Рубрика «старое железо»

Продолжаю свой рассказ о реставрации ламповой радиолы 1956 года. В предыдущей части я показал, как чистил её от многолетних наслоений грязи и восстанавливал покрытие из натурального шеллака.

О дивный новый «Мир»! Восстановление советской радиолы. Часть 2 - 1

Читать полностью »

Прежде чем приступать к разбору, полезно будет вспомнить технологический уровень того времени. Типичным мобильным телефоном, доступным для потребителей в 1994 году, был Nokia 2110, имевший вес 236 г, толщину 25 мм и маленький монохромный экран с разрешением 96x96:

Palm OS — как она выглядит сегодня? - 1

Nokia 2110

Ноутбуки были тяжёлыми и дорогими, смартфоны ещё не изобрели, и в течение последующих десяти лет никто и думать не мог об iPhone или Android. Таким образом, появление в 1996 году устройства Palm Pilot, относительно дешёвого и лёгкого, которое можно держать в ладони и использовать в качестве карманного персонального компьютера (КПК), стало огромным шагом вперёд. Эти устройства стали очень популярны и держались на рынке примерно десять лет.

Palm OS — как она выглядит сегодня? - 2

Palm V

Также любопытно узнать, как они работали с технологической точки зрения. Сегодня уже никого не удивишь смартфоном с восьмиядерным CPU, 8 ГБ ОЗУ и AMOLED-экраном. Типичное устройство под Palm OS имело одноядерный процессор Motorola Dragonball на 16 МГц, 2 МБ ОЗУ и LCD-экран в градациях серого с разрешением 160x160. Внутри даже не было литиевого аккумулятора, только две батарейки AA. Как оно работало? Давайте начнём разбираться.
Читать полностью »

Стильный десктоп 286 - 1

Еще один эспонат из моей коллекции. АТС 286, в стильном плоском корпусе. По железу - ничем не примечательная 286-я персоналка, уже из поздних моделей. Я бы не стал про нее рассказывать, если бы не история ее появления. Именно с этого компьютера я начал собирать свою коллекцию и вот как это произошло.

Читать полностью »

ISDN. Цифровая телефония XX века - 1

Когда мы говорим «цифровая телефония», то первым делом на ум приходит протокол SIP. Олды, вздрогнув, вспомнят про H.323 и танцы с бубном при его настройке на АТС абонента. И мало кто знает, что цифровая голосовая связь это не всегда VoIP. Далеко не всегда.

Скажу более, идея передачи голоса абонента телефонной сети в цифре и цифровой же обработки информации сетью была высказана еще в далёком 1959 году, а к середине 1970-х годов заработали первые мощные цифровые телефонные коммутаторы. Так, шаг за шагом рождалась легендарная технология ISDN, чей расцвет пришёлся на 80-90-е годы (а у нас в 90-е и начало 2000-х). Её стандарты по сей день являются эталонными в цифровой телефонии. И вы ещё неоднократно встретите приветы из той эпохи, настраивая карточки Digium или номерной план очередного Зойпера.
Читать полностью »

Смутное время. История процессоров с архитектурой Intel NetBurst. Часть 1 - 1

20 ноября 2000 года произошло событие, которого с нетерпением ожидали очень многие: Intel официально представила новые процессоры Pentium — Pentium 4 на ядре «Willamette». Впервые упоминание этого топонима (по традиции, Intel дает «географические» кодовые имена своим продуктам) произошло аж в 1996 году, некоторая конкретика появилась два года спустя — осенью 1998 года, когда по изначальным планам должен был произойти уже финальный анонс.

Процессор представлялся дальнейшим развитием микроархитектуры P6, об этом говорило даже внутреннее обозначение этой версии микроархитектуры — P68, и должен был стать переходным звеном к процессорам Merced, основанным уже на новом наборе команд EPIC (explicitly parallel instruction computing — «вычисление с явным параллелизмом машинных команд»). Так уж вышло, что этим планам не суждено было сбыться. Процессоры этого поколения стали, безусловно, коммерчески успешными, но при этом отношение к ним крайне противоречиво и споры среди исследователей истории техники и энтузиастов ретрокомпьютинга не утихают по сей день.

