Рубрика «СПО»

Подошли к концу 3 года моей работы преподавателем в одном из рейтинговых московских колледжей, готовящих будущих IT специалистов. Хочу раскрыть часть внутренней кухни системы среднего профессионального образования (СПО), имеющей общие черты как с системой высшего образования, так и школьного.

В статье:

  • Куда попадают те, кто ушёл после 9-го;

  • Кого берут в преподаватели;

  • С кем приходилось работать;

  • Соревнования, от которых зависит зарплата;

  • Роль государства, патриотическое воспитание;

  • Плюсы и минусы работы преподавателем;

  • Что делать, если вы студент.

Читать полностью »

Без рисков напиться из "открытого источника"
Без рисков напиться из "открытого источника"

Читать полностью »

На волне внедрения DevOps да и в целом развития ИТ в массах всё больше и больше становится популярным использование СПО. Даже Microsoft очень неплохо приложило руку к тому, чтобы популяризировать СПО в массах. Одна проблема — пользователи это потребители, а кто-то (наверняка кто-то да был) внушил этим пользователям, что в СПО действуют те же правила, что и в коммерческом софте, только при этом ничего не нужно платить.

Итак, давайте рассмотрим четыре логических ошибки, которые допускают пользователи в своём отношении к СПО. Всего четыре, потому что я считаю их наиболее важными.

Читать полностью »

Доброго времени суток, уважаемые Хабровчане. В последнее время меня стал волновать вопрос: как долго будет продолжаться монополия компании Microsoft в секторе рынка, отвечающего за поставки ПО во многие учебные заведения нашей страны (фактически он был занят корпорацией уже начиная с 90-х годов).

Приведу конкретный пример: я хожу на относительно популярный it-кружок для старшеклассников при местном университете N (этот ВУЗ довольно-таки престижный в моём городе), там мы изучаем ряд дисциплин:

  1. «Основы информатики и вычислительной техники» (уже пройдено).
  2. «Устройство… ЭВМ»: ОС, «внутренности» PC (завершено).
  3. «Работа на ПЭВМ»: основы проводника Windows, СMD, MS Office (только что закончено).
  4. «Основы программирования»: PascalABC.NET (слава Богу, что хотя бы не Turbo Pascal).

А теперь критика по большинству пунктов:Читать полностью »

Что такое импортозамещение в ИТ

Совсем кратко пробегусь по основным вопросам для синхронизации.

1. Что такое отечественное ПО и оборудование?

С юридической точки зрения российскими считаются те продукты, чьё российское происхождение подтвердили в Министерстве цифрового развития и в Минпромторге соответственно включением в свои реестры.

С конца 2017 г. согласно постановлению Правительства РФ №1594 ПО стран ЕврАзЭс не подпадает под определение «иностранного», но пока реестра евразийского программного обеспечения нет, то и использовать, например, белорусское ПО в качестве импортозамещающего нельзя.

Сразу оговорюсь, что пост больше — про ПО.

2. А оно реально произведено в РФ с нуля?

В некоторых случаях — да. Например, решения от Kaspersky или Abbyy.

В других за основу взято свободное программное обеспечение (СПО), и к нему применены собственные разработки. Сюда можно отнести, например, большинство российских ОС, МойОфис Почта и Яндекс.Браузер. Это не обязательно плохо. По этому пути изначально шли, например, Nutanix и Zimbra. Главное — быть уверенными, что производитель не организовал «сборку» под единственный проект и планирует поддерживать решение в будущем.

Иногда возникают курьёзные случаи. Решение разработано в России, но продаётся через иностранную компанию. В этом случае, чтобы попасть в реестр, приходится организовывать отдельную российскую фирму и делать форк продукта под российский рынок. Преимущество таких решений — оперативная техническая поддержка третьего уровня, привыкшая к работе по западным стандартам.

3. А если этого ПО недостаточно?

В реестре отечественного ПО присутствуют операционные системы (ОС) на базе ядра Linux. У каждой из этих ОС есть свой репозиторий. Поскольку формально приложения входят в состав ОС, так же как и службы Windows, то они считаются российскими, и за их поддержку отвечает производитель ОС.

4. Есть ли альтернативы?

Есть СПО, о котором я уже говорил. Но имеются нюансы.
Читать полностью »

Вступление переводчика

Я вполглаза слежу за зреющим конфликтом в сообществе Linux. Материалов об этом везде публикуется довольно много, началось всё с этого, в текущем состоянии отражено, например, здесь, а за первоисточником можно обращаться сюда. Среди всего обилия информации меня заинтересовало письмо Эрика С. Рэймонда, которое он озаглавил иронично-пафосно: “On holy wars, and a plea for peace”. Это письмо отличается взвешенным тоном и интересно само по себе, а не только в контексте конфликта. Перевод следует.

Читать полностью »

Автор статьи — Патрик "tyil" Спек

В надежде помочь другим разработчикам, которые стараются самостоятельно найти источники финансирования, я выкладываю эту статью с описанием своего опыта. Это живой документ! Если у вас есть дополнения, высылайте свои замечания по каждой платформе и ссылки на другие интересные платформы, которые я упустил.

Перечислим платформы с поддержкой повторяющихся пожертвований. Это самый удобный способ обеспечить стабильный доход.
Читать полностью »

image

История задержания московского учителя математики Дмитрия Богатова по обвинению в двух тяжких преступлениях всколыхнула не только российскую IT-тусовку, но и многих зарубежных гиков и сторонников ПО с открытым кодом. По версии следствия, Дима под аккаунтом “Айрат Баширов” размещал на сайте sysadmins.ru сообщения с призывами к осуществлению террористической деятельности и направленные на организацию массовых беспорядков. Дима отрицает, что писал эти сообщения. Когда жена и мама арестованного обратились в РосКомСвободу с просьбой помочь, мы, конечно же, не могли им отказать и сразу же включились в работу по его защите. 20 апреля наш адвокат Саркис Дарбинян встретился с Димой в “Матроске”, принял участие в следственных действиях и выяснил все подробности дела для проработки эффективной стратегии защиты.

20 апреля наш адвокат Саркис Дарбинян встретился с Димой в “Матроске”, принял участие в следственных действиях и выяснил все подробности дела для проработки эффективной стратегии защиты. Безосновательное ограничение его свободы нас, как и всё IT-сообщество, очень сильно беспокоит. Он не только пользовался открытым программным обеспечением и являлся адептом идей свободного распространения информации, но и всячески пытался внести свой личный вклад в развитие открытых технологий. Читать полностью »

4 мая Морсгорсуд вынес решение ограничить доступ к пиратской копии операционной системы Astra Linux, разработанной в российской компании АО «НПО РусБИТех». Суд постановил прекратить распространение дистрибутива с трёх сайтов: darkos.club, only-soft.info и torplanet.ru.

«Обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование объекта исключительных прав программы для ЭВМ: "Операционная система специального назначения "Astra Linux Special Edition" для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64" на сайте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"», — сказано в решении суда.

Это первый случай в российской юридической практике, когда «антипиратский» закон применяют для борьбы с нелегальным распространением свободного ПО.

Дистрибутив Astra Linux основан на Debian, его можно скачать с официального сайта и репозитория с исходными текстами. Версия специального назначения распространяется только через центры компетенции АО «НПО РусБИТех» в соответствующем федеральном округе.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js