Рубрика «Электроника для начинающих»

Whats-App-2023-05-30-01-12-47
Игровой ноутбук, в котором был треснут керамический SMD-конденсатор на линии питания видеочипа, что приводило к разнообразным проблемам

Привет! Около месяца назад я публиковал статью «Наиболее распространенные типы поломок ноутбуков в моей практике: топ-5 простых причин выхода устройства из строя». Сейчас я хотел бы поделиться типами поломок, которые отнимают много времени, порой, ресурсов, а положительный результат вовсе не гарантирован.

Напомню, что через мои руки прошли сотни ноутбуков, с самыми разными поломками. Некоторые из них я вполне способен решить, другие — нет, но, в целом, большую часть поломанных устройств, которые ко мне попадают, я чиню. Сам пост может быть интересен как профессионалам, так и начинающим ремонтникам, либо обычным пользователям. Если у вас есть собственный топ раздражающих вас причин поломок ноутбуков — делитесь в комментариях, думаю, будет интересно многим.
Читать полностью »

Разные идеи по апгрейду DIY-процесса изготовления печатных плат - 1


У любых людей, имеющих отношение к электронике и программированию, периодически возникает потребность набросать некую платку для реализации какой-либо идеи. Поэтому ниже предлагается ряд мыслей, как улучшить этот процесс.

Конечно, зачастую вопрос решается пучком проводов, подключённых «левой ногой» и breadboard-ом, но раз уж мы говорим о более-менее финальном варианте, то здесь без самодельной платы не обойтись.Читать полностью »

Как мы сделали роботов, которыми можно управлять через интернет. Робохоккей онлайн - 1


Как-то раз мы сидели с другом и подумали: а что, если попробовать управлять вещами реального мира из мира виртуального?! Например, роботами. Мысль не новая, и в том или ином воплощении она широко распространена, например, в области IoT.

Немного забегая вперёд: в результате мы разработали роботов и систему удалённого управления. Один из видеороликов рабочих тестов системы заметили на телеканале НТВ, и нас пригласили на съёмки телепередачи «Чудо техники», которые прошли в Сколково, в Институте науки и технологий.

А теперь и вы можете сыграть в наш робохоккей — первый матч состоится 23 мая в 18:40 по московскому времени.

Но обо всём по порядку…

🏒 Не хочу ничего читать — хочу записаться на робохоккей!Читать полностью »

Тайная психоакустика тёплого лампового звука - 1

Привет! Можно ли увидеть «тёплую ламповость» искажения сигнала на экране осциллографа или измерить иным прибором?

Сегодня мы соберём усилитель на двух лампах 6К4П, посмотрим, что он делает с формой сигнала, и послушаем его звучание в качестве гитарного предусилителя.
Читать полностью »

FET: замышляем новую шалость - 1


В прошлый раз мы разобрали основы полевых транзисторов, поговорили об их нюансах и возможных подвохах. Но на основах здесь дело не заканчивается, поэтому давайте разберём реальные случаи применения этих транзисторов во всём их разнообразии! Я хочу показать вам несколько крутых схем, где дружелюбные полевики, особенно их МОП-модификация, способны вам помочь. Попутно с этим я также представлю вам несколько полевых транзисторов, с которыми вы, как мне кажется, подружитесь надолго. Если, конечно, вы с ними ещё не знакомы.Читать полностью »

Закалка токами высокой частоты - 1

Картинка: YouTube-канал «Наумов Своими Руками»

В настоящее время появились достаточно доступные установки для обработки металлов токами высокой частоты, открывающие возможности, которые ещё совсем недавно были недоступны. Однако мало иметь такую установку, необходимо ещё и понимать суть процессов, протекающих при обработке металлов подобными токами.Читать полностью »

Часы электронные самодельные, песочные и нормальные - 1


Привет! Сегодня мы изучим и соберём олдскульные электронные часы на 12 цифровых микросхемах и светодиодные песочные часы на 3 корпусах без микроконтроллера, а также их микроконтроллерные варианты.
Читать полностью »

FET: (F)дружелюбный (E)эффективный (T)транзистор - 1


Работая со схемой, управляющей приличной силой тока, вы зачастую сталкиваетесь с полевыми транзисторами (FET, Field-Effect Transistor). Независимо от того, хотите ли вы управлять парой мощных светодиодов, двигателем или включать/отключать USB-устройство, в схеме обычно присутствует полевой транзистор, выполняющий часть ответственной работы. Вы можете не знать, как именно он функционирует, как его использовать и какие нюансы при этом учитывать — поэтому начнём с основ.Читать полностью »

Ключевые характеристики материалов для производства печатных плат - 1

Автор статьи — Александр Патутинский

Технолог по подготовке и запуску печатных плат в производство, инспекциям печатных плат (AOI, AVI). Технолог по SMT, THT и PressFit монтажу, инспекциям печатных узлов (SPI, AOI, X-ray).Специалист по DFM- и DFA-анализам.

Читать полностью »

Аналоговый режим работы К155ЛА3 - 1


В предыдущих двух частях цикла мы использовали микросхему К155ЛА3 в привычном всем цифровом режиме работы. В этой части публикации мы рассмотрим схемотехнические решения на элементах ТТЛ в аналоговом режиме.

Любопытно, что в аналоговом режиме можно включить практически любой из инвертирующих элементов ТТЛ. Примеры подобного использования микросхемы К155ЛА3 есть даже в пособиях для начинающих, правда, мало кто из начинающих догадывается, что режим работы элементов 2И-НЕ в этих схемах аналоговый.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js