Рубрика «ISA»

Сегодня трудно удивить одноплатными компьютерами — рынок полон готовых решений от Raspberry Pi до Arduino. Но что, если одноплатная система станет ещё компактнее, а её архитектура — оригинальной? В этой статье я расскажу об инженерных особенностях Mir’s project — проекте, направленном на создание одноплатных ЭВМ. Пока это инженерный прототип и концепция, но я вижу его потенциал — от встраиваемых систем до обучающих платформ.

Зачем?

Мне хочется создать устройство компактнее и гибче существующих одноплатных ЭВМ, но с собственной архитектурой.

Описание

Приветствую всех!
Давным-давно, во второй половине девяностых, с появлением больших супермаркетов начали получать распространение различные системы по автоматизации торговли, в числе которых были кассы на базе обычных компьютеров. Примерно в то же время появилось требование оснащать кассовые аппараты фискальной памятью, что в сочетании с подобными системами породило немало кажущихся сейчас забавными или просто нелогичными конструктивных решений.

Запускаем раритетные платы фискальной памяти - 1

Что же это были за девайсы и чем такие кассовые аппараты отличались от обычных ПК? Сейчас и узнаем: взглянем на железо пары таких компьютеров и фискальный регистратор тех же годов. И, конечно же, попробуем увидеть всё это в работе.
Читать полностью »

Привет, %USERNAME%. Здесь, на Хабре, мы часто пишем про одноплатные компьютеры. Такие девайсы сейчас продаются повсеместно и стали привычными. Что только с ними не делают — от построения систем умного дома до кластеров из десятков и сотен «малинок».

Но что, если я предложу вам заглянуть в прошлое и посмотреть на один очень необычный вид одноплатников в форм-факторе ISA-карт? В этом посте узнаете, с чего началась история таких гаджетов и где их до сих пор можно встретить. Заваривайте чайку — и добро пожаловать под кат.

Читать полностью »

Введение.

Несмотря на постоянное увеличение скорости и пропускной способности интерфейсов передачи данных, до сих пор в некоторых областях промышленности востребованы интерфейсы, разработанные еще в 80-е годы XX века. Связано это прежде всего с тем, что к некоторым промышленные объекты и устройствам предъявляются требования по доступности и непрерывной работе в течение десятков лет после ввода в эксплуатацию.

Примерами таких шин являются: ISA (Industry Standard Architecture) и VME (Versa Module Eurocard).

Читать полностью »

Приветствую всех!
Не так давно я рассказывал про построенный на базе «гражданского» девайса портативный шифратор ‭«Электроника МК-85С‭». Самое время поведать миру о ещё одном, не менее значимом, но чуть менее известном девайсе — отечественном криптопроцессоре «Блюминг-1», а также об алгоритме, который который он реализовывал.

Криптон. Оживляем «криптографический танк» из девяностых - 1

Итак, в сегодняшней статье рассмотрим ещё одного представителя российской шифровальной техники — построенную на данном чипе плату шифрования ‭«Криптон‭». Узнаем, как работает эта штука и где она применялась. Заодно посмотрим на её софт и попробуем что-то зашифровать. Как водится, будет много интересного.Читать полностью »

Матричное расширение (instruction set architecture) — это часть архитектуры компьютера, которая определяется программируемой частью ядра микропроцессора.</p>" data-abbr="ISA">ISA CPU… Что это и что оно делает? Уже из названия понятно, что это расширение позволяет ускорять операции над матрицами на CPU. Но задумывались ли вы когда-нибудь, какие они бывают, когда появились, кто и как их создает?

Читать полностью »

ЯЗС - Ячейка Звукового Синтеза - дополнительная плата расширения для компьютера "Агат", нечто вроде примитивной звуковой карты, имеющая пять тональных и два ударных канала. Подробнее про нее можно почитать здесь: http://agatcomp.ru/agat/Hardware/SoundNCL/jzs52.shtml. Когда-то давно мне очень понравилась видео-демонстрация работы ЯЗСЧитать полностью »

С момента появления домашних компьютеров существует возможность расширять их функционал путём установки большего количества RAM, более ёмких накопителей, дополнительных комплектующих. Но только с появлением IBM PC привычной стала идея о полностью открытой модульной компьютерной системе. А именно, концепция карт расширения позволила пользователям компьютеров не зависеть от конфигураций систем, предлагаемых производителями. Подобные конфигурации можно было, в ограниченных пределах, расширять комплектующими, рассчитанными исключительно на эти системы. Благодаря универсальным картам расширения появились целые отрасли промышленности, они стали и причиной возникновения большого рынка любительских устройств, которые можно было подключать к компьютерам.

