Терраформирование — одна из самых долговечных (но не самых древних) идей в научной фантастике. Не подвергается сомнению, что скалистые планеты у других звёзд обживаемы, при условии, что на них есть гидросфера и атмосфера, и залог колонизации этих миров — приближение их биохимических, геохимических и климатических характеристик к земным. Более того, в фантастике рубежа XIX и XX веков, вдохновлённой мечтами об обитаемости Марса (Уэллс и БерроузЧитать полностью »
Рубрика «геология»
Укрощение кислорода и подводные камни терраформирования
2023-04-24 в 18:43, admin, рубрики: астрономия, внеземная жизнь, геология, кислород, космос, Научно-популярное, терраформирование, физика, химияГрядущее изучение Психеи 16: астероид на 10 квинтиллионов долларов
2023-01-27 в 13:11, admin, рубрики: астероиды, астрономия, будущее здесь, геология, космические аппараты, космонавтика, Научно-популярноеГлубокие последствия: краткий экскурс в высокотехнологичную спелеологию
2022-11-24 в 18:10, admin, рубрики: 3d-моделирование, gps, SLAM, Геоинформационные сервисы, геология, дроны, Научно-популярное, робототехника, спелеологияВ преуведомлении к этой статье позволю себе отрекламировать одного из самых харизматичных и разносторонних интеллектуалов в России, с кем мне доводилось играть в «Что? Где? Когда?» и доверительно общаться – Дмитрия Славина из Долгопрудного. В настоящее время Дмитрий преподаёт географию, о чём не так давно дал большое интервью сайту «Правмир», а также ведёт в Москве интереснейшие авторские квизы «ЁквизЧитать полностью »
Земля-Снежок — ретроспектива и перспектива
2022-07-24 в 20:45, admin, рубрики: геология, Земля-снежок, климат, компьютерные модели, Научно-популярное, физика, химия, экологияНа наших глазах теория глобального потепления постепенно обрастает таким количеством деталей и оговорок, что всё чаще принято говорить о «глобальных изменениях климата». Более того, судя по геохронологической шкале, мы сейчас можем жить в тёплом финалеЧитать полностью »
Как появилась Луна, и что из этого вышло
2022-04-30 в 9:43, admin, рубрики: Блог компании Timeweb Cloud, геология, Земля, Научно-популярное, образование планет, строение земли, Читальный залМомент рождения Луны можно для определённости представить как на этом фотоснимке, сделанном 4,5 миллиарда лет назад:
Но можно и усложниться. Дело в том, что тогда Солнечная система была крайне беспокойным местом: во все стороны носились булыжники и планетоиды. Более того, современные расчёты показывают, что и нынешние наши (тогда ещё прото-)планеты находились на других орбитах, располагались не в том порядке, что сейчас, и, да, Юпитер тоже был не на месте. Всё это дело сталкивалось, меняло орбиты и в конечном итоге падало друг на друга или на Солнце…
Интересно? Тогда прошу под кат!
Читать полностью »
Ацидалийская изотопная аномалия — а что, если копнуть поглубже?
2022-04-29 в 11:42, admin, рубрики: астрономия, биология, геология, гипотезы, жизнь, марс, Научно-популярное, радиация, физикаКак отмечал Иоганн Вольфганг Гёте, «Говорят, что между двумя противоположными мнениями лежит истина, но это не так. Между двумя противоположными мнениями лежит проблема». Думаю, это глубочайшее наблюдение схватывает как раз тот фактор, который мешает изучать уникальные явления и аномалии. Часть наблюдателей в псевдорелигиозном предвкушении (это дофамин?) мечтает, чтобы аномалия превратилась в легализованное чудо, а их оппоненты начисто отвергают любой выход за брустверы научного скептицизма, опасаясь навлечь на себя славу шарлатанов. Примерно такой полярности мнений я ожидал в дискуссии к недавнему Читать полностью »
Некропланетология: о попытках спектрального анализа сгорающих планет
2021-11-28 в 16:32, admin, рубрики: аккреционный диск, астрономия, белые карлики, геология, Научно-популярное, спектроскопия, химия, экзопланетыСтатья о приливном захвате, опубликованная мной две недели назад, оказалась очень интересна сообществу и получила высокую оценку: по состоянию на 26 ноября имела +69. Эта тема явно требует продолжения, тем более, что я уже затрагивал ранее тему близкого контакта звезд и экзопланет в статье «Что варится в пекулярных звездах» от 5 июня.
Учёные раскрыли универсальную геометрию геологии, и оказалось, что мир состоит из кубов
2020-12-18 в 10:35, admin, рубрики: гёмбёц, геология, геометрия, Диаграммы Вороного, математика, Научно-популярное, физикаУпражнения в чистой математике привели к созданию масштабной теории об устройстве мира
Где-то в середине лета 2016 года венгерский математик Габор Домокош взошёл на крыльцо дома Дугласа Джерольмака, геофизика из Филадельфии. С собой у Домокоша были дорожные чемоданы, сильная простуда и жгучая тайна.
Чуть позже двое мужчин гуляли по гравийной дорожке на площадке за домом, где жена Джерольмака держала тележку для продажи тако. Под их ногами хрустел измельчённый известняк. Домокош указал под ноги.
«Сколько граней у каждого из этих камушков?» – спросил он. Затем он ухмыльнулся. «Что, если я скажу вам, что их количество обычно равно шести?» А затем он задал ещё более общий вопрос, который, как он надеялся, надолго поселится в мозге его коллеги. Что, если мир состоит из кубов?
Читать полностью »
Нефтянка для инженеров, программистов, математиков и широких масс трудящихся, часть 1
2020-06-04 в 11:10, admin, рубрики: cad, CAE, Блог компании РН-БашНИПИнефть, геология, добыча нефти, инженерия, Карьера в IT-индустрии, математика, моделирование, Научно-популярное, Программирование, РН-БашНИПИнефть, Роснефть, физикаХочешь знать, как и откуда добывают нефть, и зачем для этого нужны математики, инженеры и программисты? Это первая часть из серии статей, представляющих собой очень быстрое обзорное введение в предметную область для будущих математиков-программистов, которым предстоит решать задачи, связанные с моделированием нефтедобычи и разработкой инженерного ПО в области сопровождения нефтедобычи. Для того, чтобы понять всё, что здесь написано, не требуется каких-то специальных знаний: достаточно только здравого смысла и школьного “арсенала” математики и физики. Зато работа в этой области, в отличие от какого-нибудь документооборота, происходит на стыке математических, естественно-научных и технических дисциплин и полна интересных кросс-дисциплинарных задач.
Читать полностью »