Рубрика «умеренная рыдалка»

В какой момент электроника становится винтажной? Когда в ней пропадает всякий практический смысл, как например сейчас нет смысла в карманном компьютере начала двухтысячных? Когда популярная в свое время железка становится редкостью? Когда большинство людей забыло, как это настраивается и работает, как произошло с модемами?

Древности: современный компьютер из старых запчастей - 1

В моем случае ответ простой: ничто в этом мире не вечно. Собрать информацию об умеренно старой компьютерной технике в тот момент, когда данные легко доступны, и сам еще многое помнишь, проще, чем лет через двадцать копаться в веб-архиве, пытаясь хоть что-то найти. В 2009 году в честь очередного переезда я продал свой последний настольный компьютер, и с тех пор пользовался только ноутбуками. В 2019 году я вновь построил домашний ПК, загрузив сейв десятилетней давности. Старые комплектующие достаточно подешевели, чтобы можно было поэкспериментировать без серьезного финансового риска. Но они еще не до конца устарели, и кажется первый и последний раз я собираю относительно старое железо для повседневных задач. Есть ли в этом смысл? Сейчас расскажу.
Читать полностью »

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 1 Мы не умеем хранить данные. Нет, от лица отдельно взятого пользователя — немного умеем. Как работники компании — тоже можем, в виде бэкапов, резервирования и прочего. А вот так, чтобы в любой момент можно было прокрутить цифровую машину времени лет на двадцать назад — так не умеем. Я уже как-то писал о своем собственном цифровом архиве: он начинается в 2002 году, а вот информации про первое десятилетие моей цифровой жизни почти не сохранилось. Разве что спектрумовские игры на кассетах.

Я не утверждаю, что обязательно нужно все хранить. Но в моем маленьком компьютерно-электронном хобби иногда хочется взять ноутбук 1999 года выпуска, подключить его к сети и посмотреть, как оно там было, в интернете двадцатилетней давности. Это непросто, хотя и возможно. Сегодня — рассказ о том, как это можно сделать, и подборка аутентичных скриншотов веба конца второго тысячелетия.
Читать полностью »

Пару лет назад я потестировал свой ветеранский ноутбук ThinkPad X220, и тогда пришел к выводу, что прогресс в портативных компьютерах — он какой-то медленный. На тот момент модель 2011 года от модели 2016-го не особо отличалась. Возможно по состоянию на 2016 год так и было, но ситуация с портативными компьютерами склонна меняться резко, когда количество новых технологий наконец переходит в качество. Давайте посмотрим, как это бывает, на примере самого тонкого и самого легкого ноутбука со встроенным оптическим приводом: Lenovo ThinkPad X301.

Древности: десять лет эволюции ноутбуков на примере ThinkPad X301 - 1

X301 — это модель 2008 года, в августе прошлого года ей исполнилось 10 лет. На момент анонса это был один из самых дорогих ноутбуков в принципе: в обмен на деньги вам предлагали невероятно тонкую модель, способную соревноваться с представленным незадолго до этого Apple Macbook Air. Еще долгое время адекватной альтернативы этому ноутбуку — по размерам экрана, весу, производительности, не было. А поклонники настоящих, «тру» ThinkPad найдут в нем множество фич, более недоступных. Сегодня я хочу рассказать про эталонный классический ThinkPad.
Читать полностью »

Старые устройства, переносные и настольные, нужно рассматривать в контексте — собственных пожеланий из молодости или же особенностей тогдашнего рынка околокомпьютерного железа. Это сделать непросто, но когда пытаешься, простое собирание гаджетов расширяется в настоящее архивное дело. Впрочем, в моем случае это лишь приятный бонус к устройствам. Например, моя экскурсия в мир аудиокассет привела к появлению ящика лент, на которых в девяностых были записаны джазовые передачи европейской радиостанции. Вот кто их писал? И зачем?

