Рубрика «Накопители»

Реклама старого компьютерного железа, и особенно жёстких дисков, часто встречается в забавных постах на компьютерных форумах и в нёрдской части Интернета1. Например, пару дней назад Гленн Локвуд опубликовал твит с этой старой рекламой:

По крайней мере, это не реклама HAMR-диска. 10 тысяч долларов по сегодняшним ценам.

Очевидно, что в начале 80-х эти диски обеспечивали скорость поиска 70 мс, скорости доступа порядка 900 КБ/с и объём до 10 МБ. Смехотворно, не правда ли? Но в то же время подобные рекламные объявления скрывают в себе намёки на очень важные тенденции, как ничто другое способные объяснить дизайн систем. Чтобы понять, что происходит, сравним этот дряхлый 10-мегабайтный диск с современным. Большинство потребителей уже не покупает магнитные диски, поэтому для сравнения возьмём ещё и SSD.
Читать полностью »

На каких серверах держится Архив Интернета? - 1
Фото 1. Один из дата-центров Internet Archive в Сан-Франциско

Internet Archive — некоммерческая организация, которая с 1996 года сохраняет копии веб-страниц, графические материалы, видео- и аудиозаписи и программное обеспечение. Каждый может зайти в Wayback Machine и посмотреть, как выглядел Хабр в 2006 году или «Яндекс» в 1998 году, хотя загрузка архивных копий занимает около минуты (это не для реализма 90-х, а по техническим причинам, см. ниже).

Архив быстро растёт. Сейчас объём всех накопителей достиг 200 петабайт. Но Internet Archive принципиально не обращается к стороннему хостингу или облачному сервису вроде AWS. У некоммерческой организации собственные дата-центры, свои серверы и свои инженеры. Это гораздо дешевле, чем услуги AWS.
Читать полностью »

NVMe стирает разницу между памятью и накопителями - 1

История накопителей представляет собой гонку между носителями и вычислительными мощностями. На пути к компьютерной нирване встаёт узкое место – хранение миллиардов нулей и единиц. Самый новый из игроков на этом поприще – энергонезависимая память Non-Volatile Memory Express (NVMe), представляющая собой что-то вроде гибрида нескольких предыдущих технических решений.

В первом поколении домашних компьютеров в качестве накопителей использовались флоппи-диски и компакт-кассеты, но с ростом возможностей компьютеров постепенно росла и важность накопителей. К 1990-м большое распространение получили жёсткие диски, позволявшие хранить сначала мегабайты, а потом и гигабайты информации. В результате выросла необходимость в быстрой системе связи между накопителем и остальной системой. В то время чаще всего использовался интерфейс ATA (IDE) в режиме программного ввода-вывода Programmed Input-Output (PIO).
Читать полностью »

Когда я писал в начале года статью “Кто есть кто в мировой микроэлектронике”, меня удивило, что в десятке самых больших полупроводниковых компаний пять занимаются производством памяти, в том числе две – только производством памяти. Общий объем мирового рынка полупроводниковой памяти оценивается в 110 миллиардов долларов и является постоянной головной болью участников и инвесторов, потому что, несмотря на долгосрочный рост вместе со всей индустрией микроэлектроники, локально рынок памяти очень сильно лихорадит – 130 миллиардов в 2017 году, 163 в 2018, 110 в 2019 и 110 же ожидается по итогам 2020 года. 

Читать полностью »

Возможности подсистемы хранения данных одноплатного компьютера Raspberry Pi можно расширить, подключив к нему NVMe-диск. Такие диски обычно подключают к PCIe, что даёт им потенциальную возможность считывать и записывать данные на скорости более 3000 Мб/с.

Я уже слышу слова критиков этой идеи, в частности, касающиеся реально достижимой скорости работы с данными, поэтому сразу сделаю оговорку.

Раскрыть весь потенциал NVMe-накопителя на Raspberry Pi 4 не удастся. Но у NVMe-диска есть пара преимуществ перед обычной SD-картой. Это — надёжность и скорость. Покупка подобного диска и адаптера к нему не потребует заметно больше средств, чем покупка более старого диска M.2. А если понадобится, то NVMe-диску можно найти и другое применение (ниже, при разговоре о CM4, я ещё к этому вернусь).

Расширение возможностей Raspberry Pi с помощью загрузочного NVMe-диска - 1

Если у вас имеется внешний SSD с интерфейсом USB или M.2-диск, то вы тоже можете воспользоваться этим руководством.
Читать полностью »

Здравствуй, Хабр, давно не виделись.

Сегодня я хотел бы рассказать про свой домашний сервер: какие ошибки допустил, на какой конфигурации сейчас остановился, да и вообще — зачем я это делал.

Домашний сервер, или приключение длиной в 6 лет. Часть первая - 1

Читать полностью »

Современные накопители очень быстры, но плохие API это не учитывают - 1

Почти десять лет я проработал в компании, создающей довольно специализированный продукт — высокопроизводительные системы ввода-вывода. Я имел возможность наблюдать за быстрой и решительной эволюцией технологий хранения данных.

