После двух предыдущих статей просто необходимо было найти для обзора такой девайс, чтобы читать о нем было интересно и техногикам, и просто любителям необычных красивых вещей. Признаюсь, искал недолго, как раз со дня на день должен был вернуться из ремонта один из моих самых любимых экспонатов коллекции “Digital Vintage” — ноутбук-планшет-блокнот IBM ThinkPad Transnote. Эта машина ждала мастера, которому можно доверить восстановление, ни много ни мало десять лет.Читать полностью »
Рубрика «thinkpad»
Грааль номер три. Обзор необычного ноутбука-трансформера IBM Thinkpad TransNote
2023-06-05 в 8:01, admin, рубрики: apple, IBM, intel, ipad, thinkpad, timeweb_статьи, Блог компании Timeweb Cloud, гаджет, гаджеты, Железо, История ИТ, необычное, ноутбук, Ноутбуки, планшет, старое железоРобкие попытки приставить к делу старый ноутбук
2023-02-02 в 11:14, admin, рубрики: 802.11g, thinkpad, windows 98se, WPA, x21, Беспроводные технологии, Блог компании «Лаборатория Касперского», Ноутбуки, синий экран, старое железо
И все-таки хочется заняться на ретротехнике хоть чем-то полезным, например – написать эту статью. Для этого я выбрал пока что самый любимый старый лаптоп из коллекции – ноутбук IBM Thinkpad X21, выпущенный в 2001 году. На нем установлена Windows 98SE, что, конечно же, делает мою задачу еще сложнее. Но мне удалось, хоть и очень условно, но прикрутить этот ноутбук к современности. Сегодня я расскажу об этом способе, а заодно поговорю о интересных особенностях старой Windows.
Читать полностью »
Некомими: обзор IBM ThinkPad S30
2021-11-13 в 9:51, admin, рубрики: IBM, Lenovo, thinkpad, Блог компании Selectel, гаджеты, История ИТ, история техники, лэптоп, ноутбук, Ноутбуки, старое железо
Если бы кто-то решил провести опрос на тему «С чем у вас ассоциируется ThinkPad», ответы «няшность» и «милота» точно были бы в самом низу рейтинга. Суровые черные кирпичики, дизайн которых был рожден сумрачным японским гением в недрах лаборатории IBM в Ямато после сытного обеда и навеян традиционным японским кейсом для кушаний, бенто. И бенто этот точно был эргономичным и очень прочным (и с классным трекпойнтом), под стать суровым японским самураям.
В качестве ассоциации, скорее, уместно в третий раз использовать слово суровый. Или хотя бы крепкий, надежный, удобный. Но японцы не были бы японцами, не сумей они сделать для себя любимых что-то особенное. Например, няшный ThinkPad с милыми ушками.
Читать полностью »
Бэнто с чипами. Обзор ноутбука IBM ThinkPad 760E
2021-03-09 в 10:37, admin, рубрики: IBM, thinkpad, Блог компании Selectel, ноутбук, Ноутбуки, старое железо
Сегодняшний обзор будет посвящен нестареющей классике. Ноутбуки с этим дизайном производятся до сих пор (разве что тоньше стали), и они все еще популярны среди профессионалов и требовательных пользователей. Естественно, речь будет идти об одном из ноутбуков ThinkPad. Сразу отметим — автор большой ценитель этой марки, но тем не менее постарается сохранить объективность.
Читать полностью »
Lenovo ThinkPad X1 Fold — первый в мире ноутбук с гибким экраном
2020-11-26 в 14:30, admin, рубрики: intel, Lenovo, thinkpad, x1 fold, Блог компании Lenovo, гибкий дисплей, Компьютерное железо, ноутбук, НоутбукиLenovo ThinkPad X1 Fold — первый в мире ноутбук с гибким экраном со встроенным новейшим гибридным процессором Intel; он обладает всеми достоинствами ПК и подобно хамелеону способен подстроиться под условия окружающей среды и ваши потребности. Благодаря своему ультрапортативному форм-фактору он идеально подходит для тех, кто вынужден работать в разных условиях.
Первый в своем классе гибкий OLED-дисплей с разрешением 2K позволяет раскрыть X1 Fold и работать на 13,3-дюймовом экране, используя всю его площадь.
Для удобства, опционально, можно докупить стилус и съемную клавиатуру, что позволит вам работать в разных режимах.
Давайте рассмотрим ноутбук и его характеристики более детально?Читать полностью »
Кастомизируем раскладку внешней клавиатуры на Android без root
2020-05-16 в 9:17, admin, рубрики: android, open source, thinkpad, кастомизация, клавиатура, Разработка под androidМне нравится раскладка клавиатур на Mac: Cmd(Ctrl) под большим пальцем и возможность, без шаманства, прямо в настройках изменить поведение CapsLock. Такого же результата легко добиться в Linux с помощью setxkbmap
в консоли или, например, gnome-tweak-tool
в UI. Но что делать, если клавиатура подключается к Android?
ThinkPad E480 Intel на Windows VS ThinkPad E495 AMD на Ubuntu есть ли разница?
2020-04-13 в 6:36, admin, рубрики: amd ryzen 7, Intel Core i7, thinkpad, Ubuntu, Компьютерное железо, Настольные компьютеры, сравнениеТак получилось, что в один момент времени у меня дома оказалось два достаточно свежих ноутбука Lenovo Thinkpad E серии.
