Рубрика «386»

В августе исполняется ровно год моему проекту по строительству 386-го ретрокомпьютера из разнообразных запчастей. Честно говоря, не ожидал, что стройка настолько затянется, но с другой стороны — нет особых причин торопиться. Речь не идет о современном процессоре, который устареет через пару лет. За это время я почистил материнскую плату от коррозии, сравнил производительность процессора AMD Am386 c Pentium III и умеренно старым десктопом на чипсете X58, много времени потратил на выбор звуковой карты, прикрутил MIDI-синтезатор Roland MT-32, проапгрейдил процессор с 386 до «почти 486-го», добавил CD-ROM.

Настройка ретрокомпьютера или 386 страданий - 1

С тех пор существенных изменений в конструкции моего компьютера не произошло: началась эксплуатация без завершения сборки. Но мелких улучшений было много. В этот раз я хочу рассказать именно о мелочах: про выбор блока питания, прикручивание модема, настройку дисковода для пятидюймовых дискет. Во всех случаях я сталкивался с какими-то трудностями в настройке, которые успешно преодолевал. Об этом и пойдет речь. Это важный этап ретрохобби: именно небольшие твики config.sys и autoexec.bat, изучение AT-команд модема превращают набор железа в компьютер. Они же отдаляют тот светлый момент, когда я смогу сказать: всё, готово! Ну и ладно, в этом деле процесс важнее, чем результат.
Читать полностью »

Беспощадный и бессмысленный! В процессе строительства своего 386-го компьютера «на максималках» мне хотелось устроить что-то этакое, помимо вполне логичного исследования всякой периферии. Выбирал я между прикручиванием водяного охлаждения с подсветкой и апгрейдом процессора, хотя у меня и так установлен самый мощный процессор AMD с частотой 40 мегагерц. Но существовал способ сделать из 386-го компьютера «почти 486-й», и это было интересно.

Древности: беспощадный апгрейд 386-го компьютера - 1

Наборы для бюджетного апгрейда системы с использованием процессоров следующего поколения существовали с самого начала эпохи IBM PC-совместимых компьютеров. Железо в те времена было проще, и адаптировать, например, 386-й процессор для 286-й материнской платы не составляло особого труда. Конкуренция на рынке интегральных схем была выше: помимо нынешних Intel и AMD на процессорном рынке присутстовали компании Cyrix, Texas Instruments и IBM. Индустрия еще не до конца избавилась от наследния ранних времен, когда выпуск процессоров разными компаниями по общим спецификациям был обычным делом. Но и реверс-инжиниринг никто не отменял, из-за чего иногда получались совсем интересные экземпляры, вроде бы совместимые с «оригиналами», но имеющие массу собственных фич.

В 2020 году апгрейдить старую систему наверное вовсе не имеет смысла, кроме как из-за любопытства. Проще построить настоящий 486-й компьютер, если уж захотелось. Но в итоге я повторил путь владельца 386-го компьютера, который хочет сэкономить, повышая производительность малыми усилиями. Итак, представьте себя на месте обеспеченного фаната компьютеров году этак в 1994-м. Вы только что завершили удачную сделку, обменяв вагон зерна на гараж в Подмосковье, а его — на два подержанных «Запорожца». Продав их на авторынке, вы получаете небольшую сумму наличными, слишком мало для нового ПК на базе 80486 или даже на «Пентиуме». А хочется наконец нормально поиграть в Doom. Что делать? Сейчас расскажу.
Читать полностью »

Компьютерные устройства, от ноутбука до смартфона, невероятно сложны. В моем ретрохобби я трачу большую часть времени на то, чтобы заставить работать очередную железку, разобраться в настройках и подобрать необходимый софт. Иными словами, застреваю в определенном временном периоде, всерьез и надолго. А иногда хочется оценить вид сверху: как технологии развивались в течение длительного времени. Как менялись железки и отношение к ним?

