Рубрика «индикатор»

Приветствую всех!
Однажды на просторах форума по старой светотехнике мне попался пост про такой девайс как «Сезам» — первый (он же в каком-то плане и последний) советский выключатель света с сенсорным управлением. Тогда автору не удалось ни запустить его, ни разобраться, как он работает. И что-то меня сильно заинтересовало в них, отчего я решил раздобыть несколько экземпляров на опыты и узнать всё, что так и не смогли сделать до меня.

Сенсорные выключатели советской эпохи - 1

Итак, в сегодняшней статье посмотрим на эти интересные и во многом неоднозначные девайсы, детально разберёмся, как они устроены и работают, а также оживим доставшиеся мне экземпляры. Заодно выясним самое главное: есть ли у них какие-то шансы сегодня, или же единственная судьба у них — стать частью коллекции советской техники?
Читать полностью »

Приветствую всех!
Когда-то давно попался мне на просторах вот такой мем:

Телефон на 600 квартир - 1

Посмотрел я тогда на всё это и забыл. А недавно, встретив его ещё раз, подумал: что, если попробовать сделать такой девайс в реальности? Как насчёт собрать такой телефон, по которому в самом деле можно будет позвонить? Именно этим-то мы сейчас и займёмся.Читать полностью »

Приветствую!

Простое, но очень нужное устройство. Сигнализатор открытой двери холодильника - 1

Данное устройство было изготовлено и установлено уже более года назад. Работает отлично и «спасает» от возможных проблем с компрессором. Предыстория такова. Шел март 2023 года, на носу день рождения супруги, полный холодильник продуктов, через пару дней ждем гостей. Открываю дверцу холодильника и понимаю, что в нем нисколько не холоднее, чем в квартире...Читать полностью »

Приветствую всех!
Месяц с небольшим назад я рассказывал о таком девайсе как МС6205. Тема подобных экранов меня заинтересовала, и вот ко мне в руки попал другой экземпляр, однострочный и с более простым управлением. Тем не менее, несмотря на схожий вид, внутри он устроен совершенно иначе — если в МС6205 был матричный индикатор, то тут используется панель с самосканированием. Как же оно работает и как это запустить? Давайте разбираться.

ПИУ-2. Оживляем плазменный текстовый индикатор из СССР - 1

Итак, в сегодняшней статье поговорим о семействе советских текстовых индикаторов ПИУ. Узнаем, как они устроены и как работают. Попутно поговорим о текстовых газоразрядных дисплеях с самосканированием. Традиционно будет много интересного.Читать полностью »

В прошлый раз я показывал вам свою коллекцию советских электролюминесцентных индикаторов. Я капитально подсел на эту тему и последние три месяца пытаюсь изготовить самодельный индикатор удовлетворительного качества.

Изготавливаем самодельный электролюминесцентный индикатор - 1

Дерпи Хувс ловит маффины. Стекло. Эпоксидка. Зелёный люминофор.

Я потратил целых три месяца и изготовил добрую сотню образцов, прежде чем у меня стало получаться что-то сносное. На данный момент я провёл пять экспериментов и изготовил две серии прототипов.

Думаю ещё через несколько месяцев я смогу написать уже Исчерпывающее руководство по изготовлению самодельных индикаторов, с подробным обоснованием всех возможных комбинаций материалов, но пока же ограничусь описанием проведённых экспериментов и полученными текущими результатами^Читать полностью »

Сегодня речь пойдёт об электролюминесцентных индикаторах. Но, не о тех, которые окружают вас повсюду и к которым вы привыкли, а о других — получивших огромную популярность в 60-е годы прошлого века, и так же стремительно канувших в небытие. Заодно запущу свою коллекцию индикаторов, как серийно выпускавшихся, так и уникальных опытных и даже — лабораторных образцов.

Электролюминесцентные индикаторы из прошлого - 1

Читать полностью »

Как вернуть зелёный индикатор TLS в новом Firefox 70? - 1

С версий Chrome 77 и Firefox 70 (вышел 22.10.2019) дизайнеры приняли решение убрать зелёный «замочек», который сигнализирует о наличии TLS-сертификата. Более того, EV-сертификаты с расширенной проверкой теперь никак не выделяются.

Но разработчики Firefox 70 оставили возможность вернуть привычный интерфейс. И зелёный индикатор, и отдельную строчку с указанием компании для EV-сертификатов. Как со всеми другими настройками Firefox, это делается очень просто — изменением параметра в about:config.
Читать полностью »

Управление ЖК-матрицей F-51543NFU-LW-ADN - PWB51543C-2-V0 (от ленточной библиотеки) - 1

И снова привет! Сделав перевод статьи об управлении ЖК-модулем с драйвером, но без собственного видео-ОЗУ, я решил перевести ещё одну публикацию на ту же тему. Здесь модуль уже попроще, монохромный, но «оживить» его не менее интересно.Читать полностью »

Встретил я как-то пост от ClusterM где он сделал виджет в виде старых индикаторов. Мне эта идея безумно понравилась так как есть приятное чувство винтажа в этом проекте. Но вот незадача — я никогда не работал с самим микроконтроллером и программирую я так себе, поэтому идею долго откладывал. Но недавно я натолкнулся на видео где Алекс доработал с помощью знакомых Open source программу и разработал алгоритм обработки данных со стороны Ардуино. В этой статье я хочу показать как я реализовал эту задачу.Читать полностью »

Задача: быстро сделать датчик линейного перемещения из компьютерной мышки.
В обычных мышках прячется высокочувствительный оптический датчик. Там скрывается своя маленькая «камера» и процессор обработки, который отслеживает передвижения малейших точек на поверхности. В топовых мышках разрешающая способность составляет всего 3 мкм!
Компьютерная мышка как точный датчик - 1
С какими подмышиными камнями мы столкнулись, плюс техническая часть, расскажем дальше!

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js