Рубрика «фармацевтика»

Тема на нова, поэтому постараюсь сделать статью более аналитической (для принятия конкретных решений), нежели научно-популярной. За основу положены многочисленные ответы на вопросы знакомых и друзей.

Вот некоторые научно-популярные статьи, которые могут служить как ликбез и более развёрнутое изложение:

Spoiler

Всем привет!

На фоне пандемии и карантина недавно обсуждали новость про предпринимателя из Италии Кристиана Фрацасси («Cristian Fracassi»), CEO компании Isinnova, который, узнав о нехватке запасных клапанов для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), начал печатать их на 3D-принтере и бесплатно передавать больницам. Поскольку чертежей для создания клапана у предпринимателя не было, их пришлось создавать самостоятельно. Сама история более подробно изложена на Inc.

image

Клапаны, о которых идет речь. © Cristian Fracassi, фото взято со страницы предпринимателя в Facebook. Ссылка на фото.

Говорят, что компания — правообладатель патента на такие клапаны для аппаратов ИВЛ пригрозила предпринимателю судом за использование патента без разрешения правообладателя. Правда, упоминаний об этом в оригинальных источниках я не нашел.

Тем не менее сама ситуация очень интересна. В условиях эпидемии для спасения жизней или, например, для сохранения производства, допустимо ли использовать чужое изобретение (или полезную модель) без разрешения? С учетом того, что с помощью патентов защищаются, в том числе, лекарственные препараты, эта проблема действительно может быть актуальной.

Читать полностью »

Фармацевты и программисты из компаний Sumitomo Dainippon Pharma и Exscientia подбросили дров в костер спора «где должна заканчиваться самостоятельность машины и начинаться контроль в ручном режиме»: 30 января на официальном сайте Exscientia был опубликован пресс-релиз, в котором заявлено, что с помощью разработанного ими ИИ фармкомпания Sumitomo Dainippon Pharma определила формулу и синтезировала действующее вещество для лекарства против ОКР.

Японская фармкомпания приступает к испытаниям лекарства, синтезированного с помощью нейросети - 1

Конечно, маркетологи Exscientia называют свою разработку «Искусственным Интеллектом», но разработка нового лекарства велась с помощью обучающейся нейросети. Фактически, нейросеть определила формулу нового лекарства через перебор и анализ комбинаций известных действующих веществ. Сейчас разработка и синтез завершены, и SDP — компания-производитель лекарства — переходит к первой фазе клинических испытаний на животных.
Читать полностью »

Приветствую всех Хаброжителей!

Это мой первый пост, так что, возможно он будет несколько сумбурным – прошу не очень строго судить, но конструктивным замечаниям буду рад. Картинок не будет.

Если мой пост что называется «зайдёт», я планирую осветить ещё некоторые интересные, на мой взгляд, темы, связанные с медициной, фармацией и здоровьем.

Пишу простым языком, с минимумом медицинской и фармацевтической терминологии.
Читать полностью »

В биофармацевтической промышленности, как в любом современном высокотехнологическом производстве, все чаще используются методы и инструменты численного моделирования физико-химических процессов для решения самых разнообразных задач, начиная от разработки новых лекарственных форм и методик их производства и заканчивая анализом процессов транспортировки, хранения и доставки лекарственных препаратов.

Amgen — одна из ведущих биофармацевтических компаний мира. Лекарства этой компании помогают миллионам людей, страдающим от серьезных заболеваний. Каждый лекарственный препарат — это продукт кропотливой работы ученых, инженеров и технологов. Специалисты компании Amgen используют мультифизическое моделирование как инструмент, который позволяет обеспечить эффективность и безопасность всех этапов производства. В силу специфики задач, возникающих в этой отрасли, очень часто приходится иметь дело с моделированием сложных физико-химических процессов, поэтому доступность широкого набора математических моделей в программном обеспечении для численного моделирования является ключевым фактором.

Пабло Роланди, директор по организации производственных процессов Amgen, проанализировал, как специалисты компании используют среду численного моделирования COMSOL Multiphysics® для решения стоящих перед ними задач.

image

Читать полностью »

Каждое новое лекарство для выхода на рынок проходит путь в несколько лет и миллиардов долларов, из которых более половины тратится исследования. Тестирование на животных не даёт окончательного ответа об эффективности лекарств: препараты, работавшие на мышах, могут оказаться бесполезными для людей. Лекарства, работающие на основной массе людей, могут не подойти одному конкретному пациенту, что ведёт к необходимости персонализации.

