Всему свое время: геронтологи определили предельный возраст человека в 150 лет

в 13:07, , рубрики: Блог компании Selectel, вечная жизнь, здоровье, исследования, мозг, Научно-популярное, продолжительность жизни, трекеры, Человек, Читальный зал
Всему свое время: геронтологи определили предельный возраст человека в 150 лет - 1

В современном мире известен всего один задокументированный случай, когда человек дожил до 122 лет. В 1997 году скончалась старейшая жительница Земли — француженка Жанна Кальман. Ученые до сих ставят эту историю под вопрос. Они считают подозрительным, что за последние два десятилетия рекорд никто на побил, хотя стабильно наблюдается рост продолжительности жизни. Возможно, и на этот вопрос скоро будет найден ответ. Пристальным изучением проблем долгожительства занимается группа геронтологов из России, Сингапура, США и биотех-стартапа Gero.

Ученые во главе с Петром Федичевым и Тимофеем Пырковым изучили не максимальную выносливость организма, что вроде бы логичнее, а оценили скорость его старения. С помощью показателей общего анализа крови они построили модель возрастных изменений организма и выделили главные факторы влияния на здоровье современных людей.

Исследователи решили рассмотреть проблему старения с точки зрения скорости изнашиваемости организма. Для анализа они получили базу данных от британского биобанка UK Biobank и участников Национального исследования здоровья США (NHANES). Это клинические анализы крови >500 тыс.пациентов, проанализировали данные и выбрали в качестве маркера старения Complete Blood Count, включающий сразу несколько показателей.

Исследователи выявили индикатор состояния человека (dynamic organism state indicator). Этот объединенный показатель DOSI и стал предметом исследования. Участники проекта выдвинули гипотезу, что DOSI — это биомаркер, определяющий скорость человеческого увядания.

Что показало исследование


Оказалось, что показатель DOSI неравномерно изменяется в течение жизни людей:

  • от 0 до ~20 лет — растет;
  • ~20 — ±50 лет — выходит на плато, почти не меняется;
  • > 50 лет — снова растет.

Всему свое время: геронтологи определили предельный возраст человека в 150 лет - 2

Любые хронические заболевания, установленные диагнозы, вредные привычки влияют на отклонение DOSI от средних значений. Например, у заядлых курильщиков DOSI заметно выше, чем у остальных.

Далее ученые переключились на частые случаи. И стали исследовать отдельные траектории старения.

Частные истории


Здоровье человека сильно колеблется в течение жизни, соответственно, маркер может меняться под воздействием разных условий. Ученые решили выяснить динамику этих изменений.

В итоге они сравнили результаты анализа крови и полученные с носимых трекеров данные о физической активности.

1. Анализы крови.
Для этого исследования взяли данные уже из другого биобанка относительно здоровых мужчин и женщин, всего около 400 человек в возрасте до 90 лет. Все эти люди на регулярной основе сдавали кровь в российской лаборатории InVitro — не реже чем 10-20 раз за три года. Результаты показали, что с возрастом время возвращения DOSI к балансу увеличивается. Чем старше человек, тем больше времени нужно на восстановление после влияния таких негативных факторов, как сильный стресс, серьезное заболевание, вредные привычки. Вполне вероятно, что в преклонном возрасте эта способность и вовсе утрачивается.

Исследование также выявило, что рассчетный порог для восстановления DOSI наступает в 120 лет. После этого предела он не может восстанавливаться.

2. Носимые трекеры физической активности.
Для исследования использовали данные >3800 человек. Тогда за основу взяли данные об уровне и характере физической активности.

В этом случае полученный предельный возраст составил уже 150 лет.

Всему свое время: геронтологи определили предельный возраст человека в 150 лет - 3

На графике показана скорость возвращения к стабильному показателю. По горизонтальной линии мы видим возраст. Фиолетовая линия — расчеты, где за основу взяты анализы крови. Синяя — на основе замеров физической активности.

Новая гипотеза


Все эти исследования привели ученых к новой гипотезе о старении. Они решили, что состояние человеческого организма изменяется не линейно, а специфическим образом. Его можно описать трехмерной моделью.

Всему свое время: геронтологи определили предельный возраст человека в 150 лет - 4

В ней есть две плоскости: в одной — здоровье остается стабильным, в другой — нестабильным. Плоскости разделены неким барьером. Различные триггеры раскачивают состояние организма, ухудшая его. Но в определенном возрасте ему удается вернуться в безопасную зону, а в другом — уже нет. И тем сложнее, чем больше проходит времени с момента стрессового события. В течение жизни человеческий организм проходит некую волну колебаний, которая в конце концов затухает и приводит к его гибели.

На какие выводы натолкнуло исследование этой гипотезы о старении:

Во-первых, ученые решили, что на организм в зависимости от возраста будут по-разному действовать противовоспалительные препараты. На молодых — почти незаметно, поскольку восстановление идет быстро, зато пожилым — существенно продлят жизнь.

Во-вторых, предел для человека — это 120 — 150 лет. Поскольку дальше раскачать состояние просто физически невозможно. И существующие лекарства для этого также не подходят. Они приводят только к раскачиванию “маятника” здоровья, а нужно снизить барьер между плоскостями состояний.

Что еще

Всему свое время: геронтологи определили предельный возраст человека в 150 лет - 5

Авторы исследования Тимофей Пырков и Петр Федичев уже давно занимаются проблемами геронтологии. В рамках компании Gero они разрабатывают способы преодоления всевозможных факторов старения.

В марте этого года ученые опубликовали еще одну интересную статью на тему геронтологии. Так, они провели комплексный анализ всевозможных факторов, влияющих на долгожительство современного человека. Потом с помощью этих данных обучили нейронную сеть.

Сеть получает информацию с сенсоров носимых гаджетов, анализирует в реальном времени привычки и образ жизни. Нейросеть получила название GeroSense. В основе модели — биологический возраст организма.

Ученые выяснили, что он может меняться под воздействием стресса, отклоняться на несколько недель, а потом вновь возвращаться к дострессовому состоянию. Поэтому нужно смотреть только на изменения в био возрасте, продолжающиеся несколько месяцев.

Тогда исследователи решили, что устойчивость к стрессам и самовосстановление могут стать маркерами старения. Старение в данном случае означает именно утрату способности восстановления. Примечательно, что компания Gero не видит преград в устранении факторов, препятствующих увеличению максимальной продолжительности жизни.

Автор: Deluar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js