Рубрика «k8s»
Сломать монолит: как мы раскромсали гиганта на микросервисы и не сошли с ума
2025-04-21 в 10:16, admin, рубрики: docker, k8s, Microservices, monolith, spring boot, архитектура, миграция, рефакторингФевральские апдейты: быстрые серверы для 1С, новые конфигурации и курс для администраторов
2025-03-14 в 8:05, admin, рубрики: DBaaS, gpu, k8s, kubernetes, Managed Kubernetes, selectel, базы данных, выделенные серверы, облако, облачные серверы, серверы, хранение данных
Привет! Я — Дима, технический писатель в Selectel. В новом дайджесте рассказываю, как ускорить 1С-приложения, сократить расходы в ML-проектах и какие новые серверы появились в феврале. В конце — афиша событий марта.Читать полностью »
Как сократить более половины инфраструктурных расходов? Прерываемые ВМ в Kubernetes
2025-02-18 в 9:32, admin, рубрики: finops, k8s, kubernetes, selectel, виртуальные машины, серверы
Облачные технологии и виртуальные машины привлекают своей гибкостью и способностью к масштабированию. Это отличный вариант для проектов с непредсказуемыми нагрузками. Но не всегда проекту или отдельным сервисам требуются виртуальные мощности, доступные 24/7.
В облаке Selectel есть прерываемые виртуальные машины, которые позволяют экономить до 70% на содержании инфраструктуры. В этой статье мы познакомимся с ними поближе. Рассмотрим, как устроена технология и когда ее можно применять. А также обсудим, как с помощью Kubernetes автоматизировать работу с прерываемыми виртуальными машинами.Читать полностью »
Почему многокластерные решения становятся стандартом, и как в этом замешаны IT-гиганты
2025-02-12 в 8:12, admin, рубрики: k8s, kubermetes, selectel, кластеризация, микросервисы
Помните времена, когда веб-сервис работал на одном сервере под столом сисадмина? Никаких кластеров, балансировщиков и геораспределения — только железо, провод и простая логика. А сегодня нужны тысячи серверов, разбросанных по континентам, чтобы привычные сервисы поглощали терабайты данных, выдерживали DDoS-атаки и переживали падения дата-центров без единого сбоя для пользователя.
Вопрос в том, как такая система вообще не разваливается? Как синхронизировать десятки тысяч нод, избегая конфликтов и обеспечивая сквозную безопасность? Мы разберем, через какие адские круги консистентности данных и управления трафиком прошли инженеры — и какие паттерны теперь спасают распределенные системы от коллапса.
Читать полностью »
Как Kubernetes стал стандартом управления инфраструктурой
2025-01-22 в 8:37, admin, рубрики: k8s, kubernetes, selectel, администрирование, ИБ, управление инфраструктурой
В мире технологий все быстро меняется, но некоторые инструменты буквально «врастают» в инфраструктуру. Docker упростил работу с контейнерами, но дальше появилась новая задача: как управлять этим огромным количеством контейнеров, которые разрастаются словно настоящие экосистемы? Ответом стал Kubernetes.
Сегодня технология де-факто считается стандартом для оркестрации. Компании от стартапов до корпораций уровня Google и Netflix полагаются на него для обеспечения стабильности и масштабируемости. Но как Kubernetes пришел к этому статусу? Что делает его номером один для управления сложной инфраструктурой? В этой статье разберем путь Kubernetes от амбициозного проекта Google до мировой популярности, поговорим о причинах успеха и о том, почему технология продолжает задавать тренды в IT-индустрии.Читать полностью »
Kubernetes 1.32: возможность задавать ресурсы на уровне пода и асинхронное вытеснение подов планировщиком
2024-12-12 в 6:03, admin, рубрики: cloud, devops, k8s, kubernetes, контейнеры, обзор, облака, системное администрирование, узлыСегодня официально выпустили новую версию Kubernetes — 1.32. Среди главных нововведений — возможность задавать ресурсы на уровне пода, асинхронное вытеснение подов планировщиком, нулевое ожидание (sleep) для PreStop-хуков, новые эндпоинты /statusz
и /flagz
для ключевых компонентов K8s, более гранулярная авторизация для API kubelet’а, внешнее управление ключами сервисных учётных записей и специальная функция, с помощью которой плагины смогут подсказывать планировщику, когда стоит повторить попытку планирования.
Новая аутентификация в Kubernetes: зачем переходить на Structured Authentication Config
2024-11-01 в 7:10, admin, рубрики: devops, k8s, kubernetes, open source, аутентификацияМы уже писали в блоге о Structured Authentication Config — крупнейшем изменении системы аутентификации в K8s за последние годы, которое появилось в версии 1.29. В этой же статье я подробнее расскажу о предпосылках появления KEP 3331 и сценариях, в которых полезен новый аутентификатор.
Меня зовут Максим Набоких. Я руковожу разработкой Deckhouse Kubernetes PlatformЧитать полностью »
Обзор k8sgpt: как искусственный интеллект помогает обучать DevOps-инженеров
2024-10-03 в 6:28, admin, рубрики: AI, devops, gpt, gpt-4, k8s, k8sgpt, kubernetes, ИИ, искусственный интеллект, обучениеВсем привет! На связи Евгений Торин, DevOps-инженер компании «Флант». Я давно хотел попробовать в деле искусственный интеллект и даже в качестве эксперимента генерировал картинки для своих презентаций. Но полноценно погрузиться в эту область удалось, лишь когда появилась практическая необходимость.

Назад в прошлое: запускаем k8s v.0.1 из 2014 и анонсируем челлендж
2024-09-03 в 11:10, admin, рубрики: devops, k8s, kubernetes, системное администрирование, челленджПривет! Я Александр Хренников — руководитель DevOps-юнита в KTS. Первый коммит в репозиторий kubernetes был сделан 10 лет назад, 6 июня 2014 года. За это время kubernetes прошёл большой путь и стал самым популярным средством оркестрации контейнеров.
Предлагаю вам посмотреть, каким он был в то время, и попробовать запустить в нём приложение самостоятельно.
Заодно приглашаем принять участие в челлендже по запуску kubernetes из самого первого коммита. Это продолжение нашего совместного челленджа c Yandex Cloud на KuberConf / 24, где мы запускали приложение без ошибок на инфраструктуре облака.