Рубрика «ассемблер»

Это документ, написанный мной в 1995 году, когда я работал над первой игрой студии Neversoft: Skeleton Warriors. Это была первая игра, в которой я не использовал язык ассемблера 68K.

Фото сделано примерно в то время. Комплект разработчика (dev kit) («Small Box» и ICE) стоит справа от меня.

Как в 1995 году писали игры для Sega Saturn - 1

Состояние игры

В представленном ниже документе вкратце описывается состояние кода Skeleton Warriors для Sega Saturn, а также упоминаются некоторые из множества аспектов, которые нужно было ещё сделать.

Документ нужен был, чтобы ускорить Дэну, Кену и Джеймсу знакомство с уже готовым кодом, объяснить им назначение каждого модуля и взаимодействие между ними. Также он позволил мне оценить печальное состояние этого кода, и, надеюсь, заставил меня взяться за ум.

Также я немного рассказываю о встраивании данных (файлы .GOV и .GOB) в программу, и о том, что мы будем делать в будущем.

Оборудование для разработки

Наша целевая платформа — Sega Saturn, имеющая два Risc-микропроцессора SH2 и один 68000. Пока мы используем только основной процессор Master SH2, вспомогательный slave SH2 будет использоваться, когда мы разберёмся, как это сделать. 68000 применяется для управления звуковым чипом, нам не пришлось писать для него код, потому что он будет использовать предоставленную Sega звуковую библиотеку.
Читать полностью »

492-байтная демка на ATtiny5 - 1

Демки обычно отличаются более сложной графикой, чем игры того же объёма. Ведь не приходится тратить ресурсы на взаимодействие с пользователем и дополнительные расчёты. Предлагаемая программа работает на микроконтроллере ATtiny5 с 512 байтами ПЗУ, 32 байтами ОЗУ и 16 регистрами процессора. Rakettitiede — это по-фински «ракетная наука» (в т.ч. в том же значении, что и в английском фразеологизме), а также название компании, разрабатывающей ПО.Читать полностью »

Трёхкомандное ДУ с программой из 290 16-битных слов - 1

Устройство на ATtiny13, управляемое программой из 290 16-разрядных слов, написанной на ассемблере, запоминает коды шести кнопок пульта ДУ и включает/выключает три нагрузки.Читать полностью »

В этой статье мы исследуем различные низкоуровневые концепции (компиляция и компоновка, примитивные среды выполнения, ассемблер и многое другое) через призму архитектуры RISC-V и её экосистемы. Я сам веб-разработчик, на работе ничем таким не занимаюсь, но мне это очень интересно, отсюда и родилась статья! Присоединяйтесь ко мне в этом беспорядочном путешествии в глубины низкоуровневого хаоса.

Сначала немного обсудим RISC-V и важность этой архитектуры, настроим цепочку инструментов RISC-V и запустим простую программу C на эмулированном оборудовании RISC-V.
Читать полностью »

Я не знал, как работают процессоры, поэтому написал программный симулятор - 1

Несколько месяцев назад меня вдруг поразила мысль, что я понятия не имею о принципах работы компьютерного железа. Я до сих пор не знаю, как работают современные компьютеры.

Я прочитал книгу «Но откуда он знает?» Кларка Скотта с детальным описанием простого 8-битного компьютера: начиная с логических вентилей, ОЗУ, транзисторов процессора, заканчивая арифметико-логическим устройством и операциями ввода-вывода. И мне захотелось реализовать всё это в коде.

Хотя я не настолько интересуюсь физикой микросхем, но книга просто скользит по волнам и красиво объясняет электросхемы и как биты перемещаются по системе — от читателя не требуется знание электротехники. Но мне недостаточно текстового описания. Я должен видеть вещи в действии и учиться на своих неизбежных ошибках. Так я начал реализацию схем в коде. Путь оказался тернист, но поучителен.
Читать полностью »

image

Итак, сразу к делу. Писать будем под Linux, на NASM и с использованием QEMU. Установить это легко, так что пропустим этот шаг.