Радости экспериментов с ISA и PCI - 1

В первом IBM PC было пять 8-битных слотов расширения, подключённых прямо к процессору 8088. Компьютер IBM PC/AT был основан на процессоре 80286, в результате слоты стали 16-битными. С помощью слотов расширения к компьютеру можно было подключать практически всё что угодно: графические и сетевые карты, дополнительную память, какие-то особые платы. Хотя для этих слотов расширения и не существовало официального наименования, во времена PC/AT их называли, соответственно, PC-шинами и AT-шинами. А название Industry Standard Architecture (ISA) — это ретроним, который придумали создатели клонов PC.

Такая открытость ISA означала то, что можно было достаточно легко и дёшево создавать собственные ISA-карты. То же касалось и шины PCI, которая появилась после ISA и была такой же открытой. В результате до сих пор существует полная жизни экосистема, в которой есть место и любительским звуковым картам, рассчитанным на слоты PCI или ISA, и картам расширения, позволяющим оснастить IBM PC 1981-го года поддержкой USB, и много чему ещё.

С чего начать тому, кто в наши дни хочет заняться работой с ISA- и PCI-картами?
Читать полностью »

Звуковая карта — один из самых важных элементов ретрокомпьютера, а для многих это основная причина сборки такового. В отличие от офисного софта компьютерные игры не стареют: запускать их на аутентичном железе — это приятная и почетная задача. Хотя и не обязательная: есть же DosBox, в которой если не все, то многие игры работают без проблем. Выбрать правильную звуковую карту для моего 386-го компьютера было непросто: вариантов много, нюансов совместимости еще больше, а некоторые экземпляры потихоньку превращаются в с трудом добываемые раритеты. Вот какая из них лучше?

Древности: трудный выбор звуковой карты для DOS-игр - 1

Но это сейчас выбор трудный, а в девяностых он был простой: какую звуковую карту удалось добыть, та и лучшая. В реальности мне тогда не удалось добыть никакую, и мой 386-й компьютер тех времен так и прожил всю жизнь, издавая звуки только жестким диском, PC-спикером и модемом. Зато первые пробы Doom с «саундбластером» у знакомых и друзей в 1994 году производили невероятное впечатление. К реалистичной (по тем временам) графике добавились не менее жизненные (тоже по тем временам) звуковые эффекты. Круто же!

Окей, в моем ретрокомпьютере точно будет установлена звуковая карта Sound Blaster компании Creative. Какая именно — тоже непростой вопрос, и итоговый выбор будет зависеть не только от предоставляемых картой возможностей, но и от наличия или отсутствия определенных багов, тоже аутентичных. Какие у меня есть варианты? И какие варианты существуют вообще? Причем тут гуси? В этом теоретическом посте я попробую на данные вопросы ответить, и заодно расскажу о древних технологиях извлечения звука из вашего IBM-совместимого ПК.
Читать полностью »

Реверс-инжиниринг неизвестного процессора по единственной программе - 1

TL;DR: мы выполнили обратную разработку программы, написанной для полностью неизвестной архитектуры ЦП без какой-либо документации на ЦП (без эмулятора, без ISA, без всего) всего за десять часов. Из статьи вы узнаете, как нам это удалось…

В прошлые выходные мы с командой CMU PPP поучаствовали Teaser CTF 2019 команды Dragon Sector, чтобы расслабиться и отойти от жёсткого дедлайна CHI 2020. Dragon Sector — это уважаемая польская команда, имеющая историю интересных CTF, поэтому мне было интересно, что у них есть в запасе.

Решив “ummmfpu”, — задачу, в которую входил реверс-инжиниринг байткода для сопроцессора с плавающей запятой Micromega uM-FPU, я решил поучаствовать в соревновании по решению задачи CPU Adventure, которая на тот момент не была решена ни одной из команд (в результате мы оказались единственными, кто справился с заданием).

Вот описание задачи CPU Adventure:

Мой дедушка в 60-х годах занимался разработкой компьютеров. Наводя порядок на его чердаке, я нашёл странную машину. Рядом с машиной лежала стопка перфокарт с пометкой “Dragon Adventure Game”. Спустя какое-то время мне удалось подключить её к современному оборудованию, но игра слишком сложная и я не могу добраться до конца без читерства. Сможете мне помочь? Прилагаю транскрипцию перфокарт, используемых в машине. Утверждается, что машина имеет 4 регистра общего назначения, 1 кибибайт памяти данных и 32 кибибайта памяти команд. Чтобы сыграть в игру, подключитесь к серверу следующим образом: socat tcp4-connect:cpuadventure.hackable.software:1234 fd:0,rawer Подсказка: процессор машины уникален, не пытайтесь гуглить информацию по нему.

game.bin

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js