Введение
Всем привет! На связи разработчики БД - Юрий Плотников и Андрей Григорьев, в этот раз рассказывать мы будем вдвоем, вернее не совсем вдвоем - об одном "фирменном" решении расскажут коллеги из нашего центра компетенций СУБД.
Всем привет! На связи разработчики БД - Юрий Плотников и Андрей Григорьев, в этот раз рассказывать мы будем вдвоем, вернее не совсем вдвоем - об одном "фирменном" решении расскажут коллеги из нашего центра компетенций СУБД.
Я работаю бизнес-аналитиком. Создание диаграмм последовательностей (sequence diagram) – часть регулярной рутины. Всё классно. Но процесс правок…
даже незначительные изменения – это долго потому, что нужно много всего подвинуть и состыковать;
исходников может не сохраниться и приходится создавать диаграмму заново;
иногда проще сделать новую диаграмму, чем править существующую.
Такая нерациональная трата времени и сил раздражает.
В 70-х годах для взлома телефонных сетей использовался обыкновенный свисток, в 90-х Адриан Ламо взламывал банки через интернет, используя только возможности браузера. Мир кибербезопасности не стоит на месте, постоянно усложняется и остаётся одной из самых интересных и захватывающих сфер в IT. Специально для тех, кому она интересна уже в институте, «Ростелеком» и «Ростелеком-Солар» уже второй год подряд дают возможность проверить свои силы в индивидуальных соревнованиях «Кибервызов». Итак, под катом — о том, как будут проходить эти соревнования, примеры заданий и рассказы победителей прошлого года о том, что оказалось самым сложным и как они съездили в НТУ «Сириус» на углублённый курс по информационной безопасности.
Читать полностью »
LaserDisc не завоевал рынок даже на ранних этапах, потому что он никогда не участвовал в гонке с видеокассетами. Такой вывод можно сделать, если ознакомиться с культурой домашних развлечений конца семидесятых в США.
Если отбросить печатные издания и индустрию игровых приставок в её зародыше, то дома американцу оставалось либо слушать музыку, либо смотреть сериалы на телевизоре. За музыку на радио платить не приходилось — по крайней мере не деньгами. В ротации радиостанции держали набор песен, в котором одна и та же мелодия повторялась несколько раз за день. Если какая-то песня особенно нравилась, то музыкальные магазины продавали записи на магнитной ленте или виниловых пластинках. Телевизор даёт доступ к телепередачам и изредка транслируемым фильмам.
Может показаться, что здесь найдётся место устройству, которое умеет проигрывать фильмы. Реальность распорядилась иначе.
Сравним рекламу первых видеомагнитофонов в США и лазерных проигрывателей Magnavox.
Реклама проигрывателя Magnavox МР-8005 из журнала Home Video Entertainment от 1982 года. Реклама ложная, поскольку она продвигает интерактивные функции формата, а этот плеер доступ к главам или кадрам не поддерживает. На момент выхода рекламы 8005 уже не продавался, в продажу пошла модель 8010.
Читать полностью »
В нашей памяти история домашнего видео восьмидесятых и девяностых навечно осталась в размытом качестве картинки видеомагнитофонов. В двухтысячных на смену кассетам VHS пришли диски DVD, а в Blu-ray цвет лазера сменился на фиолетовый, сообщают воспоминания.
Реальность разнообразней: каждый успешный формат хранения данных — это несколько погибших конкурентов, которых рынок отверг из-за высокой цены или низкого качества. Не все из проигравших ушли в забвение сразу. Часть из них существовала параллельно, сохраняя крошечную долю рынка в тени формата-победителя.
Диск фильма «Бегущий по лезвию» в проигрывателе Pioneer LaserVision LD-V2000. Фото Electric Thrift.
Такая участь была заготовлена для LaserDisc. В конце семидесятых фильмы для домашнего просмотра впервые начали выходить на оптических накопителях. На каждой из сторон 30-сантиметрового CD-переростка умещалось по часу видео отличного качества 425 горизонтальных телевизионных линий. Это куда приятнее картинки VHS (240 линий). Поддержка цифрового кодирования и объёмного звука 5.1 появилась чуть позже. Релизы часто сопровождались альтернативными аудиодорожками с комментариями и визуальным бонусным материалом. Не нужно было ничего перематывать, работала навигация по главам как в DVD.
