Рубрика «история техники»

И я ее батарейка: обзор субноутбука Toshiba Portege 3480CT - 1

Толщина 22 мм. Девять часов полноценной автономной работы от батареи. Звучит нормально для современного ноутбука, не правда ли? А теперь представьте, что это было… в 2000 году!

Конечно, 22 мм — это «маркетинговая» толщина, средняя. Максимальная — 25 мм без учета ножек, с ними добавляется еще несколько. И это со стандартной батареей на 3 часа (вполне убедительные, но совсем не рекордные). С расширенной батареей толщина увеличивается до обычных в те годы 38 мм. Но девять часов — это настоящие девять часов, не маркетинговые.

Посмотрим, что это за диковинный зверь?
Читать полностью »

image
(источник)

История телевизора отлично описана в недавней статье. Я только хочу сделать небольшие дополнения по своим детским воспоминаниям и по рассказам более старших товарищей. Надеюсь, что это будет интересно в плане истории техники. Во всяких воспоминаниях возможны неточности, поэтому, заранее приношу за них свои извинения.
Читать полностью »

Гость из другого мира: обзор рабочей станции HP 9000 712-60 под управлением HP-UX - 1

Что если я скажу вам, что уже во второй половине 80-х годов ХХ века были машины с многозадачной ОС с развитым графическим интерфейсом, цветными дисплеями высокого разрешения, мощными процессорами и десятками мегабайт оперативной памяти, способные выполнять задачи работы с графикой, обслуживать системы трехмерного моделирования и другие вещи, ставшие под силу ПК только в середине следующего десятилетия?

Добро пожаловать в параллельный мир, мир рабочих станций Unix!
Читать полностью »

Скромная знаменитость: обзор рабочей станции Digital Celebris GL 6200 - 1

Появившиеся в конце 1995 года компьютеры на основе процессоров Intel Pentium Pro мгновенно заняли нишу самых производительных и желанных решений среди представителей x86-архитектуры. Отличная эффективность, встроенный кэш второго уровня и высокие частоты — все это делало новые системы незаменимыми при работе с графическими и финансовыми приложениями.

Большая часть компьютеров с Pentium Pro были серверами и рабочими станциями. Для «персонального компьютера» их цена была слишком высока, а эффективность при выполнении офисных и домашних приложений, которые зачастую оставались 16-битными, не соответствовала стоимости. Хотя среди этих машин и встречались укомплектованные Windows 95, большинство продавалось с Windows NT, реже — с OS/2 или различными версиями Unix.

Фирма Digital Equipment Corporation (DEC), или просто Digital, была пионером производства (относительно) доступных мини-компьютеров со своей линейкой PDP (Programmed Data Processor — программируемый обработчик данных). Со временем инженеры компании подарили миру такие известнейшие архитектуры, как VAX и Alpha, операционные системы VMS/OpenVMS и Digital Unix (DEC OSF/1, Tru64 Unix), а сама компания стала признанным законодателем мод.
Читать полностью »

Не тварь! Часть 1. Обзор сервера Compaq Prosignia VS с ОС Novell NetWare 3.12 - 1

Сегодня у нас будет целых два главных героя — и сервер, и выполняющаяся на нем операционная система. За исключением, по понятным причинам, Apple Xserve, все серверы, что были представлены в предыдущих статьях цикла, работали под Windows NT — от самой первой NT 3.1 до уже вполне зрелой NT 4.0.

Так было проще — системы относительно понятные и привычные, учитывая, что сложных сервисов на них поднимать не требовалось, а сами эти системы действительно были достаточно распространены, что отвечает требованию аутентичности. Но лидером рынка Windows NT не была примерно до 1998 года, до этого момента, в течении 15 лет самой популярной серверной ОС для локальных сетей была другая система — Novell NetWare.

