Рубрика «it-миграция»

Всем привет! Это моя первая статья на Хабре, поэтому представлюсь: меня зовут Оля, мне 28 лет, я из Екатеринбурга, где и начался мой путь программистки. У меня, как мне кажется, необычный кейс: я получила гражданство Израиля, переехала туда и стала работать в израильской Кремниевой долине. Сейчас я тружусь в  HealthTech-стартапе, где мы разрабатываем устройства для самодиагностики и платформу для связи пациента с медиками. Как я докатилась до жизни такой и из разраба стала Vice President, расскажу дальше. Надеюсь, моя статья будет полезна тем, кто хочет выйти на новый уровень жизни.

Читать полностью »

Продолжаем рубрику «Где нас нет» о жизни ИТ-специалистов в российских регионах. У нас уже вышли материалы о Дальнем Востоке, Северо-ЗападномЮжном и Центральном федеральных округах, Урале, Сибири, Северном КавказеЧитать полностью »

Продолжаем рубрику «Где нас нет» о жизни ИТ-специалистов в российских регионах. У нас уже вышли материалы о Дальнем Востоке, Северо-Западном и Южном федеральных округах, Урале, Сибири, Северном КавказеЧитать полностью »

Веселый продакт

Веселый продакт

Кроме моей основной любви к инфре и виртуализации, давно увлекаюсь темой product менеджмента периодически почитываю соотвествующие материалы, но заметил что уже достаточно долгое время пост Владислава НосковцаЧитать полностью »

Этому вопросу была посвящена пресс-конференция компании РУССОФТ, которая прошла на днях в пресс-центре «Россия сегодня». Спикеры обсуждали текущее положение дел, тренды и возможности развития в последующие годы. Если обобщить и подытожить всё самое важное, сказанное там, сформируется следующая картина грядущего.

Читать полностью »

Осторожно, лонгрид!
Если не хотите долго читать, основные выводы описаны в конце статьи.

Всем привет. Меня зовут Алёна, я выпускница магистерской программы "Социология публичной сферы и цифровая аналитика" НИУ ВШЭ. В апреле 2024 г. в рамках работы над своей выпускной работой я провела количественное исследование на тему миграции в IT-сфере — кто куда уезжал за прошедшие два года, почему и всё в этом духе. Здесь хочу поделиться его результатами. Надеюсь, будет интересно!

Если вам есть что сказать по поводу прочитанного, оставляйте комментарии. Буду очень рада обсудить, ответить на вопросы или получить обратную связь :)

Читать полностью »

Что ждет рядовых IT-специалистов? Позволю себе порефлексировать и дать какой-то прогноз, на нашем низовом (общечеловеческом) уровне.

А чтобы было предметно, приведу близкий многим пример. Каждый высказанный тезис - результат общения с неглупыми людьми (инвесторами, фаундерами и др.), либо выводы из очевидных фактов. И личного опыта, довольно грустного.

Допустим, есть абстрактный IT-специалист Василий 🧔‍♂, живет в России, 25-35 лет. Работает на местную компанию, з/п в рублях. Профессия позволяет работать удаленно. Он умеет-могёт: не было больших сложностей в смене места работы. Английский, указанный в CV - upper-intermediate.

Читать полностью »

Как айтишнику получить визу зарубеж на основании удаленной работы в 2022 году - 1

В течение всего прошлого года я искал информацию о разных визах для цифровых кочевников. Пандемия бушевала, страны закрывались для туризма, но как на дрожжах появлялись визы для удаленщиков. Хотелось на всякий случайЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js