В этом году я сменил работу. Окружённый в новой большой компании инженерами, имевшими опыт в разных сферах работы, я удивился тому, что у каждого из моих коллег, несмотря на выдающийся ум, сложились ложные представления о том, как наилучшим способом использовать современные технологии хранения. Даже если они и были в курсе совершенствования технологий, такие представления приводили к созданию неоптимальных архитектур.

Поразмышляв о причинах этой неувязки, я понял, что в основном устойчивость таких заблуждений вызвана следующим: даже если они проверяли свои предположения при помощи бенчмарков, то данные показывали их (кажущуюся) истинность.

Вот самые распространённые примеры таких заблуждений:

  • «Вполне нормально скопировать память здесь и выполнить эти затратные вычисления, потому что это сэкономит нам одну операцию ввода-вывода, которая была бы ещё более затратной».
  • «Я проектирую систему, которая должна быть быстрой. Поэтому она должна находиться в памяти».
  • «Если мы разобьём эти данные на несколько файлов, то выполнение будет медленным, поскольку возникнут паттерны произвольного ввода-вывода. Нам нужно оптимизировать выполнение под последовательный доступ и осуществлять считывание из одного файла».
  • «Прямой ввод-вывод очень медленный. Он подходит только для очень специализированных областей применения. Если у тебя нет собственного кэша, ты обречён».

Однако если изучить спецификации современных NVMe-устройств, то мы увидим, что даже в потребительском классе это устройства с задержками, измеряемыми в единицах микросекунд, и пропускной способностью в несколько ГБ/с, поддерживающие несколько сотен тысяч произвольных IOPS. Так в чём же нестыковка?Читать полностью »

Как определить, что в жестком диске применена технология SMR - 1

В последние месяцы на глаза попадалось много материалов о том, что производители скрывают использование технологии SMR в своих устройствах. Новости о том, что покупатели жестких дисков подают в суд на производителей и тому подобное.

Дело в том, что в силу особенностей технологии, такие устройства плохо подходят для многих сценариев использования, в которых находят своё применение жесткие диски. Выражается это в катастрофическом падении производительности.

Для определения того что в диске, лежащем на полке магазина, применена технология SMR, если эта информация не указывается производителем явно, требуется знать модельные ряды и их особенности. По другому, похоже, никак. Не получится со 100% вероятностью определить это и по заявленным характеристикам диска.

Но если диск уже попал к вам в руки, определить использование технологии SMR можно достаточно просто. Далее я расскажу о том, как это сделать.
Читать полностью »

Если заглянуть в любой магазин электроники, то можно увидеть множество компаний, предлагающих "свои" жесткие диски. Но большинство из них никогда не производили непосредственно HDD, которые хранят ваши данные. Попробуем разобраться, как узнать настоящего производителя.

Посмотрите на эту картинку.

Как узнать производителя HDD? - 1

Это все известные "производители" HDD. Всех их объединяет то, что они никогда не производили жесткие диски, они лишь производили коробки и наклейки к дискам.

Читать полностью »

Для обычного пользователя отказ жесткого диска представляет из себя стрессовую ситуацию, так как в большинстве своем рядовой потребитель не задумывается о том, что все то, что для него представляет ценность, может быть легко утрачено от одного неловкого движения. Человек, который не является продвинутым пользователем или техническим специалистом, впервые столкнувшись с отказом диска, как правило, задумывается о том, как ему привести в чувство свой компьютер, и лишь когда узнает о неисправности накопителя, начинает думать о том, как бы это скопировать с него данные.

Разумеется, первая мысль, что в любом городе полно различных сервисных центров, которые наперебой будут предлагать услугу ремонта накопителя с сохранением данных, и что стоит лишь сделать один звонок или заполнить форму заказа на сайте, как тут же прямо домой явится специалист, который за несколько минут решит все проблемы.

Но обычно через небольшой промежуток времени приходит понимание, что из неисправного накопителя на дому никто данные извлекать не спешит, а те, кто соглашается, по приезду настаивают на том, что диск нужно везти в мастерскую на диагностику. Или выдают короткое резюме в духе «сгорел» и как-то пояснить суть такого диагноза затрудняются, но при этом настаивают на том, что диск нужно везти в мастерскую на расширенную диагностику.

Тем, кому повезло столкнуться с более или менее грамотным сервисным центром, обычно там дают говорят, что необходима услуга восстановления данных, и рекомендуют немногочисленные профильные компании. Тем, кому повезло меньше, приходится проходить тернистый путь, во время которого с накопителем происходят различные изменения, не лучшим образом сказывающиеся на его состоянии.

В этом повествовании будет рассказана история жесткого диска из ноутбука Hitachi HTS547575A9E384, который прошел достаточно длинный путь, прежде чем вернуть данные своему владельцу.

Хождение по рукам или грустные реалии рынка услуг восстановления данных - 1

Рис. 1 Hitachi HTS547575A9E384 обычно выглядит так.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js