Рубрика «дозиметр»

В статье предлагается вариант конструкции индикатора радиоактивности построенного, по большей части, из самых простых и широко распространенных деталей. Предлагаемая конструкция индикатора радиоактивности получает энергию от ручного электрогенератора, в качестве которого использован шаговый электродвигатель с редуктором. В устройстве использован датчик типа СТС-5.

Автономный индикатор радиоактивности без батареек с головными телефонами ТОН-2МЧитать полностью »

Хомяки приветствуют вас друзья! 

Читать полностью »

image

Помимо находящихся у всех на слуху печально известных радиоактивных аварий вроде Чернобыля или Фукусимы, произошло огромное количество инцидентов, не так широко известных (но, тем не менее, смертоносных). Например, «Дом-убийца» в Краматорске, в стене которого случайно оказалась пропавшая 10 лет назад капсула с цезием-137. Или случай в Хуаресе, когда капсула с кобальтом-60 попала в груду металлолома, из которого потом понаделали радиоактивной арматуры. Все эти инциденты объединяет одна простая вещь — безалаберность. Если человек не знает, что он держит в руках предмет, способный убить десятки человек, то и обходиться с ним он будет соответственно. Похожий случай и произошёл в Бразилии, когда два человека с сомнительным социальным статусом решили поковыряться в честно украденном оборудовании.
Читать полностью »

Ни клея, ни соплей. Самоделка ли это?
Ни клея, ни соплей. Самоделка ли это?

Около двух лет я живу в Петербурге. По мостовым и набережным города я гуляю и того больше, а местную легенду о том, что гранитные камни на них, радиоактивны настолько, что петербуржцы готовят на них шаверму, я слышу чуть ли не с самого рождения.

Читать полностью »

Введение в проект diy-дозиметра

Готов поспорить, что вы хоть раз задумывались о покупке дозиметра для бытовых целей - измерить уровень радиации дома, на прогулке или в путешествиях.

Сегодня мы соберем простой бюджетный дозиметр на базе wifi-контроллера ESP32 и платы RadSens. RadSens - готовый I2C-модуль для газоразрядного счетчика Гейгера-Мюллера. В качестве сенсора будет использована надежная и распространенная трубка СБМ20-1.  Впрочем, вместо нее к модулю можно подключить любую другую трубку - J305, M4011, СТС-5 и др.

Читать полностью »

В продолжении статьи хочу поговорить о тех проблемах, на которые мне указывали люди в комментариях, рассказать о проблеме переноса прошивки с макета на итоговое устройство, т.к. с этим так же возникли проблемы, продемонстрировать работу устройства, и рассказать об изменениях в прошивке, которые были сделаны, и поговорить о планах на будущее. Я согласен со всеми комментаторами, и критика была вполне обоснована, но на данный момент у меня уже нет денег на переделку всего прибора, потому-что по сути, перелопатить нужно практически всё.
Читать полностью »

В предыдущей части мы узнали как собрать гамма-спектрометр. Научились правильно выбирать кристалл йодистого натрия и многие другие тонкости в этом спектрометрическом ремесле.

Первая часть

Радиоактивные продукты. Гамма-спектрометр. Часть 2 - 1

Дальше нам нужно построить свинцовый домик. Его задача изолировать спектрометр от внешнего природного фона.

Нам понадобится:
1. Вентиляционная оцинкованная труба диаметром 120 мм с заглушкой на одном из концов.
2. Латунная гильза калибром 76-мм для танковых пушек времен второй мировой войны. Год выпуска 1941. В идеале нам нужна медь, но латунь имеет в своем составе минимум 60 процентов меди, все остальное это цинк и возможные примеси.
3. Две крепкие массивные ручки для транспортировки свинцового домика. Вес у него будет немаленький.Читать полностью »

Хомяки приветствуют вас, друзья.

Сегодняшний пост будет посвящен сцинтилляционной гамма-спектрометрии и изучению невидимого мира на языке гамма-квантов. Многие окружающие нас в повседневной жизни вещи могут содержать радиоактивные изотопы, они могут быть как природного, так и техногенного происхождения. Распадаясь они излучают альфа, бета или гамма излучение. Нас интересует последний товарищ из списка подозреваемых. Сегодня мы его поймаем, преобразуем, и по энергетическим следам вычислим коварный изотоп. В ходе рассмотрим как собрать гамма-спектрометр и как его настроить. Узнаем как правильно выбирать кристалл йодистого натрия и многие другие тонкости в этом спектрометрическом ремесле.

Радиоактивные продукты. Гамма-спектрометр. Часть 1 - 1

Представьте ситуацию: Идёте вы такие по продуктовому рынку, и тут в вашем кармане срабатывает дозиметр и оповещает о превышении радиационного фона. Вопрос: как узнать каким радиоактивным изотопом заражены помидоры бабы Раи? Всё просто, для этого необходимо поместить объект в специальный свинцовый домик и исследовать его с помощью гамма-спектрометра. Через несколько часов по характерным энергетическим пикам мы узнаём, что помидорки заражены радиоактивным изотопом цезия-137, и его дочерним продуктом распада барием-137. Вероятно у бабы Раи дома ядерный реактор! Краткое руководство пользователя довольно исчерпывающее, потому давайте посмотрим с чего все начинается, и как это все работает.Читать полностью »

В первой части своего повествования я рассказал о производителях, без сомнения, ТОП-овых белорусских дозиметров. Несмотря на все их достоинства, основные недостатки — отсутствие в розничной продаже и высокая цена даже на вторичном рынке — сводят полезность упомянутых приборов для рядового пользователя к нулю. Основная претензия к оборудованию для контроля радиоактивного фона со стороны обывателя — должно быть просто и дешево. Поэтому сегодня я попробую описать свое видение простых, сделанных на коленке сигнализаторов радиоактивности. Никаких там сцинцилляторов за сотни и тысячи долларов, намотки трансформаторов и травления печатных плат. Сегодня под катом то, что под силу каждому человеку обладающему стандартным уровнем технической грамотности.

Дозиметр для Серёжи. Часть II. «столетние трубки» vs мирный атом - 1

Читать полностью »

В предыдущей статье я немного показал в работе самодельный сцинтилляционный радиометр. Прибор заинтересовал публику и в связи с этим выходит данная статья, описывающая радиометр изнутри.

Делаем сами сцинтилляционный радиометр. Часть 1, аппаратная - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js