Рубрика «глобальное потепление»

Кишечная палочка на диете из СО2: новый инструмент в борьбе с глобальным потеплением? - 1

Любая система, какой бы сложной и многослойной она ни была, имеет свой фундамент — основу, без которой она бы не работала так, как работает. В биосфере нашей планеты также имеются базисные кирпичики, на которых все и держится. Ими являются автотрофы — организмы, способные преобразовывать неорганические соединения в органические. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором ученые из Израиля создали в лаборатории новый вид бактерий, которые питаются углекислым газом. Какие методы были применены в процессе разработки, как вела себя бактерия, и что данный труд может значить для человечества? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Amazon объявила о плане борьбы с глобальным потеплением - 1

Глава Amazon Джефф Безос на конференции в Вашингтоне анонсировал гигантский новый план по борьбе с изменением климата. Он называется The Climate Pledge. В согласии с этим «обетом», Amazon в ближайшие годы резко уменьшит выбросы углекислого газа в атмосферу, и в итоге станет углеродно-нейтральной кампанией. Amazon намерен выполнить условия Парижского соглашения на 10 лет раньше срока.

Не менее 80% энергии IT-гиганта будет поступать от возобновляемых источников к 2024 году, а нулевыми выбросы станут к 2030-му. Это самая амбициозная программа среди крупных компаний, особенно учитывая, какие гигантские выбросы (44.4 млн тонн в год – за счет AWS, грузовиков и всего остального) Amazon генерирует сейчас. Она далеко впереди Apple, Microsoft, Alphabet и FedEx. Больше неё в основном генерируют только компании, добывающие нефть и газ. Теперь это резко изменится.Читать полностью »

image

Сначала цитата (очень длинная, но очень важная, которую привожу в сокращении):

«Вступление мира в новую эру привело к тому, что он стал чрезвычайно многолюдным и торопливым. Наиболее активное развитие происходило в крупных городах, таких как Лондон, Париж, Нью-Йорк и Чикаго… причем половина прироста произошла в последние двадцать лет столетия. Однако по мере того, как эти огромные массы населения (вместе с принадлежащей им собственностью) перемещались с одного места на другое, возникла проблема. Основное средство передвижения послужило причиной возникновения целого ряда побочных явлений, известных среди экономистов как отрицательные внешние факторы: к ним относятся дорожные пробки, чрезмерно высокие расценки по страхованию и слишком большое количество дорожных происшествий, повлекших за собой жертвы… Возникла проблема загрязнения воздуха токсичными выбросами, угрожающими как окружающей среде, так и здоровью людей.

Вы думаете, мы ведем речь об автомобилях? Ничего подобного. Мы говорим о лошадях… На рубеже XX века в одном только Нью-Йорке работало около 200 тысяч лошадей — примерно одна лошадь на каждые 17 человек…
Читать полностью »

Мы такого не ожидали: ежегодное открытое письмо от Билла и Мелинды Гейтс - 1

Как бы вы описали 2018 год? Оказался ли он таким, каким вы его ждали?

Мы бы ответили на этот вопрос скорее отрицательно. Начиная с особенно разрушительных природных катаклизмов и заканчивая рекордным количеством женщин, идущих на выборы, 2018 год оказался полным сюрпризов. Оглядываясь назад, мы оцениваем мир совсем не так, как видели его в прогнозах пару лет назад.

Преимущество неожиданностей состоит в том, что они часто могут служить призывом к действию. Людей может беспокоить тот факт, что реальность не совпала с их ожиданиями. Некоторые неожиданности помогают людям понять, что существующий порядок вещей необходимо менять. Некоторые сюрпризы подчёркивают тот факт, что преобразования уже начались.

