Рубрика «умеренная рыдалка»

Древности: краткая история MP3-плееров - 1После того, как я изучил аудиокассеты и минидиски, вполне логично было бы продолжить тему эволюции персонального аудио, исследовав раритетные MP3-плееры. Музыкальные плееры сейчас доступны всем и везде, но их короткий золотой век уже закончился. Воспроизведение музыки стало стандартной функцией смартфонов, и отдельное устройство для звука мы покупаем только в том случае, если очень надо или очень хочется. С точки зрения коллекционера раритетной техники, плееры находятся в таком промежуточном состоянии, между старым ненужным хламом и дорогими музейными экземплярами.

А поэтому хочется определить, какие модели музыкальных плееров цифровой эпохи представляют коллекционную ценность, чем-то выделяются среди тысяч устройств, выпущенных в начале двадцать первого века. Этот выбор сложно сделать, так как претендентов слишком много, и потому сегодняшний пост довольно субъективный. Сложно даже выделить какие-то ярко выраженные категории MP3-плееров, так как в начале эпохи они были слишком разные, в конце — слишком одинаковые. Но я все же попробовал, и вот что получилось.
Читать полностью »

Древности: три истории о компании Palm - 1 Эта компания сменила десяток названий, но давайте просто будем использовать самое первое, оригинальное. Palm Computing обычно вызывает самые теплые чувства у любителей компьютерной старины, а когда-то ее карманные компьютеры были, в некотором смысле, выбором по умолчанию. Историю Palm можно условно разделить на три части: эпоха классических карманных компьютеров, эпоха ранних смартфонов и деловой аналог автокатастрофы современная эпоха, в самом начале которой Palm, вместе с Nokia и Blackberry, проиграла двум выскочкам — Apple и Google.

Но это разделение по устройствам, а сегодня я хочу рассказать про людей и обстоятельства создания этих устройств. Я выбрал три истории о золотом периоде Palm в частности и экосистемы Palm OS вообще — до 2003 года. А начать хочу с доисторических времен, когда Palm OS уже существовала, но до знакомых нам наладонников было еще далеко. Как и в случае с Apple, значительную роль в становлении Palm играл один из ее основателей — Джефф Хокинс, ответственный как за взлеты, так и за падения.
Читать полностью »

В английском языке есть такое понятие как «early adopter». Я не уверен, можно ли его адекватно перевести на русский язык, в голову приходит разве что поговорка «Поспешишь — людей насмешишь». Early adopter — это энтузиаст технологий, желающий испытать их на себе как можно раньше, не дожидаясь решения множества неизбежных при начале производства проблем и косяков. В 2007 году такие энтузиасты привозили из США залоченные на оператора и нерусифицированные первые Айфоны. Сейчас они покупают смартфоны с гибким экраном, осваивают 3D-печать и технологии VR.

Древности: Philips Velo 1, ночной кошмар энтузиаста технологий - 1

В общем, участвуют в бета-тестировании продуктов, которые вообще-то появляются в продаже, как готовые и проверенные устройства. Но нет. Сначала вы сталкиваетесь с высоким процентом отказов и, если не повезло, меняете покупку по гарантии раза три. Потом пытаетесь обойти неисправимые недостатки: то батарейка съедается за час, то приложения глючат, то еще что-нибудь. Через год выходит второе поколение устройств, и изменения в одночасье превращают дорогую вершину прогресса в устаревшее малопригодное глючное поделие прошлого. Но вы не жалуетесь. То есть жалуетесь, но все равно рады: ведь такого устройства почти ни у кого нет, а у вас есть.

В 1996 году Microsoft начинает масштабное наступление на рынок носимых устройств. В 1997 выходят устройства первого поколения — клавиатурные КПК. Среди них один выделяется как по производительности и функциональности, так и по возможности апгрейда. Карманный компьютер Philips Velo 1 не избежал проклятия первопроходца, крайне быстро устарел, много ломался и был заслуженно забыт. По ряду личных причин я купил этот КПК, и решил испытать на себе, какова была мобильная Windows двадцать два года назад.
Читать полностью »

Коллекционирование старой техники может быть слегка нечестным к реалиям времени, которое пытаешься изучить. Большинство винтажных ноутбуков на старте продаж стоили или дорого (ThinkPad 600, ThinkPad T22) или очень дорого (ThinkPad X301). Если бы в те времена я не был беззаботно беден, я бы наверное такие устройства не покупал. Мы ведь всегда пытаемся найти компромисс между ценой и качеством, и не тратим деньги на технологии, которые было бы прикольно попробовать, но они вовсе не обязательны.