Эта статья продолжает цикл статей об истории процессоров и платформ для них, мы уже изучили период от появления Pentium и до последних версий Pentium III. И если предыдущий период можно считать «Золотым веком», то теперь наступает «Смутное время». Конкуренция обостряется, а Intel делает ошибочные ставки. Машина времени, на старт, внимание… ПУСК!
Читать полностью »

Начало двадцать первого века — время больших экспериментов с портативными компьютерами и смартфонами. Такого разнообразия форм, интерфейсов, механизмов в карманной технике с тех пор больше не наблюдалось. Большая часть этих экспериментов пришлась на эпоху смартфонов во второй половине нулевых, но и карманным компьютерам в первой половине десятилетия тоже немного досталось. Зная, какие смартфоны в итоге продались миллиардами экземпляров, можно даже утверждать, что их предок — не типичная умная нокия 2005 года, а именно КПК с большим сенсорным экраном.

КПК на базе Palm OS выпускали несколько производителей, а сама компания Palm была в роли Google c Android. В смысле, разрабатывала операционную систему, поставляла ее партнерам, но и сама тоже выпускала железо. В 2003 году код и железо разделили, а разработку отдали в свежесозданную независимую компанию PalmSource. Задним числом мы понимаем, что это была не очень хорошая идея. Из-за организационной турбулентности выпущенная летом 2002 года Palm OS 5 станет последней рабочей версией ОС, она с многочисленными твиками доживет до 2007 года, и к тому моменту совершенно устареет.

Sony Clie NX70V: лопата нашей молодости - 1

Но на дворе 2002 год, мы об этих проблемах не знаем, устройства на Palm OS вполне актуальны, и среди них выделяются КПК от Sony. Японского производителя в любом случае не устраивала штатная функциональность Palm OS, будь она хоть трижды независимой. Sony выпускала КПК с серьезно модифицированной прошивкой, предлагала фичи, которые у самой Palm появятся сильно позже. И главное, пыталась объединить в одном устройстве и клавиатуру, и сенсорный экран, и фотокамеру, и даже MP3-плеер. Получилась лопата. И это, без всяких скидок, была лопата моей мечты.
Читать полностью »

PiDP-11 — свежий взгляд во времена «Большого железа» - 1

PiDP-11 – это современная реплика выдающегося микрокомпьютера PDP-11, разработанного Digital Equipment Corporation. В самом начале своей истории, когда они еще не стояли в каждом доме и уж тем более не умещались в карман, компьютеры были огромными, можно даже сказать пугающими устройствами, которые порой занимали целые комнаты и использовались только в университетах и корпорациях. Серия PDP в этом плане стала неким переходным звеном, сделавшим компьютеры более доступными для рядовых пользователей.Читать полностью »

Реклама старого компьютерного железа, и особенно жёстких дисков, часто встречается в забавных постах на компьютерных форумах и в нёрдской части Интернета1. Например, пару дней назад Гленн Локвуд опубликовал твит с этой старой рекламой:

По крайней мере, это не реклама HAMR-диска. 10 тысяч долларов по сегодняшним ценам.

Очевидно, что в начале 80-х эти диски обеспечивали скорость поиска 70 мс, скорости доступа порядка 900 КБ/с и объём до 10 МБ. Смехотворно, не правда ли? Но в то же время подобные рекламные объявления скрывают в себе намёки на очень важные тенденции, как ничто другое способные объяснить дизайн систем. Чтобы понять, что происходит, сравним этот дряхлый 10-мегабайтный диск с современным. Большинство потребителей уже не покупает магнитные диски, поэтому для сравнения возьмём ещё и SSD.
Читать полностью »

Millennium dream. Строим компьютер мечты 2000 года - 1

Давайте вспомним детские мечты! Кто-то мечтал о крутом велосипеде, кто-то — о большой модельке крутого автомобиля или домике для кукол, кто-то — о щенке или котенке. Я уверен, практически у всех мечта была, и далеко не одна! А на стыке веков в заветном вишлисте у многих был компьютер. И, конечно, компьютер хороший. Чтобы и игры тянул, и модем был — «‎в эти ваши Интернеты»‎ сходить. А продвинутые хотели еще и в Фидо.

В 2000 году мне было 14 лет и мы с друзьями, даже теми у кого компьютер уже был, зачитывались бесплатными журналами, в которых постили прайсы практически все компьютерные фирмы города.
Читать полностью »

Мир компьютерных технологий велик и многообразен. За 60 с лишним лет, прошедших с появления первых монструозных ЭВМ, произошло много больших и маленьких открытий. Компьютеры переселились из машзалов научных институтов сначала в офисы крупных компаний, а затем — на письменные столы обыкновенных пользователей.

Сегодня мы поговорим о по-настоящему знаковой машине, Altair 8800, и о ее создателе. Этот компьютер смог доказать всему миру: за устройствами на микропроцессорах будущее.

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js