Рубрика «полезные ископаемые»

image

Сначала цитата (очень длинная, но очень важная, которую привожу в сокращении):

«Вступление мира в новую эру привело к тому, что он стал чрезвычайно многолюдным и торопливым. Наиболее активное развитие происходило в крупных городах, таких как Лондон, Париж, Нью-Йорк и Чикаго… причем половина прироста произошла в последние двадцать лет столетия. Однако по мере того, как эти огромные массы населения (вместе с принадлежащей им собственностью) перемещались с одного места на другое, возникла проблема. Основное средство передвижения послужило причиной возникновения целого ряда побочных явлений, известных среди экономистов как отрицательные внешние факторы: к ним относятся дорожные пробки, чрезмерно высокие расценки по страхованию и слишком большое количество дорожных происшествий, повлекших за собой жертвы… Возникла проблема загрязнения воздуха токсичными выбросами, угрожающими как окружающей среде, так и здоровью людей.

Вы думаете, мы ведем речь об автомобилях? Ничего подобного. Мы говорим о лошадях… На рубеже XX века в одном только Нью-Йорке работало около 200 тысяч лошадей — примерно одна лошадь на каждые 17 человек…
Читать полностью »

Одна крупная добывающая компания пришла с интересной задачей: есть множество площадок с ИТ-системами. Они расположены как в городах, так и на месторождениях. Это несколько десятков региональных офисов плюс добывающие предприятия. На 500 километров в тайге без дороги — легко! На каждом объекте есть оборудование, которое нужно «сложить» в общую инфраструктуру и определить, что и в каком состоянии работает.

Здесь нужна была не просто техническая инвентаризация всех устройств в сети (серийники, версии ПО и пр.), а полноценная система мониторинга. Зачем? Для того чтобы выявлять корневые причины аварий и оперативно об этом предупреждать, строить карты сети, отрисовывать связи между оборудованием, мониторить состояние железа и каналов связи, делать предупреждения по сходу с поддержки или включению нового неучтённого оборудования и т. п. Помимо этого, потребовалась интеграция с CMDB (учётом конфигурационных единиц), чтобы всё железо, которое «нашла» система мониторинга, сравнивалось с тем, что стоит на учёте в конкретном филиале, т. е. по факту находится в сети.
Читать полностью »

На 3D принтере распечатали первый в мире объект из металла внеземного происхождения - 1

Компания Planetary Resources одна из первых, кто стал всерьез рассматривать вопрос добычи полезных ископаемых вне Земли. Речь идет об астероидах и других объектах в космосе, где можно найти полезные для землян ресурсы. Астероидов не просто много, а очень много, и если научиться добывать полезные ископаемые из таких объектов за вменяемую цену, то вопрос обеспечения Земли нужными для нашей цивилизации компонентами можно было бы считать закрытым.

Для того, чтобы обратить на себя внимание, компания идет на различные шаги. На этот раз Planetary Resources выступила на CES, представив распечатанный на 3D принтере металлический объект. Металл при этом имеет внеземное происхождение — его взяли из метеорита, упавшего в Аргентине в доисторические времена. Напечатали деталь разрабатываемого сейчас космического аппарата Arkyd на новом 3D Systems ProX DMP 320 принтере прямой печати металлом.
Читать полностью »

image

Развивая тему легализации добычи ископаемых в космосе, Конгресс США принял проект нового закона HR 2262, дающий гражданам США права на владение ресурсами, добытыми ими вне границ планеты Земля, а также другие детали по коммерческому космосу – в частности, поддержку частных космических компаний вплоть до 2025 года.

Следуя своей странной любви к игре с буквами и аббревиатурам-словам, конгрессмены обозвали этот законный акт «SPACE Act of 2015», что является бэкронимом от «Spurring Private Aerospace Competitiveness and Entrepreneurship», то есть «Стимуляция предпринимательства и конкуренции в области частного освоения космоса».

Одним из предыдущих законов уже было установлено, что с точки зрения США, владельцем ресурсов, добытых в космосе, является тот, кто их добыл. Правда, это противоречит «Договору о космосе», подписанному сотней стран, в том числе и теми же США, в котором было оговорено, что космические ресурсы принадлежат всему человечеству. Но это не остановило конгрессменов.

Новый закон уточняет детали разработки и добычи полезных ископаемых с астероидов и других небесных тел и был поддержан представителями обеих партий. По словам члена комитета по науке, космосу и технологиям Ламара Смита, «этот закон позволит Америке держаться на переднем крае аэрокосмических технологий, создать рабочие места, уменьшить препоны [для разработки космических ресурсов], пропагандировать безопасность и вдохновить следующее поколение исследователей».
Читать полностью »

Эпиграф

– Что покупает человек вместе с земельным участком?
– От купчей зависит… Обычно – права на минералы, всякие полезные ископаемые…
– Вздор, вздор! Допустим, он покупает все, без разделения прав. Как глубоко и высоко простираются его владения?
– Ну, он владеет конусом вниз до центра Земли, это определили в связи со спорными случаями при косом и смещенном бурении нефтеносных земель. Теоретически, он владеет всем, что над его участком – до бесконечности. [..]
– Нет, Джордж, вовсе нет! Ты, видно, плохо те дела смотрел! Было установлено право пролета, но собственность на надземное пространство остается незыблемой! И даже право пролета не абсолютно – можешь, к примеру, выстроить тысячефутовую башню там, где обычно пролетают самолеты и ракеты – и им придется брать выше, и даже жаловаться на тебя за это никто не станет. [..]

Стронг задумался.

– Понятно. Древнейший принцип землевладения остается незыблемым: вниз до центра, вверх – до бесконечности. И что с этого? Это же чистейшей воды теория. Ты что, хочешь платить пошлины за пролет твоей лунной ракеты?

Стронг бледно улыбнулся своей шутке.

– Ни боже мой, Джордж. Дело в другом. Кто владеет Луной?

У Стронга отвалилась челюсть.

– Это ты… шутишь?
– Нет. Повторяю вопрос: если основной закон гласит, что землевладельцу принадлежит все пространство над его фермой до бесконечности, то кто владеет Луной? Посмотри-ка на глобус и скажи.

Стронг посмотрел на глобус.

– Да ерунда это, Делос. Земные законы на Луну не распространяются.
– Зато здесь действуют неплохо; именно это меня и беспокоит. Луна постоянно держится над узкой полоской земли, ограниченной двадцатые девятью градусами северной и двадцатью девятью градусами южной широты. Грубо говоря, если весь тропический пояс будет принадлежать одному человеку, то ему будет принадлежать и Луна. Так? Так. По любой из теорий землевладения, известной в наших судах. [..]
– Фантастика!

Роберт Хайнлайн, «Человек, который продал Луну» (сокращённая цитата)

Кому принадлежат космические ресурсы

Ещё не до конца разобравшись с ресурсами на Земле, смотрящие в будущее американцы уже задумываются, как люди будут делить то, что находится в космосе. Нельзя же, в самом деле, продолжать владения на Земле «вверх до бесконечности». Вопрос, с одной стороны, вроде бы праздный, а с другой – и на Луне планируют строить базы не в столь отдалённом будущем, и на Марсе, а NASA уже стремится майнить астероиды.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js