Первый
E480 в конфигурации core i7-8550U, 16GB RAM (одна планка) и дискретной видеокартой Radeon 550X, Windows 10 Pro, серый цвет — мой рабочий ноутбук, который я взял домой на время карантина.
Второй
E495 в конфигурации Ryzen 7 3700U, 8GB RAM (одна планка) и Ubuntu 18.04, черного цвета — мой личный ноутбук, который я купил перед карантином.
Оба ноутбука выполнены в одинаковом корпусе.
Читать полностью »
Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники
2020-02-13 в 9:52, admin, рубрики: core 2 duo, thinkpad, x200, Блог компании «Лаборатория Касперского», старое железо, умеренная рыдалкаРовно год назад я приобрел ноутбук ThinkPad X301, и посчитал, что тема «нового ретро» в портативных компьютерах у меня закрыта, а коллекция из двух десятков лаптопов закрывает почти все эпохи, от DOS до Windows 7. Но это мне тогда так казалось, а в январе 2020 года я покупаю новый-старый ThinkPad X200. Эту модель компания Lenovo анонсировала в сентябре 2008 года, почти 12 лет назад. Серия ультрапортативных компьютеров ThinkPad X существует и сегодня, но X200 представляет собой «дух старой школы» — он ближе к ноутбукам IBM начала нулевых, чем к ThinkPad X390 или X1.

Современные ноутбуки стали тоньше, в те же габариты умещаются экраны большего размера, а производительность серьезно выросла. Но стало сложнее с ремонтопригодностью и вообще модульностью конструкции: память часто впаяна, а иногда нельзя поменять даже SSD. Батарея тоже встроенная, вместо классической док-станции — внешняя коробка с интерфейсом USB и Thunderbolt. Я не считаю, что современные ноутбуки «испортились», но часто не хватает каких-то приятных мелочей из прошлого. Чтобы корпус прочный и толстый, чтобы был замок для фиксации ноутбука в закрытом положении. Решено, беру!
На самом деле поводом для покупки именно этой модели стала не только ностальгия. ThinkPad X200 представляет собой последнее поколение ноутбуков, для которых существует альтернативная версия BIOS с полностью открытыми исходниками, разрабатываемая в рамках проекта Libreboot. Это доселе неизведанное мной направление для ретрохобби, но про него будет отдельная статья. X200 хорош сам по себе, поэтому сегодня я расскажу о том, как он работает в более привычной для меня экосистеме ПО с закрытым исходным кодом. Для такой не совсем старой модели еще можно найти запчасти, поэтому я решил довести его до идеала: чтобы был бескомпромиссный топчик в прекрасном состоянии. И вот что вышло.
Читать полностью »
Древности: Бенчмарк 386-го процессора и лихие девяностые
2019-10-10 в 7:56, admin, рубрики: i386, landmark, Pentium III, speedsys, superpi, thinkpad, winrar, x5690, x58, xeon, бессмысленный и беспощадный тест, Блог компании «Лаборатория Касперского», старое железо Из 2019 года кажется, что компьютер начала девяностых не способен ни на что. Видео не играет. Музыку в MP3 не может, или может, но с таким качеством, что вам это не понравится. Crysis will not run. Но после того, как я собрал и запустил винтажную систему из запчастей почти 30-летней давности, мне стало интересно: а как именно он не способен? В каких единицах это выражается? И как это измерить?
С измерениями все непросто, если пытаться сравнивать древний компьютер с современным: на новых ПК старые бенчмарки запустить если и получится, то результаты будут странные. Более современный софт не взлетит на старом компьютере. Сегодня будет более-менее занудный технический пост, в котором я сравниваю вычислительную мощность 386-го процессора с ноутбуком на базе Pentium III и с десктопом на базе Intel Xeon X5690. Спойлер: производительность в девяностые росла куда быстрее, чем в нулевые.
Читать полностью »
Древности: ThinkPad 380E, эконом-класс 90-х и Windows 95
2019-05-23 в 16:42, admin, рубрики: 380e, IBM, thinkpad, Блог компании «Лаборатория Касперского», Ноутбуки, старое железо, умеренная рыдалкаКоллекционирование старой техники может быть слегка нечестным к реалиям времени, которое пытаешься изучить. Большинство винтажных ноутбуков на старте продаж стоили или дорого (ThinkPad 600, ThinkPad T22) или очень дорого (ThinkPad X301). Если бы в те времена я не был беззаботно беден, я бы наверное такие устройства не покупал. Мы ведь всегда пытаемся найти компромисс между ценой и качеством, и не тратим деньги на технологии, которые было бы прикольно попробовать, но они вовсе не обязательны.

Ноутбук, про который я хотел бы рассказать сегодня — это эконом-класс 1997 года. В меру мощный, в меру мобильный, но заметно уступающий флагманам. В прошлом году я купил IBM ThinkPad 380E в идеальном состоянии, с живым жестким диском и аккумуляторной батареей. Кажется, его никогда не вскрывали, и там до сих пор установлена оригинальная Windows 95 со всеми утилитами. Давайте посмотрим и на ноутбук, и на эту первую по-настоящему современную Windows. И решим, соответствует ли ее надежность всем тем анекдотам, что про нее рассказывали.
Читать полностью »