Рубрика «Тестирование IT-систем»

Всем привет. Осенью 2022 года я занялась поиском работы в Португалии. В статье поделюсь, как это было и чем закончилось. Дисклеймер: многие подробности я намеренно опустила, будут вопросы – задавайте в комментариях.

Вводные

О себе: 33 года, последние 11 лет работаю тестировщиком, умею в ручное и автоматизацию на C#. Есть опыт управления командой и сертификат ISTQB базового уровня.

Критерии поиска: релокация в любой город Португалии. Позиция тестировщика, желательно с автоматизацией. Зарплата от 3500 евро.

Сухие цифры:

  • 1.5 месяца

  • 31 отклик с моей стороны

  • 17 отказов по резюме

  • 3 приглашения на интервью с HR

  • Читать полностью »

Интро

Неважно кто я, как меня зовут, где работаю и сколько опыта. Цель статьи больше похожа на крик души, а не на желание похвастаться и показать очередное "а вот у нас так работает", вывалив список, который до завтра не прочитать, назвав его кратеньким и пририсовав майнд-карту, больше самого списка. Будет здорово, если описанное ниже кому-то да поможет. Делалось все для веб-приложения. Насколько оно универсально - решать каждому, но подойдет и на десктоп, и на мобилки. Просто нужно подогнать под себя, поняв суть описанного

Начало

Читать полностью »

От проверки шрифтов до HAR-файлов: оцениваем инструменты для ускорения работы тестировщиков - 1

Привет! Меня зовут Ульяна, я тестирую новые фичи и продукты Selectel. Обычно тестирую фронтенд сайта компании или панели управления, но сегодня выступлю немного в другой роли тестировщика.

Я завсегдатай Heisenbug — одной из самых крупных конференций для тестировщиков. На последнем митапе мне запомнился доклад про различные фичи и возможности браузерных инструментов разработчика. Некоторые были для меня в новинку, и я решила протестировать самые интересные и полезные, на мой взгляд. Оценила их на практике и составила обзор по каждому. Если вы в поисках новых инструментов для работы, вам под кат.
Читать полностью »

Как мы автоматизировали тестирование OpenStack с помощью Rally и Tempest - 1

Всем привет, меня зовут Валентина! Уже около пяти лет я работаю в тестировании, из них более трех занимаюсь прожаркой OpenStack с помощью Tempest и Rally. Заметила, что в сети не так много информации об этих фреймворках. Пора это исправить.

В этой статье я расскажу, как мы в Selectel тестировали Octavia с помощью Tempest и Rally, с какими трудностями столкнулись, как преодолевали их и что в итоге получилось. Если интересно, добро пожаловать под кат!
Читать полностью »

Пентест корпоративной сети: о пользе своевременных патчей Microsoft AD - 1

Сегодня поделюсь с вами историей из практики, которая наглядно покажет, к каким быстрым и катастрофическим последствиям может привести задержка с установкой патчей для серверного ПО.

Читать полностью »

Ставим эксперименты над «железом»: препарируем ARM-процессор, «Эльбрус» и сервер с 8 видеокартами - 1

В Selectel есть особенный отдел — Selectel Lab. Это виртуальная лаборатория, где мы ставим эксперименты над технологическими новинками ведущих вендоров. Изучить эти новинки могут и наши клиенты — предлагаем им бесплатно тестировать подобранные конфигурации в своих проектах.

В этом тексте собрали «анамнез» последних экспериментов, проведенных в нашей лаборатории. Под катом — разбор сервера на ARM-процессоре, тестирование отечественных «Эльбрусов» и препарация золотого «суперкомпьютера».
Читать полностью »

Фича = задача и далее по тексту :-)

Что есть задача для разработчика?  

Как правило, разработка получает от продакт-менеджера техническое задание на разработку новой или исправление старой функциональности. Например, это выражено в виде PRD, который может содержать ссылки на Figma, список требований, ссылки и прочие полезности, необходимые для реализации задумки. Исходя из этих входных данных, разработчики могут имплементировать задачу и отдать на тестирование в QA команду. По завершению этих циклов задача готова к релизу.  

После разработки

Читать полностью »

Сравнили 80-ядерный ARM-процессор Ampere Altra с AMD EPYC и довольны результатом. Протестируйте и вы - 1

Привет! Меня зовут Максим, я работаю тестировщиком оборудования в Selectel Lab. В нашей лаборатории мы изучаем новое железо в экспериментальных сборках, а также предлагаем его на тест клиентам Selectel.

На этот раз к нам попал сервер GIGABYTE E252-P30 с 80-ядерным процессором от Ampere Altra Q80-30. Этот ARM-процессор уже отметился характеристиками: процессоры с таким числом ядер с частотой 3.0 ГГц при TDP в 210 Вт не предлагает ни один «звездный» вендор.

Прогнали этот сервер через ряд тестов и сравнили с наиболее близким по характеристикам AMD EPYC 7513. Под катом — результаты бенчмарков и предложение протестировать процессор бесплатно.
Читать полностью »

Что такое Black Box Testing? - 1


Тестирование — фундаментальная часть жизненного цикла разработки любого ПО, будь то веб-приложение или программа для мобильных.

Тестирование не только подтверждает качество программного продукта, но и позволяет разработчику совершенствовать его.

Почти каждое программное приложение требует хотя бы одной строки кода или последовательности сложных процедур. Поэтому разработчик должен провести множество тестов, чтобы гарантировать правильную работу кода и выполнение его предназначения.

Тестирование по стратегии чёрного и белого ящика — два вида тестирования, часто выполняемых разработчиками на этом этапе.

В статье мы расскажем о тестировании по стратегии чёрного ящика (black box testing), а также о фундаментальных сходствах и отличиях чёрного и белого ящика.
Читать полностью »

Ученые все чаще не могут объяснить, как работает ИИ. Теория «черного» и «белого» ящика - 1

Какое у вас любимое мороженое? Шоколадное, ванильное, фисташки, крем-брюле? Вы легко дадите ответ. Но если вас спросят, почему именно этот конкретный вкус, тут уже дать конкретный ответ станет гораздо сложнее. Большинство максимум придумают, что так у них устроены вкусовые рецепторы. Но почему они устроены именно так, и почему тогда нам иногда хочется пробовать другие виды мороженого?

Если бы мы подвергали анализу такие повседневные вещи в своей жизни, мы скоро бы поняли, что часто не можем точно понять причины своих предпочтений, эмоций или желаний. Не можем разобраться с тем, что на самом деле происходит у нас в мозгу. А что тогда с ИИ? В него заложены конкретные программы и алгоритмы, значит, мы можем определить, чем конкретно он руководствуется при принятии тех или иных решений, правда? Или хотя бы примерно предсказать, какими они будут?

На самом деле, с ИИ всё обстоит еще хуже. Чем дальше развиваются технологии, тем чаще мы вообще не можем понять, что происходит там внутри. А значит, и не можем быть уверены, стоит ли нам доверять таким решениям. Исследователи всё чаще предупреждают, чтобы при разработке моделей ИИ мы уделяли больше внимания тому, как и почему они выдают определенные результаты, а не тому, как точно и быстро они могут их выдавать.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js