Рубрика «интервью»

30 лет Линукса. Интервью с Линусом Торвальдсом. Часть 2 - 1

Первая часть интервью.

Распределенная система контроля версий Git

Дж.А.: Linux – только первая из ваших работ, глобально повлиявших на мир опенсорса. В 2005 году вы также создали Git, исключительно популярную распределенную систему контроля версий. Вы быстро перенесли дерево исходников ядра Linux из проприетарного хранилища Bitkeeper в новоиспеченный Git, который сделали опенсорсным, и в том же году передали поддержку Git Джунио Хамано. История этих событий увлекательна, расскажите, что побудило вас передать этот проект так быстро, и как вы нашли и выбрали Джунио? 

ЛТ: Итак, ответ на этот вопрос состоит из двух частей.

30 лет Линукса. Интервью с Линусом Торвальдсом. Часть 2 - 2

Во-первых, я совершенно не хотел создавать новую систему контроля исходников.  Linux был создан, так как мне очень интересен низкоуровневый интерфейс между аппаратным и программным обеспечением — в принципе, эта работа была выполнена из любви к предмету и личного интереса. Напротив, Git был создан из необходимости: не потому, что я интересуюсь контролем исходников, а потому что большинство имевшихся на тот момент систем контроля версий вызывали у меня подлинное отвращение, а та единственная, что показалась мне наиболее терпимой и при этом действительно весьма хорошо сочеталась с моделью разработки Linux (BitKeeper) стала несостоятельной.
Читать полностью »

30 лет Линукса. Интервью с Линусом Торвальдсом. Часть 1 - 1

Тридцать лет назад Линусу Торвальдсу был 21 год, он был студентом Хельсинского университета. Именно тогда он впервые выпустил ядро Linux. Анонс этого события начинался так: «Я делаю (свободную) операционную систему (просто в качестве хобби, большой и профессиональной она не будет…)». Три десятилетия спустя все топ-500 суперкомпьютеров в мире работают под Linux, равно как и более 70% всех смартфонов. Linux явно стал и большим, и профессиональным. 
Читать полностью »

— Что вы думаете о глобальном потеплении?
Спросила с экрана гигантская морда хаски в черных солнечных очках.
— В каком смысле? Это уже интервью?
— Я прошу вас сфокусироваться. Как я только что сказала, сейчас я буду задавать вопросы на которые прошу вас давать максимально емкие ответы. Если у вас есть какие-то вопросы по процессу, пожалуйста я готова на них ответить. Нам нужно уложиться в отведенное время.
— Я просто не понял, что мы перешли к официальной части. У вас какие-то проблемы с камерой.
— Секунду.
На экране появилось лицо в сине-зеленой маске натянутой на уши с красным логотипом БК посередине.
— Согласно политике компании, все интервью мы проводим в масках. Мне подождать вас или мы не сможем продолжить?Читать полностью »

У Мигеля де Икасы много заслуг в прошлом (создание GNOME, Mono, Xamarin и не только), но он не живёт былыми заслугами, а продолжает активно трудиться — теперь в компании Microsoft, отношения с которой когда-то были непростыми.

Поэтому на конференции DotNext мы задали ему вопросы и о том, и о другом:

  • О прошлом: зарождение Mono, взаимоотношения с Microsoft и так далее.

  • О настоящем: к чему это всё пришло? Как Мигель, ранее создавший Xamarin, смотрит на современную кроссплатформенную мобильную разработку? И чем он занят сейчас?

Читать полностью »

«Отдых — это непросто»: Андрей Бреслав о жизни после Kotlin - 1

Для многих в IT-сообществе имя Андрея Бреслава было почти синонимичным с названием языка программирования: «мы говорим Бреслав, подразумеваем — Kotlin». Неудивительно, поскольку Андрей возглавлял этот проект десять лет подряд, начиная с самого его создания. Но теперь ситуация изменилась, потому что в ноябре он объявил об уходе из проекта.

Читать полностью »

До единственной профессиональной конференции только для тимлидов TeamLead Conf 2021 осталось совсем немного — 29 и 30 апреля она распахнет свои двери для всех, кто хочет повысить скилл в сфере управления. В этой статье мы приоткроем завесу тайны и расскажем о том, что вас ждет.

