Рубрика «Блог компании ua-hosting.company»

Блестящая защита от контрафакта: использование алмазных микрочастиц для создания PUF меток - 1

Человек является самым развитым с точки зрения интеллекта существом на планете Земля. Эволюция подарила нам возможность мыслить куда шире, чем на то способные другие обитатели планеты. Мы задаем вопросы и ищем на них ответы, создаем невероятные по своей сложности устройства и невообразимые по своей красоте шедевры искусства. Данное превосходство порождает множество философских сравнений и этических дебатов. Является ли интеллект корнем наших грехов и благодеяний, наших страхов и желаний, наших величайших чудес и ужасающих преступлений. Предположение о том, что лишь человек способен обманывать или воровать ложно, ведь это наблюдается и в поведении других животных, возможно лишь масштабы не сопоставимы. Тем не менее желание быстрой и легкой наживы среди людей процветает с самого начала существования цивилизации. Кто-то идет на кражу, кто-то на обман, а кто-то выбирает более изящный, но не более законный метод, — контрафакт. Изготовление подделок является серьезной проблемой современного мира, от которой страдают самые разные отрасли, от легкой промышленности до фармацевтики. В борьбе с контрафактом разрабатывают все новые и новые методы защиты оригинального товара и предупреждения потенциального покупателя о возможной подделке — водяные знаки, гравировки, уникальные метки и т. д. Но, несмотря на все эти усилия, подделки продолжают спокойно курсировать рынком. Инженеры из Гонконгского университета разработали новый метод маркировки, который, по их мнению, невозможно будет подделать, а основан он на, как не иронично, на искусственных алмазах. В чем суть этого метода, как он реализуется, и насколько он надежен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Мышцы для роботов: новый тип искусственных мышц с регулируемой жесткостью и датчиками деформации - 1

Эволюция в сопряжении с врожденным любопытством позволили человечеству создать множество удивительных устройств, от машин и компьютеров до космических кораблей и микроскопических роботов. Все эти вещи, сколь обмыленными они не казались современному человеку, являются воистину удивительными творениями великих умов, сравниться с которыми может лишь сама природа. Любой живой организм можно справедливо именовать механизмом, у которого есть набор подсистем, выполняемых функций, специфических особенностей и целого ряда достоинств/недостатков. Во время выполнения даже самой тривиальной задачи, скажем поднятие чашки кофе, в нашем организме происходит множество операций, выполняемых одновременно несколькими системами, от тактильного восприятия кожей и движения подъема посредством скелетно-мышечной системы до обработки сенсорной информации и принятия решения мозгом. Имитировать любую из этих систем в виде искусственного механизма — настолько же желанная, насколько и сложная задача, которую перед собой поставило научное сообщество. К примеру, ученые из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) разработали новый тип искусственных мышц, которые способны регулировать свою жесткость и воспринимать воздействующие на нее силы и деформации в реальном времени. Из чего сделана эта мышца, как именно она работает, и где может применяться? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Самостоятельный киригами: преобразование химической энергии в механическую - 1

Одним из самых важных движущих факторов многих процессов в окружающем нас мире является энергия. Фактически, энергия присутствует во всем. И нет, это не эзотерическое высказывание, а чистая физика. Благодаря научным изысканиям и технологическому прогрессу мы научились преобразовать один тип энергии в другую, к примеру, кинетическую в электрическую или электрическую в механическую. Некоторые преобразования куда проще реализовать, чем другие. К более сложным относится преобразование химической энергии в механическую, так оно часто требует определенных катализаторов, занимает много времени и дает не очень ощутимый результат. Ученые из Корнеллского университета (Нью-Йорк, США) разработали новую методику преобразования химической энергии в механическую, который позволил создать самоскладывающиеся киригами-системы. Как именно было реализовано преобразование, что умеют полученные оригами, и где данная разработка может быть использована на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Ощутить каплю дождя: сверхчувствительный гидрогелевый тензодатчик из водорослей - 1

Какова цель жизни индивида? Какова цель представителя того или иного вида? Может показаться, что у этих вопросов общий корень, но это не так. Цель индивида, как не парадоксально, индивидуальна, она может быть не связана с видовой принадлежностью, может даже идти в разрез с потребностями вида. Но цель представителя вида заключается в его сохранении. Человечество, как вид, делало все мыслимое и немыслимое во имя своего выживания, развития и последующего доминирования на планете Земля. Дабы достичь того, что есть у нас сейчас, человечество поставило себя выше других видов и даже самой среды обитания. Да, это дало свои плоды, но часть из них гниют еще на ветке. Говоря о том, что деятельность человека имела крайне негативный эффект на экологию, мы пытаемся принять свои ошибки прошлого, дабы изменить будущее. Одномоментного чуда, когда люди во всей массе своей отказываются от ископаемых ресурсов, пластиковых пакетов и животноводства, не случится, как бы сильно того не хотели особо активные эко-активисты. Но это не значит, что ученые сидят сложа руки. Напротив, они стараются внести ощутимый вклад в улучшение экологической ситуации. Этот благородный мотив был и у ученых из университета Сассекса (Великобритания), разработавших биоразлагаемый гидрогель на основе водорослей, который они успешно применили для создания экологичного, и при этом точного тензодатчик. Какова была процедура синтеза гидрогеля, как тестировался датчик и насколько он точен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Необычный дуэт: переработка пластика в сырье для фармацевтики с помощью грибов - 1

