Рубрика «балансировка нагрузки»

Алгоритмы балансировки нагрузок - 1


Рано или поздно веб-приложения перерастают среду одного сервера. Компаниям требуется увеличить или их доступность, или масштабируемость, или и то, и другое. Чтобы сделать это, они развёртывают своё приложение на нескольких серверах и ставят перед ним балансировщик нагрузок для распределения входящих запросов. Чтобы справляться с нагрузками, большим компаниям могут потребоваться тысячи серверов, на которых запущено веб-приложение.

В этом посте мы рассмотрим способы, которыми один балансировщик нагрузок может распределять HTTP-запросы на множество серверов. Мы начнём снизу и проделаем весь путь вверх до современных алгоритмов балансировки нагрузок.
Читать полностью »

Первая Часть

DNS Балансировка

Предыдущая часть закончилась неудачной балансировкой, которая не решает практически никаких проблем. В комментариях кто‑то спросил, почему я не использовал балансировку на уровне DNS. Так вот, я ее использовал. Оказалось, что c помощью DNS записей можно организовать балансировку Round Robin. Для этого в конфигурации Wireguard всего лишь нужно использовать доменное имя вместо IP адреса. Теперь конфигурация Wireguard будет выглядеть вот так:

[Interface]
PrivateKey = <client_private_key>
Address = <cient_address_on_server>/32
DNS = 8.8.8.8, 1.1.1.1
[Peer]
PublicKey = <server_private_key>Читать полностью »

В какой-то момент написанного кода становится слишком много для того, чтобы просто на него забить.

Предыстория

Я backend разработчик с опытом около 3-х лет, пишу в основном на Golang. Проработал в нескольких крупных российских компаниях. Сейчас я параллельно со своей работой пытаюсь сделать удобный, дешевый VPN сервис с высокой пропускной способностью. В этой статье я хочу просто рассказать про жизненный цикл своего проекта. Возможно кому-то будет просто интересно почитать, а кто-то может почерпнуть что-то новое для себя.

Читать полностью »

Почему Twitter ещё не сломался: поясняет экс-SRE из компании - 1

По некоторым оценкам, Twitter потерял примерно 80% сотрудников. Каким бы ни было реальное число, в компании есть команды, в которых полностью пропали разработчики. Тем не менее, веб-сайт продолжает работать, а твиты продолжают публиковаться. Из-за этого многие задаются вопросом, что происходит со всеми этими разработчиками, и не был ли штат компании попросту раздут. Я бы хотел рассказать о собственном маленьком уголке в Twitter (впрочем, он был не таким уж и маленьким), а также о работе, которая выполнялась для того, чтобы система продолжала функционировать.
Читать полностью »

Привет, меня зовут Евгений. Я работаю в инфраструктуре поиска Яндекс.Маркета. Хочу рассказать сообществу Хабра о внутренней кухне Маркета – а рассказать есть что. Прежде всего, как устроен поиск Маркета, процессы и архитектура. Как мы справляемся с внештатными ситуациями: что случится, если упадёт один сервер? А если таких серверов будет 100?

А ещё вы узнаете, как мы внедряем новую функциональность на куче серверов сразу. И как тестируем сложные сервисы прямо в production, не доставляя пользователям никаких неудобств. В общем, как устроен поиск Маркета, чтобы всем было хорошо.

Как устроен поиск Яндекс.Маркета и что будет, если упадёт один из серверов - 1
Читать полностью »

Инженеры из MIT разработали математическую модель, которая может увеличить производительность сетей IaaS-провайдеров. В ее основу легли некоторые подходы, используемые профессиональными инвесторами. Расскажем подробнее об этом под катом.

«Мат. модель с Уолл-стрит» или попытка оптимизировать затраты на облачную ИТ-инфраструктуру - 1Читать полностью »

Привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Service mesh data plane vs control plane» автора Matt Klein.

Сервисная сеть, «Плоскость данных» и «Плоскости управления» (Service mesh data plane vs. control plane) - 1

В этот раз «захотелось и перевелось» описание обоих компонентов service mesh, data plane и control plane. Это описание мне показалось самым понятным и интересным, а главное подводящим к пониманию «А нужно ли оно вообще?».

Поскольку идея «Сервисной сети (Service mesh)» становится все более популярной в течение последних двух лет (Оригинальная статья от 10 октября 2017), а число участников в пространстве возросло, я увидел соразмерный рост путаницы среди всего технического сообщества в отношении того, как сравнивать и противопоставлять разные решения.
Читать полностью »

В крупных облачных системах особенно остро стоит вопрос автоматической балансировки или выравнивания нагрузки на вычислительные ресурсы. Озаботились данным вопросом и в Тиониксе (разработчик и оператор облачных услуг, входим в группу компаний Ростелекома).

И, поскольку нашей основной платформой разработки является Openstack, а мы, как и все люди, ленивы, то было решено подобрать какой-то готовый модуль, что уже есть в составе платформы. Наш выбор пал на Watcher, который мы и решили использовать для своих нужд.
Балансировка нагрузки в Openstack - 1
Для начала разберемся с терминами и определениями.
Читать полностью »

В интернете куча статей о сервис-мешах (service mesh), и вот ещё одна. Ура! Но зачем? Затем, что я хочу изложить своё мнение, что лучше бы сервис-меши появились 10 лет назад, до появления контейнерных платформ, таких как Docker и Kubernetes. Я не утверждаю, что моя точка зрения лучше или хуже других, но поскольку сервис-меши — довольно сложные животные, множественность точек зрения поможет лучше их понять.

Я расскажу о платформе dotCloud, которая была построена на более чем сотне микросервисах и поддерживала тысячи приложений в контейнерах. Я объясню проблемы, с которыми мы столкнулись при её разработке и запуске, и как сервис-меши могли бы помочь (или не могли).
Читать полностью »

Архитектура сетевого балансировщика нагрузки в Яндекс.Облаке - 1

Привет, я Сергей Еланцев, разрабатываю сетевой балансировщик нагрузки в Яндекс.Облаке. Раньше я руководил разработкой L7-балансировщика портала Яндекса — коллеги шутят, что чем бы я ни занимался, получается балансировщик. Я расскажу читателям Хабра, как нужно управлять нагрузкой в облачной платформе, каким мы видим идеальный инструмент достижения этой цели и как движемся к построению этого инструмента.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js