разработки и отладки сложных технических систем» 27-28 марта 2018 года.

Применение MATLAB-Simulink с аппаратурой производства АО «ИнСис» - 1

Читать полностью »

Уничтожить монополию Америки в EDA. Иннополис делает первый шаг - 1

Еще с 1990-х годов меня поражало, что проектирование всей мировой цифровой микроэлектроники контролируется двумя конторами в Калифорнии, которые находятся в 10 минутах езды друг от друга — Synopsys и Cadence. В те времена четверть мирового проектирования делалось в Японии (континентальный Китай тогда находился в примитивном состоянии), и все эти Sony, Hitachi, Fujitsu и другие гиганты ездили на поклон в Америку и платили несчетные миллионы долларов за программы, которые потом использовали японские проектировщики. Сейчас это продолжается с Samsung, Huawei и с даже российскими конторами, которые проектируют микросхемы для космоса.

Русская земля умудрилась вырастить Yandex супротив Гугла, так почему бы и не попробовать создать какие-нибудь программы для проектирования микросхем? Начать можно с малого: популяризовать конкурсы и хакатоны по разработке алгоритмов автоматизации проектирования (Electronic Design Automation — EDA). Эти алгоритмы удобны тем, что у них много уровней сложности: простейшую программу Place & Route может написать студент за выходные, но вот на продвинутую потребуются десятилетия работы сотен людей и миллиарды долларов на R&D.

Сейчас в Иннополисе возле Казани делают мероприятие для студентов в формате «две недели подготовки + хакатон». Одним из тем стала традиционная задача EDA — размещение и трассировка графа электронной схемы на ряды стандартных ячеек. Будет интересно увидеть, что за это короткое время сможет осуществить небольшая команда студентов-программистов с базовым пониманием C++/Java/Python, методов парсирования текста, алгоритмов работы с графами и навыками визуализации структур данных с помощью GUI.

Итак — постановка задачи:
Читать полностью »

Вычисление логарифмов довольно распространённая операция в цифровой обработке сигналов. Чаще пожалуй приходится считать только свёртки (умножение с накоплением) и амплитуды с фазами. Как правило для вычисления логарифмов на FPGA применяется алгоритм CORDIC в гиперболическом варианте, требующий только таблицы и простых арифметических операций. Однако это не всегда бывает удобно, особенно если проект большой, кристалл маленький и начинаются танцы с оптимизацией. Именно с такой ситуацией и пришлось мне однажды столкнуться. Оба порта блока RAM (Cyclone IV) уже плотненько были в работе, не оставляя свободных окон. Использовать ещё один блок под гиперболический CORDIC не хотелось. Зато был умножитель, для которого во временной диаграмме получалось приличное свободное окно. Денёк подумав, я сочинил следующий алгоритм, в котором не используется таблиц, но есть умножение, точнее возведение в квадрат. И поскольку схемотехнически возведение в квадрат проще общего случая умножения, возможно этот алгоритм представляет интерес для специализированных микросхем, хотя для FPGA разницы конечно нет. Подробнее под катом.Читать полностью »

Наконец-то в России вышел учебник по SystemVerilog уровнем выше чем для начинающих. Учебник описывает технологии и приемы, которые спрашивают на интервью в NVidia, Intel, AMD, Apple и другие электронные компании: использование concurrent assertions и functional coverage, что сейчас требуют не только от инженеров по верификации, но и от дизайнеров микросхем; алгоритм работы симулятора с дельта-циклами; вменяемое объяснение static timing analysis; схемы коммуникации аппаратных блоков через аппаратные очереди; реализацию этих коммуникаций с помощью конечных автоматов с трактами данных и т.д.

В главе про последнее российского читателя может озадачить упоминание «политкорректной системы». Что бы это значило? Это вероятно намек на казус, который произошел в округе Лос-Анжелес в 2003 году. Чиновники Лос-Анджелеса попросили производителей, поставщиков и подрядчиков прекратить использование терминов «master/slave» («хозяин» и «раб») в отношении компьютерного оборудования, так как одному из работников округа эти термины напомнили про рабовладельческое прошлое.

Сейчас авторы технической литературы избегают терминов master/slave. В современной Америке работают и афро-американские инженеры (например София Мвокани из Камеруна — на фото слева), и использование старых терминов выглядит архаично, как выглядели бы например термины «пан/холоп» в украинской технической литературе вместо принятых «провідний/ведений» (рус. «ведущий/ведомый»).

Это не первый раз, когда в российском электронном образовании появляется тема борьбы афро-американцев за гражданские права. Например Татьяна Волкова, известный специалист по образованию в электронике, носит маечку с эмблемой «Черных Пантер», калифорнийского движения, которое в свое время сочло мирный протест недостаточным, и занялось вооруженным протестом.

Политкорректность проникает в Россию через книги про проектирование чипов на SystemVerilog для не-начинающих - 1

Полное изображение эмблемы под кожанкой Татьяны Александровны — под катом, но в основном я буду рассказывать про дельта-циклы и конечные автоматы:
Читать полностью »

Setting up Linux on the development board like SocKit with a double-core ARM Cortex A9 is not rocket science. A manufacturer of the board supports the ready-to-use image, appropriate for installing on SD card or another media. But what if you are craving to touch bare metal, approaching a neck-breaking speed of code not restrained by an OS core? Well, it is possible, but not so easy and obvious. In this short essay, I'll give you step-by-step instruction, how to build and run you first bare-metal application on Cyclone V SoC, that uses ARM Cortex A9 core of the HPS subsystem of the SoC.

You need to have the development board with Intel (Altera) Cyclone V SoC. I used SoCKit board:

Building a Bare-Metal Application on Intel Cyclone V for Absolute Beginners - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js