Загрязнение окружающей среды является одной из самых болезненных проблем современности, поисками решения которой занимаются специалисты самых разных областей науки. Одним из главных источников загрязнения является пластик. Отказаться от столь полезного, но крайне неэкологичного материала мы не можем, так как альтернативы полноценной пока нет. Потому поиски методов переработки таких отходов крайне важны, особенно если эти методы позволяют не просто утилизировать мусор, но получить нечто полезное на выходе. Ученые из Канзасского университета (США) разработали новый метод переработки пластика в сырье для фармацевтики с помощью грибов. Как работает этот метод, какова роль грибов, и что можно получить после переработки? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Математика во спасение: почему рой пчел не рассыпается - 1

Изучением представителей флоры и фауны, как правило, занимаются ботаники и биологи. Однако существует множество примеров того, как те или иные существа становились объектом живейшего интереса со стороны физиков, инженеров и математиков. Каждый организм можно назвать системой, которая оказывает определенное влияние на окружающую среду и оказывается под влиянием этой же среды. Все эти взаимодействия тем или иным образом описываются различными химическими реакциями, физическими процессами и математическими формулами. Все становится куда сложнее, когда подобных индивидуальных систем становится много, как в улье пчел или в гнезде муравьев. В таком случае, помимо индивидуального взаимодействия со средой добавляется взаимодействие между индивидами. Группа ученых из Колорадского университета в Боулдере (США) решили изучить рой пчел во время зарождения колонии. Особенность такого роя в том, что множество особей формируют скопление, которое свисает с ветки или другого объекта. Какова динамика такой системы, как ведут себя пчелы, и что помогает им держаться вместе? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Жизнь во тьме: выращивание растений без фотосинтеза - 1

Еще со школьной скамьи мы знаем, что многим растениям для нормального существования необходим фотосинтез — удивительный процесс преобразования солнечного света в энергию химических связей. Но, какой бы гениальной ни была природа, фотосинтез нельзя назвать сверхэффективным процессом, так как лишь 1% солнечной энергии попадает в растение. Решение этой проблемы нашли ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде (США). Они разработали метод, позволяющий выращивать растения в полной темноте, т. е. полностью без участия солнечного света. На чем основан искусственный фотосинтез, как он работает, и сможет ли он помочь с продовольственным кризисом? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Тихий камуфляж: звукопоглощающие свойства крыльев мотыльков - 1

К сожалению современный мир сопряжен с разного рода загрязнением, которое является результатом деятельности человека: экологическое, информационное и даже космическое. Но есть еще один тип «мусора», о котором редко вспоминают, но который отлично знаком жителям больших городов. И имя ему шум. Люди, спешащие по своим делам, машины, снующие туда-сюда, бесконечные стройки и всеми обожаемые соседи, решившие в воскресенье в восемь утра превратить свои стены в швейцарский сыр — все это элементы акустического загрязнения, с которым бороться проблематично, но возможно от него защититься. С этой целью уже многие годы разрабатываются и применяются звукоизоляционные материалы, способные поглощать часть звуков, обеспечивая нас маломальской тишиной. И вот ученые из Бристольского университета (Великобритания) установили, что чешуйки на крыльях мотыльков могут стать основой для нового звукопоглощающего метаматериала. Почему именно мотыльки, в чем особенность их крыльев, и как именно они были применены в создании нового материала? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Химия вместо гадания: перекись водорода из кофейной гущи - 1

Не будет преувеличением, если сказать, что фактически у каждого в аптечке есть перекись водорода. Любой порез или царапина часто следовали одной и той же схеме обработки: перекись, зеленка, пластырь. Кто в детстве любил и умел находить приключения на одно место, а потому получал травмы разной степени тяжести, прекрасно помнит пощипывание и вспенивание перекиси на «вавке» и возмущенные причитания родителей. Помимо первой помощи H2O2 применяется и в косметологии, и в пищевой промышленности, и даже при разработке электроники. Проблема в том, что современные методы получения столь полезного вещества крайне сложны и затратны. Посему ученые из Токийского университета (Япония) предложили использовать то, что также частенько встречается в каждом доме, а именно кофе и чай. Как именно эти напитки помогают в синтезе H2O2, при чем тут бактерии, и насколько новый метод эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Считается, что извержение Кракатау — это самый громкий звук, раздавшийся на поверхности планеты — в истории человечества.

Он облетел вокруг Земли четыре раза во всех направлениях и поразил слух моряков, находившихся в 40 милях от него. Вулкан Кракатау извергался с нечеловеческой силой, посылая пульсации звука, слышимые за тысячи миль.

Извержение Кракатау может быть, самым громким звуком, который когда-либо ощущали человеческие уши. Но есть и другие жуткие события не уступающие Кракатау. Например, Тунгусское событие повалило около 80 000 деревьев, разбив окна на десятки километров.

Нелегко сказать, какой звук является самым громким из когда-либо слышимых людьми, но мы сузили список до нескольких вариантов — и при парочке тщательных расчетов, возможно, у нас будет победитель.

image
Известная картина Эдварда Мунка под названием «Крик» была написана под впечатлением от извержения вулкана Кракатау в 1883 году, которое выбросило в атмосферу столько пепла, что закат на несколько лет стал красноватым.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js