Рубрика «DIY»

Весна пришла — пора паять! 5 проектов на малинке, чтобы не скучать - 1

Март — время, когда хочется заняться чем-то новым. У кого-то это сад, у кого-то — ремонт, а у гиков — электроника на Raspberry Pi. В сегодняшней подборке мы собрали пять свежих проектов на «малинке»: и шагающий крипер из Minecraft, и кибердек в духе 80-х, и стол, который рисует узоры в песке. Все по-настоящему: с пайкой, 3D-печатью и фантазией. Подробности — под катом.
Читать полностью »

Лампа для подсветки рассады или просто таймер. Конструкция выходного дня - 1

Доосвещение рассады играет важную роль в обеспечении здорового роста и развития растений. Недостаток естественного света может привести к тому, что рассада будет вытягиваться, становиться слабой и подверженной заболеваниям.

Читать полностью »

Светлое будущее 3D-печати глазами ИИ

Светлое будущее 3D-печати глазами ИИ

Скажу сразу — статья не про то какие бывают 3D-принтеры, не про то как на них печатать и не про то почему оно не печатается иногда. Статья про то, почему 3D-печать не стала массовой и что надо сделать / чего не хватает, что бы она таковой стала.

Читать полностью »

Практически полноценный сканер

Практически полноценный сканер

Привет! Это заключительная часть из цикла статей по оцифровке киноплёнки формата 35-мм в домашних условиях с бюджетом в $150. Изначально 4я часть в план не входила(3-я должна была быть последней) и написана по заявкам читателей 1-3 частей, которым стало интересно как работать с полученным со сканера материалом. Эта статья будет в формате туториала по работе со сканером и полученным материалом

Читать полностью »

image
После того как мне назначили курс приёма лекарств, пропустив второй раз приём препаратов, я решил приобщить свой «умный дом» для напоминания и контроля о приёме лекарств.
После недолгих поисков в интернете, я не нашёл простого и более-менее подходящего для меня решения, решил создать своё устройство. Делал это для себя, поэтому особо не обращал внимания на дизайн и красоту, мое имхо, главное функциональность. Так что девайс получился довольно простым и бюджетным.
Решение состоит из простой пластиковой таблетницы (контейнера) на каждый день с четырьмя отсеками, и беспроводного датчика открытия/закрытия по протоколу Zigbee. Управление и контроль осуществляется открытой системой домашней автоматизации MajorDoMo.
Читать полностью »

Привет!

С момента предыдущей публикации прошел год, и наступил момент закрыть гештальт, возникший, в том числе, по результатам ваших комментариев. А именно: можно ли вообще обойтись без внешних устройств при решении задачи профилирования активности пользователей по данным энергопотребления их устройств?

Читать полностью »

Teensy 4: Arduino на скорости 600 МГц (почувствуй себя властелином вселенной) - 1

Последнее время мне стали часто попадаться упоминания контроллеров Teensy, причём в самых интересных и мощных проектах. Какое-то время я не обращал на это внимание, но потом заинтересовался этой темой и чем дальше я в неё погружался, тем больше впечатлялся.

Оказывается, последняя версия Teensy 4 сделана на основе Cortex M7 и работает на частоте 600 МГц, причём ядро там довольно продвинутое и позволяет исполнять две инструкции за такт, использует предсказание ветвлений и аппаратную обработку 64-битных чисел с плавающей точкой, а также много чего ещё, в том числе имеет на борту много RAM, Flash и PSRAM памяти и т. д.

В общем, контроллер очень продвинутый и позволяет создавать проекты в области обработки звука, управления массивами светодиодов, вывода видео на LED экраны, создания музыкальных синтезаторов и т. д. и т. п.

В результате я пришёл к выводу, что с этим стоит познакомиться поближе и на Али был заказан комплект Teensy 4.1 с Audio и Ethernet расширениями, а затем я с большим удовольствием поэкспериментировал с этим железом. Ну а далее я предлагаю свой отчёт о проведённых экспериментах, а также поделюсь своими впечатлениями о Teensy 4.1.
Читать полностью »

Осторожно: эта статья точно будет хабратортной, ведь в ней мы смоделируем, спроектируем и запрограммируем своё видение N-Gage 2! Я очень старался сделать статью интересной даже для тех читателей, кто не разбирается в теме 3D-печати и программирования микроконтроллеров :-)

Читать полностью »

Привет. В этой статье рассмотрим процесс сборки простого 3D‑печатного ЧПУ‑плоттера.

Этот станок оснащён двумя линейными рельсами и двумя шаговыми двигателями Nema 17 для осей X и Y. Для оси Z используется мини‑сервопривод, который поднимает и опускает перо. Также предусмотрено опорное колесо с миниатюрными подшипниками для поддержки линейного рельса на оси Y.

В электронную часть входит разработанная мной печатная плата на базе Atmega: она обеспечивает управление тремя осями, тремя концевыми выключателями и сервоприводом. Все механические части собираются с использованием 3D‑печатных деталей.

Читать полностью »

image

Вот так незаметно и ко мне начал подбираться тот самый возраст, когда человека тянет к земле. Нет, в еженедельное паломничество на огород я не ударился, всё не так запущено. Но горшочки с помидорками на подоконнике у меня дома уже появились.

Живу я на севере — зимой ночи у нас длинные. Помидоркам не хватает дневного света. Вот и решил своими руками изобрести для них фитолампу. Ну и, конечно же, моя лампа должна обладать каким-то минимальным набором автоматизации… и уже традиционно без микроконтроллеров!

А что из этого получилось, вы можете узнать под катом.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js