Приглашаем 17 февраля на очередной открытый DIY-Meetup, он пройдёт в московском офисе Mail.ru Group. Программа и ссылка на регистрацию — под катом.
Рубрика «DIY»
Зимний DIYorDIE Meetup 17 февраля
2019-02-08 в 7:25, admin, рубрики: DIY, diy или сделай сам, diy митап, diy умный дом, diy-проекты, Блог компании Mail.Ru Group, умный дом, Электроника для начинающихМигание винтажными светодиодами или как мы предупреждаем о «пожарах» на проекте
2019-01-31 в 4:34, admin, рубрики: 3d, arduino, DIY, diy или сделай сам, Блог компании 2ГИС, мигалка, офис, принтер, Разработка под Arduino, сделай сам, умный дом, электроника, Электроника для начинающихРутина — огромное поле для автоматизации. Если задача отнимает много сил, требует усидчивости и из раза в раз повторяется — это верный знак, что стоит сделать парочку шагов к уменьшению этой повторяющейся боли. А ещё реализацию можно превратить в неплохой технофанчик.
Сегодня я расскажу про автоматизацию системы оповещений, мониторинга и алертов. Под катом польская мигалка 1984 года и ни одного пропущенного возгорания. Код и инструкции по сборке прилагаются.
Разработка hexapod с нуля (часть 3) — математика
2019-01-22 в 10:16, admin, рубрики: DIY, diy или сделай сам, hexapod, robot, skynet, Разработка под Arduino, робототехника
Всем привет! Разработка гексапода продвигается и наконец-то базовая математическая часть протестирована и готова к документированию. Чтобы проект дожил до конца и не остался пылиться на полке нужно видеть его сдвиги в положительную сторону, даже если они незначительны. В этой статье я расскажу об алгоритме решения обратной задачи кинематики и наглядно покажу его в действии. Надеюсь будет интересно.
Читать полностью »
Ищем спикеров на 10-й DIY-митап 17 февраля 2019
2019-01-18 в 7:40, admin, рубрики: DIY, diy или сделай сам, diy умный дом, diy-проекты, Блог компании Mail.Ru Group, умный дом, Электроника для начинающихПрошли новогодние праздники, все вернулись на работу и учебу, а мы начинаем подготовку к десятому DIY-митапу. Сегодня мы начинаем прием заявок. Если вы хотите выступить, этот пост для вас. Подробности и форма записи под катом.
Читать полностью »
Xiaomi Aqara Switch переделываем с ZigBee на Z-Wave
2019-01-14 в 12:24, admin, рубрики: aqara smart switch, arduino, DIY, diy или сделай сам, Raspberry Pi, razberry, xiaomi, z-uno, z-wave, ZUNO, автоматизация дома, гаджеты, микроконтроллеры, Производство и разработка электроники, производство электроники, Разработка для интернета вещей, умный дом, умный дом z-waveРешил попробовать интегрировать в свою домашнюю Z-Wave автоматизацию ZigBee выключатели. Для экспериментов приобрел недорогой ZigBee выключатель на батарейках Xiaomi Aqara Smart Switch. Выглядит красиво, пластик высочайшего качества, очень приятный, клавиша выключателя с пружинным механизмом, что дает полный тактильный фидбэк.
Выключатель планировал использовать в следующих сценариях:
- при одинарном нажатии включать/выключать ночник
- при долгом удержании диммировать ночник
- при двойном нажатии включать/выключать LED подсветку
Но тестирование показало, что Xiaomi Aqara Smart Switch реагирует только на одинарное нажатие. А когда я попробовал подиммировать и подержал клавишу 5 секунд, то он сбросился на заводские настройки. В таком виде Aqara Smart Switch для меня оказался бесполезным и я решил в его корпусе сделать Z-Wave выключатель со всеми нужными мне функциями.
Основу Z-Wave выключателя составляет Z-Uno Module — маленькая плата на которой, только Z-Wave чип и память, программируется из среды Arduino по USB. Модуль при размере 25х15х1.9 мм предоставляет доступ ко всем пинам Z-Wave чипа. На модуле есть U.FL разъем для подключения антенны, либо можно просто припаять провод 86 мм. Это та же Z-Uno только для производителей устройств.