Одним из способов решения данных проблем стала концепция «органа-на-чипе». Группа учёных, работающих с DARPA, пошла дальше: она работает над созданием «организма-на-чипе» для поиска лекарств, полностью совместимых с пациентом, и исследования их побочных эффектов.

«Тело-на-чипе»: перспективы технологии - 1
Читать полностью »

В ЕРАМ работают не только бизнес-аналитики, разработчики, дизайнеры, инженеры по качеству, но и настоящие ученые: химики и биологи. Они не носят белые халаты и не устраивают зрелищные эксперименты, но делают сложную и важную работу.

Чем занимаются химики и биологи в IT-компании и почему заказчики высоко ценят их работу?

Что делают химики и биологи в ЕРАМ? - 1
Читать полностью »

Как Alexion зарабатывает столько денег, если её главное лекарство помогает менее чем 11 000 людей?

image

Керри Оуэнс, доктор из Оклахома-Сити, специализирующаяся на проблемах с почками, была ошарашена звонком, поступившим на её мобильный телефон в сентябре 2015 года. Они с командой специалистов лечили женщину, ставшую недавно матерью, из близлежащего городка Инид, чьё здоровье начало ухудшаться после родов. Доктора проводили бесчисленное количество тестов, но не могли определить причину проблем. Какое-то время они волновались по поводу того, что это может оказаться чрезвычайно редкое и смертельное заболевание крови, атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС), от которого каждый год страдает 1 из 500 000 человек. Они прописали пациенту лекарство "Солирис" [с действующим веществом экулизумаб], которое совсем недавно было одобрено для применения. Но её здоровье продолжало ухудшаться, и они прекратили применение лекарства.
Читать полностью »

Почему Daraprim австралийских школьников никак не затрагивает Мартина Шкрели - 1
Мартин Шкрели с интересом принимает участие в дискуссиях относительно продаваемых его компанией лекарств

Несколько дней назад на Geektimes публиковалась новость о синтезировании австралийскими школьниками препарата Дараприм. Он используется для лечения больных токсоплазмозом и малярией, и особенно нужен ВИЧ-инфицированным пациентам. Стоимость этого препарата в США была относительно невысокой, пока права на «Дараприм» не выкупил Мартин Шкрели (Martin Shkreli). Он за одну ночь поднял цену на лекарство в 56 раз, с $13,50 до $750 за таблетку. Сделать это предпринимателю позволяют особенности американского законодательства (к слову говоря, описанная проблема никак не касается России или других стран — здесь этот же препарат (второе название — пириметамин) производится и поставляется совсем другими компаниями).

Австралийские школьники под руководством учителя химии Элис Вильямсон, химика-аспиранта, смогли получить этот лекарственный препарат в школьной лаборатории. Причем конечное вещество получилось очень чистым. Многие СМИ опубликовали статьи, где говорилось нечто вроде «Школьники обошли Мартина Шкрели», «школьники решают проблемы законодательства США. Forbes даже опубликовал статью, где говорилось, что старшеклассники „дали Мартину Шкрели пощечину, фигурально выражаясь“. На самом деле, получение школьниками лекарственного препарата — это отличный химический эксперимент, который показывает качество школьного образования в Австралии и демонстрирует умственные и организаторские способности школьников. Но и только. На Шкрели и его компанию все это нисколько не повлияет, и вот почему.
Читать полностью »

Австралийские школьники воссоздали препарат, на который Мартин Шкрели поднял цену в 56 раз - 1

Группа австралийских школьников из Grammar School смогла синтезировать лекарственный препарат Дараприм (Daraprim), который используется для лечения больных токсоплазмозом и малярией. Особенно полезен (можно сказать, жизненно необходим) этот препарат для людей с ВИЧ, у которых ослаблен или вовсе отсутствует иммунитет. Осенью 2015 года Мартин Шкрели (Martin Shkreli), глава компании Turing Pharmaceuticals, выкупил за $55 млн права на оригинальное лекарство, стоимость которого составляла $13,50 и сразу же поднял цену на него до $750. Дараприм был выпущен на рынок еще в 1953 году, и с тех пор его использовали очень активно.

«Дараприм» — это название не только лекарства (второе его название — пириметамин), но и бренда. Этот бренд защищен, и права на него оказались в руках одного владельца. Австралийцам при помощи специалистов из Сиднейского университета удалось синтезировать в школьной лаборатории аналогичный препарат. Руководителем проекта стала Элис Вильямсон, химик-аспирант. Ее поразили действия Шкрели, и она решила показать, что сложности в синтезировании препарата нет никакой, и оснований для увеличения цены в несколько десятков раз тоже нет.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js