Несколько месяцев назад я работал в аутстафе. Это не то место, где нужен энтузиазм и вера в великую цель проекта. Меня вместе с командой просто продавали заказчикам, а на митингах было важно, сколько тикетов я закрыл. Приступы перфекционизма — скорее вредная штука для такого места, но я ничего не мог с ними сделать. За один из них я знатно поплатился, попал в адский кранч и провел худшие две недели в моей жизни.
Читать полностью »
Рубрика «рефакторинг»
Я в одиночку отрефакторил 15 тысяч строк легаси. Это были худшие две недели в жизни
2019-10-15 в 14:22, admin, рубрики: Карьера в IT-индустрии, Проектирование и рефакторинг, рефакторинг, Совершенный кодКак проводить код-ревью
2019-09-11 в 14:54, admin, рубрики: качество кода, менторинг, Программирование, Проектирование и рефакторинг, рефакторингИз документации Google's Engineering Practices
В этом руководстве приведены рекомендации по оптимальному проведению код-ревью, основанные на многолетнем опыте. Все вместе они составляют один документ, разбитый на множество разделов. Необязательно читать их все, но часто для себя и команды лучше изучить руководство полностью.
- Стандарт код-ревью
- Что проверять в коде
- Навигация по списку изменений (CL)
- Скорость код-ревью
- Как писать комментарии
- Как преодолевать сопротивление
См. также Руководство автора CL, в котором даются подробные советы разработчикам, чьи коммиты проходят ревью.
Читать полностью »
Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #307 (15 — 21 июля)
2019-07-21 в 14:18, admin, рубрики: App Store, apple, firebase, flutter, kot;in, swift, swiftUI, UX, ux дизайн, xcode, Блог компании Цифровые Экосистемы, маркетинг мобильных приложений, нейросети, разработка мобильных приложений, Разработка под android, разработка под iOS, рефакторингВ этом дайджесте рефакторинг, UI, UX и анимации, возвращение триала в App Store, Kotlin как “прорыв года”, хакатоны для развития команды, скрытые игровые механики и заработки FaceApp.
Custom refactoring tool: Swift
2019-07-17 в 6:38, admin, рубрики: swift, swift разработка, Блог компании Сбербанк, Проектирование и рефакторинг, разработка под iOS, рефакторинг, Сбербанк, Совершенный кодЛюбой инженер стремится сделать процесс своей работы максимально оптимизированным. Нам, как мобильным разработчикам iOS, очень часто приходится работать с однообразными структурами языка. Компания Apple улучшает инструменты разработчиков, прилагая много усилий, чтобы нам было удобно программировать: подсветка языка, автодополнение методов и многие другие возможности IDE позволяют нашим пальцам успевать за идеями в голове.
Что делает инженер, когда необходимый инструмент отсутствует? Верно, сделает всё сам! Ранее мы уже рассказывали о создании своих кастомных инструментов, теперь поговорим о том, как модифицировать Xcode и заставить его работать по твоим правилам.
Читать полностью »
Прекратите усердствовать с комментариями в коде
2019-07-06 в 9:18, admin, рубрики: Блог компании Издательский дом «Питер», ооп, Программирование, рефакторинг, чистый кодПривет!
Сегодня вашему вниманию предлагается весьма дискуссионная статья, затрагивающая важный аспект философии "Чистого Кода". Автор статьи берет на себя смелость утверждать, что в большинстве случаев комментарии в коде вредны, но также не забывает указать, когда без них не обойтись.
Поэтому — читаем внимательно и, несмотря ни на что, комментируем.
Читать полностью »
Логи фронтенд-разработчика Хабра: рефакторим и рефлексируем
2019-05-17 в 9:14, admin, рубрики: node.js, nodejs, vue, vuejs, vuex, Блог компании Хабр, Проектирование и рефакторинг, рефакторингМне всегда было интересно, как устроен Хабр изнутри, как построен workflow, как выстроены коммуникации, какие применяются стандарты и как тут вообще пишут код. К счастью, такая возможность у меня появилась, ведь недавно я стал частью хабракоманды. На примере небольшого рефакторинга мобильной версии попробую ответить на вопрос: каково это — работать тут фронтом. В программе: Node, Vue, Vuex и SSR под соусом из заметок о личном опыте в Хабре.Читать полностью »
Лучше день потерять
2019-05-13 в 9:13, admin, рубрики: frontendconf, java, javascript, TypeScript, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), кодинг, отладка, Программирование, рефакторинг, тестированиеВ инвестировании есть понятие «Плохо сейчас — хорошо потом». Инвестор регулярно отщипывает 10, 20% или даже 30% своего заработка на будущее. Эти деньги он инвестирует в облигации, акции, ОФЗ, ETF — кто во что горазд. Сейчас, в моменте, инвестор отбирает у себя свой заработок, лишает себя каких-то благ, чтобы в будущем, на горизонте в 10-20 лет, получить пользу от инвестиций. Прибыль в будущем покроет сегодняшние лишения. Примерно такую же стратегию исповедует Алексей Охрименко (obenjiro), но применительно к разработке — лучше день потерять, а потом за 5 минут полететь.

