Рубрика «медицина»

Генерал Электрик и его механические солдатики - 1

Экзоскелеты, то есть устройства в виде внешнего механизированного каркаса, повторяющего движения человека, уже давно не считаются экзотикой. Жаль, пока только на киноэкранах и страницах книг, да в редких новостях из экспериментальных лабораторий. Что достаточно странно, ведь эти устройства развиваются уже более века.

Первые концепции подобных механизмов появились еще в «эпоху пара». В 1830 году английский художник Роберт Сеймур изобразил питаемые от парового котла сапоги-«локомотив». Несмотря на то, что картинка носит сатирический характер, технически устройство выглядит достаточно продуманным (детально изображена схема привода, пульт управления), из чего можно сделать вывод, что идея вполне себе витала в воздухе.
Читать полностью »

Всем привет, меня зовут Александр и я врач-гематолог. Для справки, это тот, кто занимается болезнями крови. Мой общий стаж перевалил за 16 лет, я кандидат медицинских наук и последние пару-тройку лет интересуюсь анализом данных, machine learning и ИИ в медицине. Под "интересуюсь" я подразумеваю исследования и публикации по этим темам, а также обучение и саморазвитие.

Читать полностью »

Культурный код Запада тесно связан с идеей верховенства разума над бренной телесной оболочкой. Мы с вами привыкли отождествлять себя прежде всего с головным мозгом, закованным в скафандр из мяса и кожи. В костюм-экзоскелет, который можно прокачать в спортзале, украсить в салоне красоты, модифицировать на операционном столе, зарядить энергией за обеденным столом… И любые неисправности нашего скафандра вроде недомогания, слабости и боли мы воспринимаем словно как бы отдельно от себя: словно это не Я сам затронут болезнью, это затронуто болезнью мое транспортное средство, несущее меня по дорогам этого странного мира.

Читать полностью »

Как мы открывали клинику 26 февраля 2022 в самый разгар кризиса - 1

В тот момент, когда жизнь казалась стабильной, а коронавирус был самой волнующей в мире проблемой, мы поняли, что пора открывать новую клинику сети. Нашли отличное дорогое помещение, заключили контракты с поставщиками оборудования, заказали всю инженерку, завезли кирпичи на объект для строительства перегородок между кабинетами… И тут наступило 24 февраля 2022 года.

В этот момент мы поняли, что если первые клиники сети мы открывали играючи, то с этой будут проблемы. Какие — мы ещё на тот момент не знали. Поставщики уверяли, что всё будет просто отлично. У нас был выбор: потерять два депозита и помещение — ну или пытаться открывать всё в дивном новом мире.

Мы решили остаться.

Чтобы построить клинику, надо сделать несколько больших действий:

  • Подготовить помещение: условно, мы заехали на первый этаж жилого дома с потолками 7 с половиной метров. Нам нужно сделать помещение для томографа (над ним нужна защита, иначе житель квартиры выше будет не очень рад даже документам на безопасность), кабинеты врачей, вспомогательные помещения.
  • Организовать инженерку: это обычные вентиляция и прочее и необычная пожарка. И ещё более необычные трассы для газов, чтобы обеспечивать закись азота и кислород в операционных блоках.
  • Завезти оборудование. Причём многие проектировочные решения завязаны на конкретные модели, габариты и мощность самого оборудования.

Всё прошло хорошо только с инженеркой и кирпичами. Другие поставщики немного недооценили возможности кризиса. Весь рынок столкнулся с падением ликвидности.
Читать полностью »

Компьютерная томография: от современной клиники до изучения древнего человека - 1

Компьютерная томография — это способ заглянуть внутрь какого-нибудь предмета, не разрушая его. Она стоит на пересечении медицины, информационных технологий и физики. Очень долго практикующие специалисты могли только мечтать о таких вещах. Чтобы вмешаться в любой из биологических процессов, нужно чётко понимать, как и где он протекает. В этом плане живые существа не отличаются от электроники.Читать полностью »

Автор и зам. руководителя сообщества Биореактор: врач-онколог Артемий Липилин

Осторожно, следующая остановка столбняк - 1
Не соответсвует тематике хабра!

Или почему его ещё нет.

