Рубрика «регенеративная медицина»

С того времени, как человек получил возможность называться разумным, его постоянно донимал вопрос: как избежать смерти? Не то чтобы люди жаждали бессмертия, они просто не хотели умирать. Однако ни молитвы, ни махинации знахарей-алхимиков не помогали. Победа над смертью казалась всё более недостижимой, и к началу 21-го века даже самые отчаянные фантазёры мечтали разве что об увеличении продолжительности жизни. 

И вот, когда надежда, казалось бы, окончательно увяла, тема вечной жизни вновь обрела актуальность. Взрывное развитие биофизики и робототехники обозначило пути достижения бессмертия совершенно отчётливо.

Читать полностью »

Лучше что-то, чем ничего: регенеративные способности миссисипского аллигатора - 1

Будучи несмышленым ребенком, я поймал ящерицу за хвост и, желая похвастаться своими охотничьими навыками, решил показать ее маме. Ящерица в этот день не была готова к расширению своего круга общения, а потому отбросила хвост и скрылась в траве. И вот стою я посреди огорода с извивающимся хвостом без его владелицы в руках, не понимая, что вообще произошло. Это яркое событие из детства является ярким примером адаптивного поведения и репаративной регенерации. Человек также обладает регенерацией, но не репаративной, а физиологической (наружный слой кожи, ногти, волосы и т.д.). А вот мастерами регенерации считаются саламандры, способные отрастить любую утраченную конечность. Однако они далеко не единственные обладатели этого уникального дара. К примеру, гидры, род пресноводных сидячих кишечнополостных, способны практически полностью восстановится даже после рассечения на части. Группа ученых из университета штата Аризона (США) выяснили, что миссисипский аллигатор также обладает репаративной регенерацией. Как протекает процесс восстановления у аллигаторов, насколько их регенерация отличается от других организмов, и есть ли отличия между изначальной конечностью и регенерированной? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Учёные нашли T-клетки, открывающие перспективы универсальной противораковой иммунной терапии - 1

Учёные из Университета Кардиффа обнаружили новый тип Т-киллеров, которые даёт нам надежду на универсальную противораковую терапию.

Т-клеточная терапия — извлечение иммунных клеток, их изменение и возвращение в кровь пациента в целях поиска и уничтожения раковых клеток — новейшая парадигма в лечении рака.

Наиболее широко используемая терапия, известная как CAR-T, персонализирована для каждого пациента, но нацелена лишь на несколько типов рака и не показала успех в лечении опухолей, которые составляют большинство раковых заболеваний.
Читать полностью »

Сенолитики – проблема или решение? - 1

Когда сенолитики вызывают гибель сенесцентных клеток, иные (более юные) клетки обязаны реплицироваться и занимать место убитых клеток. Эта репликация клеток вызывает укорочение теломер, что может привести к образованию новых сенесцентных клеток. Как получается, что процесс уничтожения сенесцентных клеток не является саморазрушающим, если создаются новые сенесцентные клетки?

Есть несколько способов ответить на этот вопрос. Во-первых, просто взгляните на восхитительные эффекты сенолитических препаратов или генной терапии у старых мышей и мышиных моделей возрастных заболеваний. В этих экспериментах сенолитические препараты восстановили физическую активность и способность формировать новые прогениторные кровяные и иммунные клетки на уровне юных мышей, при этом предотвращая возрастную гипофункцию лёгких, жировые инфильтрации в печень, ослабление или остановку сердца, остеопороз и облысение. Также они предотвратили или вылечили мышиные модели заболеваний старения, таких как остеоартрит, фиброзных заболеваний лёгких, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), атеросклероза, рака и побочных эффектов обычной химиотерапии, а также нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Паркинсона и Альцгеймера и многие иные! Таким образом, какой бы побочный ущерб ни происходил при убийстве сенесцентных клеток, совершенно ясно, что сенолитическое лечение приносит намного больше пользы.
Читать полностью »

Новая иммунотерапия убрала все опухоли у женщины с метастатическим раком молочной железы - 1

Работа, опубликованная в Nature Medicine учёными из National Cancer Institute (NCI), описывает новый тип иммунотерапии, который привёл к полному исчезновению опухолей у женщины с метастатическим раком молочной железы, которой осталось всего несколько месяцев жизни.

Читать полностью »

На шаг ближе к восстановлению тимуса - 1

Учёные из Monash Biomedicine Institute добились прогресса в омоложении стареющей иммунной системы, выявив факторы, ответственные за уменьшение тимуса.

Читать полностью »

Успехи первой фазы испытаний вакцины против колоректального рака - 1

Ранние результаты первого этапа испытания уникальной вакцины против колоректального рака у человека оказались многообещающими. Недавно опубликованная работа с изложением результатов испытаний первой фазы показала, что вакцина безопасна и стимулирует иммунную реакцию, прокладывая путь к более крупным испытаниям на человеке.

Колоректальный рак является вторым по величине раком убийцей в мире. Его не только сложно вовремя выявить, но и многие современные приёмы лечения являются мало эффективными. Почти половина пациентов после хирургической резекции, всё равно не выживают из-за склонности рака к рецидивам.
Читать полностью »

Израильские учёные впервые в мире напечатали живое сердце - 1

Напечатанное живое сердце

Будущее уже здесь, оно живо и бьётся. Учёные из Тель-Авивского Университета напечатали первое в мире трехмёрное сердце с кровеносными сосудами, используя персонализированные «чернила» из коллагена, белка, который поддерживает клеточные структуры, и иных биологических компонент.

Об этом необычайном прорыве сообщили учёные профессор Таль Двир, доктор Ассаф Шапира из факультета естественных наук ТАУ и Надав Нур, его докторант, в журнале Advanced Science.
Читать полностью »

Стартапы в сфере омолаживающей биотехнологии, которые будут актуальны в 2019 - 1

Ниже приведён список актуальных для 2019 года проектов в сфере омолаживающей биотехнологии, которые в ближайшее время превратятся в многообещающие стартапы. Это всё ещё новая индустрия с практически безграничным потенциалом, и активно разрабатывается лишь небольшая часть возможностей.

Такое положение дел сохраняется, несмотря на вливания сотен миллионов долларов в венчурные фонды, управляемые компаниями, такими как Juvenescence или Life Biosciences. Исследовательское сообщество плотно занято потенциальными методами омоложения, которые лежат на поверхности. Любой, кто минимально информирован об этой сфере, знает про них. А любой неосведомлённый человек может легко разобраться в вопросе – просто написав электронное письмо Обри де Грею или иным членам исследовательского фонда SENS. Более подходящего времени чтобы основать компанию, которая занимается омолаживающими биотехнологиями, не будет!
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js