Рубрика «атмосфера»
Клетка ХХ. Индексы обитаемости и подобия Земле
2025-01-10 в 13:57, admin, рубрики: атмосфера, внеземные цивилизации, гравитация, звезды, индексы, магнитное поле, обитаемость, планеты, сигналы, спутникиГрад
2023-07-07 в 13:16, admin, рубрики: атмосфера, вода, град, метеорология, Научно-популярное, облака, погодаГрад – страшная штука. Как от него защититься? Конечно, противоградовыми ракетами! Надо действовать быстро, время на реакцию после обнаружения цели – буквально несколько минут. Берешь артиллерийскую установку Эльбрус-А, заряжаешь 60-миллиметровыми ракетами Алазань-9 – и вот уже в небо летит полукилограммовый заряд йодистого серебра… и вместо града на землю выпадает обычный безопасный дождь.
(Теперь вы знаете, как правильно начинать светские беседы о погоде и сможете прекратить любую возникшую неловкую паузу.)
Поговорим о граде и борьбе с ним.
Огород в пустыне: солнце, конденсат и шпинат
2022-03-09 в 7:45, admin, рубрики: атмосфера, Блог компании ua-hosting.company, вода, выращивание, голод, зеленая энергия, конденсация, Научно-популярное, орошение, питьевая вода, пустыня, сельское хозяйство, солнечная энергетика, солнечные панели, Урбанизм, фотоэлементы, шпинат, экология, энергетика, Энергия и элементы питанияОдной из основных проблем современного мира является нехватка продовольствия. Численность населения планеты растет, чего нельзя сказать об объемах производства пищевых продуктов. Свою негативную лепту вносят и определенные природные факторы: нестабильность климатических условий (в частности, ввиду техногенного фактора), различные заболевания сельхоз культур, истощение земельных ресурсов и т.д. Одни предлагают менять сами растения, дабы те стали еще устойчивее и давали больше урожая. Другие же считают, что необходимо просто увеличить площадь, где можно заниматься выращиванием. В случае второго варианта не все так просто, ибо подавляющее большинство территории Земли уже чем-то да занято, будь то город, завод, или та же ферма. Плодородного грунта осталось мало, но вот чего много так это пустынь, занимающих порядка 14% свей суши Земли (без учета пустынь Антарктиды и Арктики). И вот ученые из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия) предложили систему, способную совместить сбор солнечной энергии и выращивание растений в условиях пустыни. Из чего состоит установка, по каким принципам она работает, и насколько большого урожая стоит ждать от пустынных ферм? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Влияние атмосферного рассеяния и переноса вирусных аэрозолей на эпидемии гриппа
2020-06-14 в 7:15, admin, рубрики: атмосфера, аэрозоли, грипп, Здоровье гика, Научно-популярное, экологияСовременные (1989 год) теории эпидемий гриппа не объясняют персистентность, сезонность и стремительность появления вируса на обширных территориях. В настоящей статье постулируется, что атмосферное рассеяние и перенос на межконтинентальные расстояния вирусного аэрозоля могут способствовать распространению, персистентности и массовости заболевания, взрывному характеру эпидемий и быстрому возникновению множественных очагов. А также, что сезонные изменения атмосферных циркуляций и её дисперсные свойства могут объяснять годовые циклы активности гриппа.
Почему некоторые планеты едят свое небо
2020-01-14 в 17:50, admin, рубрики: астрономия, атмосфера, космонавтика, магматический океан, Научно-популярное, экзопланеты
Художник изобразил экзопланету размером меньше, чем Нептун. Новое исследование предполагает причину, по которой такие планеты редко становятся больше Нептуна: магматические океаны планеты начинают пожирать небо. Читать полностью »
Свежий воздух на Марсе: согнуть молекулу СО2 и получить кислород
2019-06-05 в 7:00, admin, рубрики: астрономия, атмосфера, Блог компании ua-hosting.company, кислород, марс, межпланетные перелёты, Научно-популярное, терраформирование, углекислый газ, химия, экология
Что мы вспоминаем при словосочетании «научная фантастика»? Конечно же роботов, летающие машины, исследование ранее неизведанных уголков Вселенной, инопланетян и еще целую вереницу сюжетов. Среди них особое место всегда занимала тема заселения другой планеты, то ли от уверенности в неизбежности гибели собственной, то ли от желания радикально сменить обстановку. Первой претенденткой на звание Земля 2.0 всегда был Марс, холодный и безжизненный. На данный момент собрать чемоданы и улететь на Марс в отпуск недельки на две пока не представляется возможным, но это абсолютно реально и выполнимо, вопрос только как скоро. Самым же бросающимся в глаза минусом Марса (за исключением отсутствия нормального интернета) является отсутствие приемлемой для жизни атмосферы. Прилететь в место назначения, выйти из летательного аппарата и вдохнуть полной грудью, ощутив всю свежесть местного воздуха — это не про Марс. Но так будет не всегда.
Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором описывается новый метод выработки кислорода посредством необычной химической реакции. Как ученые вырабатывали молекулярный кислород из СО2, насколько эффективен этот метод и где его можно применять кроме межпланетных путешествий? Ответы на эти вопросы мы будем искать в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Маленькие создания, большие деяния: роль листорезов в парниковом эффекте неотропики
2019-01-18 в 9:00, admin, рубрики: n2o, атмосфера, Блог компании ua-hosting.company, газообмен, газы, закись азота, муравьи, Научно-популярное, парниковый эффект, химия, экология, экосистема
Какое существо частенько ассоциируется в культуре человека с трудолюбием, выносливостью, коллективностью и даже ответственностью? Если вы подумали про пчел, то вы правы, но сегодня не о них. Сегодня мы поговорим о муравьях, и не о «простых», а о листорезах. С чего это мы вдруг решили поговорить о каких-то насекомых? Разве нет чего-то важнее. Не спешите с выводами, ибо эти маленькие трудоголики, усердно работающие на благо колонии (без внутривенного впрыскивания кофе) практически без отдыха, играют далеко не последнюю роль в формировании целой экосистемы. Вот что значит — маленький, да удаленький.
Конкретнее говоря, листорезы, как выяснили ученые, вырабатывают N2O (оксид азота), объем которого на три порядка превышает вырабатываемый резервуаром для очистки сточных вод. Таким образом листорезы играют одну из центральных ролей в механизме парникового эффекта неотропики. Как ученые проводили замеры, что конкретно им удалось выяснить, и что они предлагают делать с муравьями-листорезами? Ответы мы найдем в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Общественный транспорт Калифорнии за 20 лет должен стать безопасным для окружающей среды
2018-12-22 в 20:25, admin, рубрики: автобусы, атмосфера, Блог компании Madrobots, загрязнение, калифорния, транспорт, транспорт будущего, экология
Дни, когда жители штата Калифорния в США дышали выхлопными газами проезжавших мимо автобусов могут вскоре статьи историей. Дело в том, что власти региона постановили сделать весь общественный транспорт «безвыхлопным» в течение 20 лет.
Законопроект стал законом после проведения единогласного голосования в эту пятницу. Отдельно стоит отметить, что власти штата не согласны с проводимой Трампом политикой понижения экологических стандартов транспорта, с целью продвижения нефтегазовой промышленности и соответствующей продукции.
Читать полностью »
Спросите Итана: почему на Марсе небо яркое и красное?
2018-05-30 в 7:00, admin, рубрики: астрономия, атмосфера, красная планета, марс, Научно-популярное, небо, пыль
Изображение с марсохода Оппортьюнити демонстрирует часть «Долины Марафона», как она выглядит с северной части. Изображение было сделано камерой марсохода Pancam 13 марта 2015.
О мире можно узнать очень многое, изучая его атмосферу. К примеру, на Земле оптические свойства света, проходящего через нашу атмосферу, сообщают нам о её составе, коэффициенте отражения, плотности и прочем. Если бы наша атмосфера была гораздо тоньше и менее плотной, небо было бы не таким голубым, закаты – не такими красными, и в целом яркость неба была бы меньше. На Марсе плотность атмосферы составляет 0,7% от Земной, так что даже с меньшей гравитацией его атмосфера очень тонкая и разреженная по сравнению с нашей. Так почему же на изображениях, полученных с марсоходов, марсианское небо кажется таким ярким? Именно такой вопрос задаёт наш читатель:
Мы, физики, знаем, что яркость небо приобретает благодаря солнечному свету, рассеивающемуся на материи атмосферы. Яркость неба напрямую связана с массой материи атмосферы. Но что мы видим на изображениях, полученных с Кьюриосити, Спирит и Оппортьюнити? Невероятно яркое небо и невероятно расплывчатые горы. Как вы можете это объяснить?
В атмосфере экзопланеты WASP-39b оказалось втрое больше воды, чем на Сатурне
2018-03-02 в 14:38, admin, рубрики: WASP-39b, астрономия, атмосфера, вода, Джеймс Уэбб, Научно-популярное, хаббл, химия
Художественная концепция: NASA, ESA, G. Bacon, A. Feild (STScI), H. Wakeford (STScI/Univ. of Exeter)
С помощью телескопов «Хаббл» и «Спитцер» астрофизики провели анализ (pdf) атмосферы экзопланеты WASP-39b типа «горячий Сатурн» — и составили наиболее полный спектр пропускания, какой только можно составить с помощью современных инструментов. Звёздный свет проходит через атмосферу планеты, при этом частично поглощаются волны с длинами, характерными для энергетических состояний вещества в атмосфере. Таким образом методом абсорбционной спектроскопии можно определить, какие химические соединения присутствуют в атмосфере.
Так вот, астрофизики из Эксетерского университета (Великобритания) при сотрудничестве коллег из других университетов и сотрудников NASA доказали присутствие значительного количества водяных паров в атмосфере.
Хотя наличие воды в атмосфере предсказывалось заранее, но удивляет такое большое её количество — в три раза больше, чем на Сатурне. Это говорит о том, что планета сформировалась намного дальше от своей звезды и подверглась бомбардировке ледяным материалом.
Читать полностью »