Рубрика «Электроника для начинающих»

Всех приветствую! Сегодня мы сделаем метеостанцию, которая выводит температуру, влажность, а также статусные уведомления о влажности, которые оценивают условия в помещении. Проект написан для использования внутри здания, комнаты, помещения, но вы можете переписать проект для использования на улице или в теплице.

Для работы нам понадобится

Плата Arduino UNO (Nano, Leonardo и тд тоже можно использовать)

Датчик DHT11 или DHT22

I2C OLED 128x64 (у данного дисплея 4 пина)

Схема подключения

Читать полностью »
image
Привет! В этой статье я хочу рассказать о проекте паяльной станции с регулятором температуры на операционных усилителях и с цифровой индикацией на микросхемах стандартной логики. Как обычно это бывает, в моих схемах вы не найдете ни одного микроконтроллера.

Всех неравнодушных к теплой, почти ламповой схемотехнике приглашаю под кат.
Читать полностью »

В одном из комментариев к статье о приложении SMD CODES

https://habr.com/ru/articles/858392/

было предложено сделать отдельное приложение о микросхемах питания DC-DC (импульсные преобразователи напряжения).

Читать полностью »

Летом прошлого года мы запустили курс по схемотехнике для начинающих. В нем можно познакомиться с азами схемотехники и собрать свое первое устройство без пайки и программирования — на макетной плате. Сейчас в чате поддержки курса — более 400 человек разных возрастов и образования. Но всех их объединяет интерес к микроэлектронике. 

Читать полностью »

Привет! Это Антон Комаров, я пишу для команды спецпроектов МТС Диджитал. Недавно я рассказал, как заменить процессор в домашних условиях при помощи термовоздушной станции. Этот способ подходит в основном для маленьких и средних чипов. С крупными и составными так не выйдет, потому что феном не получится равномерно прогреть их и плату.

Читать полностью »

image

Вот так незаметно и ко мне начал подбираться тот самый возраст, когда человека тянет к земле. Нет, в еженедельное паломничество на огород я не ударился, всё не так запущено. Но горшочки с помидорками на подоконнике у меня дома уже появились.

Живу я на севере — зимой ночи у нас длинные. Помидоркам не хватает дневного света. Вот и решил своими руками изобрести для них фитолампу. Ну и, конечно же, моя лампа должна обладать каким-то минимальным набором автоматизации… и уже традиционно без микроконтроллеров!

А что из этого получилось, вы можете узнать под катом.Читать полностью »

Биперная музыка на Arduino - 1


Любимый отечественными энтузиастами компьютерной ретро-техники компьютер «Синклер» ZX Spectrum родом из начала 1980-х годов — восьмибитный. Любимый самодельщиками нынешнего тысячелетия Arduino родом из середины 2000-х годов — тоже восьмибитный. Они похожи, но такие разные. Сегодня попробуем навести мостик между этими мирами, преодолеть пропасть в два десятка лет, и заставить два разных устройства проиграть одни и те же мелодии.

В этой статье сплетаются сразу три темы: как устроены некоторые музыкальные полифонические процедуры на ZX Spectrum, как воспроизвести результат их работы в совершенно иной реализации на Arduino, а заодно немного электроники для начинающих — рассуждения на тему, как можно правильно или неправильно подключить динамик для вывода звука к этой самой Ардуине.Читать полностью »

image

Так случилось, что в 2017 году на «добровольных началах» я стал разработчиком задания демонстрационного экзамена по электронике для выпускников колледжей. Специфика самого экзамена заслуживает отдельного обсуждения, мы коснемся ее совсем кратко. В этой статье я хочу рассказать о проектировании электронной схемы, которая легла в основу экзамена.

Электрическая схема представляет собой точечный пожарный извещатель на основе оптического датчика дыма с сигнализацией в токовый шлейф. Что же тут может быть интересного? Изюминка в том, что в схеме нет ни одного программируемого микроконтроллера, только микросхемы стандартной логики и операционные усилители.
Читать полностью »

image

Не могу сказать, что в ВУЗе я был закоренелым троечником, но единственное, что мне запомнилось из курса теории автоматического управления, что операционный усилитель с отрицательной обратной связью сам по себе уже является регулятором. Именно эту гипотезу я решил проверить, разрабатывая схему, которой посвящена статья.

Кроме регулятора на ОУ, схема содержит ШИМ-преобразователь на транзисторном источнике тока и компараторе для управления нагревателем и вентилятором, схему задержки на логических микросхемах, инфракрасный детектор дистанционного включения, схему индикации и, как обычно в моих проектах, ни одного микроконтроллера.

А если вы считаете, что регуляторы на операционных усилителях утратили свою актуальность, посмотрите современные методички некоторых вузов по ТАУ. ))
Читать полностью »

Программируем SFP-модули на программаторе CH341A - 1

Прошло уже более года с момента моей публикации о программаторе для CH341A под Linux - IMSProg и у меня возникло желание избавиться от еще одной программы, не дающей навсегда забыть о существовании Windows. Мой прежний программатор SFP собран на чипе FT232RL и имел софт только под Windows.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js