Допустим, вам нужно перенести хранилище данных из одного кластера в другой. А выключать его нельзя, потому что это может вызвать незначительный (или значительный) коллапс сервисов, которые с ним работают. В статье мы расскажем о не самом очевидном и популярном способе переноса etcd из одного облачного кластера Kubernetes в другой. Такой способ поможет избежать простоя и связанных с ним последствий. Согласно стартовым условиям, оба кластера находятся в облаке, а потому нам предстоит столкнуться с некоторыми ограничениями и трудностями — им мы уделим особое внимание.
Рубрика «миграция»
Как настроить миграцию etcd между облачными кластерами Kubernetes и избежать простоев
2023-05-25 в 6:05, admin, рубрики: deckhouse, devops, etcd, k8s, kubernetes, Администрирование баз данных, базы_данных, Блог компании Флант, миграция, облако, облачные сервисы, системное администрирование, ФлантМиграция приложения из OpenShift в «ванильный» Kubernetes
2023-02-10 в 7:30, admin, рубрики: deckhouse, devops, kubernetes, openshift, Блог компании Флант, миграция, переезд, сезон kubernetes, системное администрированиеOpenShift, Rancher и другие зарубежные Kubernetes-платформы официально больше не поддерживаются в России. Многим компаниям приходится искать альтернативные решения для управления контейнеризированными приложениями — например, «ванильный» Kubernetes или российские платформы.
«Надо переехать с Oracle на PostgreSQL. Ты только не волнуйся!»
2022-08-29 в 10:51, admin, рубрики: oracle, postgresql, Администрирование баз данных, Блог компании Инфосистемы Джет, миграцияС этого сообщения в мессенджере началось мое масштабное расследование вопроса, который давно не дает спать многим айтишникам — можно ли вот так взять и переехать с Oracle на «свободную» СУБД PostgreSQL?
Как оформить ПМЖ в Парагвае самостоятельно, пошаговая инструкция
2022-08-27 в 14:03, admin, рубрики: it-эмиграция, Латинская Америка, миграция, парагвай, пмж, релокация, эмиграция, эмиграция из россииВ этой статье раскрыты следующие вопросы:
✅ Какие документы нужно для подачи в Миграсьон Парагвая?
✅ Где собрать эти документы?
✅ Зачем нужная российскому гражданину туристическая виза в Парагвай?
✅ Где и как получить туристическую визу в Парагвай?
✅ Пошаговое руководство по подаче документов в Мигрисьон Парагвая?
✅ Сайты для поиска жилья в Парагвае
✅ Получение седулы
Чек-лист: что проверить перед переездом IT-инфраструктуры
2022-06-07 в 7:52, admin, рубрики: IT-стандарты, ITSumma, бесшовное переключение, Блог компании ITSumma, миграция, миграция инфраструктуры, переезд, переезд инфраструктуры, перенос проекта, системное администрирование, Тестирование IT-систем
Решились на переезд? Тогда не забудьте убедиться, что сложили все вещи по списку :-) В первой части нашей дилогии про миграцию мы рассмотрели причины и предпосылки для любого переезда; обсудили подготовку нового окружения, разворачивание проекта в новой инфраструктуре, а также базовые этапы тестирования работы вашего проекта на новой площадке. А здесь, в заключительной статье, предлагаем ознакомиться с пошаговым планом переключения трафика вашего проекта на новую инфраструктуру.
Итак, делимся стандартным «протоколом»: в каком порядке производить определенные действия и почему, на какие критические моменты обращать внимание, какие операции и проверки нужно произвести уже ПОСЛЕ переключения. А на десерт — примеры конфигурационных файлов для инструментов, используемых в процессе переключения.
Дисклеймер: в предыдущей статье, для конкретики, мы рассматривали процедуру подготовки новой площадки на примере типичного интернет-магазина, работающего на LEMP-стеке ((Linux, Nginx, MySQL, PHP). И сейчас продолжим рассматривать процедуру переключения, оставаясь на этом же стеке.
Читать полностью »
Как мы мигрировали критичную БД с Oracle в CockroachDB
2022-06-06 в 13:13, admin, рубрики: CockroachDB, oracle, sql, Администрирование баз данных, базы данных, Блог компании QIWI, миграция, оракл, распределенные системы… простите, мигрировали куда? Туда!