Как правило, рассказ о менее популярном технически более продвинутом формате заканчивается сожалением о его непозволительно высокой стоимости. Но на заре LaserDisc и лазерные проигрыватели, и диски стоили дешевле видеомагнитофонов и кассет. Тогда почему лазерный диск не вытеснил VHS?
Читать полностью »
Привет!
Данные — это ценнейший актив компании. Об этом заявляет чуть ли не каждая компания с цифровым уклоном. С этим сложно спорить: без обсуждения подходов управления, хранения и обработки данных сейчас не проходит ни одна крупная IT-конференция.
Данные к нам поступают снаружи, также они формируются внутри компании, а если говорить о данных телеком-компании, то это для внутренних сотрудников кладезь информации о клиенте, его интересах, привычках, месторасположении. При грамотном профилировании и сегментации рекламные предложения выстреливают наиболее эффективно. Однако, на практике не все так радужно. Те данные, которые хранят компании, могут быть безнадежно устаревшими, избыточными, повторяющимися, либо об их существовании никому не известно, кроме узкого круга пользователей. ¯_(ツ)_/¯
Одним словом, данными нужно эффективно управлять – только в таком случае они станут активом, приносящим бизнесу реальную пользу и прибыль. К сожалению, для решения вопросов управления данными нужно преодолеть довольно много сложностей. Обусловлены они в основном как историческим наследием в виде «зоопарков» систем, так и отсутствием единых процессов и подходов к управлению ими. Но что означает «управлять данными»?
Именно мы об это мы и поговорим под катом, а также о том, как нам помог opensource-стек.
Читать полностью »
Современный бизнес воспринимает городские телефоны как устаревшую технологию: сотовая связь обеспечивает мобильность и постоянную доступность сотрудников, соцсети и мессенджеры являются более легким и быстрым каналом общения. Чтобы не отставать от своих конкурентов, офисные АТС все больше становятся похожи на них: они переходят в облака, управляются через web-интерфейс и интегрируются с другими системами через API. В этом посте мы расскажем, какие есть функции у API виртуальной АТС «Ростелекома» и как через него работать с основными функциями виртуальной АТС.
Читать полностью »
Привет!
Через две недели пройдет наш митап, посвященный Apache NiFi, полезному OpenSource-инструменту по доставке данных. Поговорим о живых кейсах и обсудим различные технические подходы его использования.
Спикеров будет 4, один человек от нас и коллеги по цеху от Центра разработки Тинькофф, ЭР-Телеком и Аренадата Софтвер.
Под катом — список докладов и ссылка на регистрацию.
Читать полностью »
Привет!
Мы тут решили провести митап-ретроспективу, в которой может принять участие любой желающий (конечно, если заранее зарегистрируется).
В чем смысл. Ретроспектива — это всегда хорошо. Это опыт. Особенно, если открыто рассказывать о факапах, о сложных решениях, о том, что сделали и чего хотелось бы достичь, но не осилили.
Мы разберем ряд реальных кейсов, обсудим работу менеджеров и управляющих проектов, а также их ошибки.
Для регистрации в качестве зрителя или спикера просто заполните эту форму.
А теперь немного подробнее о тех, кто уже готов выступить.
Читать полностью »
Нет идеального пути внедрения OpenStack в вашей компании, но есть общие принципы, которые могут направить вас к успешному внедрению
Одним из достоинств программного обеспечения с открытым исходным кодом, такого как OpenStack, является возможность скачать его, попробовать его в работе и получить практическое представление о нем без долгого взаимодействия с продавцами компаний-вендоров или без необходимости долгих внутренних согласований пилотного проекта между своей компаний и компанией-вендором.
Но что произойдет, когда придет время сделать нечто больше, чем просто попробовать проект? Как вы будете готовить развернутую систему от исходного кода до продуктивной среды? Как вы можете преодолеть организационные препятствия на пути внедрения новых и трансформирующих технологий? С чего начать? Что вы будете делать дальше?
Безусловно, многое можно извлечь из опыта тех, кто уже развернул OpenStack. Чтобы лучше понять закономерности принятия OpenStack, я поговорил с несколькими командами, которые успешно представили эту систему своим компаниям.
Если потребность достаточно сильна, тогда внедрение гибкой облачной инфраструктуры может быть почти таким же простым, как «построить ее и они придут». Во многих отношениях это тот опыт, который получили Alejandro Comisario, Maximiliano Venesio и Leandro Reox в своей компании MercadoLibre, крупнейшей компании электронной коммерции в Латинской Америке и восьмой по величине в мире.
Читать полностью »