Рубрика «самоделки»
Самодельный компьютерный стол с навороченной начинкой внутри за 20 шагов
2025-07-12 в 12:00, admin, рубрики: selectel, комплектующие, компьютерный стол, корпус, необычные решения, необычные устройства, самоделки, сделай сам, удобство, удобство работыАпгрейды для Денди: часть 2-2
2025-06-04 в 13:01, admin, рубрики: 8bit, dendy, DIY, diy или сделай сам, famiclone, Famicom, lifa, Nes, Nintendo, Nintendo Entertainment System, ruvds_статьи, ufo, апгрейд, денди, игровая консоль, игровая приставка, приставка, разгон, разгон железа, самоделки, стиплер
Продолжаем разговор об исторических, практических и теоретических улучшениях восьмибитных игровых приставок типа «Денди», она же Famicom в Японии, Nintendo Entertainment System в США и Европе, и «любое-безумное-название» в Китае.
В прошлый раз мы рассмотрели базовые вещи: что вообще можно считать апгрейдом, важность наличия индикатора питания, нововведения в области управления, улучшение качества видеосигнала, расширение возможностей консоли с помощью дополнительного железа внутри картриджа, а также попытки превращения игрового устройства в подобие персонального компьютера.
Сегодня узнаем, что ещё интересного смогли сотворить с классической 8-битной платформой разработки 1983 года китайские разработчики, радиолюбители прошлых лет и современные энтузиасты!Читать полностью »
Электронная нагрузка для разряда аккумуляторов на микроконтроллере PIC16F628A
2025-06-04 в 9:01, admin, рубрики: jal, pic16, ruvds_статьи, автомобильный аккумулятор, аккумуляторные батареи, индикаторы, микроконтроллеры, самоделки, свинцово-кислотные аккумуляторы, счетчик, цифровая схемотехника, цифровая электроника
Привет! У данного микроконтроллера отсутствует встроенный аналогово-цифровой преобразователь (АЦП), зато есть цифро-аналоговый (ЦАП) и компараторы. Это позволяет использовать PIC16F628A для управления разрядным устройством с довольно продвинутым функционалом.
Читать полностью »
Апгрейды для Денди: часть 1-2
2025-05-21 в 9:01, admin, рубрики: 8bit, dendy, DIY, diy или сделай сам, famiclone, Famicom, lifa, Nes, Nintendo, Nintendo Entertainment System, ruvds_статьи, ufo, апгрейд, денди, игровая консоль, игровая приставка, приставка, разгон, разгон железа, самоделки, стиплер
Мы уже привыкли, что персональный компьютер и даже ноутбук можно «проапгрейдить», заменить в них компоненты и сделать производительнее. Чуть позже мы перепривыкли, что телефон, планшет или современную игровую консоль улучшить таким образом не удастся. А что насчёт игровых приставок прошлого? Можно ли было хотя бы теоретически улучшить какие-то их характеристики и, может быть, даже работу старых игр?
Практической части сегодня, к сожалению, не будет, но зато проведём довольно занимательный мысленный эксперимент в формате «а что, если…»: на примере самой популярной в наших краях восьмибитки прошлого, пресловутой «Денди», она же Famicom, она же NES, рассмотрим практические и теоретические возможности её апгрейда, что из этого было осуществлено на практике и к каким результатам привело.
Обращу ваше внимание, что я не просто начитался интернетов и пересказываю вам интересные факты. Мнение было пропущено через себя: в прошлом я разработал довольно приличную по меркам платформы игру Jim Power и удачную сценовую демку HEOHDEMO, а также ряд других проектов — это позволяет надеяться на то, что я представляю, о чём рассказываю, а не просто фантазирую.Читать полностью »
Спидометр для электромопеда на микроконтроллере PIC16F628A
2025-05-10 в 9:01, admin, рубрики: jal, pic16, ruvds_статьи, uln2003, индикаторы, микроконтроллеры, самоделки, спидометр, счетчик, цифровая схемотехника, цифровая электроника, электровелосипед, электромопед, электромотоцикл
Привет! Несколько лет назад у меня был самодельный 48-вольтовый электромопед на свинцово-кислотных аккумуляторах, переделанный из Риги-12.
