Рубрика «вакцина»

Услуга за услугу. Как русские учёные впряглись за Пастера в споре с антипрививочниками - 1

В 2020 у нас появился новый повод гордиться Россией — вакцина от коронавируса, разработанная центром имени Н.Ф. Гамалеи.

Я расскажу о событиях 135-летней давности. О приключениях молодого доктора Гамалеи в Париже и о том, как в мире победили вирус бешенства.

Победили — это конечно громко сказано. Вирус до сих пор смертелен. Если не ввести вакцину, или ввести поздно, когда уже проявились симптомы — человек гарантированно умрёт в страшных мучениях. Посмотрите на ютубе ролик из московской больницы про заболевшего бешенством мужчину — запомните на всю жизнь. И перестанете легкомысленно относиться к возможному заражению.

Если вас укусила подозрительная собака (или милый уличный котёнок) — обратитесь в травмпункт. В детстве нас пугали 40 уколами в живот, но современные вакцины требуют 3-6 уколов в плечо, пережить можно. Можете конечно ничего не делать, ведь не от каждого укуса получают заражение (вероятность 30% в случае собак). Но это как играть в русскую рулетку с двумя патронами в револьвере — оно вам надо?

Карикатура 1826 года: бешеный пес на улицах Лондона. Покусанная женщина скорее всего уже не жилец:

Услуга за услугу. Как русские учёные впряглись за Пастера в споре с антипрививочниками - 2
Читать полностью »

Статья опубликована 02.02.2021 под названием "Sputnik V COVID-19 vaccine candidate appears safe and effective". Заявленная эффективность: 91,6%.

Под катом краткий пересказ основных положений статьи.

TL;DR: авторы журнала считают, что всё хорошо (статья написана не сотрудниками НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи).

Disclaimer: Я не специалист в данной области (но я не могу пройти мимо, раз уж до сих пор никто из специалистов здесь эту новость не опубликовал), и могу некоторые термины перевести неправильно. Прошу специалистов прислать правки, если в этом тексте есть ошибки.


Читать полностью »

Тема на нова, поэтому постараюсь сделать статью более аналитической (для принятия конкретных решений), нежели научно-популярной. За основу положены многочисленные ответы на вопросы знакомых и друзей.

Вот некоторые научно-популярные статьи, которые могут служить как ликбез и более развёрнутое изложение:

Spoiler
Взломы и Вакцины, всё как вы любите… - 1

За ссылки и первую часть текста спасибо SecAtor.

Европейское медицинское агентство (ЕМА) признало на прошлой неделе факт утечки в сеть некоторых данных в отношении лекарств и вакцин от COVID-19Читать полностью »

Как я укололся китайской вакциной - 1

В мире сейчас ведется несколько клинических исследований вакцин от коронавируса. В России, кроме «Спутника V» разработали «ЭпиВакКорона» и другие, но мне встретилась онлайн реклама участия в третьей фазе исследования вакцины китайской компании CansinoЧитать полностью »

Добро пожаловать. В данном посте мы посимвольно разберём исходный код вакцины BioNTech/Pfizer SARS-CoV-2 мРНК.

Да, такое заявление может вас удивить. Вакцина – это ведь жидкость, которую вводят человеку в руку. При чём тут какой-то исходный код?

Хороший вопрос. Начнём мы с небольшой части того самого исходного кода вакцины BioNTech/Pfizer, также известной, как BNT162b2, также известной, как Tozinameran, также известной, как Comirnaty.

Реверс-инжиниринг исходного кода коронавирусной вакцины от компаний BioNTech-Pfizer - 1
Первые 500 символов мРНК BNT162b2.

В сердце вакцины находится вот такой цифровой код. Его длина составляет 4284 символа, так что его вполне можно уместить в несколько твитов. В самом начале процесса производства вакцины кто-то закачал этот код в ДНК-принтер (ага), который, в свою очередь, превратил байты с накопителя в реальные молекулы ДНК.
Читать полностью »

Вакцина, вакцины, прививки - сегодня это достаточно популярные слова. И как бы то ни было, являетесь ли вы их ярым противником или ярым сторонником, они с нами. Они часть нашей жизни, и это неизбежно. Ведь во многом самой нашей жизнью, в том виде, в котором она есть у нас сейчас, мы обязаны вакцинам и вакцинации. Что же это? Говоря научным языком, это биологический препарат, ответственный за появление у вас иммунитета к определенному заболеванию.

Читать полностью »

Это открытое письмо Денису Логунову и другим авторам статьи:

“Safety and immunogenicity of an rAd26 and rAd5 vector-based heterologous prime-boost COVID-19 vaccine in two formulations: two open, non-randomised phase 1/2 studies from Russia.”

Lancet. 2020;0(0). doi:10.1016/S0140-6736(20)31866-3

и Ричарду Хортону (редактору The Lancet).

В статье представлены результаты 1/2 фазы исследования вакцины на основе аденовируса с использованием векторов Ad5 и Ad26 для спайк-протеинов SARS-CoV-2 в качестве антигена, представленной в двух состояниях – жидкой и сухой заморозки.

Читать полностью »

Тестирование вакцины от COVID-19 начнется уже в понедельник - 1

По словам представителя правительства США первый участник клинических испытаний вакцины от коронавируса получит экспериментальную дозу в понедельник, 23 марта. Испытание финансируют Национальные Институты Здравоохранения. Оно проводится в Вашингтонском Научно-исследовательском институте Здравоохранения Kaiser Permanente в Сиэтле. Обнародовавший эти сведения чиновник выступил с речью на условиях анонимности, потому что это мероприятие не анонсировалось.

Тестирование начнётся с 45 молодых, здоровых добровольцев. Дозы вакцины различны. Вакцина создана совместными усилиями NIH и Moderna Inc. Нет никаких шансов, что участники могут заразиться от уколов, потому что они не содержат вируса. Цель испытаний — проверка, что вакцина не имеет побочных эффектов, а также подготовка почвы для более масштабных испытаний.
Читать полностью »

image

Вакцина — это способ показать иммунной системе сигнатуру угрозы, к которой за несколько циклов обучения будет выработан иммунный ответ.

Любая борьба организма с инфекционным заболеванием — это попытки распознать сигнатуру угрозы и выработать контрмеры. В общем случае этот процесс ведётся до полного результата, то есть до выздоровления. Однако могут быть инфекции, которые:

  • Убивают носителя быстрее, чем будет выработан иммунный ответ.
  • Меняются быстрее, чем иммунная система сможет «распознать» патогены.
  • Маскируются и прячутся в местах, где очень сложно получить доступ к патогену.

Поэтому в некоторых случаях лучше заранее устроить учения. Это и есть вакцины. Взрослый житель города привит от самых опасных инфекций в детстве. При вспышках инфекций или при помещении человека в опасную среду имеет смысл делать профилактические прививки. Путешествия относятся к таким ситуациям.

Давайте сначала разберёмся с ликбезом, потом перейдём к путешествиям и списку действий.

Почему путешествия опасны?

Предположим, вы летите в Африку. Там есть повышенный риск жёлтой лихорадки. Простая вакцина обойдётся вам примерно в 1 500 рублей вместе с приёмом терапевта и услугами процедурного кабинета, вакцина более высокого уровня — в 3 000 рублей. Вылечиться от жёлтой лихорадки специализированными медикаментами нельзя (то есть можно только поддерживать ресурсы организма, пока он сам не справится), заболеть легко, летальность — около 10 %, основной вектор — комары. Побочных эффектов у вакцины почти нет. Стоит вакцинация того? Наверное, да. Но решать вам. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js