Архив за 23 марта 2019

Польские учёные напечатали первую в мире бионическую поджелудочную железу с сосудами - 1

Клетки выращенной железы

Первая в мире бионическая поджелудочная железа с кровеносными сосудами была напечатана польскими учёными из Foundation for Research and Science Development, уникальную работу возглавил доктор Михал Вшола. В апреле учёные планируют имплантировать лепестки и островки поджелудочной железы мышам, чтобы проверить их функцию в живом организме. Опыты на свиньях запланированы на октябрь 2019 года.

«Никто раньше не выращивал паренхимный орган с полной васкуляризацией», – сказал хирург трансплантолог доктор Михал Вшола. Ранее он разработал новый метод малоинвазивного лечения осложнённого диабета с использованием эндоскопической трансплантации панкреатических островков под слизистую желудка. Его новый проект – бионическая поджелудочная железа – в будущем также сможет лечить диабет.
Читать полностью »

30 необычных лайфхаков с вилкой

Источник

Читать полностью »

Новый дизайн спутников SpaceX Starlink сведёт риск падения обломков на землю до нуля

Читать полностью »

Xiaomi Mi 9 против Huawei Mate 20 Pro: кто быстрее?

Ролик, посвященный сравнительному тесту, был опубликован на YouTube-канале Tech Thusiast. Xiaomi Mi 9, участвовавший в тесте, оснащен чипсетом Snapdragon 855 и шестью гигабайтами оперативной памяти, в то время как Huawei Mate 20 Pro, принимавший участие в сравнении, использует чипсет Kirin 980 и также имеет шесть гигабайтов ОЗУ.

Читать полностью »

Рассуждения о выдыхающемся рынке смартфонов на фоне падающих продаж имеют под собой некоторые основания: судя по всему, современная эра смартфонов, начатая iPhone и на развитии заложенного в него потенциала идей построенная, походит к концу. Но это не конец эпохи в полном смысле слова, а лишь назревающий эволюционный переход в цепочке телефон → мобильный телефон → смартфон → смарт(?). Скорее всего, на следующем этапе это будет уже никакой не «фон», и огромное количество специфических и неотъемлемых на сегодняшний день могут оказаться вынесены за его пределы (как, например, память) или просто настолько измениться (как, например, способы ввода и вывода), что оперировать привычными сейчас категориями вроде дисплея нет смысла. За вычетом всех возможных «переменных», в попытке оставить только самый минимум необходимого, у меня получилось 4 условия: Портативное Персональное Коммуникационное Вычислительное Устройство. Но важнее тут не то, что обеспечит связность поколений, сколько то, что даст этому устройству новое качество, которое и позволит говорить о следующем этапе эволюции.

И одна из самых перспективных и оформленных идей «нового качества», отлично вписывающаяся в эти четыре параметра — это, на самом деле, давно и хорошо известная идея запихнуть полную функциональность мощного ПК в форм-фактор смартфона. Плюс этого варианта в том, что его ценность довольно очевидна, в отличие от движения по пути AR или VR-мутации, которое добавляет необходимую дополнительную неизвестную — создание некой VR или AR-фичи, которая станет абсолютным must have, оправдывающим развитие, сфокусированное на реализации её возможностей.

Тогда как уже понятных преимуществ, которые даст переизобретение ПК в формате смарта, достаточно, чтобы активно за это болеть.
Читать полностью »

Калькулятор Windows получит графический режим - 1

Не так давно на Хабре публиковалась новость о раскрытии кода Калькулятора Windows, одной из наиболее известных программ в мире. Исходный код этого ПО выложен на GitHub.

Тогда же говорилось о том, что разработчики программы предлагают всем желающим вносить свои пожелания и идеи относительно функциональности программы. Из большого числа на данный момент выбрана пока одна. Автор ее предлагает добавить в калькулятор графический режим.
Читать полностью »

Несколько лет назад довелось мне попробовать свои силы в заманивании пытливых отроков в разработку микроэлектроники. А дальше было, как в известной пословице: «Коготок увяз — птичке пропасть!» Остановиться уже не смог. Хочу поделиться с общественностью этим опытом, возможно, другие инженеры-электронщики тоже захотят устроить что-то подобное. Грамотнее народ – лучше жизнь.

Началось все с того, что мы почти случайно договорились с Межрегиональной компьютерной школой в подмосковной Дубне о проведении для их слушателей чего-то вроде лекции о проектировании микропроцессоров. Тема эта известна мне не понаслышке, два десятка лет в ней варюсь. Довелось поработать и в отечественных, и в зарубежных фирмах. Ну и почему бы подросткам не рассказать, в чем состоит работа инженеров, выдумывающих внутренности «процов». Это не среди таких же зануд на конференции выступать — перед детьми просто оттарабанить текст не получится. Если им будет совсем не интересно, то плевать им на почетные седины, блистательные лысины и надутые щеки. Будут зевать, не стесняясь, и ерзать на стульях в надежде сбежать поскорее. Но есть и плюсы — всякие вольности, шутки, неточности и упрощения не вызовут негодования и требований сжечь еретика-докладчика. В общем, судя по количеству вопросов в процессе общения, первый блин вышел не комом, стало интересно двигаться дальше.

image

Читать полностью »

Как исцелить человека с помощью хитина краба: чудеса 3D-печати

Читать полностью »

Недавно с некоторым удивлением узнал, что в одном из департментов огромной фирмы, где я работаю, запрещен запуск SQL profiler в business hours.

Опасен ли SQL profiler? - 1

Читать полностью »

Новая структура данных Redis 5 под названием «потоки» (streams) вызвала живой интерес в сообществе. Как-нибудь я поговорю с теми, кто использует потоки в продакшне, и напишу об этом. Но сейчас хочу рассмотреть немного другую тему. Мне начинает казаться, что многие представляют потоки неким сюрреалистичным инструментом для решения ужасно трудных задач. Действительно, эта структура данных *также* осуществляет обмен сообщениями, но будет невероятным упрощением считать, что функциональность Redis Streams ограничена только этим.

Потоки — потрясающий шаблон и «ментальная модель», которую можно с большим успехом применить в проектировании систем, но на самом деле потоки, как и большинство структур данных Redis, являются более общей структурой и могут использоваться для кучи других задач. В этой статье мы представим потоки как чистую структуру данных, полностью игнорируя блокирующие операции, группы получателей и всю остальную функциональность обмена сообщениями.
Читать полностью »