Читать полностью »
Создаём систему электронного хронометража гонок
2019-01-07 в 12:01, admin, рубрики: .net, C#, DIY, diy или сделай сам, RFID, автоматизация, Здоровье гикаПо будням, я уже 17 лет занимаюсь разработкой корпоративного софта, у меня было много разных хобби, но в итоге нашёл то, что держит уже 5 лет и не собирается отпускать. С 2013 года большую часть свободного времени я посвящаю мотокроссу и эндуро на внедорожных мотоциклах, в том числе регулярно участвовал в любительских соревнованиях. После неудачного дропа в июне 2017 года я оказался в больнице с полным переломом правой плечевой кости. Вышел из больницы, пришёл в себя и стало ясно, что ездить не получится ещё месяца два — три, а привычка к активной деятельности осталась. Тогда и решил, что надо попробовать самому организовать гонку для своих друзей. С технической точки зрения меня интересовал хронометраж, о том как я делаю собственную систему и провожу гонки читайте под катом.
Фаблаб Университета ИТМО: DIY-коворкинг для творческих людей — показываем, что внутри
2019-01-02 в 10:07, admin, рубрики: DIY, diy или сделай сам, Блог компании Университет ИТМО, сделай сам, Университет ИТМО, фаблабРассказываем и показываем, чем занимаются учащиеся в фаблабе Университета ИТМО. Всех, кому интересна тема DIY в рамках студенческих инициатив, приглашаем под кат.
Деревянная Лампа Эдисона с голосовым управлением. Цена вопроса 5$
2018-12-12 в 22:12, admin, рубрики: DIY, diy или сделай сам, esp8266, IoT, Sonoff, голосовое управление, домашняя автоматизация, умный дом
Именно столько стоит WiFi реле SONOFF (от компании ITEAD) которое являеться сердцем данного устройства.
«У меня не было неудач. Я всего лишь нашёл 10 тысяч способов, которые не работают» — Томас Альва Эдисон.
Это невероятно, еще не в таком далеком прошлом люди в школах перьями писали. А сегодня у каждого в кармане есть волшебный кирпич с картинками, который позволяет получить доступ к информации со всего мира. Отправлять мгновенные сообщения любому человеку на планете. У нас есть голосовое управление, распознавание лиц и, как люди говорят, угроза всему человечеству со стороны искусственного интеллекта. Совсем недавно эти технологии казались невообразимой фантастикой. Однако сегдня я вам покажу как, имея базовые навыки программирования, абсолютно каждый может использовать голосовое управление. Итак, давайте начнем!
Читать полностью »
Создан первый модульный проигрыватель винила, распечатанный на 3D-принтере, DIY-набор планируют выпускать серийно
2018-12-02 в 22:11, admin, рубрики: 3D-печать, DIY, diy или сделай сам, Lenco-MD, аудиоаппаратура, Блог компании Pult.ru, винил, грампластинки, звук, кикстартер, старое железо, экологияГолландский производитель 3D принтеров RepRapUniverse и швейцарская компания Lenco, создающая проигрыватели, решили порадовать любителей архаики очередным электрофоном. В отличие от прочих компаний, дублирующих устройства из старых добрых 70-х — 80-х, тандем производителей намерен запустить в серию DIY-набор. Он позволит всем желающим собирать проигрыватель виниловых дисков Lenco-MD своими руками, предварительно распечатав большую часть деталей на 3D принтере.

Рабочий прототип проигрывателя был представлен на IFA 2018 Consumer Electronics Faire в Берлине. Для поддержки проекта и, вероятно, для изучения глобального спроса была запущена кампания на кикстартер. Под катом несколько слов о том, каким обещает стать электрофон для самостоятельной печати и сборки и что уже реализовали в прототипе.
Читать полностью »
Собственный VPN клиент на JavaScript. 11 часть — Сборка приложения под Windows
2018-12-02 в 9:41, admin, рубрики: css, desktop apps, DIY, electron js, ES6, html5, javascript, jsus, jsusdev, node.js, open source, openvpn, telegram, vpn, windows, информационная безопасность, разработка, разработка под windows, Роскомнадзор, сделай самP.S. Каждая часть — это часть, сама по себе смысла не имеет, чтобы обзавестись необходимым контекстом и не испытывать когнитивный диссонанс от отсутствия так необходимых блоков текста начните читать с 1 части
В этот раз собирать приложение я буду npm модулем electron-builder, отдельное спасибо разработчикам за удобную документацию к модулю и множество примеров настройки конфига (нет).
В прошлый раз я собирал приложение npm модулем electron-packager, насколько мне известно, он не может собирать в exe, во всяком случае на тот момент мне не удалось это сделать.
Читать полностью »