Рубрика «сделай сам»

Будни ретрогеймера: совершенная игровая Nintendo - 1


Возвращаемся к шестнадцати битам! Сегодня я готовлю к эксплуатации сразу две игровые консоли Super Nintendo с целью погружения в богатый внутренний мир этой замечательной платформы сразу двух неофитов. Проводником же для них в туда выступит опытный Сусанин, то есть я.

Задача на этот раз максимально проста: доукомплектовать две консоли и сделать им простейший мод со снятием региональной блокировки. Не очень интересный процесс в свете предыдущих публикаций цикла, но можно немного сместить фокус: сегодня это просто повод поговорить про замечательную, но не особо популярную в наших краях платформу, и рассказать личную историю, связанную с ней. Да и модификации получились достаточно разными, а в процессе также были подняты некоторые полезные вопросы.

Очередная будня ретрогеймера начинается!Читать полностью »

От электростатики до звука: интересные эксперименты для зимних каникул - 1

Картинка Freepik

Зима — это «не только красивое слово, но и очень важное дело» (© какой-то очень известный фильм).

Вообще говоря, глядя в окно и наблюдая за проявлениями зимы в виде снега, льда и низкой температуры, сразу вспоминается один интересный эксперимент из области физики, электричества и не только...Читать полностью »

Домашние эксперименты с радиолампами. Часть 1. Теория - 1

Мир радиоламп стремительно уходит, уступая микросхемам и транзисторам. Осваивая конструирование электронных систем, вы можете оставить за бортом эти, некогда очень широко распространенные устройства. 

Читать полностью »

Задумывались ли вы, где можно применить навык решения задачек а-ля литкод изи? Я встречаюсь с ними частенько, главное просто присмотреться.

Например, на Linked.in недавно ввели "игры". Я как-то глянул на них на послеобеденном кофе.

"Ферзи" (queens)

Задача проста: расставить ферзей на доске так, чтоб в каждой строке, столбце и связной цветовой области было ровно по одному ферзю, и ферзи не должны касаться друг друга.

Например, ферзи за 28 октября:

Dialrhea — это модифицированный дисковый телефон, переделанный для управления Doom»ом через Bluetooth. Мы собрали его за два дня во время хакатона «Internet Of Shit», организованного командой Technarium в Вильнюсе, Литва. Темой этого хакатона было создание устройств, которые совершенно бесполезны, но полностью функциональны.

Dialrhea в действии:

Мы даже сняли для него рекламный ролик: 

Читать полностью »

Привет.

Решился рассказать про небольшой DIY проект для души по модернизации радиолы Ригонда 101.

Радиолы Ригонда очень часто стояли в советских квартирах, радуя хозяев широким диапазоном радиочастот и наличием проигрывателя виниловых дисков. Не буду вдаваться в историю завода, модельный ряд и технические характеристики – все можно найти в инете – Вики вам в помощь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0

Читать полностью »

Быть или не быть VGA-видеокарте на советских микросхемах?!

Всё же быть! Представляю Вашему вниманию VGA-видеокарту:

Разрешение 256 х 128 пикселей, 256 цветов, 2 страницы
видеопамяти и все это на 60 микросхемах. Общий объем видеопамяти 64 Кб.
Микросхемы использованы советского производства, хотя некоторые уже
российского, но ведь технологии все равно тех времен, значит этим можно
пренебречь. Эта видеокарта разрабатывалась для ЭВМ «Таймыр-2», который метит в
книгу «рекордов Гиннесса» как самый затянувшийся проект.))) На самом деле видеокарте
Читать полностью »

Полгода назад я писал, как решал проблему с ушедшими JLCPCB. И вот с марта возникла новая проблема ахахах (истерический смех) —  китайские банки начали блокировать оплату от российских компаний за компоненты для сборки электроники. Оплаты не проходят даже у тех компаний, которые заключили долгосрочные контракты с китайскими производственными площадками.

Из-за этого увеличились сроки, а также ряд компаний начал работать через посредников, что сильно увеличило цену на поставку электронных компонентов.

Читать полностью »

Я разработал дешёвый, точный и максимально простой в использовании прибор, с помощью которого можно измерить ёмкость практически любой батарейки (от микроскопических батареек для слуховых аппаратов до крупных батарей). Повторить мой прибор может любой желающий.

Народный измеритель ёмкости батареек BatteryTest - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js