Древности: компьютерная реклама 1997 года - 1

Следствием недавнего изучения минидисков стала сотня носителей с тяжелой металлической музыкой, кем-то когда-то собранная и оформленная по высшему разряду. Это живые примеры использования того или иного устройства или формата. Чтобы воссоздать в голове обстановку двадцатилетней давности или раньше, я еще использую архивы старых СМИ, и про это регулярно пишу у себя в канале. Но то зарубежные издания, а сегодня я покажу нашу, отечественную рекламу из журналов и буклетов 1997 года, с выставки Комтек.
Читать полностью »

Так и хочется написать, как я в 1991 году пошел в магазин компьютерных игр, перебрал красивые коробки со свежими релизами и выбрал именно этот новейший блокбастер для операционной системы MS-DOS. Или тот. Да нет же, не могло в 1991 году такого быть. Это сейчас старых игр тысячи, их можно добыть и бесплатно, и купить легким движением пейпала. Сегодня — рассказ, навеянный сложной механикой доступности программ в девяностых, когда у тебя нет ни денег, ни даже компьютера. Есть IBM PC на работе родителей, или раз в месяц игровой час в школе. В таких условиях не до выбора: играли в то, что есть прямо сейчас, если читается дискета, и не прозвенел звонок.

Древности: игры под MS-DOS, которые мы не выбирали - 1

Возможно благодаря этой ограниченной доступности старые игры вспоминаются с такой теплотой. Выбор игр для обзора у меня очень субъективный и не претендующий на полноту, но он вполне соответствует доступному в те годы ассортименту. Возможно, так было не у меня одного: в те годы и пластинки у всех дома были одинаковые, и игры, распространявшиеся из рук в руки по малопонятным законам, не особо отличались. Я выбрал пять, в которые не только играл в прошлом. Я в них играю и сейчас на своих разнообразных старых компьютерах, и наверное буду играть еще долго. Под катом заметки про Dangerous Dave in The Haunted Mansion, Prince of Persia, Doom, Command&Conquer и Sim City 2000.
Читать полностью »

Коллекционирование старых устройств часто вызвано ностальгией по ушедшим временам. Но этого устройства в начале двухтысячных у меня не было, и быть не могло. Альфасмарт Дана — это самый большой «карманный компьютер» на базе Палм ОС, почти идеальная пишущая машинка на батарейках, уникальный девайс, мимо которого я просто не мог пройти.

Древности: AlphaSmart Dana, дзен и искусство ухода за пальмой - 1

Выпущенная в 2002 году, Дана стала самой крутой моделью в ряду устройств компании Альфасмарт. Эта компания больше десяти лет выпускала устройства для американских школ, с соответствующими требованиями: централизованное управление, ремонтопригодность, дешевизна, надежность. Уже после прекращения выпуска устройства получили вторую жизнь у любителей набора текстов в промышленных масштабах.

Дана для этого идеально подходит: без интернета, инстаграмма и прочих отвлекающих факторов, это чистый писательский дзен. Который в моем случае был слегка подпорчен проблемами с руcификацией. Я не видел статей, в которых опыт использования Даны по-русски был бы обобщен, так что этот пост — в некотором смысле премьера. И да, текст полностью написан на устройстве, обзор которого вы сейчас читаете.
Читать полностью »

Древности: ZX Spectrum, программы на кассетах и высокая чёткость - 1Я приезжаю на родину, вытаскиваю из закромов пыльные коробки с добром, разбираю и думаю вот о чём. Моя история разделена прогрессом на две части: цифровую и аналоговую. С аналоговой все просто: что не потеряно за дюжину переездов, вот оно, на месте: фотографии, дневники, письма. С цифровой сложнее. Самые ранние цифровые документы у меня датируются примерно 2001 годом. И то, практически все оттуда утеряно, лишь пара случайных фоток сохранились на болванках CD-R. Более-менее надежно переписка, логи чатов, фотографии и музыка начинают храниться с 2003 года. Именно с этого момента при покупке нового жесткого диска мне больше не надо было продавать старый.

Между тем первый персональный компьютер появился у меня в 1990 году. А примерно до 1996 года моим домашним компьютером был клон ZX Spectrum по имени АТМ Турбо. Потом долгое время был 386-й IBM PC. Из этого первого компьютерного десятилетия не сохранилось вообще ничего. Или так мне казалось, пока я, разбирая старые кассеты, не наткнулся на остатки коллекции спектрумовских программ. И стало мне интересно — а что там вообще? Прочитается ли? И главное, удастся ли что-нибудь вспомнить интересного про ту эпоху, которая все же была ну очень давно. Как будто и не со мной. В отличие от подборки софта 2002 года, сегодня — особый заплыв по волне моей памяти. Как если бы я отправлялся в город, где раньше бывал, но не потому, что он особо хорош или интересен.

Просто хочется убедиться, что мне не показалось, и я действительно там был.
Читать полностью »