Древности: ThinkPad 380E, эконом-класс 90-х и Windows 95 - 1

Ноутбук, про который я хотел бы рассказать сегодня — это эконом-класс 1997 года. В меру мощный, в меру мобильный, но заметно уступающий флагманам. В прошлом году я купил IBM ThinkPad 380E в идеальном состоянии, с живым жестким диском и аккумуляторной батареей. Кажется, его никогда не вскрывали, и там до сих пор установлена оригинальная Windows 95 со всеми утилитами. Давайте посмотрим и на ноутбук, и на эту первую по-настоящему современную Windows. И решим, соответствует ли ее надежность всем тем анекдотам, что про нее рассказывали.
Читать полностью »

Древности: техника в ТВ-рекламе - 1Поводом для этого поста стала неожиданная находка: на одной из старых видеокассет я обнаружил рекламу Windows 2000 на российском ТВ. Не могу сказать, что реклама когда-то играла серьезную роль в выборе новых или винтажных устройств: гораздо важнее были статьи в профильных изданиях, и отзывы на форумах. Но старые видеоролики сейчас представляют интерес: они показывают, какие возможности устройств выбирал производитель, чтобы донести до максимально широкой аудитории.

Этот пост — попытка дополнить впечатления от старого железа соответствующими рекламными роликами, поэтому критерии поиска примерно соответствуют списку устройств в моей коллекции: аудиокассеты и минидиски, ноутбуки IBM Thinkpad, карманные компьютеры и смартфоны начала двухтысячных.
Читать полностью »

Цифровая кассета Philips Digital Compact Cassette поступила в продажу в конце 1992 года, буквально на несколько недель опередив своего основного конкурента — Sony Minidisc. В 1996 году разработка формата была остановлена: распродавались остатки оборудования, кассеты выпускались и продавались еще несколько лет. Формат DCC проиграл в борьбе и с конкурентом, и со временем: потребителя не удалось убедить в преимуществах домашней цифровой записи.

Древности: Philips DCC, кассета-неудачник - 1

Эта статья является логическим продолжением моих двух (1, 2) материалов про минидиск. Sony тоже могла остановить продвижение своего перезаписываемого цифрового аудиоформата из-за низких продаж, но решила продолжать. А потому минидиск оказался более развитым форматом, более доступным для коллекционеров, и у многих вызывает определенную ностальгию. У DCC всего этого почти нет. Тем не менее, в разработку формата было вложено много сил, и артефактов тех времен для изучения достаточно.

Недавно я купил магнитофон Philips DCC900, первую коммерчески доступную модель 1992 года. Сегодня расскажу о впечатлениях, о других доступных версиях устройств (а их было на удивление много), и затрону тему, которая резко усложнила корпорации Philips жизнь. Дело в том, что в отличие от минидиска DCC имел обратную совместимость: на всех устройствах вы можете проигрывать обычные аудиокассеты. Сложности, связанные с поддержкой такого сурового легаси, как мне кажется, превысили преимущества от совместимости.
Читать полностью »

Древности: когда телефоны были странными - 1Этот пост представляет собой ностальгическую подборку старых телефонов с нетривиальным дизайном, и написал я его, чтобы намекнуть: история повторяется. Сейчас, в 2019 году, индустрия смартфонов находится в том странном состоянии, когда убеждать потребителя, что новый девайс гораздо лучше старого, становится все труднее. А реальных инноваций, чтобы даже убеждать не надо было — их что-то пока не видно. Что-то пошло не так еще пару лет назад, с выпуском первых телефонов с вырезом прямо посреди экрана. В попытке спрятать камеру для селфи возрождены даже телефоны-слайдеры, есть попытки сделать отдельную выдвижную фотокамеру.

В этом году стало еще интереснее: анонсированы первые телефоны с гибким экраном, этакие гибриды смартфона и планшета в одном устройстве. Новые технологии — это классно, но действительно ли за такими устройствами будущее? Не уверен. И вот почему: так уже было. Когда смартфоны первого поколения научились прятать в корпуса размером чуть меньше кирпича, тоже были эксперименты с формой, поиски новых смыслов. И лишь единичные экземпляры этих экспериментальных мобильных телефонов хоть немного похожи на то, что мы имеем сейчас.

