И я ее батарейка: обзор субноутбука Toshiba Portege 3480CT

в 6:19, , рубрики: Pentium III, portege, toshiba, Блог компании Selectel, гаджеты, история техники, ноутбук, Ноутбуки, старое железо, субноутбук, ультрабук
И я ее батарейка: обзор субноутбука Toshiba Portege 3480CT - 1

Толщина 22 мм. Девять часов полноценной автономной работы от батареи. Звучит нормально для современного ноутбука, не правда ли? А теперь представьте, что это было… в 2000 году!

Конечно, 22 мм — это «маркетинговая» толщина, средняя. Максимальная — 25 мм без учета ножек, с ними добавляется еще несколько. И это со стандартной батареей на 3 часа (вполне убедительные, но совсем не рекордные). С расширенной батареей толщина увеличивается до обычных в те годы 38 мм. Но девять часов — это настоящие девять часов, не маркетинговые.

Посмотрим, что это за диковинный зверь?

И я ее батарейка: обзор субноутбука Toshiba Portege 3480CT - 2

Итак, перед нами небольшой аккуратный ноутбук стандартного для Toshiba темно-серого цвета. На этом фоне сильно выделяются серебристая крышка и множество органов управления и разъемов.

Впрочем, под крышкой все стандартно — клавиатура с небольшими, но достаточно удобными для мужской руки клавишами. Трекпойнт (Accupoint в терминологии Toshiba) с 4 кнопками, две из которых отвечают за прокрутку. До начала XXI века большинство ноутбуков марки имели именно такое устройство позиционирования, а не вездесущий тачпад. Тут же вентиляционные отверстия и решетка динамика.

И я ее батарейка: обзор субноутбука Toshiba Portege 3480CT - 3

Экран — небольшой, всего 11.3”, со стандартным для большинства матриц тех лет разрешением — 1024х768 пикселей. Такое разрешение можно было встретить и на 8.4”, и на 15”. До перехода на широкие экраны в середине «нулевых» XGA-разрешение оставалось самым популярным в ноутбуках и одним из наиболее распространенных у настольных компьютеров.

Сама матрица — активная, с невысокой по сегодняшним меркам яркостью. Конечно, матрица обычная — Polysilicon TN+Film, но и это хорошо — в недорогих моделях еще год-полтора будут встречаться ужасные пассивные матрицы DSTN или HPA. Первые IPS появятся почти тогда же, в 2001 году, с выходом ThinkPad A30p. Этот ПК первым получил IPS-экран под фирменным обозначением FlexView.

Портовое дело

И я ее батарейка: обзор субноутбука Toshiba Portege 3480CT - 4

Если современный ноутбук обходится парой-тройкой разъемов (включая миниджек для гарнитуры), то здесь — пять элементов управления и девять портов — включая инфракрасный, но без разъема питания. И это мы еще не подключили порт-репликатор!

Спереди все скромно: два рычажка извлечения PCMCIA-карт, окошко ИК-порта, колесико регулятора громкости и небольшая панелька с индикаторами состояния. Задняя часть — полная противоположность, во всю ширину корпуса расположилась основная батарея.

И я ее батарейка: обзор субноутбука Toshiba Portege 3480CT - 5

Левый бок преподносит сюрпризы. Помимо вполне обычных составляющих — двойного PCMCIA-отсека и решетки вентиляции, здесь расположены кнопка питания и ее блокиратор (!), а также кнопка сброса, нажимаемая скрепкой (подобными мы открываем отсек для сим-карты в смартфонах). Вынесенная на бок кнопка питания — довольно распространенное решение из времен, когда док-станции были на пике популярности, — так можно включить ноутбук, не открывая его. Хотя мне больше по душе решение в духе поздних ThinkPad — на доке есть дублирующая кнопка.

Справа расположились 3.5 мм разъемы для наушников и микрофона, VGA-разъем, модемный порт RJ-11 и нестандартный разъем питания, применявшийся только на некоторых моделях Portege серии 3000. Еще два порта закрыты откидными крышками — это единственный USB-порт и разъем для подключения порт-репликатора.

Еще немного интересного можно найти на нижней панели компьютера. Помимо лицензии на Windows 98 и лючка слота оперативной памяти (используются фирменные нестандартные модули очень малого размера), здесь расположен закрывающийся сдвижной крышкой разъем дополнительной батареи.

Любите ретро-технику? Вот еще интересные статьи на эту тему:

Подключение одним движением


Портов много, но, если перечитать список внимательно, станет понятно, что многих нужных-то и нет. Нет последовательного и параллельного портов, нет PS/2 для внешней мыши и клавиатуры, нет встроенного сетевого контроллера, только модем. Ноутбук оснащен всеми портами, которые нужны в походной жизни, но все, что нужно обычно на рабочем месте, вынесено на порт-репликатор.

И я ее батарейка: обзор субноутбука Toshiba Portege 3480CT - 6

Спорно, пожалуй, размещение COM и сетевого порта, но сети тогда были еще не так распространены, а вот последовательный порт часто нужен для работы с промышленным, сетевым и другим специализированным оборудованием. Тут же вместо него производитель предпочел обеспечить более удобное подключение к монитору или проектору для проведения презентаций, что намекает не позиционирование ноутбука как бизнес-устройства, а не инструмента для полевых инженеров.