Для него был разработан специальный спидометр, смонтированный вместо крышки бензобака, переделанного в отсек для электроники. Во время движения прибор показывал скорость, а на остановке — пройденный путь.
На примере этой несложной поделки я расскажу и покажу вам последовательность разработки и воплощения любительского микроконтроллерного устройства.
Читать полностью »
DIY герконовый поворотный переключатель
2025-01-29 в 9:01, admin, рубрики: 3D-печать, DIY, ruvds_статьи, аудиотехника, переключатель, самоделки, Синтезатор, электроника
▍ Предисловие
Мне нравится экспериментировать с электрическими процессами в формате хобби. Однажды понадобился галетный переключатель для коммутации слабых аналоговых сигналов датчиков. В барахолках и магазинах можно найти разного формата новые и бывшие в употреблении галетники, советские и современные. Порой продавцы просят за них завышенную цену, потому что контакты переключателей такой конструкции покрыты щедрым слоем серебра. Советская промышленность выпускала хорошие и крепкие переключатели с большим ресурсом и качественными материалами. Но открытые ко внешней среде контакты подвержены постепенному окислению и истончению покрытия, что ведёт к изменению сопротивления между контактами.Читать полностью »
Новогоднее чудо — кастомная электрогитара мечты
2025-01-01 в 9:11, admin, рубрики: diy-набор, diy-проекты, ruvds_статьи, апгрейд, гитара, гитаризм, датчики, декоративно-прикладное искусство, допиливание, звукосниматели, кастом, кастомы, самоделки, стратокастер, тембр, электрогитара
Привет! Я люблю делать подарки не только другим, но и себе, причём своими руками. В этом году такой самоделкой стал кастомный синглкат с тремя звукоснимателями. Он может звучать и как Лес Пол, и как Стратокастер или Телекастер.Читать полностью »
Альтернатива нэшвилловскому моду: телекастер с хамбакером в нековой позиции
2024-12-12 в 14:01, admin, рубрики: diy-набор, diy-проекты, ruvds_статьи, апгрейд, гитара, гитаризм, датчики, допиливание, звукосниматели, китайские поделки, магниты, самоделки, стратокастер, электрогитара
Привет! Сегодня я совершенствую дешёвую электрогитару TERRIS TTL-039 YW. Чтобы она не фонила, потребовалось экранирование графитовым лаком, а для комфортной игры пришлось исправить угол установки грифа относительно корпуса.
И конечно же, я продемонстрирую ещё один вариант схемы темброблока, позволяющий извлекать «жирные» и «стеклянные» звучания без чрезмерного усложнения органов управления инструментом.
При совсем небольших дополнительных вложениях, из китайского ширпотреба получилась играбельная электрогитара, обладающая высокой степенью универсальности для концертной и студийной работы.Читать полностью »
Полуакустический телекастер с продвинутым темброблоком
2024-11-28 в 9:01, admin, рубрики: diy-набор, diy-проекты, ruvds_статьи, апгрейд, гитара, гитаризм, датчики, декоративно-прикладное искусство, допиливание, звукосниматели, кастом, кастомы, самоделки, стратокастер, тембр, электрогитара
Привет! Мне нравятся универсальные электрогитары, способные выдавать и «жир», и «стекло». Если речь идёт о телекастере, то моему сердцу мила нэшвилловская модификация, заключающаяся в добавлении третьего датчика.
Но сегодня я собираю инструмент с тонким полуполым корпусом, прочность которого может пострадать от фрезеровки под средний звукосниматель.
Придётся пойти другим путём, а именно добавить электронный фильтр, причём пассивный, не нуждающийся в батарейках или аккумуляторе и всегда готовый к работе. Читать полностью »
Кастомное пассивное охлаждение ПК (часть 2)
2024-10-15 в 17:13, admin, рубрики: solidworks, компьютеры, корпус, охлаждение, пассивное охлаждение, ПК, радиатор, самоделкиВот и продолжение истории с пассивным охлаждением для ПК. Да, прошло уже много времени с первой части, и было рассмотрено много разных концепций. Оптимальный вариант в моём случае выглядит так:

А теперь разберём его детальнее и рассмотрим, как я к нему пришёл.