Рубрика «радиация»

Впервые на этом объекте я побывал более 10 лет назад в качестве младшего научного сотрудника Института промышленной экологии УрО РАН. Мало кто за пределами Урала знает, но вот уже более 60 лет в 200 км от Екатеринбурга хранятся тысячи тонн радиоактивного монацита — запасов СССР, собранных для запуска ториевой составляющей атомного проекта. Долгое время скрытый завесой секретности, этот объект породил огромное количество слухов и мифов. За последние 25 лет у него менялись собственники, обсуждались различные варианты использования монацита, вокруг кипели нешуточные общественные страсти. И вот теперь, похоже, база хранения монацита вступает в финальный этап своего существования. 6 ноября прошли общественные слушания по проекту, предусматривающему вывоз монацита на экспорт в Китай. Эта статья посвящена непростой истории, мифах и реальной опасности предприятия, а также его ближайшему будущему. Она написана мной для екатеринбургского портала e1. А ниже я привожу ее в авторском, более детальном и подробном виде.

Как с Урала будут вывозить 82 000 тонн ядерных запасов СССР - 1
Читать полностью »

Говоря об атомных реакторах мы чаще всего представляем себе реактор атомной станции. Его задача вырабатывать из ядерного топлива тепло, которое затем преобразуется в электричество. Но существует и довольно большое число реакторов, работающих для других целей. Их используют для исследований, для наработки полезных изотопов, в т.ч. для медицинских целей, как источник энергии для гражданских судов и военных кораблей. Но самые первые мощные ядерные реакторы стали строить в 40-е годы для одной важной на тот момент задачи – наработки оружейного плутония, начинки атомного оружия. Именно они получили название промышленные. И именно их истории и нынешнему состоянию в нашей стране и посвящена эта статья.

Промышленные уран-графитовые реакторы для наработки плутония - 1
Промышленный уран-графитовый реактор АДЭ-2
Читать полностью »

Продолжу тему накопленных в нашей стране радиоактивных материалов написанной месяц назад статьей. В отличие от ОГФУ, сейчас речь о реальных радиоактивных отходах, чей статус никем не оспаривается. В начале года я уже писал об утилизации советский атомных подводных лодок в Приморье. Это ядерное наследие в последние десятилетия устраняют всем миром. Но помимо проблем атомного флота, за время холодной войны много проблем накопилось и в глубоком тылу – на комбинатах по наработке оружейных ядерных материалов на Урале и в Сибири. В этой статье я попробую рассказать об одной из важнейших и в прямом смысле крупнейших проблем ядерного наследия СССР – водоемах-хранилищах радиоактивных отходов.

Озера с радиоактивными отходами на территории России и опыт их ликвидации - 1
Озеро Карачай и производственное объединение «Маяк»
Читать полностью »

Вчера по СМИ пошла волна публикаций, инициированных заявлениями Гринпис о возобновлении ввоза в Россию якобы радиоактивных отходов из Европы. Причем ввоза к нам, под Екатеринбург, в Новоуральск. Для меня вся эта история пахнула событиями десятилетней давности, поскольку именно тогда она была у нас в первый раз (ох я тогда по бурной и горячей молодости славно «рубился» на эту тему с гринписовцами и прочими экологами в жежешечке), и поэтому, собственно, сейчас и говорят, что ввоз не начался, а возобновился. И ввозит все та же европейская, англо-германо-нидерландская компания Urenco.

Но многое изменилось за 10 лет. Например, законодательство по обращению с РАО в России существенно улучшилось, а вот ситуация с независимыми общественными организациями, в т.ч. экологическими – ухудшилась, в силу общего давления на гражданские институты. При этом, что характерно, суть проблемы ввоза и переработки обедненного гексафторида урана и аргументация сторон практически не изменились.

В чем же суть? Давайте по пунктам.

