Рубрика «RISC»

История создания процессора ARM: от амбициозного проекта до сердца цифровой революции - 1

В 1983 году небольшая британская компания Acorn Computers переживала свой звездный час. Успех был обусловлен контрактом с вещательной корпорацией BBC на производство компьютера BBC Micro. Машина создавалась для национального телевизионного шоу, посвященного компьютерной грамотности, и ее популярность превзошла все ожидания. Прогнозируемые объемы продаж превысили 1,2 млн экземпляров, а сам BBC Micro на долгие годы стал доминирующей силой в образовательном секторе Великобритании.

Однако на фоне этого триумфа рынок персональных компьютеров стремительно менялся. Сегмент 8-битных машин, где блистал BBC Micro, оказался перенасыщен. Из Соединенных Штатов надвигались новые, куда более мощные конкуренты — IBM PC и готовящийся к выходу Apple Macintosh. Эти устройства задавали совершенно иной стандарт производительности и возможностей…Читать полностью »

Настройка ToolChain-a для программирования MCU FlagChip FC7300F8MDT - 1

Пролог

Каких только микроконтроллеров мне не приходилось программировать: AVR, STM8, MSP430x, STM32, NXP (LPC2148), Xilinx MicroBlaze, MDR32, ESP32, MIK32, SPC58NNx, сс26x2, NRF53, Artery AT32, YTM32. Теперь вот МК компании FlagChip FC7300x. В сумме 15 семейств микроконтроллеров.

Читать полностью »

Архитектуры процессоров и их свойства - 1

❯ Введение

Любой человек хоть как то связанный с техникой вероятно имеет понимание о базовых принципах работы процессора (то что он состоит из транзисторов, о том что память хранит все в бинарной форме и т.п.)

Читать полностью »

Unirom запущенный на PSX (про 64K RAM - это шутка)

Unirom запущенный на PSX (про 64K RAM - это шутка)

По сравнению с другими, ранее описанными мной архитектурами, архитектура Sony Playstation 1 (PSX)Читать полностью »

Антология ARM: какие перспективы у процессоров в серверном сегменте - 1

Вокруг ARM-процессоров много шума. Популярность конкурента x86 растет с каждым годом — появляются процессоры как в десктопном, так и в серверном сегментах. Мы не смогли пройти мимо перспективной технологии и хорошо изучили ARM, чтобы добавить сервер в линейку выделенных серверов. В этой подборке вы узнаете о результатах тестирования ARM-процессора Ampere Altra, решении проблем у неадаптированной сборки Arch Linux и о будущем ARM в серверном сегменте. Если хотите глубже погрузиться в тему — вам под кат!
Читать полностью »

Что нам делать с лишним “камнем”: технология I2O на примере сервера HP NetServer LH3 - 1

Интересное это занятие — изучать историю техники, отыскивая моменты, где развитие идет по спирали. В какой-то момент времени появляются необычные технические решения, расширяется разнообразие подходов, а потом в один момент схлопывается после нахождения оптимального пути. Но спустя какое-то время, отброшенный на задворки развития подход вновь опробуется, но в этот раз развивается и становится общепринятым. Давайте в очередной раз окунемся в глубины прошлого и посмотрим, откуда растут ноги у аппаратного ускорения операций ввода-вывода, знакомого нам сегодня по высокопроизводительным сетевым картами и RAID контроллерам. Приятного чтения!

Итак, на дворе 1996 год. Появившийся совсем недавно процессор Intel Pentium Pro впервые довел IBM PC совместимые компьютеры до уровня производительности, позволяющего конкурировать с RISC системами. Но конкурировать — не значит сравниться и, тем более, не значит — быть действительно быстрым. Большинство компьютеров того времени страдали от высоких нагрузок при выполнении операций ввода-вывода: в первую очередь работу с дисками и сетью. Производительность последних также росла и требовала еще больших затрат ресурсов системы для реализации их возможностей.Читать полностью »

В первой части были обзорно описаны многие разные процессоры до середины 90-х. Во второй части был обзор процессоров мейнфреймов IBM. Недавно мне предоставилась возможность немного попрограммировать для PowerPC, на основе чего появилась возможность добавить ещё одну часть к этим обзорам.

Первым процессором архитектуры RISC стал разработанный в IBM во второй половине 70-х Джоном Коком процессор 801Читать полностью »

Архитектура первой PlayStation: центральный процессор - 1

Краткое введение

Sony знала, что разработка для 3D-оборудования может становиться очень сложной. Поэтому в дизайне своей первой консоли она стремилась к простоте и практичности… Однако всё имеет свою цену!


CPU

В этом разделе мы проанализируем Sony CXD8530BQ — один из двух больших чипов, содержащихся в консоли. Сегодня мы бы назвали его «System-on-Chip».

Происхождение

Сюжет о создании процессора в виде «X спроектирован компанией Y на основе Z при поддержке W» сложно будет рассказать в нескольких предложениях, поэтому почему бы начать с исторического контекста?
Читать полностью »

Илон Маск, новый PinePhone Pro и обзор рабочих ноутбуков: про что было интересно читать в 2021 году - 1

Привет! Год был непростой… Ладно, это шутка. Для нашего блога год был богатым на интересные тексты. Многие из них вы читали, плюсовали, активно комментировали. Под конец собрали самые популярные публикации, вышедшие в 2021 году, чтобы вам было что почитать на каникулах, и один текст, который, как нам кажется, не получил должного внимания. Сохраняйте!
Читать полностью »

Она могла стать Первой: история процессорной архитектуры Alpha (часть 4) - 1

С момента выхода третьей части истории Альфы прошло довольно много времени. Признаюсь честно, я всячески оттягивал написание завершающей главы, и на то были причины. Во-первых, как оказалось, писать о том, что сильно запало в душу, довольно сложно — стараешься сделать все идеально.

Во-вторых, это последняя часть повествования, и, как понимаете, хеппи-энда ждать не приходится. В конце будет «Goodnight, sweet princess». Ну и в-третьих, хотелось придумать, как смягчить горькое послевкусие, и, кажется, моя идея должна сработать. Давайте приступим!
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js