Почему так выходит? Это сейчас, через 12 лет после выпуска первого Apple iPhone мы знаем, что экран нужно делать побольше и сенсорный, а кнопки, например, вовсе не обязательны. Пятнадцать лет назад, или еще раньше, это не было очевидно. Потребовалась масса экспериментов, нужно было набить шишки и получить опыт производства неудачных устройств, чтобы понять, куда двигаться дальше. Я не знаю, будут ли смартфоны будущего все сплошь оборудованы гибкими экранами. Зато могу показать, как экспериментировали с формой мобильников в начале века, в доайфонную эпоху, и как из этого почти ничего не получилось. И начну я, пожалуй, не с телефонов Nokia, а с производителя, ушедшего с рынка мобильников гораздо раньше — компании Siemens.
Читать полностью »

Пятнадцать лет назад, в 2003 году, беспроводной интернет из дорогостоящей узкоспециализированной технологии начал превращаться в нечто доступное всем и само собой разумеющееся. Конечно произошло это не сразу: чтобы появился Wi-Fi, нужно было провести домой в каком-то виде проводной интернет, а на тот момент даже от модемного доступа отказались далеко не все. Важным этапом на пути к избавлению от проводного рабства стала презентация платформы Centrino компании Intel, наряду с первыми процессорами Pentium M, пришедшими на замену мобильным Pentium III и IV. Одним из первых «беспроводных» ноутбуков стал IBM ThinkPad T40.

Древности: IBM ThinkPad T40, первый беспроводной - 1

Сегодня эта модель находится в статусе никому особо не нужных, поэтому стоит дешево. Я купил ноутбук в начале прошлого года, он на самом деле стал первым в моей современной коллекции устаревших устройств, но потом случились более интересные модели ThinkPad T43, T22 и 600, и про «сороковой» я на время забыл. Пришло время рассказать историю ноутбука, в котором я поменял все, проапгрейдил почти до максимума возможностей и сделал из него узкоспециализированную Linux-машину.
Читать полностью »

Древности: двадцатилетняя фотокамера на дискетах - 1В 1998 году я безнадежно мечтал про два гаджета: карманный компьютер (с клавиатурой, тогда других почти и не было) и цифровую фотокамеру. Купить ни то, ни другое шансов у меня не было, но был план, и в отношении фотокамеры выбор безусловно был в пользу устройств, пишущих цифровые фотографии на дискеты. Почему? Очень просто: карты памяти были дорогие, а дискеты — вот они, в количествах. Плюс обеспечивалась совместимость с любым компьютером без всяких проводов.

Преимущество моего винтажного увлечения в том, что все мечты сбываются, надо лишь немного (лет десять-двадцать) подождать. Недавно я совсем недорого приобрел устройство двадцатилетней давности — цифровую фотокамеру Sony Digital Mavica MVC-FD71 с 0,3-мегапиксельной матрицей и дискетным приводом. Она и в 1998 году была не самым лучшим представителем нового поколения фотоаппаратов, но из 2019 года принципиальной разницы нет. Ожидая что-то совсем непригодное к использованию в современных условиях, я был приятно удивлен.
Читать полностью »

В какой момент электроника становится винтажной? Когда в ней пропадает всякий практический смысл, как например сейчас нет смысла в карманном компьютере начала двухтысячных? Когда популярная в свое время железка становится редкостью? Когда большинство людей забыло, как это настраивается и работает, как произошло с модемами?

Древности: современный компьютер из старых запчастей - 1

В моем случае ответ простой: ничто в этом мире не вечно. Собрать информацию об умеренно старой компьютерной технике в тот момент, когда данные легко доступны, и сам еще многое помнишь, проще, чем лет через двадцать копаться в веб-архиве, пытаясь хоть что-то найти. В 2009 году в честь очередного переезда я продал свой последний настольный компьютер, и с тех пор пользовался только ноутбуками. В 2019 году я вновь построил домашний ПК, загрузив сейв десятилетней давности. Старые комплектующие достаточно подешевели, чтобы можно было поэкспериментировать без серьезного финансового риска. Но они еще не до конца устарели, и кажется первый и последний раз я собираю относительно старое железо для повседневных задач. Есть ли в этом смысл? Сейчас расскажу.
Читать полностью »