Сам репликатор — небольшая коробочка из пластика того же цвета, что и корпус ноутбука. Помимо упомянутых COM/LPT портов и разъема RJ-45, здесь расположены:

  • линейный выход;
  • второй USB-порт;
  • универсальный PS/2-разъем, в который через Y-образный переходник можно подключить и клавиатуру, и мышь (непонятно, что мешало сделать два разъема — места достаточно);
  • линейный выход;
  • разъем питания.

Причем разъем питания — двойной. С помощью шторки можно выбрать, что использовать — комплектный блок питания от ноутбука или более мощный стандартный блок от современных ему Toshiba.

Все порты распределены по длинным сторонам коробочки. С одного из торцов — выключатель сетевого контроллера. Контроллер расположен в доке, а не в ноутбуке и этим тумблером выключается аппаратно. С другой стороны находится самый большой из разъемов, для связи с ноутбуком. Он относительно толстым и негибким кабелем соединяется с девайсом. Конечно, классический док-подставка удобнее, но и такое решение позволяет подключить все необходимое одномоментно.

И я ее батарейка: обзор субноутбука Toshiba Portege 3480CT - 7

Также одним движением подключается дополнительная батарея. При этом запас энергии и автономность практически утраиваются. Основная батарея имеет емкость 3000 мА*ч при напряжении 10.8 В, а дополнительная — 5600 мА*ч. При этом она плоская и тонкая, занимает немного места, и никто не мешает взять с собой целый запас. Батарея устанавливается в подставку и пристегивается ко дну ноутбука.

У подставки всего два элемента управления. Кнопка активации батареи и рычажок для отделения подставки от ноутбука. Немного не хватает разъема для зарядки батареи непосредственно в подставке, но это уже мои придирки.

Почти классический рецепт


В ноутбуках чипсеты легендарной 440 серии прожили еще дольше, чем в настольных компьютерах — вплоть до выхода Pentium III-m на ядре Tualatin с шиной на 133 МГц. Intel 810 мне пока не встретился ни в одном лэптопе, а 815 остался довольно редким и чаще использовался в варианте со встроенным видео (815EM). Portege 3480 построен на последней итерации — Intel 440MX, одночиповом решении, сочетающем в себе северный и южный мосты и имеющем относительно развитые механизмы энергосбережения. При этом ни один чипсет этой серии не предусматривал наличие встроенного видеоядра, поэтому здесь применен отдельный видеоконтроллер — S3 Savage IX с интегрированной в упаковку памятью объемом 8 Мбайт.

Процессор здесь довольно обычный, Mobile Pentium III 600 МГц, стандартная мобильная версия ядра Coppermine, не низковольтная ULV (она вышла лишь год спустя). Частота шины — 100 МГц, кэш L2 — 256 Кбайт. Все стандартно. Компанию процессору составляет 192 Мбайт памяти PC100 SDRAM — это максимальный объем, возможный для данной модели. 64 Мбайт распаяно на плате, а 128 — добавлены фирменным модулем расширения. Версии на 256 Мбайт, к сожалению, не делали.

На старт


При включении ноутбук приветствует пользователя большим логотипом производителя, но это все еще старый BIOS собственной разработки Toshiba, как и во времена 486. Чтобы попасть в настройки, нужно нажать несколько раз Escape, после чего система предложит нажать F1 для перехода на таблице параметров. Настроек немного — необходимый минимум. Последовательность загрузки, включение и отключение интегрированных устройств, управление энергосберегающими функциями. Из непривычного в наши дни — возможность задать номера портов, номера прерывания и возможность отключить кэш.

Изначально машина поставлялась с Windows 98, но я решил оставить ту операционную систему, с которой она была мне однажды подарена на день рождения. Мой друг использовал на ПК Red Hat Linux 8.0, версию 2002 года. А машина работала примерно до 2009 года, когда была заменена на нетбук с Ubuntu. Запускается система небыстро по нынешним меркам — здесь установлен механический жесткий диск на 20 Гб со скоростью вращения всего 4200 об/мин. Но для 2000 года скорость вполне адекватна.

Linux тогда был еще довольно утилитарен — никаких красивых логотипов при запуске, только вывод статуса запускаемых служб и прочей отладочной информации. А вот оболочка уже довольно удобная и с приятным интерфейсом — это KDE 3. Я выбрал тему оформления, стилизованную под BeOS, так система выглядит наиболее стильно.

И я ее батарейка: обзор субноутбука Toshiba Portege 3480CT - 8

Как и сейчас, дистрибутив включает в себя все необходимое для жизни — OpenOffice, GIMP, множество утилит, средства разработки и даже простенькие игры. Заметное отличие — куда более скромный выбор шрифтов, да и качество их отрисовки заметно ниже. А вот проблемы работы с кириллицей к восьмому релизу уже по большей части решены. Хотя тот же OpenOffice еще требует донастройки из коробки, иначе вместо кириллицы будут крякозябры или вовсе квадратики.

Заключение


Субноуты и микроноуты всегда были и остаются крайне интересной темой для коллекционеров, поэтому я постараюсь, начав эту тему, рассказать о наиболее интересных представителях этого класса в коллекции «Digital Vintage». Надеюсь, вам было интересно увидеть первого из них!

Кстати, в процессе подготовки статьи мне довелось проверить работу батарей. 21 год спустя ноутбук с установленной дополнительной батареей держит около шести с половиной часов в режиме работы с офисными приложениями. Очень достойный результат!

На этом, пожалуй, все о нем. До новых встреч!

Автор: Виталий Прокофьев

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js