Рубрика «старое железо»

Иногда представляю себя продавцом старых устройств, и как я пытаюсь объяснить, чем они так хороши. Покупателю, который такие аппараты не особо застал. Отрицательно отвечаю на массу вопросов. Есть поддержка Whatsapp и Telegram? Нет! Что насчет платежей с телефона? Тоже нет. Ютюб? Не-а. Фотоаппарат? Да! Сколько камер встроено? Как одна? Не хочу в очередной раз удивляться, насколько серьезно всё изменилось за 15 лет. Лучше расскажу вам про один из лучших смартфонов эпохи «до айфона и андроида».

Nokia N95, лучший смартфон старой школы - 1

Nokia N95 была анонсирована в конце 2006 года, поступила в продажу в 2007, уже после анонса первого Apple iPhone. По сравнению с более поздними моделями, на которых можно изучать скорее проблемы финского производителя мобильников, N95 — это был вполне разумный выбор человека с деньгами. Нестандартный «двойной слайдер», качественная пятимегапиксельная камера, возможность подключать наушники без переходников, слот для карт памяти. По сравнению со смартфонами-конкурентами на Windows Mobile не хватало разве что большого экрана, но привычку потребителя к лопатам еще надо было сформировать.

В рекламных материалах Nokia N95 даже не называли мобильным телефоном. Использовали девиз: «вот так теперь выглядит компьютер». Что ж, посмотрим на мобильный компьютер 2007 года выпуска. В отличие от моего знакомства с Nokia E90, который я хоть как-то пытался приставить к делу, этот обзор я попробую сделать с точки зрения коллекционера, у которого телефонов по определению больше, чем это необходимо.
Читать полностью »

Привет.

Многие считают, что история массового появления планшетов и смартфонов фактически началась с Apple, и с этим трудно поспорить. Однако ведь были и другие разработки, которые впрочем, не стали столь популярны. Перебирая шкаф, я наткнулся на Windows-планшет MSI WindPad, которому вот-вот «стукнет» 10 лет. Стало интересно сравнить MSI с моим новым планшетом Microsoft Surface X, и посмотреть, как изменилась Windows за это время.

Windows Tablet PC — 10 лет прогресса - 1

Осторожно, трафик.
Читать полностью »

Превращаем компьютер BBC Micro (1981 год) в устройство записи защищённых дисков за 40 000 долларов - 1

Введение

Одна из самых известных историй о защите гибких дисков связана с Dungeon Master. Эта игра, выпущенная в декабре 1987 года, сочетала в себе усложнённый формат физического диска (нечёткие биты) со скрытными проверками защиты, встроенными в сам геймплей.

Рекомендую прочитать эту статью, в которой представлен замечательный обзор гибких дисков, после которого идёт очень подробный обзор защиты нечёткими битами диска Dungeon Master для Atari ST. Есть также вот эта замечательная статья, которая более подробно рассказывает об историях, связанных с защитой Dungeon Master. В ней есть цитата одного из авторов Dungeon Master:

«Мы получили преимущество, получив патент на схему защиты гибких дисков, в которой для записи дисков требовалось специализированное оборудование за 40 тысяч долларов. Без этого оборудования образ диска создать было невозможно, а само оборудование было выведено из эксплуатации».

Причина такой высокой цены, скорее всего, заключалась в той точности таймингов, которая необходима для надёжного создания нечётких битов. В те времена, когда большая часть мира измеряла производительность в микросекундах, требуемая точность измерялась в наносекундах.

Компьютер BBC Micro имел процессор 6502 на 2 МГц и для выполнения его простейших инструкций требовалось два такта, то есть 1 микросекунда. Есть ли надежда, что можно будет записать нечёткие биты в условиях таких ограничений? Посмотрим, как далеко нам удастся зайти. Эта работа будет называться «проектом Oiled Otter».
Читать полностью »

Статья с сайта crazywatches.pl, посвящённого космическому дизайну и часам, сделанным с применением необычных технологий 1950-х – 1970-х годов

Электронные часы 1975 года «Calculator» от Pulsar - 1

"Calculator" – один из первых калькуляторов в наручных часах, выпущенный компанией Pulsar в конце 1975 года перед рождественскими праздниками. Первый «ограниченный выпуск» из 100 экземпляров выпустили в корпусах из 18-каратного золота по невероятной цене в $3950 [порядка $19 000 в сегодняшних долларах / прим. перев.]. Тем не менее, его ждал огромный успех, и через несколько месяцев появилась более доступная версия в корпусе из нержавеющей стали по цене в $550. Calculator рекламировали, как подарок «человеку, у которого до этого момента всё было». Даже президент США Джеральд Рудольф Форд хотел себе такой калькулятор на рождество 1975 года – но его жена ему отказала. В первой версии стоял 901-й модуль, а в 1977 году появился улучшенный 902-й модуль, с немного переставленными кнопками и функцией включения движением запястья (внутри стоял инерционный выключатель). Часы работали от четырёх (!) батареек 357, хотя для демонстрации всех возможностей хватало и двух.
Читать полностью »

Полтора года назад я прикрутил к своему каналу в Телеграмме чат, и тогда еще сомневался — стоит ли, и зачем? Получилось неплохо: без общения с коллегами по хобби, такими же собирателями старых устройств, было бы не так интересно. А подчас без подсказок со стороны более опытных ретроспециалистов я бы в принципе не смог решить какую-то проблему с очередной железкой. Сегодня необычная тема поста: про маленькие сообщества по интересам и локальные мемы: кодовые фразы, понятные только для своих. Вообще мы, кажется, переросли изначальную идею соцсетей, где все находятся на прямой связи со всеми. К ним (возможно только у меня) падает интерес, а движуха на специализированных форумах, в чатах Telegram, Whatsapp или на серверах Discord продолжается. Эта ситуация слегка напоминает мне Фидонет девяностых: когда для присоединения к разговору надо было добыть модем, освоить софт, да хотя бы знать, что это Фидо в принципе существует.