Древности: 20 лет компьютерных технологий в публикациях СМИ - 1

Это непростая задача, но интересная: одно из преимуществ коллекционирования старых устройств заключается в том, что ты можешь посмотреть на них и сделать какие-то окончательные выводы. О том, что одно направление развития было перспективным, другое не очень, что здесь создатели новых технологий откровенно заблуждались, а там обеспечивали задел на многие годы вперед.

Сегодня будет нетехнический пост. Вместо того, чтобы сравнивать производительность устройств, между выпуском которых прошло много лет, я изучил, что писали про компьютерные технологии в профильных СМИ. Начну с 1985 года — где-то там начинается сфера моих ретроинтересов, и с шагом в пять лет доберусь до 2005 года. Назовем эту эпоху «временем десктопов». Если кто не помнит, это те времена, когда компьютер обязательно был большим, как правило бежевым, а процесс нажимания на кнопки и выхода в интернет был прочно привязан к рабочему столу.
Читать полностью »

Не во всех играх под DOS есть настройки звука. Например, в Lemmings все просто работает. Или нет. Но там, где настройки все же имеются, они выглядят примерно так:

Древности: Roland MT-32, альтернативный звук для DOS-игр - 1

Когда я играл в «Принца Персии» в девяностые, моим единственным выбором была верхняя строчка, по причине отсутствия в компьютере нормальных звуковых устройств. В своем новом-старом 386-м компьютере я по умолчанию использую Sound Blaster, и вполне доволен результатом. Про другие опции в те времена я мало что знал, хотя в настройках разных игр они всплывали часто. Sound Blaster был достаточным апгрейдом: если он есть, то со звуком в твоем компьютере все в порядке.

Древности: Roland MT-32, альтернативный звук для DOS-игр - 2

А был ли вариант покруче? Здесь легко запутаться в определении этого самого «круче». В каких единицах должен выражаться прогресс? Сегодня я расскажу об уникальном во многих смыслах звуковом устройстве для IBM PC эпохи DOS — синтезаторе Roland MT-32. В конце восьмидесятых это был самый дорогой вариант реализации компьютерного звука. Тридцать с лишним лет спустя это недешевый коллекционный девайс, который превращает и так неплохой звук в некоторых DOS-играх в монументальный саундтрек.
Читать полностью »

За прошедшие 12 месяцев моя коллекция винтажных устройств, компьютерных и не очень, пополнилась на… Ээээ, количество экспонатов уже с трудом поддается оценке, проще измерять коробками. Недавний переезд в новое жилье тому способствовал: в процессе переноса вещей из дома в газель моя спина не раз спрашивала меня — а зачем это все? К чему? На дворе 2019 год. Кругом облачные сервисы и сплошной стриминг. Компьютеры, смартфоны и софт доступны как никогда. Задачи, четверть века назад реализуемые при помощи целой комнаты аппаратуры и носителей, можно выполнять с девайса, помещающегося в карман. Почему я собираю старые железки? But why?!

Древности: принцип коллекционирования хлама и итоги 2019 года - 1

Короткий ответ: связь с прошлым помогает мне спокойнее смотреть в будущее. Появляется иллюзия преемственности, как папины часы или дедушкин аккордеон, нежно хранимый будущими поколениями. Этот пост подводит итоги моих успехов (и провалов) в коллекционировании старых железок за год. Он вырос из комментария к одной из предыдущих статей: дескать, а нельзя ли посмотреть всю коллекцию целиком? Вот, теперь можно. Я постарался собрать все устройства, которые приобрел за этот год, хотя что-то могло затеряться в дальнем углу. Сделать групповое фото и заодно рассказать, на основе каких принципов я собираю экспонаты. Если, конечно, исходить из того, что эти принципы существуют, что все не ограничивается безудержным ретрошоппингом на eBay и Авито, пока деньги не кончатся. А начну я с главного правила, которого стараюсь придерживаться: техника должна работать!
Читать полностью »