Двадцать пять лет назад мы прочли статью, где было написано, что сотни тысяч детей в бедных странных умирают от диареи. Эта неожиданность помогла оформить наш взгляд на реальные ценности. Мы верим в мир, где инновации доступны всем, где дети не умирают от болезней, которые можно излечить. Но мы увидели мир, всё ещё зависящий от неравенства.
Читать полностью »

Справа на КДПВ вы видите мою машину. При расходе 5 литров солярки на сто километров (на самом деле несколько меньше) и среднем для России пробеге в 16,7 тысяч километров в год она выбрасывает в атмосферу приблизительно 2.2 тонны углекислоты за год (литр солярки образует 2.66 кг углекислоты (.pdf)). Количество зарегистрированных автомобилей на планете превысило миллиард. Сжигание ископаемого топлива личным автотранспортом считается одной из основных причин антропогенной эмиссии CO2.

Возобновляемая энергетика: слова и их значение - 1

Слева на КДПВ вы можете видеть мою печку. Весь холодный сезон, с осени до весны я топлю ее дровами. Как говорит нам ВОЗ (.pdf), около трех миллиардов людей на планете пользуются твердым топливом для обогрева или приготовления пищи. За не самый долгий, потому как южный, отопительный сезон я сжигаю порядка пятнадцати кубометров дров, выбрасывая в атмосферу приблизительно 9 — 10 тонн углекислого газа*. Поскольку дрова относятся к возобновляемому биотопливу, отопление ими считается углерод-нейтральным и не вносящим вклада в антропогенную эмиссию CO2.

*Готовых чисел для пересчета дров в углекислоту я не нашел, и в любом случае это гораздо менее точные значения. Впрочем, исходя из массы кубометра дров и массовой доли углерода в древесине, расчет количества углекислоты не представляется особо сложной задачей.
Читать полностью »

Майнинг биткоинов – дело энергозатратное, но оно не уничтожит планету, как утверждается в новом исследовании

Нет, Bitcoin не уничтожит наш климат к 2033 году - 1

Новое исследование предсказывает, что резкое увеличение использования биткоинов, жадных до энергии, приведёт к всплеску выбросов парниковых газов, обрекая мир на глобальное потепление, способное выйти за рамки Парижских соглашений.

Почему это имеет значение: у биткоинов есть проблема с энергией, поскольку для обработки транзакций требуется много электричества. Климатологи пытаются определить последствия такого использования энергии, особенно, если популярность этой новой валюты будет расти.

Что они сделали: в исследовании предполагается, что использование биткоинов в 2017 году выбросило в атмосферу 69 млн тонн двуокиси углерода, при этом обработав всего 0,033% безналичных транзакций. Затем они экстраполируют будущие выбросы на основе различных сценариев роста использования биткоинов в будущем.
Читать полностью »

Во время распространения млекопитающих по планете температура Земли резко и опасно повышалась – и планета может столкнуться с этим снова.

Учёные раскопали сведения о неприятном прецеденте, связанном с изменением климата - 1

Начало эры млекопитающих было очень странным. Планета ещё отходила от удивительного исчезновения своих знаменитых суперзвёзд, динозавров. Новейший кратер Земли ещё представлял собой дымящуюся систему гидротермальных источников, бурлящих под Мексиканским заливом. После такого армагеддона наши оглушённые предки тихонько договорились о новых ролях на унаследованной ими по случайности планете. И уже вскоре жизнь приспособилась к новым ритмам – 15-метровые удавы бороздили парники джунглей, птицы выросли до гигантских размеров, имитируя покинувших их кузенов, и появились млекопитающие, относительно похожие на современных, которых мы могли бы признать, несколько постаравшись. И в течение нескольких миллионов лет, освободившись от железной пяты исчезнувших гигантов, они начали экспериментировать. Ранние киты важно бороздили просторы Пакистанского архипелага на четырёх ногах, проверяя жизнь в воде. Первые лемуроподобные приматы прыгали с верхушек деревьев, а всевозможные копытные метались туда и сюда по лесу.
Читать полностью »

Геолог объясняет, что изменение климата не ограничивается простым ростом среднего уровня моря по всей планете

