Рубрика «кремниевая долина»

«Некоторые более равны, чем другие». Удаленные сотрудники из Кремниевой долины сталкиваются с большим урезанием зарплаты - 1

Читать полностью »

Вид на Сан-Франциско с восточной стороны залива
Вид на Сан-Франциско с восточной стороны залива

Привет Хабр,

В этом посте я расскажу о том, как мы строили компанию в кремниевой долине. За четыре года мы прошли путь от стартапа из двух человек в подвале одного из зданий в Сан-Франциско до большой узнаваемой компании с инвестициями в более чем $30M от известных фондов, включая таких гигантов, как a16z.

Читать полностью »

Недавно на Хабре появился отзыв на книгу "Живи, Вкалывай, Сдохни", которая критикует Кремниевую Долину и дела в ней происходящие с точки зрения гуманитария.
С виду все гладко, однако по прочтении книги открывается полное невежество автора в индустрии технологий и его огромная зависть к разработчикам из долины, которая и породила критику.

Мерилом будут для нас не субьективные суждения, а все что сам заявил в книге о себе Кори Пайн. Итак, первая глава начинается с того, как автор не стал программистом, а стал журналистом, о чем похоже, жалеет ...из-за денег:

Читать полностью »

Индийцы из неприкасаемых каст, работающие в американских технокомпаниях, рассказывают журналу VICE о том, как пытаются скрывать свои реальные личности, чтобы избежать кастовой дискриминации, которую считали делом прошлым.

Кастовая дискриминация в Кремниевой долине - 1

Когда в 2002 году в возрасте 21 года Майя, индийский программист, покинула Индию, то решила, что оставляет дома деспотическую кастовую систему.

Майя принадлежит к далитам [«угнетённые» — самоназвание людей из каст, которые в русском языке принято называть "неприкасаемые" / прим. перев.], которых раньше в индийской системе каст называли «неприкасаемые». Кастовая система управляла структурой индийского сообщества много веков. Согласно ей людей ранжируют при рождении, и ранг человека влияет на все аспекты его жизни, включая работу, брак и доступ к образованию.

Однако вскоре она узнала, что кастовая дискриминация не знает границ, и вот уже 18 лет она подвергается дискриминации со стороны брахманов, членов высшей касты, организовавших влиятельные клики со множеством крупнейших компаний Кремниевой долины. Чтобы получить работу, она скрывала свою личность и использовала вымышленные имена.
Читать полностью »

Work From Home, Forever

Все резко уселись дома, нацепили свои sweatpants (а может быть, даже и нет), и начали упорно работать, работать, работать… но это неточно:

WFH убивает Кремниевую Долину? - 1

FAANG мечется туда-сюда, и никак не может понять — что же со всем этим делать.

Разработчики валят из Долины в более дешевые и хорошие места, с урезанием base salary, но оставляя свои сладкие RSUs.

Так что — это конец?!

Читать полностью »

О чем пойдет речь

image

В рамках пятничного безумия, давайте представим, что у Вас волшебным образом появилось разрешение на работу в США, и Вы уже готовы после завтрака телепортироваться в самый центр Маунтин-Вью, чтобы моментально найти работу в крупной IT-компании и начать зарабатывать свой первый взнос на дом в Кремниевой Долине. Но прежде, давайте попробуем разобраться из чего состоит заработная плата разработчика программного обеспечения, что обычно включено в социальный пакет IT-специалиста, и какие дополнительные льготы получают сотрудники крупных технологических компаний в США. Все эти знания пригодятся Вам, чтобы продать себя дороже, жить комфортнее и быстрее заработать на сарайчик в пригороде Сан-Франциско.

Если Вам проще воспринимать информацию на слух или в режиме видео-ролика, то специально для Вас готово 28-минутное видео с тайм-кодами в комментариях.

Три главных компонента

Итак, инженер по разработке программного обеспечения в США — профессия довольно
престижная. Конечно, это не анестезиологи, не хирурги, не ортодонты, не дантисты, не терапевты, не педиатры, и даже не пилоты, которые по официальной статистике министерства труда США зарабатывают куда больше разработчиков. Но ведь зона ответственности и риски у последних гораздо выше.

Так вот, в первую очередь нужно понимать, что сумма, которую заплатит Вам работодатель
формируется из трех компонентов:

  1. Сash — это деньги, которые Вы получаете непосредственно на карточку два раза в
    месяц (или же их присылают Вам бумажным чеком, который потом можно либо обналичить, либо положить на Ваш банковский счет.
  2. Non-cash — это акции в различных вариациях: RSA, RSU, PSU, PSA или ESPP.
  3. Benefits — все косвенные затраты работодателя на Вас, с которых Вы также имеете
    выгоду.

Когда речь заходит о зарплате, тут принято говорить о сумме за год до уплаты налогов. Эта сумма называется Total Compensation (TC) и включает в себя Cash и Non-cash компоненты.
Читать полностью »

Зачем это читать?

Всем привет! Меня зовут Винсент, и я с 2018 года живу в Кремниевой Долине со своей супругой и сыном.

Своим фильмом, Дудь хотел поднять стартапный ажиотаж в России, но в итоге возбудил всех моих товарищей гораздо больше здесь, в Silicon Valley.

Этот пост — расчет стоимости жизни "обычного разработчика" (не "стартапера"), который работает "на дядю". Все максимально честно и подробно.

Читать полностью »

Реально ли разработчику в Кремниевой долине стать миллионером? Разбор от Staff Engineer в Lyft - 1

Изображение: Unsplash

Уже несколько дней интернет-общественность активно обсуждает фильм Юрия Дудя про Кремниевую долину. Опрошенные блогером эксперты рассказали об устройстве мировой IТ-столицы, а также подробно описали жизнь и быт работников технологических компаний.

В фильме проскочила мысль, что многие приезжают в Долину не ради денег, а менять мир, однако талантливые разработчики зарабатывают если не 300к USD/с., то хотя бы под миллион USD в год. И вообще, все приехавшие специалисты быстро вливаются в окружающую действительность стартапов и предпринимательства.

Я решил разобраться, так ли это на самом деле или в реальности не всё так просто. Для этого я поговорил с Денисом Неклюдовым, Staff Engineer в компании Lyft (конкурент Uber) и автором DevJobAccelerator. Итак, посмотрим, как на самом деле выглядит карьерный путь разработчиков в Кремниевой долине – от старта до компенсаций в миллионы долларов. Читать полностью »

Как стартапы в США умирают из-за коронавируса - 1

Десятки стартапов увольняют тысячи сотрудников, урезают затраты и даже полностью меняют бизнес-модели, пытаясь выжить в мире коронавируса. Кремниевая долина проходит через очень серьезные метаморфозы.Читать полностью »

Три года подряд я проводила лето на стажировках в компании Google: сначала в Цюрихе, затем в Лондоне и, наконец, в Саннивейл (город в штате Калифорния, США). В этом посте я поделюсь тем, как подавать заявки и проходить собеседования, какими проектами я занималась и чем стажировки в Европе отличались от США. А еще расскажу, чем Цюрих понравился мне больше Кремниевой долины, где лучше обеды и вечеринки и почему я пока решила остаться в России.

Стажировки в Google: Цюрих, Лондон и Кремниевая долина - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js