Древности: 1992 год в компьютерной прессе - 1Временной период для чтения старых журналов мне помогли определить судебные разбирательства. В конце восьмидесятых и начале девяностых компании AMD и Intel регулярно встречаются в суде. Изначально они обменивались технологиями. AMD выпускала по лицензии процессоры вплоть до 286-го (наличие второго поставщика было требованием IBM), но после выпуска Intel 80386 ситуация изменилась: американский производитель решил не делиться разработками с AMD, и пытался запретить производство клонов. Судебные тяжбы окончательно прекратились только в 1996 году, Intel в целом проиграла, но сумела задержать появление на рынке 386-х процессоров от конкурента до марта 1991 года.

Пытаясь наверстать упущенное, AMD выпускает самый мощный клон 80386 — процессор AM386DX с частотой 40 мегагерц (Intel остановилась на 33 Мгц). Компьютеры на базе этого процессора появляются в конце 1991 — начале 1992 года. А в 1995 году 40-мегагерцевый 386-й становится моим первым личным компьютером. На тот момент он уже устарел, и Windows 95 на нем работала неторопливо, но выбора (как и денег) особо не было: этот компьютер прослужил мне аж до 2001 года.

В 2019 году я решил восстановить свою компьютерную систему из 90-х, а заодно изучить компьютерные технологии начала девяностых. Для меня это времена скорее темные и непонятные. И выходит так, что самый мощный 386-й был актуальным ровно один год, после чего (для производительных ПК конечно), окончательно уступил место 486-м системам. Пока ко мне едет новое-старое железо, следует изучить контекст подробнее, по первоисточникам. Я уже делал похожую подборку по материалам выставки Комтек 1997 года. А сегодня расскажу, о чем писали и что рекламировали в компьютерных изданиях за 1992 год.
Читать полностью »

32-битные процессоры Intel: от 3 до 4 — Бесполезный пятничный лонгрид - 1

Современные процессоры для ПК великолепны. Это чудо инженерной мысли, кусочек сплавленного песка, на котором расположены миллиарды миниатюрных транзисторов и их межсоединений. Но, мне кажется, они скучноваты. Нет в них искры революции. Нет стремительных перемен. Соревнования в индустрии процессоров между гигантами, Intel и AMD, мне сейчас напоминают гонки «Формула-1». Следить интересно, но они слишком рафинированы, всегда есть явно доминирующая команда, прорывы и смены лидера случаются не слишком часто, а технический регламент — очень сложный. И любителям в гонку дорога заказана.

А вот раньше и трава была зеленее, и вода мокрее, и процессорные гонки больше напоминали любительское ралли. Да, процессорная индустрия всегда была крайне наукоемкой, но новички часто появлялись и нередко исчезали.

Я хотел рассмотреть историю 32х разрядной части линейки х86-совместимых процессоров через призму производительности. Именно 32х разрядных потому что, в принципе, эта архитектура, хотя и находится уже даже не на закате, а за терминатором, но все еще применима с относительно современными ОС, в отличие от 16 разрядной, и достаточно стара и интересна, по сравнению с 64х разрядной. Чего не стоит искать в этой статье, так это какого-либо смысла. Статья сугубо развлекательная, с ностальгическими картинками.
Читать полностью »

За время моего сисадминства через меня прошло много всякого железа, правда, в основном современного. Однако отголоски суровых 90х, пришедшихся на мои школьные годы, частично окунули меня в уже уходящий золотой век ИТ, когда мне в руки попала материнская плата с процессором Ti486DLC-40, 8 мегабайтами памяти, мультикартой, звуковушкой ESS1868, Quantum на 170 мегабайт… и черно-белым монитором Hewlett Packard, управляемым какой-то видеокартой Oak с огромными 256 килобайтами памяти. Я раздобыл книгу по досу и всё заверте…

И спустя 15 лет, разбираясь в шкафу, я неожиданно наткнулся на совершенно необычную находку, которую в уже далёком 2009 году мне презентовал один замечательный человек….
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js