Как наша интуиция обманывает нас в вопросах глобального потепления - 1

Джерри Митровица [Jerry Mitrovica] уже несколько десятилетий занимается опровержением общепринятых мнений. Как специалист по геофизике из Гарварда, он изучает внутреннюю структуру Земли и идущие в ней процессы, влияющие на такие области, как климатология, миграция человечества и даже поиск жизни на других планетах. На заре карьеры он с коллегами продемонстрировал, что тектонические плиты Земли двигаются не только из стороны в сторону, что приводит к дрейфу континентов, но и вверх и вниз. Перенаправив внимание с горизонтали современной геофизики на вертикаль, он помог обнаружить то, что сам называет постмодернистской геофизикой. Недавно Митровица возродил и вдохнул новую жизнь в старые идеи о факторах, серьёзно меняющих уровень моря, последствия которых очень важны для изучения изменения климата по состоянию ледников и ледяных щитов.

Мы встретились с Митровицей в его просторном офисе недалеко от знаменитой гарвардской коллекции минералов. Хотя у него есть большой опыт публичных выступлений и множество наград, в обычной обстановке он говорит мягко и отвергает комплименты. Он часто говорит о том, как его коллеги, аспиранты и учителя вдохновили его на работу и внесли в неё свои вклады.
Читать полностью »

У сегодняшних детей будут свои внуки, когда они доживут до момента, на котором заканчиваются все климатические прогнозы. Нет ли в прошлом каких-то подсказок насчёт нашего будущего?

Какой была Земля, когда на ней было так же жарко, как нам обещают в 2100 году? - 1
Карта современной Антарктики, где показана скорость отступления (2010-2016) «линии сцепления», на которой ледники теряют контакт с дном, а также океанские температуры. Одинокая красная стрелочка в восточной Антарктике – это ледник Тоттен, содержащий столько воды, что её хватит на поднятие уровня мирового океана на 3 метра.

Все, что случилось с нами, лишь пролог.
— Уильям Шекспир, «Буря»

2100-й год выглядит, как линия из ограничительных флажков, стоящих на финишной черте изменений климата – будто бы все наши цели заканчиваются именно тогда. Но, перефразируя предупреждение на зеркале заднего вида, он к нам ближе, чем кажется. У сегодняшних детей будут свои внуки, когда они доживут до момента, на котором заканчиваются все климатические прогнозы.
Читать полностью »

Люди десятилетиями отслеживали состояние ледников в Исландии; теперь этим займётся техника - 1

30-метровая рулетка марки Komelon, карандаш и жёлтый бланк – всё, что берёт с собой Халстейн Харальдсон в своих путешествиях на полуостров Снайфедльснес на западе Исландии. Но, разматывая рулетку на моих глазах у себя дома, в Мосфедльсбайре, городке неподалёку от Рейкьявика, он говорит, что это серьёзное улучшение по сравнению с отрезком размеченной верёвки, который он раньше брал с собой.

11% Исландии покрыто льдами, и быстро отступающие ледники грозят переделать ландшафт острова, поэтому Харальдсон, 74 лет, участвует добровольцем в программе по отслеживанию состояния ледников, одним из первых отмечая уход льда. Каждую осень Харальдсон, часто вместе с женой и сыном, отправляется в пешее путешествие с целью отметить изменения, происходящие с назначенным ему ледником.

Их рудиментарные инструменты очень далеки от спутников и фотографий, делаемых через равные промежутки времени, которые появляются по всему миру в последние годы, помогая отслеживать потерю льда. В последнее время уже начали поговаривать о том, чтобы распустить эту сеть людей, отслеживающих лёд вручную, которой уже почти сто лет. Но такая ручная работа служит нескольким целям сразу: ледники Исландии находятся на грани таяния, и эти мужчины и женщины – среди них фермеры, школьники, пластический хирург, и даже один судья Верховного суда – работают не только охраной ледников, но и их вестниками.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js