CockroachDB — PostgreSQL-совместимая (по SQL-синтаксису DML) распределенная СУБД с открытым кодом (ну, почти). Ее название символизирует, что она, как таракан, выживает в любых экстремальных ситуациях. Лично мне крайне импонирует такая СУБД с привычным SQL-интерфейсом, настройка которой занимает 5 минут, которая хранит данные — как Kafka — на нескольких узлах в нескольких ЦОДах сразу, имеет настраиваемый replication factor на уровне конкретных таблиц, легко переживает потерю как одного узла, так и целого ЦОДа, использует для этого механизм распределенного консенсуса Raft и при этом еще и имеет строгую консистентность и уровень изоляции serializable. Разработчики CockroachDB — выходцы из компании Google, которые решили коммерциализировать архитектуру распределенной СУБД Spanner.
Недостатки тоже есть, не переживайте, но про них лучше в другой раз :)
Почему именно CockroachDB?
Среди распределенных SQL-СУБД есть альтернативы в виде Yugabyte и TiDB, и с прошлого месяца YDB. Вопрос «Почему?» связан в первую очередь с тем, зачем вообще нужна БД. Как мне кажется, БД нужна для того, чтобы надежно хранить данные и доставать их через стандартный язык SQL, а удобство ее использования — приятный, но вторичный фактор. Тут надо заметить, что я почти 9 лет проработал в техподдержке Oracle, и видел достаточно случаев порчи БД, как из-за дисковых сбоев и ошибок администраторов, так и из-за багов в приложении и даже в коде самой СУБД.
Ключевыми критериями выбора были:
Читать полностью »
Правила переезда на СПО: наш опыт миграции 13 сервисов в 7 филиалах
2022-03-17 в 9:30, admin, рубрики: open source, Блог компании КРОК, импортозамещение, КРОК, миграция, Серверное администрирование, СПО
Особенности проекта Debezium для решения задачи миграции баз данных
2022-03-09 в 7:01, admin, рубрики: Администрирование баз данных, Блог компании ГК ЛАНИТ, консист, консист бизнес групп, Ланит, миграция, миграция бд, миграция данных, Программирование, Тестирование IT-системС 2014 года в России реализуется программа импортозамещения, которая распространяется в том числе на программное обеспечение и системы управления базами данных, поднимая вопросы оптимальной миграции. В этой статье мы, специалисты департамента разработки «Консист Бизнес Групп», расскажем про особенности проекта Debezium для обеспечения миграции баз данных с разбором нагрузочного тестирования миграции.
Стартап-визы и визы удаленных работников: актуальное на сегодня
2022-02-26 в 16:09, admin, рубрики: it-эмиграция, визы, внж, Законодательство в IT, миграция, стартап-визы, стартапы, удаленная работа, фриланс, эмиграцияФизика в мире животных: как акулы ориентируются при помощи магнитного поля Земли
2021-05-08 в 14:00, admin, рубрики: акулы, Биотехнологии, Блог компании Selectel, магнитное поле, миграция, Научно-популярное, физика
Биологи долгое время считали, что акулы чувствуют магнитное поле Земли и ориентируются благодаря ему. Сейчас, наконец, нашелся ученый, который это доказал
Каждый год большие белые акулы совершают продолжительное путешествие длиною в 20 000 км, преодолевая расстояние от Южной Африки до Австралии. По пути они никуда не сворачивают, траектория путешествия представляет практически идеальную прямую линию. И это не все — они не только доплывают до Австралии, но и возвращаются обратно. Естественно, в воде нет каких-либо более-менее узнаваемых примет, которые помогают этим рыбам ориентироваться. Более того, по пути встречаются разные течения, меняется температура воды, день сменяется ночью. Но акулы плывут по прямой линии, не сбиваясь с дороги.
Десятилетиями ученые обсуждали теорию, согласно которой акулы чувствуют магнитное поле Земли, используя его для ориентирования в пространстве. Но акула — не голубь, практически подтвердить теорию достаточно сложно. Белые акулы вырастают до огромных размеров — до 6 метров в длину и массой до тонны или даже больше. Сложно себе представить лабораторию, в которой можно создать водоем с этими огромными рыбами и что-то там тестировать. Но эту проблему все же удалось решить, результаты исследования опубликованы в Current Biology.
Читать полностью »