Рубрика «дозиметр»

В продолжении статьи хочу поговорить о тех проблемах, на которые мне указывали люди в комментариях, рассказать о проблеме переноса прошивки с макета на итоговое устройство, т.к. с этим так же возникли проблемы, продемонстрировать работу устройства, и рассказать об изменениях в прошивке, которые были сделаны, и поговорить о планах на будущее. Я согласен со всеми комментаторами, и критика была вполне обоснована, но на данный момент у меня уже нет денег на переделку всего прибора, потому-что по сути, перелопатить нужно практически всё.
Читать полностью »

В предыдущей части мы узнали как собрать гамма-спектрометр. Научились правильно выбирать кристалл йодистого натрия и многие другие тонкости в этом спектрометрическом ремесле.

Первая часть

Радиоактивные продукты. Гамма-спектрометр. Часть 2 - 1

Дальше нам нужно построить свинцовый домик. Его задача изолировать спектрометр от внешнего природного фона.

Нам понадобится:
1. Вентиляционная оцинкованная труба диаметром 120 мм с заглушкой на одном из концов.
2. Латунная гильза калибром 76-мм для танковых пушек времен второй мировой войны. Год выпуска 1941. В идеале нам нужна медь, но латунь имеет в своем составе минимум 60 процентов меди, все остальное это цинк и возможные примеси.
3. Две крепкие массивные ручки для транспортировки свинцового домика. Вес у него будет немаленький.Читать полностью »

Хомяки приветствуют вас, друзья.

Сегодняшний пост будет посвящен сцинтилляционной гамма-спектрометрии и изучению невидимого мира на языке гамма-квантов. Многие окружающие нас в повседневной жизни вещи могут содержать радиоактивные изотопы, они могут быть как природного, так и техногенного происхождения. Распадаясь они излучают альфа, бета или гамма излучение. Нас интересует последний товарищ из списка подозреваемых. Сегодня мы его поймаем, преобразуем, и по энергетическим следам вычислим коварный изотоп. В ходе рассмотрим как собрать гамма-спектрометр и как его настроить. Узнаем как правильно выбирать кристалл йодистого натрия и многие другие тонкости в этом спектрометрическом ремесле.

Радиоактивные продукты. Гамма-спектрометр. Часть 1 - 1

Представьте ситуацию: Идёте вы такие по продуктовому рынку, и тут в вашем кармане срабатывает дозиметр и оповещает о превышении радиационного фона. Вопрос: как узнать каким радиоактивным изотопом заражены помидоры бабы Раи? Всё просто, для этого необходимо поместить объект в специальный свинцовый домик и исследовать его с помощью гамма-спектрометра. Через несколько часов по характерным энергетическим пикам мы узнаём, что помидорки заражены радиоактивным изотопом цезия-137, и его дочерним продуктом распада барием-137. Вероятно у бабы Раи дома ядерный реактор! Краткое руководство пользователя довольно исчерпывающее, потому давайте посмотрим с чего все начинается, и как это все работает.Читать полностью »

В первой части своего повествования я рассказал о производителях, без сомнения, ТОП-овых белорусских дозиметров. Несмотря на все их достоинства, основные недостатки — отсутствие в розничной продаже и высокая цена даже на вторичном рынке — сводят полезность упомянутых приборов для рядового пользователя к нулю. Основная претензия к оборудованию для контроля радиоактивного фона со стороны обывателя — должно быть просто и дешево. Поэтому сегодня я попробую описать свое видение простых, сделанных на коленке сигнализаторов радиоактивности. Никаких там сцинцилляторов за сотни и тысячи долларов, намотки трансформаторов и травления печатных плат. Сегодня под катом то, что под силу каждому человеку обладающему стандартным уровнем технической грамотности.

Дозиметр для Серёжи. Часть II. «столетние трубки» vs мирный атом - 1

Читать полностью »

В предыдущей статье я немного показал в работе самодельный сцинтилляционный радиометр. Прибор заинтересовал публику и в связи с этим выходит данная статья, описывающая радиометр изнутри.

Делаем сами сцинтилляционный радиометр. Часть 1, аппаратная - 1

Читать полностью »

image

Радиация есть везде. Есть она и в Москве. И я выгулял свой новый самодельный сцинтилляционный радиометр (о нем, наверное, скоро будет подробная публикация), чтобы выяснить, какие места в Москве самые радиоактивные, что является источником этой радиации и насколько все это плохо.
Читать полностью »

Привет geektimes.

Как человек, увлекающийся всякими гаджетами, я разумеется, имею дома дозиметр. Не из соображений радиофобии, а исключительно как интересный физический прибор, которым можно что-нибудь измерить. Давно была мысль попробовать новые дозиметры — сцинтиляционные, однако главное что останавливало, это цена. Наконец, под Новый год удачно совпали время, наличие денег и свободного времени, и в итоге Санта Клаус в лице сотрудника почты, принес мне небольшой сувенир и дозиметр Atom Fast.
Обзор: карманный дозиметр нового поколения Atom Fast - 1

Как это работает, подробности под катом.Читать полностью »

Внимание, радиация. Строим свой интенсиметр* в ожидании Doomsday - 1 Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
— Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.
М.Жванецкий

В последнее время в американских (и не только) СМИ популярна тема грядущей Третьей мировой войны. Некоторые даже догадываются, что она будет атомная (типичный пример The United States and Russia Are Prepping for Doomsday) и произойдет в ближайшие полгода или около того. Если вы уже проверили аптечку, купили крупы, мыло, соль, спички и сахар, то пора подумать о таком важном атрибуте встречи Doomsday, как дозиметр. Предлагаемая схема дозиметра отличается высокой чувствительностью и простотой изготовления из-за отсутствия необходимости наматывать трансформатор высокого напряжения. Также к достоинствам конструкции относится применение широко распространенных деталей, и возможность работать от разных источников питания (надеюсь все помнят как сделать батарейки из картошки), поэтому с ремонтом и эксплуатацией в постапокалиптическом мире будет не слишком сложно.


*Интенсиметр — дозиметр плотности потока энергии ионизирующих частиц.

Читать полностью »

Дозиметр в интернете вещей: составляем карту радиоактивных зон для себя и всего мира - 1

На днях в Минске состоится выставка новых устройств, созданных в рамках белорусских железячных стартапов — Party Hard! 2016. Мы решили рассказать об одном из самых интересных экспонатов этой выставки — умном дозиметре ZIVE, который синхронизируется со смартфоном и собирает данные для глобальной карты радиационного загрязнения.
Читать полностью »

Один СБМ хорошо, а два лучше - 1

В своей предыдущей статье про слабую бытовую радиацию я использовал дозиметр SOEKS Defender, оснащенный счетчиком СБМ-20-1. Как отметили многие комментаторы, его точности недостаточно чтобы надежно измерять слабый фон, и мне приходилось идти на некоторые ухищрения чтобы обнаружить излучение калия-40 в бананах. Теперь ко мне на тестирование попал более продвинутый прибор SOEKS Quantum. Благодаря применению сразу двух счетчиков Гейгера СМБ-20-1, измерения производятся быстрее и точнее. Результаты сохраняются в энергонезависимую память устройства и могут быть выгружены на PC или Mac для дальнейшего анализа. Quantum это тот редкий случай, когда отечественный гаджет не имеет брата-близнеца с другой этикеткой на Али, и к тому же известен за рубежом.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js