Рубрика «исследования»

Всем привет! Меня зовут Владислав Давыдов, я главный менеджер центра развития цифровых технологий компании «Норникель».

Возможно, вы уже знаете, что «Норникель» ведет разработку промышленного экзоскелета. У вас могли возникнуть закономерные вопросы: Почему экзоскелет именно такой? Как мы к этому пришли и какие результаты получаем?

В прошлом материале я писал о прототипе экзоскелета в целом, а сейчас расскажу о его разработке и испытаниях.

Читать полностью »
Как улучшать продукты, опираясь на мнение пользователей, или загадка плавающего IP-адреса - 1

Привет! Меня зовут Катя Алисова, я UX-исследователь в Selectel и охотница за пользовательскими инсайтами. Как раз теми, которые помогают нам вовремя реагировать на изменения и улучшать удобство работы с продуктами.

В тексте я проведу вас на нашу внутреннюю кухню и расскажу о трех исследованиях, которые в итоге привели к изменениям в сервисах Selectel. Например, расскажу, как мы поняли, что нынешний конфигуратор серверов не очень удобен пользователям. Еще остановлюсь подробнее на том, как мы проводим исследования и как в них принять участие. Кстати, вы тоже можете — присоединяйтесь!
Читать полностью »

29 сентября по финансовым причинам НАСА закрыло проект Стратосферной обсерватории ИК-астрономии (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy или SOFIA). Агентство разработало телескоп совместно с Немецким центром авиации и космонавтики (DLR). SOFIA представляет из себя летающую обсерваторию, размещённую на борту самолёта Boeing 747SP. Летательный аппарат модифицировали для установки телескопа длиной 2,7 м. SOFIA способна делать инфракрасные снимки космоса из верхних слоёв атмосферы.

Читать полностью »

DARPA: как создавшее Интернет агентство родилось из продаж бытовой химии и страха перед «Спутником» - 1


Интернет родился в недрах DARPA/ARPA — Управления перспективных оборонно-исследовательских проектов министерства обороны США (Advanced Research Projects Agency, с то появляющимся, то исчезающим первым словом Defence, «оборонных») — утверждение по банальности и общеизвестности сравнимое с «Земля вращается вокруг Солнца». Даже его первая итерация Интернета, заработавшая 29 октября 1969 года, называлась ARPAnet — «сеть ARPA». Однако не только созданием этих наших интернетов знаменито DARPA. Если вбить слово DARPA в поиск Хабра, мы получим множество публикаций: смесь исторических обзоров и новостей о всевозможных разработках повышенной степени масштабности и безумности (от боевых насекомых-киборгов до беспилотного преемника «Шаттлов»).Читать полностью »

Ученые нашли живые организмы возрастом 830 миллионов лет. Это самые старые живые существа на Земле - 1

В журнале Geology нашел любопытную публикациюЧитать полностью »

Кризис полупроводников в 2022 году: удорожание чипов, усугубление проблем автомобилестроения, игровой отрасли и медицины - 1

Несколько недель назад мы публиковали статью, в которой собрали мнения игроков индустрии полупроводниковой электроники о кризисе дефицита чипов. Тогда в материал попало мнение пары оптимистически настроенных экспертов.

Но, похоже, оптимизм не был оправданным. Дело в том, что ситуация продолжает усугубляться, причем мало того, что дефицит остается актуальным, так еще и чипы дорожают. Так что производителям электроники, включая автомобилестроение и поставщиков медицинской техники, придется постараться, чтобы раздобыть в нужных количествах подорожавшие на несколько десятков процентов чипы.
Читать полностью »

Новый кризис воспроизводимости в науке: чем сомнительней результаты, тем чаще их цитируют - 1

Открытия, сделанные в исследованиях, которые невозможно подтвердить в повторных экспериментах, цитируются в 153 раза чаще из-за интересности исследований.

Согласно новому исследованию Калифорнийского университета в Сан-Диего и Школы менеджмента Рэди, статьи в ведущих психологических, экономических и естественнонаучных журналах, которые невозможно воспроизвести, часто оказываются самыми цитируемыми статьями в научных исследованиях. Невозможность их воспроизведения обычно означает меньшую вероятность их истинности.
Читать полностью »

Всему свое время: геронтологи определили предельный возраст человека в 150 лет - 1

В современном мире известен всего один задокументированный случай, когда человек дожил до 122 лет. В 1997 году скончалась старейшая жительница Земли — француженка Жанна Кальман. Ученые до сих ставят эту историю под вопрос. Они считают подозрительным, что за последние два десятилетия рекорд никто на побил, хотя стабильно наблюдается рост продолжительности жизни. Возможно, и на этот вопрос скоро будет найден ответ. Пристальным изучением проблем долгожительства занимается группа геронтологов из России, Сингапура, США и биотех-стартапа Gero.

Ученые во главе с Петром Федичевым и Тимофеем Пырковым изучили не максимальную выносливость организма, что вроде бы логичнее, а оценили скорость его старения. С помощью показателей общего анализа крови они построили модель возрастных изменений организма и выделили главные факторы влияния на здоровье современных людей.
Читать полностью »

И бесконечного количества пар «частица-античастица» в вакууме тоже нет.

Выражение «виртуальная частица» часто попадается в физике и в научно-популярных объяснениях квантовой теории поля. Но на самом деле виртуальных частиц как таковых не существует. Сегодня мы поговорим о том, зачем (и в каком виде) нужны виртуальные частицы, и почему их не существует. 

Квантовая теория поля

Наша история начинается с квантовой теории поля.

Поле Хиггса
Поле Хиггса

Читать полностью »

Ученые случайно обнаружили колонию странных существ подо льдом Антарктиды - 1

Несколько дней назад исследователи пробурили антарктический шельф для того, чтобы взять образцы отложений на дне океана. Вместо этого они нашли колонию животных, которых там не могло быть. Об их находке рассказывает Wired.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js