Вам когда-нибудь хотелось выдать желаемое за действительное? Подогнать факты под свои представления? А если вы за это получите миллионы долларов? Мне вот например хотелось, когда я писала диссер (не-не, я удержалась). Ужасно трудно не смухлевать чуть-чуть, чтобы статистика красиво показала правильность твоей теории. Но то лингвистика, там не сильно страшно. А вот если такое происходит например в медицине, то уже обидно…

Читать полностью »

Какие гарантии даются в медицине и про конфликты врача и пациента - 1
Тёмный венчик вокруг пломбы — признак её разгерметизации, это гарантийный случай на бесплатное перелечивание (в нашем случае — в течение пяти лет, но, к счастью, это не случай нашей клиники)

В медицине даются гарантии. Иногда они достаточно конкретны. В случае нашего премиум-сегмента они ещё и существенно превышают то, что должно быть по закону. Но, к сожалению, далеко не каждый пациент знает, что это такое и как именно они работают.

«Всё будет хорошо», «Гарантирую стопроцентный результат» или «Мы вас обязательно вылечим» — это не гарантии, а спорные утверждения. «Стоимость не увеличится при возможных осложнениях, которые не были диагностированы до представления сметы», «Мы держим ЗИП на этот имплант 20 лет», «Любая проблема с нашей коронкой в течение пяти лет устраняется за счёт клиники» — это уже больше похоже на гарантию.

Мне как практикующему стоматологу с непониманием пациентов приходится сталкиваться не то чтобы прям часто, но довольно регулярно. Когда мне говорят, что «вы недолечили» или «вы допустили ошибку», я принимаю это близко к сердцу. Как врач я обязан принимать это близко к сердцу, потому что корректность лечения и здоровье пациента — это суть моей работы.

Давайте поговорим.

  • Чем гарантия отличается от срока службы и прогноза лечения.
  • Как гарантия регулируется законодательно и какими внутренними документами.
  • Где граница между потребительским экстремизмом и врачебной некомпетентностью.
  • Когда гарантия не действует, продлевается или сокращается.
  • Что происходит с гарантией, если перейти лечиться в другую клинику.

Читать полностью »

Привет, меня зовут Алина Богомолова, я project-manager в IT-компании Pitch. Сегодня я хочу поделиться нашей экспертизой в сфере создания сайтов для медучреждений.

Читать полностью »

Кризис в стоматологии: готовьтесь чистить зубы 3 раза в день - 1

Отечественных расходников, оборудования и комплектующих у нас меньше 2%. Сама модель клиники на краю прикладной науки в том, что у нас есть лучшие игрушки со всего мира. С момента начала событий прошло около трёх недель. Мы ещё не до конца поняли, что случилось в целом и какие будут дальше последствия, но цены на всё уже выросли.

В отличие от других отраслей у нас не прекратились никакие поставки. Точнее, например, есть несколько американских поставщиков фармы. Двое отказались, а третий и четвёртый решили расширить доли, потому что рынок России большой. Почему они остались? Официально, потому что биоэтика предполагает, что от медикаментов страну отрезать нельзя даже санкциями, а реально, потому что это сулит им сверхприбыли.

Отвалился один из американских поставщиков комплектующих для оборудования. На связь вышли китайцы, на чьей фабрике он производился, и сказали, что они давно уже выпускают всё то же самое, но с другими наклейками на корпусе. Даже пресс-формы корпусов те же самые. Понятно, что с поддержкой и гарантией там чуть хуже, но ничего никуда не потерялось.

Пациенты, соответственно, как и при любом кризисе, хотят закрыть максимум вопросов здоровья как можно быстрее. Мы даём возможность зафиксировать цену плана лечения (он иногда бывает на 24 месяца) при условии предоплаты расходников, чтобы закупить их сейчас. Просто поднять цены, как всем нам кажется, не совсем этично.

Русских врачей поливают помоями в международном сообществе.

Пациенты плачут на приёмах.

Многие вещи подрожали. Когда я увидел новый прайс на зубные щётки с повышением на 70%, то сначала не поверил своим глазам, перезвонил спросить. Да, это правда.

Всё вокруг напоминает старый добрый 2014-й год, когда доллар вместо 30 рублей вдруг стал 90. Но паники больше.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js