Подразумевается, что читатель знаком с синтаксисом NASM хотя бы на базовом уровне (впрочем, ничего особо сложного здесь не будет) и понимает, что такое регистры.

Читать полностью »

Всем привет!

Сам я криптографией не занимаюсь, но кому то вполне может пригодится мое небольшое исследование. Решил разобраться со встроенными в процессор функциями RDRAND и RDSEED. Компилятор Delphi сказал Undeclared identifier. Хмм. Уже давно существует BMI, BMI2, AVX, AVX2 и даже AVX-512, а дельфийцы остановились на SSE4.2. Не беда. Скомпилируем код сами.

Сначала сделал проверку на поддержку данных функций процессором. Конечно же CPUID. Использовать CPUID можно начиная с первых Pentium процессоров. Надеюсь никто не додумается запустить CPUID на 486 машине, ибо ее там еще не было. Кстати RDRAND и RDSEED до процессоров IvyBridge также не существует.

function CPU_support_RDRAND: Boolean;
asm
  mov rax, $01
  cpuid
  test ecx, 40000000h //тестируем 30-й бит
  setne al
end;

function CPU_support_RDSEED: Boolean;
asm
  mov rcx, 0
  mov rax, $07 //страница №7
  cpuid
  test ebx, 40000h //тестируем 18-й бит
  setne al
end;

Оказалось, что мой Core i7 G6950X Extreme поддерживает данные функции. Поэтому дальше решил скомпилировать байт-код вручную. Для опытных приведу код REX и REX.W префиксов. Возможно вы захотите записать результат в другой регистр:

const
  REX_RDRAND32: Byte = $F0; //(11b:REG, 110b:OPCODE, 000b:EAX) 
  REX_RDSEED32: Byte = $F8; //(11b:REG, 111b:OPCODE, 000b:EAX)
  REX_W_RDRAND64: Byte = $48; //(11b:REG, 110b:OPCODE, 000b:RAX)
  REX_W_RDSEED64: Byte = $48; //(11b:REG, 111b:OPCODE, 000b:RAX)

Читать полностью »

Устройство компилятора Swift. Часть 4 - 1

Это последняя часть моего обзора компилятора Swift. Я покажу, как можно осуществить генерацию LLVM IR из AST и что выдаёт настоящий фронтенд. Если вы не читали предыдущие части, то переходите по ссылкам:

Эволюция переключения контекста x86 в Linux - 1

В прошлые выходные, изучая интересные факты об аппаратном переключателе контекста 80386, я вдруг вспомнил, что первые версии ядра Linux полагались именно на него. И я погрузился в код, который не видел уже много лет. Сейчас я решил описать это чудесное путешествие по истории Linux. Я покажу все самородки и забавные артефакты, которые нашёл по пути.

Задача: проследить, как изменялось переключение контекста в ядре Linux от первой (0.01) до последней версии LTS (4.14.67), с особым акцентом на первую и последнюю версии.
Читать полностью »

image

Несколько недель назад я решила поработать над игрой для Game Boy, создание которой доставило мне большое удовольствие. Её рабочее название «Aqua and Ashes». Игра имеет открытые исходники и выложена на GitHub. Предыдущая часть статьи находится здесь.

Фантастические спрайты и где они обитают

В прошлой части я закончила рендеринг нескольких спрайтов на экран. Это было сделано очень произвольным и хаотичным образом. По сути, мне приходилось указывать в коде, что и где я хочу отображать. Это сделало создание анимации почти невозможным, тратило много времени ЦП и усложняло поддержку кода. Мне нужен был способ получше.

Если конкретно, то мне нужна была система, в которой бы я могла для каждой отдельной анимации просто выполнять итерацию номера анимации, номаре кадра и таймера. Если бы мне необходимо было изменить анимацию, я бы просто меняла анимацию и сбрасывала счётчик кадров. Процедура анимации, выполняемая в каждом кадре, должна просто выбирать подходящие для отображения спрайты и кидать их на экран без малейших усилий с моей стороны.
Читать полностью »