Рубрика «Linux Mint»

В десктопном Linux всё ещё больно - 1

25 августа 1991-го Линус Торвальдс впервые сообщил миру, что работает над новой ОС. Если отсчитывать от этого, то позавчера Linux исполнилось 30 лет, так что можно подвести какие-то итоги: например, скоро ли настанет «год линукса на десктопе»?

А неделю назад я написалЧитать полностью »

Представлен дистрибутив Linux Mint 20.1 - 1

Пару дней назад разработчики Linux Mint выложили новый релиз Linux Mint 20.1, который является продолжением ветки Ubuntu 20.04 LTS. Особенность новинки — полная совестимость с Ubuntu, но разный подход к организации интерфейса пользователя и подбора используемых по умолчанию приложений.

Что касается интерфейса, то пользователи получают классический рабочий стол, отличающийся от GNOME 3. Что касается оболочек, доступны сборки для MATE 1.24 (1.9 ГБ), Cinnamon 4.8 (1.9 ГБ) и Xfce 4.14 (1.8 Гб). Хорошая новость для пользователей Linux Mint 20 — он будет получать обновления вплоть до 2025 года.
Читать полностью »

Привет! Сегодня я хочу рассказать о собственном опыте перевода рабочего места на Linux. Статья не претендует на 100% охват всех проблем и их решений, но кое-какие рецепты, позволяющие сделать жизнь лучше, тут все же будут. Также в статье будет некоторое количество флешбеков, и если вы хотите окунуться в воспоминания вместе со мной, то прошу под кат.

Вообще этот рассказ (а может и цикл статей, если получится) я сначала хотел озаглавить как «похождения айтишника в недружественной среде».
Читать полностью »

Практически со времени выхода первой «дееспособной» версии NanoCAD, среди сообщества пользователей остро встал вопрос о необходимости реализации данной САПР под Linux.

Наверное, вы подумали, что эта статья родилась, потому что разработчики наконец-то «сделали это!». Спешу вас успокоить — все осталось на своих местах. О версии NanoCAD под Linux лично мне по-прежнему ничего не известно. Поэтому мы будем пытаться использовать Wine.

Так что эта короткая заметка будет не об использовании NanoCAD в Linux, а о том, как я вооружился Linux Mint, MonoDevelop и попытался собрать библиотеку для бесплатной версии NanoCAD с применением MultiCAD.NET API.

Если вам интересно, что же из этого получилось, милости прошу под кат!

«Истина в вине» или пробуем программировать NanoCAD под Linux (MultiCAD.NET API) - 1

Читать полностью »

Security Week 08: кража мышей через свисток, операция «Блокбастер», Linux Mint с бэкдором - 1Помимо обозначенных в заголовке новостей недели, продолжает развиваться история с противостоянием Apple и ФБР, или более точно — борьба между вендорами и государством на поле законодательства. Более подробно я об этом написал в предыдущем дайджесте, в комментариях к которому было замечено одно показательное сомнение в важности данной темы. Дескать, какая разница, заставят Apple написать бэкдор к своему же устройству или не заставят — все равно ЦРУ (АНБ, другие комбинации из трех букв) сломает и так, без суда.

Может ли ЦРУ (АНБ, итд) взламывать айфоны или не может — мы не знаем, и достоверно не узнаем никогда. Но суть конфликта заключается в том, что Apple пытаются заставить «сломать» собственный смартфон самостоятельно. Компания же сопротивляется, выступая (не прямым текстом, конечно) за разделение труда: задача Apple максимально защитить персональные данные своих клиентов (от кого угодно), задача спецслужб — сделать так, чтобы защита не мешала расследованию преступлений. Об этом говорится в поданном вчера ходатайстве Apple — там юридическим языком оформлены ранее публично высказанные претензии. Самое важное: по мнению Apple ФБР просит слишком много. Типичное действие суда — потребовать у компании дать то, что у нее уже есть (данные из iCloud, логи, исходные коды софта). Но в данном случае от Apple требуют создать что-то новое — инструмент для взлома телефона, которого раньше у компании не было. В Apple назвали такой бэкдор GovtOS (или ГосОсь, если хотите).