В Россию начали завозить радиоактивные отходы из Европы? Разбираемся - 1
Фото ввозимых «отходов». Источник — Znak.com.
Читать полностью »

Радиоактивная случайность: открытие твердой стабильной фазы плутония - 1

Ни один из многочисленных элементов периодической таблицы не повлиял на ход истории так, как это сделал плутоний: Манхэттенский проект во время второй мировой, проект Тринити, Холодная война, катастрофа на Чернобыльской АЭС. Все эти исторические события аккумулировали в себе стремление к величию, которое слишком часто сопряжено с большими жертвами. К сожалению, некоторые большие открытия приводят к большим последствиям. Загрязнение окружающей среды радиоактивными отходами далеко не первая из многочисленных проблем экологии на данном этапе развития человечества, но и про него забывать не стоит. Сегодня мы с вами познакомимся с удивительным открытием, произошедшим абсолютно случайно, в результате которого была выявлена новая твердая и стабильная фаза плутония — Pu(V). Как произошло это случайное открытие, что такого необычного в новой фазе плутония и какое значение имеет данное исследование для экологии? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Самой частой претензией в комментариях к прошлой моей статье была претензия в «радиофобии». Хотя я в принципе не понимаю, какой деструктивный общественный посыл может нести это «заболевание» (в отличие от той же вакционофобии или какой-нибудь аблютофобии). Наоборот, чем больше людей будет интересоваться этой темой, тем меньше вероятность какой-то инцидент скрыть, а факты — переврать. Вторая претензия — необходимость возиться с электронными компонентами (а то и силовой электроникой), что под силу далеко не каждому. Поэтому сегодня под катом мой ответ на претензии и, одновременно, апогей идеи «меряем радиацию просто и доступно». Читаем, кладем в закладки и… обязательно распространяем среди максимально возможного количества знакомых и друзей. Искренне надеюсь, что Хабр станет началом «пути в народ» простого и достаточно точного устройства для определения аномальной радиактивности (вполне сравнимого с простейшими бытовыми сигнализаторами). Тем более, что для его создания основной инструмент — прямые руки и светлая голова (а это, в отличие от лишних денег, пока у нашего брата имеется).

Дозиметр для Серёжи. Часть III. Народный радиометр - 1

Читать полностью »

В первой части своего повествования я рассказал о производителях, без сомнения, ТОП-овых белорусских дозиметров. Несмотря на все их достоинства, основные недостатки — отсутствие в розничной продаже и высокая цена даже на вторичном рынке — сводят полезность упомянутых приборов для рядового пользователя к нулю. Основная претензия к оборудованию для контроля радиоактивного фона со стороны обывателя — должно быть просто и дешево. Поэтому сегодня я попробую описать свое видение простых, сделанных на коленке сигнализаторов радиоактивности. Никаких там сцинцилляторов за сотни и тысячи долларов, намотки трансформаторов и травления печатных плат. Сегодня под катом то, что под силу каждому человеку обладающему стандартным уровнем технической грамотности.

Дозиметр для Серёжи. Часть II. «столетние трубки» vs мирный атом - 1

Читать полностью »

image
Шок и трепет:

В мае сего года мне позвонил ведущий программист проекта DO-RA, ранее работавший в крупных международных компаниях и оперирующий с мобильной платформой iOS. Его через Apple connect любезно предупредили, что: в действиях, программах, отчётах и, по-видимому, в его замыслах идентифицированы признаки мошенничества, спама, нарушения авторских и иных прав с их монотонным перечислением на юридическом английском.
Наш программист написал апелляцию в компанию, в том духе, что лицензиат не совершал никаких порочащих его действий, способных повредить ему самому, его аккаунту и, тем более, компании Apple. И стал ожидать ответа. По регламенту рассмотрение подобных обращений происходит за 10-30 дней. Читать полностью »

Статья Майкла Шелленбергера – известного автора и колумниста, пишущего про энергию и окружающую среду. Написана после просмотра первой серии сериала.

Количество жертв в ядерных катастрофах типа Чернобыля сильно преувеличивают для драматичности - 1
Судя по шоу «Чернобыль» от HBO, очень сложно снять интересное кино про ядерную катастрофу, не заставляя зрителей верить в преувеличенные последствия

За последние десять лет всё больше знаменитостей, среди которых были Стинг и Роберт Дауни мл., во всеуслышание объявили о поддержке ядерной энергии. Затем в прошлом мае CBS выпустила эпизод сериала Madame Secretary. В нём нефтяной магнат пытался воспрепятствовать продвижения ядерной энергии, а два персонажа выражали недовольство тем, как широко распространяется дезинформация по поводу относительной безопасности этой технологии.
Читать полностью »

В предыдущей статье я немного показал в работе самодельный сцинтилляционный радиометр. Прибор заинтересовал публику и в связи с этим выходит данная статья, описывающая радиометр изнутри.

Делаем сами сцинтилляционный радиометр. Часть 1, аппаратная - 1

Читать полностью »