О самых выдающихся и полезных докладах, о вариантах участия в конференции, мерах защиты от коронавируса (куда уж без них в наше время?) и о том, как тимлидам справиться с условиями удаленной работы рассказал руководитель программного комитета TeamLead Conf 2021 Роман Ивлиев. 

Читать полностью »

В конце ноября мы провели стрим с Никитой Поповым и Дмитрием Стоговым, ключевыми контрибьюторами ядра PHP. За полчаса мы получили 100+ вопросов и ребята не успели ответить на все. Поэтому я сгруппировал оставшиеся сообщения по темам, отсеял совсем специфические и собрал ответы в текстовом виде. Все острые и холиварные вопросы оставил.

PHP 8 и развитие языка в 30 вопросах и ответах - 1

Готовя ответы, по многим пунктам я консультировался с Никитой и другими активными участниками сообщества. Кстати, в эту субботу, 27 февраля, мы проводим новый стрим! Будет пара докладов, несколько дискуссий, интересные гости и возможность задать новые вопросы. Читайте те, что под катом и подключайтесь, чтобы задать новые.
Читать полностью »

На этой неделе у нас выступала Ава Катушка — тренер в Verbetcetera.

Verbetcetera — буткамп для тех, кто хочет подготовиться к интервью в Большой пятерке — Google, Amazon, Facebook, Apple и Microsoft. Менторы Verbetcetera распределены по 5 странам, уже работают в компаниях-таргетах, знают все про специфику работы и требования к кандидатам на разных рынках.

Несмотря на холодный прием в комментариях к анонсу, во время эфира было очень много вопросов к Аве. Публикуем ее ответы, расшифровку и запись интервью (со слайдами презентации).


Меня зовут Ава Катушка. Я училась в МФТИ, на факультете computer science, который называется ФИВТ. Мой третий курс был довольно сложным, у меня было много стресса, экзамены, навалились проблемы со здоровьем, семейные проблемы.

Я помню, я зашла в книжный магазин и увидела книгу «О чем мечтать». Мне стало интересно; я помнила, что когда-то о чем-то мечтала, но не помнила, о чем. Я раскрыла эту книгу, и прямо там, в «Библио-Глобусе», начала выполнять упражнения из этой книги. И оказалось, что я выполняла ожидания всех людей вокруг – моей семьи, учителей, кого угодно, кроме своих собственных. Я тогда сильно разозлилась. Мне стало интересно – чего же я, собственно, сама хочу. Позже я сидела в Парке Горького и думала об этом. Я поняла, что хочу путешествовать, хочу завести друзей – у меня была с этим проблема – и хочу с нуля написать свой вебсайт. И у меня, как по волшебству, в том году все начало сбываться.
Читать полностью »

Разрабы становятся админами, а админы — разрабами. Интервью с инженером Uber, где разделение исчезло совсем - 1

Данила Мигалин (@miga) живет в Вильнюсе и работает инженером в Uber. 

Читать полностью »

Кажется, мы делаем всё, чтобы писать хороший код: читаем книги, слушаем подкасты, ходим на конференции и изучаем лучшие практики. Почему же результат оставляет желать лучшего? Новые языки осваиваются медленно, код превращается в адского монстра, а джуны месяцами учатся понятно называть идентификаторы.

Позвали Григория Петрова, DevRel’а Evrone.com (ex. Voximplant, Radmin, Digital October Center) и вдохновителя сообщества Moscow Python, рассказать, как писать хороший код самому и научить команду. А еще обсудили, как понять, какие механизмы нас тормозят, и как посмотреть на нейрофизиологию через призму прикладной разработки и руководства технической командой. Разговор оказался настолько интересным, что сделали статью по его следам.

Наш гость сам себя называет генералистом. Пишет на большинстве мейнстримовых языков разработки, кроме Haskell, и интересуется нейрофизиологией. В какой-то момент он посмотрел на свой предыдущий опыт работы и понял, что ему нравится писать документацию, объяснять сложные вещи простым языком и общаться с разработчиками, но не руководить. Поэтому позиция DevRel (Developer Relations) оказалась для него оптимальной.

Почему бухгалтеров мы можем обучать, а программистов — нет - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js