Прежде я встречал ее только однажды, когда в старших классах ходил на курсы по HTML — именно на ней была построена сеть университета, где они проходили. И то — знал я это лишь по окну входа в сеть в Windows 95. Теперь пришла пора восполнить этот пробел, присоединяйтесь — будет ностальгично!
Читать полностью »

Век революций. История процессоров с архитектурой Intel NetBurst. Часть 2 - 1

В первой части статьи мы остановились на интересном месте: перед анонсом обновленных Northwood с 800 МГц системной шиной. С момента выхода первых Pentium 4 «‎Willamette»‎ прошло уже два с половиной года. Успело смениться два полноценных поколения платформы, два сокета, два ядра и три типа памяти.

Несмотря на не самый удачный старт, к «‎четвертому пню»‎ пришел не только коммерческий успех, но и народное признание. Новая микроархитектура проникла во все сегменты рынка — от бюджетных ПК до многопроцессорных серверов. Не складывались только отношения с ноутбуками — Pentium 4m оказался слишком горячим для компактных компьютеров, не говоря уже о субноутбуках. Зато в сегменте «‎замены десктопа»‎ все шло как по маслу.
Читать полностью »

Смутное время. История процессоров с архитектурой Intel NetBurst. Часть 1 - 1

20 ноября 2000 года произошло событие, которого с нетерпением ожидали очень многие: Intel официально представила новые процессоры Pentium — Pentium 4 на ядре «Willamette». Впервые упоминание этого топонима (по традиции, Intel дает «географические» кодовые имена своим продуктам) произошло аж в 1996 году, некоторая конкретика появилась два года спустя — осенью 1998 года, когда по изначальным планам должен был произойти уже финальный анонс.

Процессор представлялся дальнейшим развитием микроархитектуры P6, об этом говорило даже внутреннее обозначение этой версии микроархитектуры — P68, и должен был стать переходным звеном к процессорам Merced, основанным уже на новом наборе команд EPIC (explicitly parallel instruction computing — «вычисление с явным параллелизмом машинных команд»). Так уж вышло, что этим планам не суждено было сбыться. Процессоры этого поколения стали, безусловно, коммерчески успешными, но при этом отношение к ним крайне противоречиво и споры среди исследователей истории техники и энтузиастов ретрокомпьютинга не утихают по сей день.

Эта статья продолжает цикл статей об истории процессоров и платформ для них, мы уже изучили период от появления Pentium и до последних версий Pentium III. И если предыдущий период можно считать «Золотым веком», то теперь наступает «Смутное время». Конкуренция обостряется, а Intel делает ошибочные ставки. Машина времени, на старт, внимание… ПУСК!
Читать полностью »

Кроме того что я айтишник, я ещё и историк техники, и именно этим обусловлена моя реакция на новости об очередных достижениях в области цифровых технологий. Месяц назад я принял решение начать писать книжку для людей далёких от IT и близких к историческим исследованиям и источникам («Цифровое источниковедение — специфические проблемы» — пишется на сайтах книжных черновиков ), в которой расскажу им о том, чем для них обернулось развитие цифровых технологий.

Через через пару дней после этого по интернету пронеслась новость « «Прибытие поезда» улучшили с помощью нейросетей — фильм 1896 года теперь можно посмотреть в 4K и 60 кадрах в секунду », и это хороший повод рассказать айтишникам о том же самом.

Исходного фильма «Прибытие поезда» у меня нет, поэтому в качестве тестовых образцов я использовал современные фотографии (уменьшенные или обесцвеченные) + фото из 1930-х (предположительно)

Когда я слышу слова «нейросеть восстановила», я лезу проверять бэкапы
Читать полностью »

Сегодня посмотрим, на чем в 1930-е годы предки впервые оторвались от Земли на расстояние в 20 километров.

На пути в космос. Стратостаты - 1
Гондола стратостата «СССР-1»: кольчугалюминий, утеплитель из оленьего войлока, амортизатор из ивовых прутьев.
Читать полностью »

Фаркунст — устройство для подъема и спуска горняков в шахту. Придумано немцами в 1833 году:
Фаркунст - 1

Самый длинный фаркунст достигал глубины 1000 метров.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js