Рубрика «кремниевая долина»

Кремниевые долины Бразилии: не только самба, кофе и фавелы - 1


У большинства из нас Бразилия ассоциируется с чем угодно, но не с высокими технологиями и IT. Футбол, зажигательная самба, бескрайние леса Амазонки, солнечные пляжи и жуткие фавелы Рио, кофе и сахар — примерно такие стереотипные представления о самой большой португалоязычной стране бытуют в остальном мире. Естественно, они возникли не на пустом месте.

Однако современная Бразилия — это ещё и страна стартапов, технологий и «единорогов». По состоянию на 2022 год по числу последних (17) она находится на девятом месте в мире, уступая лишь колоссам США, КНР и Индии, а также давно и прочно развитым Великобритании, Германии, Франции, Израилю и Канаде. По числу «единорогов» Бразилия опережает даже Южную Корею с Японией и Гонконгом.Читать полностью »

Кремниевое вади: как Израиль стал одним из центров глобального IT - 1


Слава калифорнийской Кремниевой долины ещё в 70-е годы увлекла немало умов за пределами США. Именно под впечатлением от успехов компаний и разработчиков из городов к югу от Сан-Франциско на свет появились «кремниевые долины» пекинского района Чжунгуаньцунь и южноиндийского города Бангалор. Они обе претендуют на звание «главной Кремниевой долины Азии». Но помимо них на этот титул есть ещё один серьёзный претендент. Речь идёт о «кремниевом вади» (ואדי סיליקון), также известном как «израильская кремниевая долина».Читать полностью »

Чжунгуаньцунь: как выглядит и как родилась «кремниевая долина» КНР - 1


С тех пор как «настоящая» Кремниевая долина в Калифорнии получила своё имя и всемирную славу, в других странах мира многие стали пытаться повторить её успех.

В 90-е и «нулевые» годы «кремниевые» топонимы возникали как грибы после дождя. Кремниевые холмы в Остине, Техас (1995 год). Кремниевое плато в Бангалоре, Индия (1999 год). Кремниевый оазис в Дубаи, ОАЭ (2003 год). Кремниевый мыс в Кейптауне, Южная Африка (2009 год). В одной только Великобритании водятся Кремниевый коридор, Кремниевая объездная, Кремниевая теснина, Кремниевый глен (узкая долина по-шотландски) и даже Кремниевая топь (Silicon Fen) под Кембриджем. К настоящему моменту список «кремниевых» топонимов насчитывает десятки наименований по всему земному шару.

Одним из первых — и наиболее успешных — «кремниевых» проектов стал научно-технологический парк Чжунгуаньцунь в Пекине. Именно его чаще всего называют «китайской кремниевой долиной», и для того есть немало оснований. Более того, он весомо претендует на почётное звание второго по важности «кремниевого» хаба на планете. По крайней мере, по состоянию на начало 2020-х годов. Читать полностью »

Как и почему в Калифорнии появилась Кремниевая долина? - 1


Кремниевая, она же (ошибочно, но часто) Силиконовая долина — сердце современной IT-индустрии. Именно здесь, к югу от Сан-Франциско, на юго-западных берегах одноимённого залива у отрогов хребта Санта-Крус, находятся штаб-квартиры, офисы, лаборатории и центры разработок множества важнейших мировых компаний в сфере информационных технологий: Intel, Apple, Google, Tesla, десятки их.

Здесь бурлит передовая IT-мысль и создаются технологии переднего края, здесь крутятся колоссальные деньги, а авралы бесконечны, как всемирная сеть. Рай и ад для айтишников, мечта многих из них. Ещё с 1970-х годов за этой областью закрепилось название Silicon Valley, так она именуется и по сей день. Почему именно в этих местах, где ещё в начале ХХ столетия цвели бесконечные яблоневые сады, возник и остаётся по сей день центр глобальной IT?Читать полностью »

Проект Altos Labs. Как миллиардеры Кремниевой долины хотят жить вечно - 1
Джефф Безос и Юрий Мильнер — одни из инвесторов проекта

В октябре прошлого года большая группа ученых приехала в гигантский особняк Юрия Мильнера в холмах неподалеку от Пало-Альто. Они были протестированы на Covid-19 и в масках собрались в театре особняка на двухдневную научную конференцию. Еще несколько сотен ученых присоединились с помощью видеозвонков. Тема конференции: как можно использовать биотехнологии для омоложения людей.

Так при помощи Джеффа Безоса и несколько других миллиардеров была основана Altos Labs — компания, занимающаяся технологиями биологического перепрограммирования. Сейчас она изучает несколько перспективных методов, которые могли бы помочь обратить вспять процесс старения.Читать полностью »

Больше чем два года назад я написал тут на «Хабре», что пишу книгу — и попросил вас о помощи.

Работая репортером в журнале «Сноб», еще в далеком в 2009 году я познакомился со Степаном Пачиковым, легендарным айти-предпринимателем, основателем «ПараГрафа» и Evernote.

Читать полностью »

Как разработчики бегут из Сан-Франциско - 1

Власти Сан-Франциско предупреждают, что переезд IT-работников может иметь «серьезные» экономические последствия. По их словамЧитать полностью »

«Некоторые более равны, чем другие». Удаленные сотрудники из Кремниевой долины сталкиваются с большим урезанием зарплаты - 1

Читать полностью »

Вид на Сан-Франциско с восточной стороны залива
Вид на Сан-Франциско с восточной стороны залива

Привет Хабр,

В этом посте я расскажу о том, как мы строили компанию в кремниевой долине. За четыре года мы прошли путь от стартапа из двух человек в подвале одного из зданий в Сан-Франциско до большой узнаваемой компании с инвестициями в более чем $30M от известных фондов, включая таких гигантов, как a16z.

Читать полностью »

Недавно на Хабре появился отзыв на книгу "Живи, Вкалывай, Сдохни", которая критикует Кремниевую Долину и дела в ней происходящие с точки зрения гуманитария.
С виду все гладко, однако по прочтении книги открывается полное невежество автора в индустрии технологий и его огромная зависть к разработчикам из долины, которая и породила критику.

Мерилом будут для нас не субьективные суждения, а все что сам заявил в книге о себе Кори Пайн. Итак, первая глава начинается с того, как автор не стал программистом, а стал журналистом, о чем похоже, жалеет ...из-за денег:

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js