Определилась ситуация и с возможными последствиями для индустрии. С одной стороны, если Apple заставят сделать бэкдор, это создаст прецедент для других подобных запросов, и не только в США. Как выяснилось, уже сейчас на рассмотрении находятся запросы по минимум десяти устройствам Apple, где суд требует от Apple сломать свою же защиту. С другой стороны, независимо от результата судебных баталий, данный кейс может заставить Apple решить проблему с помощью технологий, а именно — изменить софт и железо будущих устройств так, что у производителя в принципе не будет возможности добыть пользовательские данные. Вообще никак. В New York Times пишут, ссылаясь на анонимные источники, что работа уже начата.

А теперь к другим новостям. Все выпуски дайджеста — тут.
Читать полностью »

image

21 февраля руководитель проекта Linux Mint, Клемент Лефебр [Clement Lefebvre], уведомил пользователей популярного дистрибутива, что официальный сайт проекта был взломан неизвестными лицами. Ссылки на скачивание дистрибутива вели на изменённые образы системы, в которые был встроен троян.

Руководитель проекта сообщил, что скомпрометирована оказалась, судя по всему, только версия Linux Mint 17.3 Cinnamon edition, ссылка на которую существовала на сайте 20 февраля. Тем немногим пользователям, которые скачали её, рекомендуется удалить этот файл – и, естественно, никуда её не устанавливать. Для проверки скачанных файлов можно использовать MD5 хэши, которые Лефебр указал в записи в блоге.

Пока что известно, что модифицированные ISO-файлы хостились в Болгарии, и уже всплыли имена трёх человек, причастных к их размещению.
Читать полностью »

В современном мире «железа» многое решает компактность и бесшумность. Если устройства не видно и не слышно, но при этом оно исправно работает — то ситуация близка к идеальной. В очередной раз напомню, что разделение на генераторов и потребителей контента идет все более явно. Для потребителей мощность устройства должна быть достаточной для просмотра аудио- и видеоинформации. Продвижение сверхкомпактных решений на рынок начала компания Intel, однако они не одиноки. В мои цепкие лапы попался безвентиляторный компактный компьютер нового поколения (именно так называет его производитель) на базе процессора AMD. Девайс носит название LXBOX 3 и, как и положено альтернативному варианту, работает на бесплатной операционной системе Linux Mint. Выпускается российским производителем ТОНК совместно с немецкой фирмой GSN. Что может эта крошка — расскажу под катом.
Обзор компактного бесшумного миникомпьютера LXBOX 3
Читать полностью »

Linux Mint 17 “Qiana”

Как известно, Linux Mint 17 — открытая ОС, базирующаяся на Ubuntu, и предназначенная не столько для профи, сколько для обычных пользователей, которым важна простота использования, логичный интерфейс, простота установки ПО, кодеков, драйверов и всего прочего, что может понадобиться.

В настоящее время для загрузки стал доступен релиз-кандидат Linux Mint 17 “Qiana”, который, по словам разработчиков, может рассматариваться как «почти стабильный». Linux Mint 17 “Qiana” получает официальную поддержку вплоть до 2019 года. Обновляться релиз будет раз в полгода. Стоит отметить, что релиз кандидат доступен в двух редакциях: MATE или Cinnamon.

Что касается официального stable-релиза, он станет доступен чуть позже (в конце мая).

Читать полностью »

Всем привет!
В предыдущем посте я писал о неттопе LXBOX на базе Linux Mint, который мы довели до релиза и запустили в продажу в феврале этого года. Спасибо всем за комментарии! Некоторым подача материала показалась слишком вычурной, поэтому напишу здесь структурированно о том, что это за зверюга, кто ее породил и с чем ее кушают. И немного о скидках для Хабровчан в конце.

image

Кто

Проект изначально был задуман берлинской фирмой GSN, мы (ГК ТОНК) подключились к нему на одном из ранних этапов. Читать полностью »

DisLocker. Или как найти общий язык с BitLocker в Linux Mint
Первый вопрос, который может возникнуть у читателя, прочитавшего заголовок: «А зачем?». Ведь в Linux Mint можно преспокойно обойтись без проприетарного BitLocker. К тому же главные достоинства этой технологии, к коим можно отнести простоту использования и создания зашифрованных разделов, а также поддержку «из коробки» во всех последних ОС от Microsoft, проявляются лишь в операционных системах из Редмонда. Кроме того, свободного ПО с подобным, или даже кое в чем превосходящим BitLocker функционалом, в nix-системах достаточно — например, TrueCrypt.

Во многом я разделяю эту точку зрения, но, бывают случаи, когда BitLocker необходим, а ОС – Linux Mint.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js