Легенды и мемы ретрочатика - 1

Сейчас происходит то же самое, только технологии другие. Большую часть информации о редких древних устройствах вы не найдете в «яндексе» или «гугле». Рано или поздно вы можете столкнуться с железкой, знаниями о которой в полной мере обладают сто человек по всему миру. Или десять. Но дело не только в этом: на основе общих интересов строится своя культура, создаются маленькие легенды и мифы отдельно взятого сообщества в сотню человек. Приведу несколько примеров, и заодно поделюсь своими мыслями о буднях коллекционера электроники. Краткое содержание: страдания и боль ретрофаната, определение дичи, феномен сендастовой головки и определение идеального устройства.
Читать полностью »

Первая часть

Оглавление

  1. Не конкурент магнитной ленте
  2. Жизнь после DiscoVision
  3. Заключение

Не конкурент магнитной ленте

LaserDisc не завоевал рынок даже на ранних этапах, потому что он никогда не участвовал в гонке с видеокассетами. Такой вывод можно сделать, если ознакомиться с культурой домашних развлечений конца семидесятых в США.

Если отбросить печатные издания и индустрию игровых приставок в её зародыше, то дома американцу оставалось либо слушать музыку, либо смотреть сериалы на телевизоре. За музыку на радио платить не приходилось — по крайней мере не деньгами. В ротации радиостанции держали набор песен, в котором одна и та же мелодия повторялась несколько раз за день. Если какая-то песня особенно нравилась, то музыкальные магазины продавали записи на магнитной ленте или виниловых пластинках. Телевизор даёт доступ к телепередачам и изредка транслируемым фильмам.

Может показаться, что здесь найдётся место устройству, которое умеет проигрывать фильмы. Реальность распорядилась иначе.

Сравним рекламу первых видеомагнитофонов в США и лазерных проигрывателей Magnavox.

LaserDisc: история несостоявшегося конкурента видеокассет (часть 2) - 1
Реклама проигрывателя Magnavox МР-8005 из журнала Home Video Entertainment от 1982 года. Реклама ложная, поскольку она продвигает интерактивные функции формата, а этот плеер доступ к главам или кадрам не поддерживает. На момент выхода рекламы 8005 уже не продавался, в продажу пошла модель 8010.
Читать полностью »

В нашей памяти история домашнего видео восьмидесятых и девяностых навечно осталась в размытом качестве картинки видеомагнитофонов. В двухтысячных на смену кассетам VHS пришли диски DVD, а в Blu-ray цвет лазера сменился на фиолетовый, сообщают воспоминания.

Реальность разнообразней: каждый успешный формат хранения данных — это несколько погибших конкурентов, которых рынок отверг из-за высокой цены или низкого качества. Не все из проигравших ушли в забвение сразу. Часть из них существовала параллельно, сохраняя крошечную долю рынка в тени формата-победителя.

LaserDisc: история несостоявшегося конкурента видеокассет (часть 1) - 1
Диск фильма «Бегущий по лезвию» в проигрывателе Pioneer LaserVision LD-V2000. Фото Electric Thrift.

Такая участь была заготовлена для LaserDisc. В конце семидесятых фильмы для домашнего просмотра впервые начали выходить на оптических накопителях. На каждой из сторон 30-сантиметрового CD-переростка умещалось по часу видео отличного качества 425 горизонтальных телевизионных линий. Это куда приятнее картинки VHS (240 линий). Поддержка цифрового кодирования и объёмного звука 5.1 появилась чуть позже. Релизы часто сопровождались альтернативными аудиодорожками с комментариями и визуальным бонусным материалом. Не нужно было ничего перематывать, работала навигация по главам как в DVD.

Как правило, рассказ о менее популярном технически более продвинутом формате заканчивается сожалением о его непозволительно высокой стоимости. Но на заре LaserDisc и лазерные проигрыватели, и диски стоили дешевле видеомагнитофонов и кассет. Тогда почему лазерный диск не вытеснил VHS?
Читать полностью »

Предыстория

Будучи любителем ретро железа, приобрёл я как-то у продавца из Великобритании ZX Spectrum+. В комплекте с самим компьютером мне достались несколько аудиокассет с играми (в оригинальной упаковке с инструкциями), а также программами, записанными на кассеты без особых обозначений. На удивление данные с кассет 40-летней давности хорошо читались и мне удалось загрузить почти все игры и программы с них.

Как я восстанавливал данные в неизвестном формате с магнитной ленты - 1

Однако, на некоторых кассетах я обнаружил записи, сделанные явно не компьютером ZX Spectrum. Звучали они совершенно по-другому и, в отличие от записей с упомянутого компьютера, не начинались с короткого BASIC загрузчика, который обычно присутствует в записях всех программ и игр.

Какое-то время мне не давало это покоя — очень хотелось узнать, что скрыто в них. Если бы получилось прочитать аудио сигнал как последовательность байтов, можно было бы поискать в них символы или что-то, что указывает на происхождение сигнала. Своего рода ретро-археология.
Читать полностью »

В прошлый раз мы рассказали о том, как пластинки и радио изменили подход к прослушиванию музыки в начале XX века. Сегодня говорим о технологиях, которые получили распространение после Второй мировой войны и вновь изменили акустическую экосистему в домах людей.

Как развивалось домашнее аудио после Второй мировой — от магнитной звукозаписи до новых колонок - 1Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js