На Frontend Conf 2018 Алексей рассказал, как потеряв кучу времени сейчас, в конечном счете его сэкономить потом. Этот доклад не о чувстве скуки и не о том, как бороться с монотонными и рутинными задачами, а о том как потратить время по максимуму — сколько есть, все потратить, и посмотреть, что из этого получится. В расшифровке доклада опыт написания инструментов для отладки, тестирования, оптимизации, скафолдинга и валидации под разные проекты. Бонусом Алексей расскажет о ряде уже существующих инструментов и о пользе, которую они приносят. Давайте выяснять, надо ли вообще на это тратить время.
О докладчике: Алексей Охрименко — разработчик в Avito Frontend Architecture, где немного улучшает жизнь миллионов людей. Ведет подкаст «5 min Angular», а в свободное ото сна и подкаста время организует Angular Meetup вместе с ребятами из Тинькофф, и выступает с огромным количеством разных и спорных докладов.
Читать полностью »
Обзор самых интересных докладов CodeFest 2019: версия True Engineering
2019-04-04 в 9:02, admin, рубрики: android, CodeFest, immersive web, iOS, tcp, Блог компании True Engineering, конференции, конференция, Разработка под android, разработка под iOS, рефакторинг, тенденции, Управление продуктомВ Новосибирске прошла юбилейная, десятая конференция CodeFest. Программа была очень насыщенной: десять секций о разработке, тестировании, дизайне, управлении и развитии. Сотрудники True Engineering два дня конспектировали доклады, теперь хотим поделиться этой пользой с вами.
Надеемся, наш отзыв пригодится тем, кто будет смотреть видеозаписи выступлений. Часть презентаций уже опубликована в открытом доступе, поэтому мы дополнили некоторые отзывы ссылками на них. Доклады отсортированы по секциям.
Записка frontend-архитектора #1. Нельзя просто так взять и использовать Redux
2019-03-29 в 13:10, admin, рубрики: javascript, react.js, ReactJS, redux, архитектура приложений, записки, ликбез, личный опыт, Проектирование и рефакторинг, рефакторингДисклеймер
Уважаемый читатель! Если вы не имеете понятия, что такое React и Redux, читать дальше не имеет смысла, дальше технический бред. Я серьезно, понимание к чему эта записка, требует работы с указанными библиотеками — несмотря на то, что я постараюсь писать понятно, это статья не начального уровня. А еще это личный опыт и мнение, основанные на практике.

Что не так с использованием Redux?
Тут я надумал написать, а что собственно не так с использованием redux в моем проекте и тысячах других? Я же пишу приложения на react / redux эдак с апреля 2016 года(три года). Пора бы уже открыть некие интересности… А то лекции и доклады, особенно нацеленные на новичков, были, а вот какого-то взрослого взгляда назад и ретроспективы не было. А пока кто-то ставит звездочки пакетам, которые проверяют «а не 13 ли ты часом», я буду разбивать стену сложившихся стереотипов.
Читать полностью »
Последствия переписывания компонентов Firefox на Rust
2019-03-28 в 6:23, admin, рубрики: Firefox, Quantum CSS, Rust, безопасность памяти, информационная безопасность, Проектирование и рефакторинг, рефакторингВ прошлых статьях цикла мы обсудили безопасность памяти и безопасность потоков в Rust. В этой последней статье посмотрим на последствия реального применения Rust на примере проекта Quantum CSS.
Движок CSS применяет правила CSS на странице. Это нисходящий процесс, который спускается по дереву DOM, после расчёта родительского CSS дочерние стили можно вычислять независимо: идеальный вариант для параллельных вычислений. К 2017 году Mozilla предприняла две попытки распараллелить систему стилей с помощью C++. Обе провалились.
Разработка Quantum CSS началась, чтобы повысить производительность. Улучшение безопасности — просто удачный побочный эффект.
