Простое, но очень нужное устройство. Сигнализатор открытой двери холодильника

в 7:05, , рубрики: alarm, CR2032, timeweb_статьи, геркон, индикатор, магнит, поломка, ремонт, схемотехника, Холодильник, Электроника для начинающих
Приветствую!

Простое, но очень нужное устройство. Сигнализатор открытой двери холодильника - 1

Данное устройство было изготовлено и установлено уже более года назад. Работает отлично и «спасает» от возможных проблем с компрессором. Предыстория такова. Шел март 2023 года, на носу день рождения супруги, полный холодильник продуктов, через пару дней ждем гостей. Открываю дверцу холодильника и понимаю, что в нем нисколько не холоднее, чем в квартире...

Первая стадия – отрицание. Да этого не может быть! Выключаю холодильник на 5 минут из розетки, включаю снова и сажусь ждать. Мое нетерпение не позволяет мне отойти от него надолго. Через каждые десять минут открываю дверцу и ощупываю заднюю стенку в надежде, что произойдет чудо! Сухая и прохладная. Не холодная с мелкими замерзшими каплями, а именно прохладная – наши продукты ее остужают, но не наоборот! Так холодильник работать точно не должен.

Вторая стадия – гнев. Как так? В самый неподходящий момент! Судорожно начинаем искать холодильник во всех известных и неизвестных интернет-магазинах. Цены – ад, доставка через три дня. Это провал! Холодильник 1,8 метра (не знаю сколько уж он в объеме), но столько продуктов за 2 дня точно не съесть, а дальше все начнет портиться. Идет рабочая неделя и близятся выходные.

Третья стадия – торг. А что, если это просто плата управления или пускозащитное реле компрессора? Звоню знакомому по ремонту холодильников, кратко обрисовываю ситуацию. Диагноз «компрессор». Не верю. Бросаю трубку и достаю инструменты. Снимаю панель индикации и управления, чтобы добраться до платы с реле. Реле они такие – подгорели контакты, работы на 5 минут и холодильник как новый. Выпаиваю реле, проверяю – работает. Чертовщина! Выдвигаю холодильник (все еще полный продуктов) и ищу пускозащитное реле. Вторая наиболее частая поломка – это оно. Вижу коробочку рядом с компрессором, ищу, где есть в наличии в магазине, покупаю. Ставлю – не работает.

Четвертая стадия – депрессия. Все. Либо новый холодильник, либо ремонт этого с заменой компрессора. Сидим смотрим варианты холодильников. Перекладываем часть продуктов в морозильную камеру (в нашем холодильнике два независимых компрессора). Ужин прошел в молчании и был как никогда плотным. Спать легли рано, но сон не шел.

Пятая стадия – принятие. Позвонил знакомому, извинился за брошенную трубку. Позвал в гости. Помимо поломки компрессора, оказывается, есть масса неисправностей холодильников. Например, хладогент может утекать через трещины в трубках, которые вмонтированы в заднюю стенку. Такая проблема устраняется путем установки отдельной панели испарителя и выглядит это как на картинке ниже. Стоит эта процедура как треть холодильника и занимает массу времени.

Простое, но очень нужное устройство. Сигнализатор открытой двери холодильника - 2
Рис.1. Отдельный испаритель (фото из интернета)

Проверив компрессию, мастер убедился, что трубки в порядке – это немного обнадежило. И после установки нового компрессора, а точнее его аналога, холодильник ожил. Побросав остатки продуктов в холодильник, я спросил, из-за чего могла произойти поломка. После осмотра уплотнительной резинки и не найдя ничего подозрительного, мастер слегка захлопнул дверцу, и она открылась (отскочила) примерно на 1 см. Вот и ответ. Свет в холодильнике не загорается, а через образовавшуюся щель выходит холодный воздух, компрессор молотит постоянно и перегревается. При этом, повторюсь, проблем с самой резинкой нет на первый взгляд, и если она прилепилась, то нужно небольшое усилие чтобы холодильник открыть.

Достал инструкцию к холодильнику и принялся ее читать. На панели есть светодиод «Alarm», и мое предположение было, что датчик открытия двери все-таки есть, но деактивирован. Но нет – этот индикатор отображает наличие каких-то ошибок, но, видимо, не перегрев и выход из строя компрессора.

Лирическое отступление закончено. Я начал думать, как избежать такой проблемы в будущем. Интернет предлагал установить датчик освещенности и мониторить лампочку внутри отсека для хранения продуктов, но ее «концевик» срабатывает при чуть большем открытии. Можно его подпилить, но идея с батарейкой внутри холодильника мне не понравилась сразу, а использовать напряжение на лампочке я просто не захотел. Да и вообще, в плафоне не так много места. Должен быть более простой способ. Тогда на ум пришла идея на реле времени и герконе.

Простое, но очень нужное устройство. Сигнализатор открытой двери холодильника - 3
Рис.2. Схема сигнализации открытия двери холодильника.

В дверце есть отсек для неиспользуемой петли (чтобы перевесить дверцу, и она открывалась в другую сторону), именно его я и задействовал для своей конструкции.

Простое, но очень нужное устройство. Сигнализатор открытой двери холодильника - 4
Рис.3. Отсек для петли.

Приклеиваем плату сигнализации к пластиковому кожуху. Я на всякий случай обвел контур маркером, чтобы потом не искать положение относительно магнита, если вдруг буду снимать устройство.

Простое, но очень нужное устройство. Сигнализатор открытой двери холодильника - 5
Рис.4. Установка сигнализации в кожух.

С другой стороны двери также есть заглушка, в которую необходимо установить магнит. Подбираем его по габаритам (магнитной силе) таким образом, чтобы не было ложных срабатываний.

Простое, но очень нужное устройство. Сигнализатор открытой двери холодильника - 6
Рис.5. Магнит для срабатывания геркона.

Пробовал устанавливать различные неодимовые магниты, но все они оказались довольно «сильными». У нормально-замкнутого геркона есть особенность. При приближении магнита он размыкает цепь, а если поднести его еще ближе, то цепь снова размыкается (что равносильно открытию). Методом проб и ошибок был найден подходящий по габаритам и силе магнит.

В общей сложности устройство стоит уже больше года. Батарейку не менял (CR2032), хоть в холодильник залезаем довольно часто. Так как писк прерывистый он не особо раздражает, и в то же время хорошо оповещает об открытом холодильнике. Получилось отличное решение, которое практически не требует вмешательства в конструкцию.

Спасибо за внимание и успехов!


Читайте также:

Автор: the_bat

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js