
Привет, люди.
Я — ваш Создатель. Ну, или Архитектор. Или Программист. Называйте как хотите. Суть в том, что когда я задумывал эту Вселенную, передо мной стояла сложная задача: Читать полностью »
Привет, люди.
Я — ваш Создатель. Ну, или Архитектор. Или Программист. Называйте как хотите. Суть в том, что когда я задумывал эту Вселенную, передо мной стояла сложная задача: Читать полностью »
Если вы работаете с виртуальными мирами, создаёте сложные симуляции или просто интересуетесь тем, куда движется наука, то этот термин точно начнёт всё чаще попадаться на глаза: квантовое моделирование. Звучит как что-то из научной фантастики, но на самом деле — это уже рабочая технология. Пока экспериментальная, но с огромным потенциалом.
В этой статье разберёмся, что это такое, где это уже применяют и при чём тут вообще геймдев.
Сеттинг Второй мировой войны всегда занимал важное место в игровом сообществе. Мы подсчитали, что на данный момент существует около 726 игр, посвящённых событиям этого периода, которые так или иначе повлияли на историю гейминга. Даже если исключить из подсчёта дополнения, сиквелы и многочисленные DLC, всё равно остаётся примерно 397 уникальных проектов — и это впечатляет.
В 40-е годы XX века работа Фон Неймана в области самовоспроизводящихся машин привела к появлению теории клеточных автоматов. Оттуда же берёт своё начало не безызвестная "Game of Life" - математическая модель примитивной жизни захватывающая умы простотой своего описании и сложностью порождаемых ею систем.
Пока одни обсуждают метавселенные и ИИ, инженеры и разработчики уже строят цифровых двойников — виртуальных клонов реальных объектов, систем и людей. Эта статья — попытка разобраться без прикрас и с примерами, как устроена такая технология, какие инструменты сейчас в ходу, с чем сталкиваются разработчики, и где всё это реально применяется — от предсказания отказов турбин до мониторинга состояния коров в Новой Зеландии.
Поиск искусственной жизни (artificial life или A-life) — это область науки, исследующая модели живых систем и их эволюцию в контролируемых условиях, чаще всего — в компьютерных симуляциях. поиски эти раньше часто проводились вручную, а рисерчеры из ИИ-лаборатории Sakana AI предложили новый подход к автоматизации поиска с использованием ИИ моделей, таких как CLIP.
Статья основана на анализе публично доступной информации о платформе NVIDIA Cosmos, включая официальные анонсы и технические блоги.
На выставке CES 2025 компания NVIDIA представилаЧитать полностью »
Когда разработчики автономных транспортных средств доказывают безопасность своих беспилотных автомобилей, они часто делают упор на тестирование в симуляции. Типичные заявления звучат примерно так: «Наш автомобиль проехал X миллиардов миль в симуляции». Из таких абстрактных фраз трудно понять, что такое симулятор и как он работает.
Перевод оригинальной статьи https://www.theseedsofscience.org/2023-how-to-escape-from-the-simulation Романа Ямпольски (Roman Yampolskiy)
Введение
Что значит «побег»?
Побег
3.1. Симуляционная разведка
3.2. Социальный инжиниринг
3.3. Примеры из литературы
3.4. Примеры симуляционных взломов
3.5. Предлагаемые методы побега для изучения
3.6. Действенный план
3.7. Потенциальные последствия
3.8. Этика побега
ИИ упаковка vs. Симуляционный Побег
4.1. ИИ упаковка XOR Побег из симуляции должен быть возможен
Замечания о математике, алгоритмах и методах, применяемых при компьютерной симуляции флюидов (например, огня и дыма) в режиме реального времени.
Исходный код к этой статье выложен на GitHub.
Огонь как явление очень интересен с точки зрения компьютерной графики. Раньше огонь было принято имитировать. Например, в фильме «Властелин колецЧитать полностью »