Рубрика «кремниевая долина»

По итогам IPO 2019 года в Кремниевой Долине могут появиться 5 тысяч новых миллионеров - 1

Изображение: Unsplash

Как минимум 5 тысяч работников технологических компаний могут стать миллионерами после выхода этих организаций на IPO. Такую оценку опубликовал ресурс Yahoo Finance со ссылкой на данные исследования эксперта по большим данным Дениза Караманера (Deniz Kahramaner).Читать полностью »

Итак, вы создали свою небольшую ИТ-компанию и, может быть, даже называете её стартапом. Тут же начинаются типичные ошибки роста: риски, непонимание со стороны клиентов, нежелание рынка пускать вас, ощущение, что вы сделали очередной велосипед и вообще депрессия, отчаяние и желание всё бросить. Увы, это случается почти со всеми, но это вовсе не значит, что стоит обновить резюме и вернуться на работу. Ситуацией нужно уметь управлять — и желательно не на своих шишках (хотя всё равно придётся).

Береги свой бизнес смолоду или как создать бережливый стартап - 1

Недавно мы посетили профессиональную конференцию Lean Startup в Лас-Вегасе и решили рассказать о методологии бережливого стартапа, которая вот уже много лет пользуется очень большой популярностью среди предпринимателей и инноваторов во всём мире.Читать полностью »

Есть такой известный факт в истории российского IT: в 1991 году московской фирме «Параграф» удалось заключить крупный контракт с Apple.

image

Это было не только первое, но и, пожалуй, последнее наше технологическое достижение такого масштаба. Ни одну другую российскую компанию больше не подпустят так близко к созданию ключевой инновационной разработки Apple.

Наверное, это даже неудивительно, что обстоятельства заключения столь легендарного контракта не менее удивительны. Все началось с деловой встречи с голым мужиком, обернутым полотенцем, и закончилось подписанием бумаг за месяц до августовского путча 1991 года.

О том, что произошло между двумя этими событиями, и пойдет речь ниже.

Все записано со слов очевидцев и восстановлено по материалом публикаций в прессе.

Меня зовут Максим Котин, я автор книг «Чичваркин Е… гений» и «И ботаники делают бизнес». И я продолжаю публиковать на «Хабре» глав из своей книги о «Параграфе» — первом стартапе из России, покорившем мир. В целом о замысле можно прочитать здесь.

Книга называется «Пионеры Кремниевой долины». Она еще в работе, но вы можете получить все написанные главы (в epub или pdf), подписавшись на мою бесплатную рассылку — на текущий момент закончено 13 глав.

Новые главы я присылаю подписчикам по мере готовности. Иногда я также делюсь в рассылке своими наблюдениями о бизнесе, стартапах и саморазвитии, но не чаще раза в неделю (например: Как справляться с адовыми задачами). Добро пожаловать, если что.

Глава 8, приведенная ниже, публикуется с небольшими сокращениями.

Читать полностью »

Однажды я прочитал в одной статье, которую теперь не могу найти, высказывания директора одного стартапа-«единорога» [частная компания с капитализацией более $1 млрд / прим. перев.], которые не понравились многим людям. Такие вещи вообще неприлично говорить по поводу других людей. Более того, такие вещи даже думать не стоит по отношению к другим людям – однако этот гражданин, очевидно, не справился с этим. Люди ахнули от дерзости, с которой говорилось об этих вещах, но упустили при этом тот факт, что многие на самом деле думают именно так. Даже сегодня.

И я сейчас говорю не про расизм или сексизм. Речь шла о пожилых людях в области технологий.

Насколько я помню, речь шла о следующем: считается, что вы должны зайти в этот бизнес, заработать денег, и отвалить, то есть, уйти на пенсию. Вы продаёте своё барахло и путешествуете по миру, изредка пописывая статейки на Medium. Ну, вся эта пирамида желаний, врубаетесь?
Читать полностью »

Это — продолжение ретроспективы о культуре стартапов. Первый материал приняли хорошо. Надеюсь, что и второй покажется интересным и будет обсуждение в комментариях.

Ретроспектива: с чего начиналась эра транзисторов и как развивалась стартап-культура в 1940-е и 1950-е - 1Читать полностью »

Богатейшие гики Кремниевой долины начали готовиться к апокалипсису - 1

Бред или не бред, а перестраховаться лишний раз не помешает. Видимо, так думают IT-миллиардеры Калифорнии. В последние месяцы они начали покупать себе убежища в Новой Зеландии – чтобы, если что, пересидеть худший сценарий. Причем это стало таким трендом, что новозеландское правительство хочет запретить иностранцам постройку у себя таких «пост-апокалиптических» домов.Читать полностью »

А вы знаете, что Newton, легендарный девайс Apple, работал на российской технологии распознавания рукописного текста? А вы знаете, что и сейчас всю американскую почту сортирует эта же, доработанная и усовершенствованная, технология? А вы знаете, что первая успешная в мире софтверная фирма родом из России была основана еще в Советском Союзе и называлась Параграф? Обо всем этом я и пишу книгу — и вы можете мне помочь (не деньгами).

image

Читать полностью »

Представьте, что вы — российская IT-компания, которая хочет открыть свой офис в Америке и выйти на американский рынок. Какая первая локация приходит в голову? Кремниевая долина! Считается, что она просто создана для этого.

Но насколько это справедливо? Основатель Macroscop Артем Разумков посетил 11 технологических хабов в различных частях США, и теперь по ряду причин мы ставим под сомнение, что Кремниевая долина – идеальное место для любой IT-компании.

Не Долиной единой - 1Читать полностью »

В 50-ые — 70-ые года ХХ века Стэндфордский Университет был крупной точкой притяжения талантов, технологий и крупных военных заказов. Прикладные лаборатории и индустриальный парк образовывали его инновационную экосистему.

К концу 60-х годов начинает уступать свои позиции централизованное управление инновациями, осуществляемое крупными корпорациями и государством.

На историческую арену выходит новое поколение технологических предпринимателей и управленцев. Его усилиями, экосистема Стэндфордского Университета стремительно растет, превращаясь в принципиально иную экосистему, получившую название «Кремниевая Долина».

image
Карта Долины. 1981 год.
Читать полностью »

Как бум стартапов Кремниевой долины убивает индустрию секс-игрушек - 1

В Калифорнии сейчас уйма денег. Новоявленные миллиардеры, продавшие свои компании Google или Facebook, от скуки тоже ищут, во что бы им вложиться. Ежегодно венчурный капитал вкладывает деньги в 10-15 тысяч новых стартапов, мечтая, что один из них вырастет в «единорога» (т.е. в компанию ценой от $1 млрд). Но есть и обратная сторона этого праздника жизни.

Бизнес-логика богатых гиков привела к развитию стартапов с «секс-гаджетами» – интимными игрушками, умеющими подключаться к Wi-Fi или даже являющимися частью системы умного дома. Эти дорогие, безжизненные, а зачастую и жутковатые изделия почти не имеют шанса найти свою аудиторию. И тем не менее в них инвестируются миллионы, особенно если где-то рядом с названием есть слово «Smart». О том, как эти новые «наполненные фичами» секс-гаджеты постепенно убивают его веру в человечество, пишет автор The Verge Люкс Альптром.Читать полностью »