Архив за 23 мая 2019

Huawei намерена открыть центр телекоммуникационного оборудования в Новосибирске

Китайский технологический гигант Huawei намеревается создать центр по разработке телекоммуникационного оборудования, базой для которого станет Новосибирский государственный университет. Об этом информационному агентству ТАСС сообщил ректор НГУ Михаил Федорук.

Читать полностью »

Прямая трансляция запуска спутников Starlink (третья попытка)

В пятницу, 24 мая, в 5:30 утра по московскому времени произойдет запуск первой части спутниковой группировки Starlink с мыса Канаверал, штат Флорида, США. Это третья попытка запуска: первая, 16 мая, была отменена из-за сильного ветра, а вторая, на следующий день — из-за проблем с программным обеспечением спутников. Читать полностью »

О пиве глазами химика. Часть 2 - 1

Привет, %username%.

Если у тебя прямо сейчас возник вопрос: «Эй, что значит часть 2 — а где первая?!» — срочно идти сюда.

Ну а для тех, кто уже знаком с первой частью — переходим непосредственно к делу.

Да, и я знаю, что для многих пятница только началась — ну вот и повод подготовиться к вечеру.

Поехали.
Читать полностью »

Всем привет.

Наверное, многие слышали про часы на газоразрядных индикаторах. В этой статье постараюсь рассказать про процесс изготовления своими руками таких часов.

image
Читать полностью »

Инженера уличили в фальсификации 38 актов проверки качества деталей для ракет SpaceX

Читать полностью »

Для “Роскосмоса” восстановят “полюс ветров” в Антарктиде

Местоположение станции идеально подходит для связи с рядом российских спутников, но сейчас, когда они пролетают над этой местностью, для центра управления они находятся в мертвой зоне. Оборудование «Роскосмоса» находится почти на всех действующих российских арктических базах.

Читать полностью »

На конференции YaC 2019 Яндекс рассказал, чем компания займется в течение года. Компании предстоит урегулировать юридические вопросы и вывести 100 автомобилей на дороги общего пользования, запустить рекомендательный сервис Эфир, научить Алису управлять домом, наладить производство недорогих блюд и совместить это с доставкой Еда.

Главное с YaC 2019: сотня беспилотников на дорогах, Яндекс.Модуль, еда, умный дом - 1
Аркадий Волож выехал на сцену на беспилотном авто

Yet Another Conference открыл Аркадий Волож и рассказал, как у Яндекса идут дела с беспилотниками — это теперь тема, которая интересует генерального директора больше всего.Читать полностью »

Consumer Reports: последняя версия автопилота Tesla далека от совершенства - 1

Компания Tesla регулярно обновляет прошивку своих электромобилей, а также старается совершенствовать Autopilot. На днях были опубликованы результаты тестирования автопилота, проведенные силами членов организации Consumer Reports. Испытания проводились на электромобиле Tesla Model 3s.

В рамках тестирования группа отправила несколько водителей на скоростные трассы Коннектикута (США) для того, чтобы проверить, насколько хорошо или плохо Autopilot справляется со свой задачей. Одна из возможностей, которая тестировалась — новая функция по автоматическому изменению полосы движения.
Читать полностью »

В интернете куча статей о сервис-мешах (service mesh), и вот ещё одна. Ура! Но зачем? Затем, что я хочу изложить своё мнение, что лучше бы сервис-меши появились 10 лет назад, до появления контейнерных платформ, таких как Docker и Kubernetes. Я не утверждаю, что моя точка зрения лучше или хуже других, но поскольку сервис-меши — довольно сложные животные, множественность точек зрения поможет лучше их понять.

Я расскажу о платформе dotCloud, которая была построена на более чем сотне микросервисах и поддерживала тысячи приложений в контейнерах. Я объясню проблемы, с которыми мы столкнулись при её разработке и запуске, и как сервис-меши могли бы помочь (или не могли).
Читать полностью »

С помощью 3D-принтера удалось сохранить автомобиль участвовавший в Гран-при 1914 - 1

Технология 3D-печати позволила сохранить классический винтажный автомобиль.

Статья ABC News переведена для вас Top 3D Shop.

Австралия – родина единственной сохранившейся на данный момент машины участвовавшей в Гран-при 1914 года – это авто модели “Delage Type-S”. Благодаря подвигу реставраторов, этот раритетный автомобиль все еще на ходу.
В 2014 году, когда треснул блок цилиндров и вода попала в выхлопную систему, автомобиль заглох и был отправлен в механическую мастерскую в Каслмейн, что в 130 км к северо-востоку от Мельбурна.
Читать полностью »